8,291件見つかりました

法律相談一覧

• 押収物還付について、不明な事があります。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前までの約2年の期間、自身の癖で2~30回ほど盗撮をしていました。 直したいと本気で思い、カウンセリングを受けたり、自白をして取り調べを受けている所です。 取り調べは計3回受けており、県の迷惑防止条例違反になります。 担当の刑事さんは次回来たときにスマホは盗撮データを消して押収物を返すと仰ったのですが、別の刑事さんはスマ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?

ベストアンサー

50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰

ベストアンサー

車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 盗撮の被害届が無効になる事は有り得るのか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮にあいました。 その際、周りにいた方々に犯人を捕まえていただき、被害届けも出しました。 警察からは、後日検察か弁護士から連絡がいくと思いますと言われたのですが、未だに何も連絡がありません。 このまま連絡を待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...

弁護士回答
    5
  • 押収されたHDDの無関係なデータに関して。

先日ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画を共有したことで在宅捜査になっています。 その際押収されたPCについて、刑事さんから 「違法なファイルを自分で消去しても復活できるから、警察でOSごと完全に消去(破壊?)してもいいか 次回の取り調べで同意してもらう必要がある」 と言われたのですがですが、長期間使っているPCなので事件に無関係で必要なデータが大量に...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。

副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 双方同意な場合について

17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留満期の釈放 起訴 不起訴について。

ベストアンサー

旦那が住居侵入、窃盗罪で逮捕され27日に満期をむかえます。初犯です。 共犯6名です。 満期の27日に起訴、不起訴が決まるのでしょうか? 弁護士はまだ何も分からないみたいです。 また、当日釈放されるのかを確認する為に旦那が留置されている警察署に朝電話をして午後の差し入れ予約をした時、釈放される場合でも予約可能となるのでしょうか?それとも予約できないと言...

弁護士回答
    2
  • 起訴って大変なことですか

ベストアンサー

交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 自転車で赤切符を切られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。 【質問1】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。出頭するよう言われていますが、無視を続けるとどうなるか教えて頂きたいです。一度ハガキが届き、まだ一度も電話はない状況です。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...

弁護士回答
    1
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視で人身事故 私は赤信号進入は認めています

ベストアンサー

相談内容 お聞きしたいのですが。 信号無視での車対車の人身事故を起こしてしまいました。私が100相手が0となりました。私も赤信号進入は認めています。 交差点の少し前あたりからぼっーと運転してい て、右折車線に車を寄せ移動して前方右折矢印信号が出ていると思い込んだらしく、そのまま方向指示器も出さず、普通に右折してしまい、右側からの直進車と衝突してし...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました

僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。

【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 信書開封罪についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に友人宅のポストから友人宛ての郵便物(書類)を持ち出し開封後車内に隠して保管していた所昨日職務質問を受けて所持していることが発覚して信書開封罪で任意同行されて上申書を書いて解放されました。 次回呼び出しがあると聞いてますがまだ連絡はありません。 友人は自分や数社に支払いの滞納があり1社からは被害届が出ている状態です。1か月前から...

弁護士回答
    1
  • 自転車で切符を切られると前科がつくことをサインをした後で知りました

ベストアンサー

【状況】 朝、自転車で職場に向かう途中、駅前の大きな交差点を歩行者用の信号青を見て、渡ったところ、一人の警察官が「信号何色だった?!」と声をかけられ止められたので「青でした」とはなしたところ間ができてしまい「車用は赤だろ!歩行者の妨害をしただろ?」「車道にいるときは自転車でも車用の信号で渡る」とのことでした。「しりませんでした」と答え保険証を提...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の検察官の方が交代になりました。起訴される可能性が高いということでしょうか?

酒気帯び運転の刑事処分で検察の方の事情聞き取りがありました。乗車時に酔っていた認識は無かったことをお話しし、その際不起訴の可能性も言われましたが、2週間後に別の副検事さんの名前で再度の事情聞き取りの通知が来ました。 この場合は起訴されることの方が確率的には高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物損壊について

ベストアンサー

先日駐車場にて車がキズつけられていて、ドライブレコーダーと防犯カメラにしっかり写っていました。警察に被害届を出し、順調に進んでいます。そこで質問です。 ①書類が送検され被害額が30万円くらい、被害者弁済はしていない場合相手は起訴される可能性はありますか? ②傷をつけるために、当方の駐車スペースに入っていることに関して、不法侵入にて被害届を出し、起...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んだ場合の刑事罰

ベストアンサー

先日路上にて、泥酔状態で客引きの男性と揉めてしまい胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の男性が警察を呼び、 警察署で調書を取られたのですが、泥酔状態だった為全く記憶がありません。 (胸ぐらを掴んだと言うのも警察官から聞きました。) そこで質問ですが、 ①泥酔状態で相手の胸ぐらを掴んで壁に押し付けた場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です(相手は骨折し全治6-8週)。刑事罰は免れないでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故を起こしてしまいました。私が自動車側で相手方は自転車です。見通しの良い交差点で右折をしたときに、私の注意不足なのですが横断歩道のところで目の前に自転車があり急ブレーキ。相手はその場で倒れた程度でしたが救急車を呼び調べてみると足を骨折しており全治6-8週とのことでした。医療費に関しては現在保険会社に入ってもらい、警察署での調書もとり終わり...

弁護士回答
    2
  • (盗撮)悪質性ある場合の処分

先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 先程弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されました。これからどうなりますか

2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

検察からの呼び出しということは何らかの処罰があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。

今は自宅から出頭して調書を三回、次回で調書は最後らしいのですが逮捕、留置場に入らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件→検察→判決の期間

刑事事件で、警察から検察に書類があげられてから、どの位の期間で判決の書類が自宅に届くのでしょうか? 一度検察に行く手筈になるだろうと聞いていますが、それも期間としていつごろになるのか目安が知りたいです。 刑事裁判にはほぼならないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に、無免許運転で捕まり、来週に事情聴取を取りに行きます。事情聴取から、判決が下るまでの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?

前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での呼び出し

ベストアンサー

酒酔い運転で物損事故を起こしました。幸い相手はいなく単独で分離対に追突しました。 まだ破損した修理代が払えず未だになおして居ません。任意保険未加入でした。 このような場合はやはり検察の調べで影響するのでしょうか?来月初めに検察からの呼び出し通知が来ました。 交通前科はありませんが前科はあるので影響しますよね?ちなみに出所してから約3年半くらい...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助罪について。

ベストアンサー

4月に飲酒運転の車に乗ってしまい 警察に捕まりました。 自ら送って欲しいなどの要求・依頼は しておりません。 「酒気帯び運転幇助」として調書を取られました。 この場合、どのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童保護法について。どのような刑罰になるのか?

私の弟のことですが、娘(高校2年生)と関係をもってしまい、離婚しました。元嫁に訴えられ、先日警察に連行され、1週間程度は帰ってこれないだろうとのことでした。どのような刑罰になるのか?今後どのような対応をしたらいいのか?教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕されました。弁護士の依頼は必要ですか?

旦那はキャバクラの従業員です。旦那と同じ店の従業員が、私服警官を客引きして捕まりました。旦那も後から出頭するよう言われ、その後旦那が指示したとされ逮捕されました。責任者(経営者)は別にいて、逮捕当時行方が分からなかったため、まだ出頭していませんが、今は見付かって、出頭命令待ちです。旦那は10日間の拘留が決まり、接見禁止がついています。以下が質問です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 示談まだしてない

【相談の背景】 スーパーで19歳の子を盗撮してた所逮捕されました 示談はしてません 勾留されませんでしたが、余罪が多数あるので後日取り調べ等があるとのこと 顔など写ってるのはありません 初犯です 【質問1】 どのような罪になりますか? 何ヶ月程度連絡を待つ様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き(前歴あり)の処罰について

【相談の背景】 10年程前に、生活困窮にの為万引をし 微罪となりました。 それから現在までたびたび万引きをしており 年末にコンビニエンスストアで3000円程の商品を万引してしまい、警察に4時間ほど任意聴取され帰宅しました。 余罪については、警察が立証出来ないとの事でした。 10年前は、生活困窮が理由でしたが現在は万引の衝動が止められない状況のため、診療内...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから