10,229件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ面談での発言を規制される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、直近に起こったパワハラで上司を人事部に訴えている最中です。パワハラ発言は直接的に私に向けられたものではなく、 私の上司から私の部下達に向かって、 【不当な異動を推奨する発言】と、【私個人を侮辱する発言】がありました。 この件を人事に訴え、パワハラ発言を直接聞いた部下に面談が行われました。 ですがその部下はパワハラ発言を人事...

弁護士回答
    2
  • 通知義務についての質問

【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、子供の住居がわからないまま養育費を支払っていました。 親として両親が話せない状況や、揉めるのは子供達にとってよくないと思い、離婚を決断し、離婚協議書の通知義務について、相手弁護士介入のもと、 「甲と乙は、離婚成立後、本協議書に定めた各支払が完了するまでの間に、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先に変更...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料はどれくらいかかりますか

【相談の背景】 妹の話ですみません。 ある男性と婚約し、家族の挨拶、顔合わせ済み、式の準備中です。 新居の場所や引っ越しの時期など話し合いをしてもお互い条件が合わず、 (妹は新居は今の家より職場へ遠くなり、4月は異動や仕事が忙しく残業もあるから引っ越しは5月にしてほしい。彼は社宅の手続きからか4月がいい。妹はもしどうしても彼が4月に引っ越したいのなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 減額 公正証書

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、夫とは離婚協議書の作成を進めておりますが、私は婚姻継続を希望しており、有責配偶者に位置付けられてる夫に対して、普通の離婚協議書を作った位ですんなり離婚に合意するつもりはありません。社内不倫にはなりますが、不貞相手は県外にいるので、私と離婚すればすぐに退職→転職して、給料は下がるものと思います。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難による退職時の、失業認定について

【相談の背景】 企業の地方拠点で勤務していましたが、県外の本社への異動内示があり、通勤困難で退職いたしました。離職理由は自己都合なのですが、特定理由離職者にあたると思います。ただ「特定受給離職者」と同様に、失業給付の支給期間も延長されると思っていましたが、ハローワークに相談した所 別居回避(地方住みで子を含めた家族もいる為)という事で「特定理由離...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。

【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応の相談:社内窓口か労働基準局への相談が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに該当するのかの確認及び対応についての相談です。 転職したてで勤続一年以内の上司から受ける指導に関して、下記のような事案が発生しており、対応に迷っております。 ①頻繁に自部署員の力量不足を指摘。 例)力量不足で単独で外出させられないと、社長や役員の前で何度も主張。実際には部員は単独外出を多く経験し、売上実績もある。 ②法...

弁護士回答
    2
  • 「ネットでの債務整理手続きで信用情報の取り消しは可能か?」

【相談の背景】 4日ほど前にネットの債務整理の広告から、 入力し1つの弁護士事務所から 電話が鳴り、焦っていたのでよくわからないまま ネットでの委任締結にスマホからの入力で サインしてしまいました。 その後電話で最終面談が行われ その時も焦っていてお願いします。と 言われるがままお願いしてしまいました。 その最終面談が2日前なのですが、 その2時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...

弁護士回答
    3
  • これから何年後か先に住宅ローンを申しみたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示についてお聞きします。現在任意整理をして弁護士お事務所に支払い中です。今日試しにCICを開示した所、ある消費者金融会社の欄で契約内容が 1100000になってます。 お支払い状況の順に言うと 22.報告日 令和5年5/20日 23.請求額 20千円 24.入金額 20千円 25.残債額 200千円 26.返済状況 平成31年4/25 異動 27.経...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 解約した口座 管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 今月頭にさいたま地裁(本庁)に自己破産の申し立てを行いました。 去年9月まで個人事業主でしたので管財事件になるだろうと言われていましたが、財産と呼べるようなものがないため、ひとまず同時廃止で申し立てていただきました。 私は去年7月までに5つの口座を所有していましたが、ほとんど利用していない4つの口座を整理のために解約しておりま...

弁護士回答
    2
  • パワハラの診断書による病気休暇について

【相談の背景】 精神疾患(双極性感情障害)で仕事を休み休み行っています。これまで、休んだ分は後日精神科で「双極性感情障害(うつ状態)のため出勤不能であった。」旨の診断書を取得し、職場の規定に基づき病気休暇としてきました。 先日病院で、この4月に人事異動で上司が変わり、上司の当たりがきついこと(基本的に無視、話しかけても冷たく扱われる。)を主治医...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について

【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...

弁護士回答
    1
  • 服役前の事件について

【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について

【相談の背景】 飲食店で店長をしていますが、業績不振で閉店する事となり解雇予告通知書も受け取りました。 小さな会社で私が勤務していた店と他県に1店舗しかなく、閉店により働く場所が無くなるから解雇されるのは仕方ないかと思っていました。 しかし実際は私には知らされてない中で、私が働いてる店舗と同じ地域に別業態の新しい店舗がオープンする事が分かりました...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられたらどうするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の放課後等デイサービスで働いているものです。 今、会社で入社1ヶ月の方にパワハラしていると疑われました。 内容としては ・保育士としてのキャリアが10年ある人に振り返りノートを書かせるのがおかしい(他の人は書いていない。) ・4人の人が2階で作業し、会議している(実際には会議などしていない)自分だけ除け者にされている。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用に問題あり。

【相談の背景】 住宅ローンの本審査に落ちました。 理由は、定かではありませんが 旦那の個人信用に問題があるそうです。 思い当たるふしとしては、 旦那は昔PHSのお金を滞納していた時期がありやっと2017年1月に支払いを終えました。 2018年にも住宅ローンの審査をして 落ちた時に、cicとjiccを開示しました。 しかし、滞納して完済したPHSの電話番号が分か...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で有給が使えない、退職の話をされるが自己都合退職になるのか

【相談の背景】 現在の職場で1年近く在籍しています。少し前に適応障害と診断され、2ヶ月休職させてもらいました。元々の就業規則で1ヶ月休職で改善されなければ退職というものだったらしく、私は特例として2ヶ月休職させてもらいました。復職後、薬を飲みながら頑張っていましたが体調を崩し職場に有給を使いたいと相談しましたが冠婚葬祭でないと無理、申請するなら診断...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている

【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表による夫婦それぞれの年収額の確定について

【相談の背景】  私と妻は同じ会社に勤める共働き夫婦でしたが、離婚して2人の子どもは妻が引き取ることになりました。  私の源泉徴収支払額は500万円、妻は400万円でした。2人の子の扶養手当、月額2万円は私が受け取っていましたが、離婚後は妻が受け取ることになります。  子の扶養手当は課税対象となっており、源泉徴収票の支払額に含まれています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと会社の対応についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 私の会社は、サービス業のため、コロナの影響により、仕事量が少し前まで通常の半分以下でした。 課長である私は、その間しっかり座学やマニュアルの読み合わせを行いロールプレイングなどもして、こまめに部署メンバーにOJTも行っていました。 最近は、コロナも落ち着きつつあり、業務量も徐々に増えてきております。 それに伴い、今年入社したメンバー...

弁護士回答
    1
  • 客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を職場で言いふらされたため、民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で不倫をした事により、部署異動になりました。 その後、元の部署にて、かつての上司aが複数名の従業員【以下d,c,e】、私が不適切な関係を持っていた事を吹聴していると知りました。 部署は異なるとはいえ、いまの部署にまで不倫関係の話が及ぶ事は本意ではありません。 従業員3名d,c,eに、伝手fを頼ってヒアリングしたところ、aから知...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)

【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...

弁護士回答
    1
  • 少額の債務整理と信用情報の調査について。

【相談の背景】 この度、自分が滞納している以下の借金を整理を考えております。 2014年ごろに大手消費者金融にて10万 携帯会社の本体代分割で14万ほど 住民税12万ほど 恥ずかしながら2021年現在まで収入が不安定でずっと滞納を続けて信用情報に異動がある状態です。 現在20代後半で結婚を真剣に考えている相手もいるので、真剣に35歳までに信用情報を綺麗にして...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...

弁護士回答
    2
  • 同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知にある住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻が0歳の子を連れて出ていきました。居場所は、現在入院している義祖母の家であることは分かっています。義祖母の家には義母がいます。義母と義父は別居しており、義母の住所は義父の家(つまり自宅、妻にとっては実家)のままです。妻の住所については、住民票を確認したところまだ異動していない(夫の私の自宅のまま)と思います。 そんな矢...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親へ、大学生の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    1
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • 保証会社と借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...

弁護士回答
    2
  • セクハラ調査なく公表 会社との対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ご相談させていただいた続きです。 あらためてご相談させてください。 約ニ年半前、職場の飲み会で、明け方まで女性と二人で飲む機会があり、帰り際同僚の女性にハグ、抱きついてしまいました。 女性と職場に対して大変申し訳ない気持ちでおります。大変反省しております。 女性とは直接的な上司、部下関係にはありませんが、女性は従業員で...

弁護士回答
    2
  • 通院歴を隠して入籍したので伝えたら離婚されるのではないかと心配です。

【相談の背景】 付き合って2年で同棲開始しその半年後に入籍し、まだ新婚です。入籍前に彼のお母さんから彼にその子は精神的なものはもってないよね?(ニュアンスはこんな感じだったと思います)というLINEがあり見せてもらいました。その時は「ない?だって」と言われ咄嗟に彼に「うん、たまに弱いとこあるけど」と返しました。 その時は実際には精神科に通院していまし...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...

弁護士回答
    1
  • 2人分の業務の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいるフロアは、2つの部署があります。隣の部署の事務員を別の部署にいどうさせるために、私が2つの部署の事務員をやれと言われております。しかし、別の建物にも私の部署があり、そこの事務も任されてるので、到底他の部署と兼務するのは出来ず、社長にも出来ませんとキッパリ断っているのですが、人事部長はしつこくやれと言ってきます。以前は事務...

弁護士回答
    2
  • 退職前後にできること、やるべきことは?

【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...

弁護士回答
    1
  • ◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?

【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 過剰な仕事量により欠勤が増える予想

ベストアンサー

現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者 自覚はあるが訴えを起こされていない場合

ベストアンサー

約一年半前、職場の飲み会で、明け方まで女性と二人で飲む機会があり、帰り際同僚の女性にハグ、抱きついてしまいました。 女性と職場に対して大変申し訳ない気持ちでおります。大変反省しております。 女性とは直接的な上司、部下関係にはありませんが、女性は従業員で、私は幹部という立場です。いまは私が異動で職場を離れ、直接的な交流はありません。過去会社か...

弁護士回答
    1
  • 離婚最高裁の判決に納得いかない。

最高裁の判決が出ましたが納得いきません。 相手側が給料明細がおかしく、基本給に対して社会保険料が高額で合わないこと、子会社に異動になったさい、基本給が全く一緒だということ、退職扱いされ保険証もかわり給料明細も会社名が変わったにもかかわらず、社会保険料も基本給も変わらなかった事、退職したのに、源泉に退職日が記載がないことなど指摘してくれ、子会社も...

弁護士回答
    3
  • 転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?

転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の不当解雇について

派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

約3年間、同じ職場の20歳上の役員と不倫をしていました。5ヶ月程前に奥様にバレたのですが、私が辞職する素振りが無いという事で慰謝料を請求すると仰られているようです。収入(手取り17万)的に一括では支払うことができそうにないので分割払いで交渉させていただこうと思っています。 生活がままならなくなるのと慰謝料の支払いができなくなってしまうので仕事は辞めずに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから