10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えるレベルなのか、勝てるのか。

ベストアンサー

職場で起きた金銭窃盗、商品の窃盗について疑われ、職場の異動と勤務時間の減少状態にあります。先日、漸く私を含め、金銭窃盗にあった二人が警察に被害届を出し、写真も現場で撮ったものの、その場で「再版防止に力を入れてください」のみの回答で終わったがために、未だに疑われたままです。防犯カメラも無く、実際に犯行を目撃されたわけでもなく、単に一番話の信用性が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。例外ってあるんでしょうか?

離婚調停不成立してから数ヶ月が経過しています。 離婚訴訟すると相手側代理人から調停委員経由で言ってきましたが現在、何もアクションがありません。離婚訴訟の申立は離婚調停不成立した家庭裁判所に離婚訴訟申立するんですか?? 例外ってあるんでしょうか? 例えば、相手が住民票登録してる管轄の家庭裁判所に申立するとか? ちなみに、離婚調停呼出状が届いた住...

弁護士回答
    1
  • 労災を妨害しようとしてくる上司。脅迫、強要、強要未遂のどれかに当てはまりますか?

ベストアンサー

会社でのイジメが原因での精神疾患を相談し労災申請をほのめかしたところたところ上司から 「脅しみたいなこと言ってきたな」 「診断書もらってくるんであれば仕事させられない」 「診断書もらってくるんであれば心配なんで自宅療養してくださいって言うと思う」 「診断書もらってくる?診断書もらってきたらどうする? もらってきて会社に出したらそら、しばらく休...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラした元不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?

私は既婚です。三年付き合ってる未婚の不倫相手がいました。春に2人の間で溝が出来始め、別れ話をするようになりました。 彼は嫌がり、ストーカーを始めるようになりました。なかなか別れられないでいましたが、ストーカー(彼の家に警察がきた事もあります)を始めて三ヶ月すぎて、彼は上司に事情をバラしました。離婚して欲しかったみたいです。驚いた会社側は、2人が二度...

弁護士回答
    1
  • 公益通報で解雇

9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...

弁護士回答
    2
  • 契約終了

弁護士の先生に相談する事ではないのかもしれませんが… 2011年10月から通販のコールセンターで3ヶ月毎の契約社員として働いてきました。 7月以降業務が激減し、他部署へ異動された方々もいましたが、7月の契約更新時に業務が減り勤務日が減るかもしれませんが契約更新してもらえますか?と言われ9月末まで契約更新しました。 今日の更新面談で、仕事が激減したので10...

弁護士回答
    1
  • 検察の手続きで不利益が生じた場合

ベストアンサー

総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しいし、変わりにできる事はしますと言って、自費で医師に現状などの診断書をかいてもらったり必要書類...

弁護士回答
    2
  • 精神障害にみせて人事考課を下げることへの対応

証拠がないので、困っていますが、次のことを確信しています。 15年以上前から継続して、職場の周囲の者に私にだけわかるように、精神的プレッシャーをかけさせ、上司等に具体的に感じていることを告げたら、記録され、会社の精神科医にまわされ、裏で人事考課を下げられていると感じています。 ずっと人事異動もなく、昇格もせず管理者にもなれません。 ただ給料水準...

弁護士回答
    2
  • これは出向?2重派遣?それとも2重派遣なんでしょうか?

派遣会社Aから、ZグループB社へ派遣されて働いています。 ZグループB社はZグループC社の業務を請け負いしています。 派遣されて1か月ほどたって、隣の建屋で人が足りていないので、そちらへ異動して欲しいと言われました。 現在、ZグループD社の業務をZグループD社の社員さんの指示で行っています。 Zグループはすべて同じ敷地内で操業しているグループ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行。また、彼から慰謝料をどのくらい取れますか?

付き合って四年、同棲は一年弱です。 去年結婚が決まり夏に式を予定していました。 私の両親への挨拶は済んでおり、互いの両親の顔合わせの直前に彼の二年前からの浮気が発覚。一方的に別れを告げられました。 同棲の為に他県に移り、結婚予定で彼が車を二台所有していたので私は車を手放しました。 このままでは好きな仕事を辞め、車無しで家を出ることになってしまい...

弁護士回答
    3
  • 心理的負荷による精神障害の労災認定

一昨年10月に、自宅から近い職場に異動となり、着任後から原因不明の体調不良で、昨年1月31日に親友からの勧めで、精神科に行きました。うつ病と告知され、通院しながら、仕事へ行きましたが、職場でのストレスや、色々で我慢してたのが、体調に出て、薬を増量しても、悪化傾向でした。 昨年12月初めに、主人から休職するよう、説得され、主人に病院へ付き添って頂き、診断...

弁護士回答
    1
  • 以前不倫してた相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私はサラリーマンの未婚男性ですが、以前同じ職場の既婚女性と不倫関係にありました。 このままではダメだと思い、私から別れを告げたのですが、相手はなかなか別れに応じず、挙げ句の果てには、子供が出来たと言ってきました。 私は証拠を見せろと何回も言ったのですが、まったく応じず、会社にバラすぞ等、脅してきました。 あまりに...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を放置する会社の提訴

上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容の一部ですが、下記の通りです。(これがしつこく続いています。)  ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等   今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。  ・会社側…部署異動する場合、既...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになった際、不利になりますか?

ベストアンサー

現在、子を連れて夫と別居し、11か月目になります。 今はお互い実家で生活しており、共働きです。 最近まで住民票が夫婦で暮らしていた場所のままになっており、たまに不便に思うことがあったので、事前に夫に連絡の上、私と子の住民票を実家へ異動させました。(事後も夫に連絡すると怒っているような感じでした。) そして、現在子を扶養しているのは私ですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

9月中旬に契約社員として入社して、会社の本社から先日雇用契約書が送られてきました。契約書では年間休日108日(職安の求人票も年間休日108日、月9日休)と記載されているのですが、実際10月16日~11月15日の勤務表を作るときに店長が「スタッフの休みは月8日だから。」と言われ、月8日休だと96日で、条件が違うので納得がいかないし会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への借金

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が、妻受給の子ども手当を無断で自分を受給者に変更

ベストアンサー

離婚を前提に夫と別居しています。離婚調停を申立てしましたが、離婚には至らず、とりあえず別居期間を設けるということで終了しています。 別居にあたり、住民票の異動手続きをしていたら、私が5年前から受給していた子ども手当てが、いつの間にか夫受給に変更になっていたことがわかりました。 市役所に問い合わせしたところ、「子ども手当 受給事由消滅届け」とい...

弁護士回答
    2
  • 最後通告(解雇)について

先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判申立の件で

5/24に、相手方に子の引き渡しの審判申立をしました。その間に相手方より勝手に子の住民票の異動を勝手にされたりしています。本日裁判所書記官より、事務連絡との事で、本件について「調停を行うことになりました」と紙が入っていました。こちらは審判申立をしたのに、なぜ調停に勝手に変更になったのでしょうか?裁判所の審判申立の際の費用も、保全処分の申立の金額分を払...

弁護士回答
    1
  • 不利な要素のある離婚について

新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...

弁護士回答
    1
  • セクハラにより、適応障害になりました

会社のセクハラ窓口に相談した所、加害者は異動させられ処分を受けました。相手方とはその後示談しましたが、セクハラを受けてから適応障害になり未だに治療中です。 「業務中に受けた行為なので、これは労災に当たるのでは?」と思い、会社の人事に相談した所申請の書類を持ってきたものの「セクハラがあった事実は会社として認めるが、適応障害との因果関係はわかりかね...

弁護士回答
    1
  • 督促オンラインでの支払督促について

私は、某携帯電話会社で携帯の料金を滞納されている方を 対象に裁判所に支払督促の申し立てを行っているものです。 先日、督促オンラインシステムを利用して支払督促を実施していた債務者への支払督促が転送送達になってしまいました。 調査を実施するため、裁判所へ以下のことを電話にて伺いました。 ・転送先の住所 ・受取人の氏名 しかし、東京簡裁の書記...

弁護士回答
    1
  • 執務室の冷房について

夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

【相談の背景】 25年12月に4歳の娘を連れ去られた父です。相手はモラハラDVを主張し実家へ異動、監護権を争う審判が進行中ですが、監護者指定が現実的に取れるのか相談させて下さい。 1.相手方による虐待・ネグレクトの実態 •怒鳴り:出生当初から排泄時などに怒鳴りが常習化(自筆ノートあり) • 暴行:1歳時から昼寝の際に閉じ込め(自筆ノート有り) 2025年8月、娘のみ...

弁護士回答
    2
  • DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安

【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...

弁護士回答
    1
  • 市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...

弁護士回答
    1
  • 夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にストーカー行為ということで警察に誓約書を書かされましたが、口頭注意に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 自衛隊の者です。 去年の末あたりに同じ職場の元交際相手が私がストーカーしたと言うことで警察に行き「今後、元交際相手と関わらない」というような誓約書を書かされました。 内容は私が上司から暴行を受けてその目撃者として元カノがいたのに証言してくれないのを「上司と不倫しとったからやろ?」「なぜ、証言しない?」「なめてんの?」「俺を敵にま...

弁護士回答
    1
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • 市役所内の幹部職員からのパワハラへの事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務です。ある幹部職員Xが、以下の複数の職員に対してハラスメントや嫌がらせを行っています。私もこの中に該当するものです。 H21 あ課の部下職員Aに対して、業務の遅れを過剰に叱責し、無視し続ける H24 い課の部下職員Bが心の病で長期療養となる H30 う課の部下職員Cが、飲み会の強要され、内容への不満から叱責され、その後無視をされ、心の...

弁護士回答
    1
  • (労働問題)任意加入団体への強制はパワハラ等に該当するのか?

【相談の背景】 看護師です。 当病院は、精神看護協会の入会を強制してきます。 日本精神看護協会に問い合わせたところ、入会は任意です。 入会すると協会の様々な研修に参加することができます。 精神看護協会の入会には年間1万円かかり、その半分は当病院が負担している現状です。 毎年3月に、各病棟へ入会申し込みの書類が回ってきて、そこに自分でフル...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • 一旦決定した婚姻費用の減額申立が認められる可能性について

【相談の背景】  妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて家を出る形で2年前に別居しました。同時に妻は婚姻費用の調停を申し立て、昨年8月に婚姻費用月14万円が決定しました(妻が有責のため、実質子の養育費分のみで、お互いの収入(妻は自営業)を改定標準算定方式に当てはめて(算定表の12万~14万の幅で算定されているわけではなく)出ております)。  調停、審判、抗...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 転籍拒否による不当人事について

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 相手の不可解な主張に対して

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...

弁護士回答
    2
  • 口頭で結婚約束から破局

口頭での結婚約束後、破局。どうやら二股していたみたいで相手のスピード婚に精神がやられています。何か訴えることはできないのでしょうか。 昨年夏に交際約2年の彼と別れました。(互いに30代半ば)同年4月に一度距離を置きたいとのことで、距離を置くと1週間後にやり直すことになり、そのときに、結婚しようと言われました。 しかし、それ以降話は進まず、両親に会いに来...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない係長からパワハラを受けています。

仕事を押し付ける上司に困っています。その方は40代の男性で中途採用のなのですが、ごますりがうまく係長になりました。しかし仕事は全くできないし、理解力も落ちてきているのか、何度も同じことを間違えるしその場限りで覚えないし、失敗すると私のせいにしようとします。わからないことがあれば聞けばいいのに聞かないでやってしまい、そのことに気づいて教えると「教...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。

今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...

弁護士回答
    1
  • 彼女の嘘により迷惑を受けました。相手に何か請求できますか。

先日、彼女と別れました(交際約1年3ヶ月)。 交際するにあたり結婚を意識した付き合いになることをお互い承知で付き合いました。 付き合い始め頃(2017年9月頃)に、仕事で異動になりました。 その際、住む場所は一人暮らしなので安い賃貸でいいと思っていたのですが、彼女が仕事を辞めて12月に同棲を開始するから、二人で住む部屋を借りろと言われ、家賃高めの広い部屋を...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのでしょうか?

私の勤めている会社の部署には、外部委託会社の社員が当社の人数の3倍以上入っています。その外部会社本社から、私の会社の方に、私が委託会社社員にたいしてパワハラをしているので、私を異動させてほしいと訴えがあったそうです。 私の立場は、部署内での役職はあるものの、委託会社選定の権限もなく、委託会社社員の選定の権限も全くありません。私の仕事は、委託して...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから