法律相談一覧
-
起訴、不起訴が分かるタイミング
【相談の背景】 質問させてください。 在宅事件で検察官に呼び出されて事情を聞かれ、起訴するか不起訴にするかのタイミングについて。 【質問1】 検察官は被疑者から話を聞いてその場であなたを起訴しますと宣言するのでしょうか? それともその日はそのまま家に帰されて後日通知が届くのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行
ベストアンサー主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予見込み
ベストアンサー窃盗罪で起訴 前科前歴なしの初犯です 約50万円で起訴されました。 余罪などはありません。 現在20代前半の学生です。 起訴後に被害弁償と示談を行いました。 (宥恕はいただいておらず公正な判決を のようなものでした) 事件内容としては、自分の働いていた仕事先の店舗に 共犯者と強盗を装うような形で現金を盗みました。 逮捕の流れとしましては、 事件が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転、初犯で起訴(実刑)される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日原付で飲酒運転をし、転んで気を失ったところ、救急車の中で目が覚めました。 自損事故になります。 翌日、原付を取りにいきました。その時に記憶を思い出してください。 といわれたのですが、のったことは覚えていますが、転んだことは覚えていません。 お店もあまりおぼえていません。はじめていったお店です。一人でした。 逮捕も拘留も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?
緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をしてしまいました
先日午前5時頃飲酒運転で警察に捕まりました。 会社の同僚と午前一時半頃まで酒をのみ、その後代行を呼んで帰宅する予定だったのですが、呼ばずに車内で寝てしまい起きたのが4時半だった為代行が終わっていたので運転してしまいました。 警察に呼び止められたのはまず点滅信号を無視してしまったのが原因でした。 そのまま検査に応じ呼気のアルコール量が0.3でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春罪となるのでしょうか?
ベストアンサー出会系サイトで知り合った女性と割りきり(金銭的)で性交をしました。 万が一、児童買春の罪に問われると不安なのでご相談します。 私はこの相手が18才以上の方だと認識して会いました。 その根拠はまずサイトへの登録が18才以上の年齢認証を受けていること。 会って会話したときに、専門学生、成人式が近いという話をしたこと。 それから、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検時に検察官から連絡有り。その後の処分はいつ決定?
半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、冷静になって考えた結果、逮捕日当日に被害届の取り下げ手続きをしました。 本日送検され、検察官から私宛に電話がかかってきました。被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレ覗き、盗撮
ベストアンサートイレ覗きをしてしまいました。 デパートの女子トイレの中に入り便器の上に乗って隣の個室で女性が用を足しているところを覗き、盗撮もしてしまいました。 現在保護観察中の20歳です 以前は強制わいせつで逮捕されて鑑別所に行きました。 このトイレ覗きと盗撮がばれたらどうなるでしょうか? 少年院送致になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の弁償後も被害届取り下げてもらえない
2ヶ月前夫がマンション共用部のソファーをイライラして故意で廃油をまき汚損させてしまいました。 次の日に警察に連行され事情聴取を受けその日は釈放され、後日再度警察に出頭し反省文を書き、反省しているということで厳重注意を受け帰ってきました。 マンションの方にもすぐに謝罪し弁償することで許してもらえたと思いすぐに100万円と高額だったのですがソファー代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で警察が仲裁に入り、その後被害届が出されたかわかりません。
ベストアンサー先日、友人と居酒屋でお酒を飲んでいました。その時別グループと喧嘩になり警察を呼びました。 その日はよくお酒も飲んでおり、何故そのようなことが起こったのか記憶が曖昧なのですが薄っすらとした記憶の中ではこちらが先に手を出した気がします。そのうちの一人は氷水で顔を冷やしていました。こちらは髪を掴まれ数メートル引きずられました。 警察が来てからはグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?
ベストアンサー息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪で被害届をだされてしまいました。
先月に友達とカラオケに行った際、二件目とゆうこともあり酔っぱらってしまい、ちょっとした口論になり殴ってしまいました。次の日に電話で謝罪をし、病院など一緒に行かせてほしい、会って謝罪をさせてほしいとお願いしたところ、そんなことしてくれなくて良い。と、言われてしまいました。傷は全治一週間ほどで、打撲と擦り傷だそうで診断書があります。被害届は今のとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。
2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事後強盗罪から窃盗罪になることはありますか
【相談の背景】 知人が万引きをしたあと逃走し、追いかけてきた店員さんの手を振り解き、翌日逮捕、勾留されています。事後強盗罪だそうです。前科前例は一切ありません。 店員さんに怪我はなく、『被告は故意に暴力を振るったわけではなく、あくまでも自分から逃げる際に手が当たったのだと認識している』と弁護士の方の前でも言われています。最初、警察の取り調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像検索で偶然得た画像の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、服を着て座っている美人女性の画像を受け取りました。人物の正体や出どころが気になり、Googleの画像検索機能を使って調べたところ、アダルト動画のワンシーンと思われる画像が多数表示され、受け取った画像がその作品の一部である可能性があると気付きました。 私には違法な意図は一切なく、受け取った画像自体にも露出や性的な行為の描写は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 逃走 逮捕 可能性
【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈却下。却下になることはそんなにあることですか?
ベストアンサー傷害事件で起訴になり、保釈請求が却下になりました。却下になるということは相手が仕返しをほのめかしたりしてるということですか? 却下になることはそんなにあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました 立件、その後について
ベストアンサー先日盗撮されました 逮捕後数日で留置解消され在宅捜査中 検察に送致される予定が有ります 盗撮用の特殊なカメラを使用 盗撮されたのは未成年の娘です 加害者は初犯ですが余罪多数でした 娘以外の物は時間が経っている事から被害届が出されないと仮定したとして 1) このような場合立件されると思われますでしょうか 2)現在捜索中で示談申し出はまだですがもし来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等
【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の初犯と物損事故の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転大破 初犯 呼気0.4 【質問1】 初犯です。今のところ警察は酒気帯び運転で調書を作ってもらってます。後日また調書をとる段階ですが、おそらく検察は正式裁判にすると思いますか? 【質問2】 もし正式裁判なら懲役ですか?執行猶予はつく可能性はどれくらいですか?初犯です。 【質問3】 飲酒運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転調書後呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 17(金)に女性を乗せて飲食事後、飲酒検問で酒気帯び運転と言われ、同乗者の女性は飲酒せず、私と女性は署にて調査を受け女性は調書後に自宅に帰され、私は上申書を書き私の父親と妻が署に迎えに来てもらい、妻が身許引受人(監督者)となり家に帰りました。後日、署に又調査を取るので連絡後、来て欲しいと言われました。妻も書類の手続き(印鑑等持参)がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買について。詐欺の被疑者になっています。
先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか
初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。
犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の起訴について
ベストアンサー誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。
- 弁護士回答
- 3
-
「略式罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから