法律相談一覧
-
社内通報後のパワハラによる報復
要約 一般企業で税務担当の係長をしております。2013年に経理部長による消費税の不適切な指示に関してと、経理課長によるパワハラに関して社内の倫理委員に報告しました。 報告者名を伏せての対応をお願いしましたが、守られず名前が明かされてしまいました。 その後課長によるパワハラが始まりました。言動や職務妨害で部長に訴えましたが取りあってもらえず、現在親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?
夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について
別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内いじめを行う社員への対応
職場内でメンタルヘルス相談員をしています。女性正規社員より、部署内で男性正規社員(後輩)からいじめに遭っているという相談がありました。聞いたところでは、ただの言いがかりに近い内容であったり、会議の席でつるし上げるようなことを言ったりするようです。ですので、加害側のやっていることは比較的周囲の知るところではありますが、周りの多数のパートさんたちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて
社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いをかけられました。
私は母子家庭で生保受給中。 同僚の妻子持ちAさんとの子供を妊娠しています。このAさんとの関係は列記とした不倫と認識しています。 本件ですが、勤め先のB所長の奥様からB所長との不倫関係を疑われています。 4月初旬、B所長の会社の携帯で奥様からはじめての連絡がきましきました。 お腹の子供はB所長の子供ではないかと、言われました。本当の父親がAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法
ある鉄道の駅の駅員放送が、とんでもない音量で、何年も迷惑しています。そうなる以前から住んでいます。 苦情を駅に上げたこともありますが、責任者の2番目が出てきて半笑いで見下したり、要望を言っても「やらない、質問には答えない」など、人としてあるまじき態度を取り続けました。 それも含めて本社に言ったところ、駅長の回答「駅員放送は住民の迷惑にならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等により加害者本人へ慰謝料請求できるか。
現在、休職1年半今月復職予定です。 旅客運送業の会社で運転手をしていましたが、車内の職種変更試験を受け事務職として新しく働き始めました。 (基本24時間・勤務乗務員の勤務表作り・トラブル対処など9~慾までの勤務) 最初の異動先で昔の古傷手術・リハビリの為4ヶ月ほど休職し、違う場所での復職、この休職中にも医者とグルで診断書出してるんだろうって所長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用の労働条件について
お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事関連のウソ。当初の約束とは違うのでは?
ベストアンサー今の会社(外資系)に入社して約3年です。入社時に営業職としてではなく、管理部門で入社したいと伝え、とりあえず会社も出来て間もないためにしばらくは営業をして欲しい、その代わり希望勤務地(東京)は叶えるからと言われ、1年だけという約束で入社しました。 ところが、配属はいつの間にか名古屋勤務になっていました。業務内容はクライアント先に駐在する形のため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の取らされ方。
パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界一しつこい女
私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?
ベストアンサー私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられたら、自分を守る方法はありますか?
私は、都内店舗で雇われ店長をしている31歳女性です。4人のスタッフがいます。取引先より左遷されてきた定年間近の女スタッフのことでご相談です。採用自体、上司からも話はなくいきなり面倒見ておいての一言のみ。電話対応、簡単なパソコン作業、TPOに合わせた服装や言葉づかいができない、身だしなみが不潔。会社の決めた事なのでうまく使っていかないといけないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り決めた、養育費について
ベストアンサー主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国駐在員夫のウソ 風俗通い
結婚10ヶ月の妻40才初婚です。夫44才再婚。先日夫の風俗(中国カラオケ)遊びが発覚しました。 2人とも日本人ですが、今から5年程前仕事先である中国大陸で、夫・駐在員と妻・現地採用員として知り合いました。夫が遠方へ異動になったのを機に結婚しました。知り合った当初より夫は私に対し一貫して、(自分は)カラオケ(中国風俗)遊びは嫌い、汚い、と言っており、私はそれを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停の申立て
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について、調停にて話し合いをするケースは多いと思います。素人判断・友人知人の経験はケースバイケースだと思いますが、調停員との話し合いは本当に公正なものなのかと思ったからです。元妻も不規則な勤務体制であり、元妻に家裁へ出てきてもらうとなると身構えてしまうと思いましたし、こじれてない事までこじれたり、女性有利の立場で司法が判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住所変更に関してお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副検事の転勤先を知りたいですが、公開情報はどこにあるか知りたいです。
【相談の背景】 副検事の転勤先を知りたいです。 以前逮捕されたのですが 副検事に聞きたいことがあります。 【質問1】 聞きたいことがあり、地検に電話しましたが転勤したらしいです。副検事の転勤はどこかに公開されていますか? 官報とかに書いていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に調査官が変更されることは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に調停中です。 離婚は合意ですが、親権が課題で進めている最中です。 現在までに、3回の調停を行いましたが、 3回目の調停では、子の調査官が変更となりました。 前回・前々回で聞かれたことを、再び聞かれたり、 引継ぎの申し送りが不十分で前提を知らないことがあり、 私からするとゼロリセットされたようなイメージです。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に閉店。保証はされないのでしょうか?
ベストアンサー先ほど店長から電話があり今月一杯で緊急閉店になると言われました。 新しい仕事がすぐに見つかる保証はないし、急な事なので、それについての保証があるのかわかりません。 以前から他にも急に変わることが多く、ギリギリまでスタッフに知らされることがないなどありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚話を進めるについて
現在私は離婚を進めるために夫と別居中です。 夫は夫名義の賃貸の支払いもしないし帰ってこないし、私が電話しても出ないし、連絡も返ってこない、夫は仕事が長続きしないので今はどんな仕事をしているかもわからない。 そんな中、先日やっと夫からきたメールの内容が 金無いのに税金払え 貸した金返ってこんし 最初はたのしかった だんだんやること増えて 僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職による嫌がらせ
ベストアンサー当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の戸籍について
私の結婚前に両親が離婚し、それと同時に母親が新戸籍を作成し、 私も母の新戸籍に移りました。私の結婚後はその新戸籍から 除籍し妻と新しい戸籍を作りました。 ここから質問ですが、とある事情から結婚する前の戸籍(具体的 には戸籍謄本の記載内容かも知れませんが)をもともとの父親の 戸籍に戻したいと思っているのですが、法律的に可能でしょうか? 例えば ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2年間近の休職→復帰、いきなり転勤命令、拒否したら即解雇ですか?
心療内科治療の病気にて休職して2年間近で復職しました。 徐々に慣れて無理せず復帰していけば良いと言われていたのですが (復帰前の面談で現在会社の方針で色々部署替え転勤が増えている、 いつかそういう事もあるかもしれないと一応、話はありました) 復職して1ヶ月後、上長から現事務所で貴方に仕事はないと、 1ヶ月後に現事務所(地方)から関東へ転勤しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。何か合法で良い方法はありますか?
ベストアンサー市をまたいだ別居で、保育園の籍に伴い、転入出届を出しましたが、主人が以前の保育園の籍の関係(私が前住の地より転出届を出してしまった為)で現在私が転入した市より転出届を勝手に提出するであろうと思われます。 市役所に未然に防ぐ方法は無いかと尋ねましたが、その方法は無いとのことで、保育園に関して公立であると住民票のある市区町村にしか籍をおけないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で行った転出届について
ベストアンサー離婚調停を申立られているのですが、私に無断で妻と娘の住民票が移動されていました。 その後役所に電話で問い合わせをした所、同意書を提出する、または窓口にて、 私の同意を得ているという旨を伝えることで転出は可能だという回答をいただいた のですが、私は同意していませんでした。 と言いますのも、離婚調停中に妻の弁護士から、住民票の移動をする上で 私の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学校移動について
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の原因はちょっとした家庭内暴力だったのですが、再び一緒に暮らしたいと思い、カウンセリングに通って治しもう二度としないと決めて行動しています。妻本人からは半年待ってと言われて了解していますが、友達には離婚することにしたと言っている状態です。ここで質問が二点あります。 一点目、離婚するための動きと考えていいでしょうか? 二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾までに嘘、入社してからなかったか話のようにされることは違法ではないですか。
私が入社した会社は新卒を部署別に採用するところでした。私はその中でも狭き門の部署に内定を頂きました。その部署は一旦違う部署にそれぞれ配属され、そこで基礎を築きあげてから2,3年でその部署に戻り、仕事をするという案内でした。内定承諾も正直渋っていましたが、この部署に内定をもらった人はほとんど希望する部署に配属される、2,3年で戻ることができる、という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鬱病を理由にする降格、減給
三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代について。3月から4月の裁判所の業務
【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判官が交代したことについて質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこし処分禁止の仮処分の申請も完了しているところ、3月末に訴状が送達される予定でしたが裁判官が交代したため予定どおりにはいきませんでした。3月末に裁判官が交代する場合があるときいていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。
【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書・覚書、内容変更による覚書の差し替えがダメと言われて困っています
私は現場の責任者をしています。 契約書と紐づく覚書の覚書変更の件で教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■契約書について 契約書:業務委託契約 基本契約書に作業内容により料金覚書①~料金覚書⑤まで5点あります。 甲:親会社(当方) 乙 下請会社 契約締結日・覚書締結日:同一日 基本契約+覚書5つを1冊にして収入印紙を1枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務条件に関する措置の要求について
ベストアンサープロの見解宜しくお願い致します。措置要求書の内容(抜粋) 1 要求すべき措置 令和2年㋃1日付人事異動(消防)の課長補佐級昇任の見直しを行うこと(要求者の昇任を承認すること) 2 措置を要求しようとする理由 まず、●●県の職員の任免に関する規則(昭和47年5月15日 人事委員会規則第3号)第29条(1)(選考により昇任させる職)において、行政職給料表の適用を受ける職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?
昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「異動 したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから