10,229件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症で労災になった場合の等級等

ベストアンサー

2018年10月に会社でパワハラと望まぬ強制的な異動により統合失調症を患っている者です。もし、弁護士に相談後、証拠を提出し労災が認められた場合の障害等級が統合失調症の場合だといくつなのかを知りたいです。貰える金額の範囲も知りたいです。 病気を発症してからは、大幅な能力の低下でミスを起こし半年が休職となり復職後の現在4時間勤務となっています。電話応対を...

弁護士回答
    1
  • 職務発明 相当の利益、発明者からの削除

①発明者にいれてもらえなかった 他の方の研究テーマが特許にできない公知技術であったため、私に依頼がありひとりで特許化できるように新規性進歩性を検討し、実験を行い、代理人打ち合わせ、またその後知財へ異動もあり対応したが、当初の研究テーマメンバーの圧力もあり私は発明者に入れてもらえなかった。本来公知技術の最適化メンバーは発明者てなく私のみが発明者と考...

弁護士回答
    1
  • 在学中の18歳未満の生徒と教員の婚姻は可能なのかどうか。

ベストアンサー

未成年(17歳)と教員の婚姻について。 お互いに結婚を前提に交際しており、双方の両親も交際を認めてくれている状態です。 同校の教員と生徒が籍を入れるのはさすがに問題があると思いますが、 教員側が異動等により、他校の生徒と教員という立場になった場合、18歳未満でも籍を入れてもいいのでしょうか。 以下、先生方に回答していただきたいことを纏めさせて頂き...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 移動による持病悪化 降格について

降格について相談します。 移動をきっかけに、職場の三次喫煙によって、喘息の持病が悪化しました。室内は禁煙ですが、臭いで、発作が出て、二回ほど点滴を受けに早退しました。 会社は、原因となった人を週に二回、他店に応援に行ってもらうということと、臭いに気をつけてもらうことで、とりあえず様子をみることになりました。でも、週二回は、原因となった人がどう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後CICの入金状況欄の修正依頼について

個人再生後CICの入金状況欄について 恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり の状況です。 CICj入金状況欄ですが、確かに個人再生を行い迷惑をかけてしまいましたが、期限内に確実に支払いを行い8社中7社についてはすべて$が付いてました...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?

ベストアンサー

本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じない場合の方法案

総務人事担当者です。会社は関東です。 辞めてほしい従業員がおり、2か月分の在籍延長(給与支給)の条件を付けて退職勧奨の交渉を続けているのですが、本人がなかなか応じません。 面談の結果を持ち帰り誰かに相談した結果をまた翌日に持ってくる、といった状況の繰り返しになっています。 退職勧奨の理由は、性格的な問題やコミュニケーション能力の欠如、一般的社会...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

職場での出来事ですが以前女性スタッフがとても機嫌が悪かったのでモノに当たったり口調も悪くとても失礼な態度をとっていたので怒るのを我慢していたのでその日をよく覚えていたのですが、後日、生理だと凄く機嫌が悪くなるとスタッフから話してくる事があったのですが、それからはそのスタッフと働きたくないと思ってました。今月になってまたその日も近付いてきたので当...

弁護士回答
    4
  • 遠距離中の婚約者が浮気、別れてすぐ他の男性と付き合った。アパート代等諸々返してほしい。

ベストアンサー

3月に東北から関東へ異動になりそれ以前から東北の方とお付き合いしてました。 プロポーズも了承していただき、お互いの親にもあいさつをして、今年の12月ごろに籍を入れればと二人で話していました。将来を考えていた分東北に二人で住むためのアパートも彼女名義ですが借りて、初期費用。月々の家賃を折半してました。 しかしコロナのせいもあり関東へ行くことも出来ず会...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正取引委員会の資料記載について

昨年より取締役より執拗なパワハラを受け、コンプラに通報、その取締役は解任となり別会社に異動となりました。 その後、その取締役のパワハラを暗黙の了解で見ぬふりをしていた代表含む取締役の対応により組織変更がある3日前責任を持ち業務をしていた仕事を外されらことを聞き、仕事を全て引き継げと言われました。 その他、まだお伝えしたい事はありますが今回はその外...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて

お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...

弁護士回答
    6
  • 申し立て後に引っ越し、住所変更は?

ベストアンサー

調停申し立て後に住所変更はできますか? 4/2 親権変更の申し立て を行い正常に受け付けましたという連絡がありました(電話にて。提出書類の確認事項についての質問と同時に) 5/10 会社から『会社都合により、現在の住所から引っ越して欲しい、物件は会社にて用意する』と連絡があり、引っ越さなくてはいけなくなりました 5/14 会社が用意してくれた物件が気に...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時に、個人的な取得理由の申告は必要ですか?

現在、派遣社員として勤務3年目になります。 勤務先の異動により、今の勤務先が3ヵ所めです。 有給取得について、質問です。 ① 有給は『業務に支障がなければ 理由の如何を問わず取得できる』認識でおりましたが、この認識は誤っているでしょうか? ②今の勤務先に、プライバシーに無頓着なパート職員が居て、大変困っております。 有給取得について、そのパート...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書の医師が記入する傷病名について

傷病手当申請書の医師が記入する傷病名について お伺いします。 2月に会社を休職した際の診断書には、めまい症(自律神経失調症)と書かれていたのですが、3月になってお願いした傷病手当申請書には、休職日の傷病名なのに自律神経失調症ではなく、うつ病と書かれてしまい困っています。 今年1月に異動になり、新しい業務に慣れず残業続きでしたが、やりがいのある仕...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の実行通知書に納得がいかない。

不動産会社管理の賃貸物件から退去するときに、8万の退去費用を請求され、1ヶ月以内に払うコンビニ用紙をもらいました。 担当者とメッセージでやりとりをし、分割にしてほしいと連絡をしたところ、いくらずつなら返していけるか?と聞かれ5000円と答えると、わかりました。と了承を得て口座番号まで教えてもらいました。 いつまでにと言われていなかったので、支払い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での銀行からの連絡について

友人にお金を貸し、全額の返済が見込めない為少額訴訟を起こしましたが、それでも支払う意思を見せない為、強制執行しました。 債務者の銀行と私の銀行は同行で、銀行から「債務者住所不一致、債権者側において預金名義人と債務者が同一である事を立証できる場合には支払う用意がある」と書いた書類が、届きました。 ちなみに書類の宛先は簡易裁判所宛になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいです。どうすればできますか?

ベストアンサー

現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合解雇にする要点

店長職をしております。  ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...

弁護士回答
    1
  • 社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。

社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 職場で特定の男性に貶められ続け困っています

職場(160人規模)で特定の人(男性、課長クラス)から、私(女性、スタッフ)を排除しようとする攻撃を執拗に受けています。しかし、水面下で行われておりますため、表面的にはわかりません。 具体的には、同男性が数名の男性社員に私の悪評を流し、また、その男性社員たちと徒党を組んで私を方々で監視し、私の発言に反撃したり必要な情報を伝えないなどしてきます。...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算人などへの情報開示請求について

□国民健康保険に加入するために必要になる請求手段を考えております。 【状態】 ①扶養者(娘25歳無職)は被扶養者(父親)に対し資格喪失証明書の提出を求めたが、書くことができないと拒まれている ②扶養者資格喪失日が不明 ③健康保険証の返却を求められていない ⑤会社の清算の如何は不明(倒産するとは聞いている) ⑥健康保険任意継続制度に加入の如何は不明 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ メンタルヘルスの安全配慮について

パワハラに該当するのか 課長による恐怖政治や好き勝手方針を決めることにより付いていくのは無理だと判断し、付いていけないので部署移動を願い出ると被害妄想だなり我慢しろと言われその情報も筒抜けで課長の耳に入り、私がこの課で仕事が出来ないと言うたからと言う名目で今までの仕事よりかなりレベルの低い掃除を1日しろと伝えられその課の人ととの関わることすら無...

弁護士回答
    1
  • 転勤の際の条件について

関東へ来たらと上司に言われ承諾をしました。 関西から関東への異動になりますが昇給はありません。独身です。 会社からは前例が少ないため就業規則に記載がありません。前例1.2件から考えて 移動費〔引っ越し代)、入居初期費用は会社負担ですが、家賃は補助できないとのこと。 前例の1件は管理職を約束された方で、既婚子供2人で全額家賃は会社負担で2回帰省できる...

弁護士回答
    2
  • 同じ正社員なのに契約内容に差がある

私は4年半程前から同じ職場(派遣先)で、派遣→契約社員→正社員と、雇用形態を変えてながら働いています。 忙しい部署に異動になったのですが、 「夜勤をやってくれないか」 との話を、上司からされました。以前に夜勤のある別部署にいたので、私に声がかかったのでしょうが、その際に体調が思わしくなく、お断りしたい旨を伝えたのですが、 「あなたは社員になる時に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて質問です。

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、    過去の資料(2年分?)とし...

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納 時効援用の可否・期間・流れについて

クレジット滞納(13000円)があります。 CICによると平成24年7月14日付で異動が記載されていました。 当時カード利用停止になった通知は覚えてますが、忘れていました。 その間5年以上支払はしていないです。 滞納が発生してから今日まで2回引越しをしています。 ですがその際には必ず住民票の移動と郵便の転送届は出しています。(実際に旧住所に来た郵便物は転送されい...

弁護士回答
    2
  • 2県をまたぐ担当を会社から命ぜられましたが、会社は社用車の私的利用を認めてくれません。

ベストアンサー

今春、人事異動で、2県をまたぐ担当を会社から命ぜられました。2県の支店間の距離が片道で200キロ近く離れているため、双方に借り上げのアパートを用意してもらって生活しています。自家用車を1台所有しているため、一方の県(仮にA県)では、その車を通勤や買い物に利用しています。 質問は、他方(仮にB県)での車のことです。所有する自家用車をA県で利用しているため、B...

弁護士回答
    1
  • 退職金の不払いについて

主人が15年勤めた会社を上司からの嫌がらせや納得のいかない異動が原因で退職しました。 事務から専務が退職金を支払うと言っていたと聞いたので半年程待ちましたが支払われず。 なので、会社に退職金の請求をしましたが返ってきた返事には、 1、主任という立場でありながら引き継ぎをせず、後継者を育てずやめた。 2、従業員1名と共に退職し、会社に損害を与えた。...

弁護士回答
    2
  • 成人の息子が借金しています。

成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...

弁護士回答
    4
  • 送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。

はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と体調不良につて

ベストアンサー

児童発達支援の事業にて働いています。 春休み中休憩が1分もありませんでした。お昼も食事を児童と共に摂ってから仕事です。子供と関わらなければいけない為、食事中も休めません。それと、バイク通勤しかできない事を知って人手不足のセンターへ異動させられました(バイクで40〜45分、児童数100名以上)強いストレスと、疲労で体調を崩し殆ど寝たきりの状態です。風邪も2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。

ベストアンサー

去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任中の弁護士依頼

単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 子どもの住民票の変更

ベストアンサー

現在、妻と別居して7ヶ月になります。そもそもは冷却期間という事で別居しましたが、別居した途端に話がどんどん変わって息子には土日にしか会えない状態です。同意はしてません(妻が勝手に家に来たら実家に連れて帰るとか話し合いをしたいと言っても全く応じません) 調停を申し立てようと思いましたが、まず応じるとは思いません。 最近、こどもの保育園も勝手に変えよう...

弁護士回答
    2
  • 看護師のお礼奉公中の退職

看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...

弁護士回答
    1
  • 即日、退職について教えてください。

ベストアンサー

入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて

私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...

弁護士回答
    1
  • 上司からの行為はパワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談が御座います。 現在、都内で働いております20代男です。 今年の4月より事業部の異動から出向となり片道2時間弱の出向先へと通勤を行っております。 現在居る出向先は事業部の内容と関わりが薄く、4月の時点で「2,3か月くらいだから行ってほしい」と頼まれ出向を決意しました。 ですが現在、上司より現状の報告すらなくこちらからの要望も「キャリア的に無...

弁護士回答
    1
  • 婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい

婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任後の責任範囲

ベストアンサー

6月末まで、株式を全く保有しない会社の代表取締役をしておりました。 創業から約2年、代表取締役をしておりましたが、オーナー会社社長の意向で辞任届けを提出させられ、今は別の人物が代表取締役となっております。私の在任中は会社は赤字でした。 7月から代表取締役をしていた会社の社員として勤務しておりますが、退職を考えております。 退職の際、在任中の赤字の責...

弁護士回答
    1
  • 被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?

ベストアンサー

精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の奥様にバレて会社に報告すると言われた

ベストアンサー

不倫をして相手の奥様にバレました。(私は独身) 相手は、同じ職場の同僚で不倫期間は1年程、不貞行為は数回です。 現在不倫相手と奥様で話し合いをしている状態です離婚はせず。慰謝料も請求すると言う話にはなっていないが、会社には報告すると言ってるとのこと。 本社や人事部ではなく、店舗に直接話しをすると言われました。店舗に直接話すとなると確実に、店舗の職員...

弁護士回答
    3
  • W不倫バレからの現職場復帰

ベストアンサー

社内の上司(私)、部下(相手)は同じ職場で働いておりw不倫をしていましたが相手の夫(同じ会社で二人とは職場は別)にバレました。相手は現在休職中です 私の妻はまだ事実を知らず相手夫婦も今後離婚するか再構築かも決まって無い状況です 1.休職中の相手が復帰するにあたり仮に相手夫婦が離婚していた場合に元夫が私と同じ職場に復帰させるのをやめさせる事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラで慰謝料請求を考えています。

セクハラ、パワハラで適応障害になり、休職しているため、会社と上司に慰謝料請求を考えています。 現場の音声を録音できなかったので、少しでも足しになればと下記のものを集めました。 ・セクハラ、パワハラにより適応障害になった旨の診断書 ・同僚によるセクハラ、パワハラがあった旨を確認できるLINE ・加害者上司が異動前の部署でもセクハラ、パワハラがあっ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の労災認定について。

公務員の主人についての相談です。4月より人事異動で統括部長がかわり仕事内容も変わりました。4月から毎日朝7時に出勤し、帰宅は22時過ぎになり徐々に食欲低下、睡眠障害それに伴い体重減少〔15キロ〕、普段はグチを言わない主人が統括部長が全然話をわかってくれないと私に訴え始め、病院受診するとうつ病だと診断される。 診断された翌日本人より上司に報告、なんの変...

弁護士回答
    2
  • 単身で両親の面倒を見ています。先日電話でこちらに来て支えて欲しいといいましたが、無視されています。

ベストアンサー

単身で両親の面倒を見に実家に帰省し2年経過しています。 今年の4月より部署異動、5月に祖父が亡くなりました。精神的に妻に支えて欲しいので、こちらに来ることを伝えました。すると行かないと言うため、こんな状態は離婚してるのと一緒だと伝えました。 なんで来たくないのかと聞いても無視されました。その後にもメールや電話を何度しても無視されました。 4日後に「...

弁護士回答
    4
  • 突然協議離婚をしたいと弁護士より文書にて連絡がきたときの対応について。

ベストアンサー

夫は現在単身赴任中です。もとは夫と同じ家に住んでいたものの、子どもの幼稚園進学時期となり、半年以内に同県内の他地方(妻の実家のある市)に異動が予定されていたため先に子どもと私は実家に住んでいます。 両家でのトラブルが年末におき、私は義両親とは疎遠になりました。今後4.5年かけて両家との付き合いをどうしていくか夫婦で決めていこうと話し合っている段階で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから