法律相談一覧
-
無免許運転の事故について。
【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察から呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿中の暴力行為にさいて
スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ→暴行→傷害→刑事事件
《いじめ暴行》 一年間、接客業の職場で年下から嫌がらせや、精神的な圧力のいじめ(パワハラ)を受けていました。ずーっとその年下の精神的な圧力に耐えながら、私は真摯に仕事をこなし接客業という傍らお客様と穏やかに向き合う日々で、お客様に救われながら、日々をやり過ごしておりました。 なるべくその年下を見ないように関わらないように自分の仕事をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?
ベストアンサー昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。この場合、相手は起訴されますか?
知人に顔を殴られ、上半身を壁に叩きつけられて全治一週間の診断書と共に警察に被害届を出しました。自転車の前後のタイヤもパンクさせらされています。暴行されているところの目撃者もいます。この場合、相手は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?
先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりません
質問ですが、被害弁償などもして、万引きの場合は通常で何回目で正式裁判になるのでしょうか?? 1度目は何もなく起訴猶予で終わった場合2度目は正式裁判ですか?? 余罪などはありません。 初犯ではなく、万引き以外で1度刑務所に行った事あるみたいです。 友達が悩んでる為お手数ですが回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の刑事処分
横断歩道上の人身事故は重過失にあたり、起訴されると書いてありましたが、起訴されない場合はありますか? 横断歩道上の人身事故でも、自動車運転過失傷害罪で15日未満のケガであれば不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?
ベストアンサー初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか
盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の包丁を持ち出した喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 人身事故による刑事罰について
ベストアンサー4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗事件について
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道80km以上オーバー オービス
法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 被害届けについて
今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破壊で告訴されるみたいで悩んでいます。
パチンコ店でいつも負けてしまい、パチンコ外入口の人形を蹴り、器物破壊で告訴されそうです。器物破壊の他、買い物していた生たまごをほうり投げしまいました。飲酒もしていました。とても反省しています。今後、告訴されたら、その後どのようなスケジュールにうなるのか、起訴された場合、どんな判決になるか不安です。参考までに警察て調書を受けたとき店からの人形の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?
教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の執行猶予付き判決について
ベストアンサー【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年の弟が無免許運転、スピード違反で捕まりました。罰則金だけで済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月初旬、弟が欠格期間終了間際に無免許運転してしまい、スピード違反で捕まりました。欠格期間だった理由は2年ほど前に免許不携帯でバイクを走行中、車と交通事故を起こした為です。ちなみに現在19歳ですが5月には20歳になります。それと本人曰く、今回スピード違反で捕まった際慌てたせいか自分の名前ではなく兄の名前を出してしまったようです。警察に正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
一か月前に近くの大型スーパーの駐車場まで自身の下半身を露出しながら歩いて行き、誰かが通報して 警察に逮捕され公然わいせつ罪で書類送検されたのですが、当時だいぶ酒を飲んでいて記憶がない状態で一度家に帰ってズボンを脱いで歩いていたのですが、今度、検察官に会いに行くのですが先生方に質問があります。初犯です。 1.どのように話したらいいでしょうか? 2.重...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きを家族にしられたくない
去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。
先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 凍結 警察
【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、凍結され、怖くなり、警察に行き、全てをお話しました。とりあえず今後も取り調べに協力してねと言われ、連絡を待つことになっています。売った口座以外はまだ問題なく使えるのですが、今後全て凍結されてしまうのでしょうか、 【質問1】 今後、取り調べなどを受けてどうなっていくのか 【質問2】 自分名義の口座はやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の長男の暴行罪の基礎可能性はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 一週間前に発達障害の長男が、歩道でバスの撮影中に歩行者から邪魔だと言われたのに逆上して何度も肩を叩いてしまいました。その場で警察に電話されるのを見て怖くなり逃げたそうですが、捕まってしまい警察で事情聴取を受け、親である我々も呼ばれ聴取されました。相手に怪我はありませんでしたが絶対許さないということで被害届が出ました。発達障害の程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 警察取調べ後について
【相談の背景】 引越し時に出た家庭ゴミ8袋を路上にレンタカー利用にて不法投棄しました。ゴミ内に葉書等の個人特定物と防犯カメラから、翌々日に警察から連絡があり、最初は知らないフリをし一旦電話を切りましたが、すぐ怖くなり、自分がやった旨を連絡〜すぐに出頭しました。供述調書作成、現場確認(レンタカー、廃棄現場)、ゴミ原品回収後(全ヶ所で写真撮影)、身内の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と無免許運転同乗罪
【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と免停通知の件
【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法
相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行在宅事件について 傷害罪にならないのか、被疑者が近所の為怖いです
ベストアンサー御相談させていただきます 先日 主人が向かいに住んでいる男性に買い物帰り に一方的に暴行され、(「挨拶は?」と言いながら近づいて来て挨拶したにも関わらず暴行) その場で警察を呼んで相手はその場で連れて行かれました 相手が以前から要注意人物だった為、主人は一切手を出しておりません 相手は内容を認めその日のうちに釈放され、在宅のようです 主人は同日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑罰について
今年の3月下旬に相手の車後方から追突してしまいました。被害車両の右後方に軽く凹みを作り、被害者本人も病院の結果で頸部挫傷(むち打ち)と診断というお話を聞きました。全治2週間と直接本人からお聞きしていたのですが、保険会社を通して聞くと1ヶ月たった今でも治療していることがわかっています。わたし自身も過失10:0ですので、すぐに被害者には精一杯のお詫びをいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった後の流れについて
ベストアンサー先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後起訴されますか?
同一人物の車2台に数回傷つけてしまい、器物損壊で警察に事情聴取されました。悪質に入ります。 例えば示談して頂いても起訴されますか?示談して頂けた場合と示談して頂けなかった場合の今後の成り行きを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(轢き逃げについての処罰)
轢き逃げをしてしまいました。会社からの帰宅時、相手側に煽られて追い抜かれたことに立腹し追跡、その後T字路で無理な追い越しのかけた際に、車の前の部分が相手の車と接触。頭に血が上っていて、ぶつかったのかどうかよくわからず、なんとなくぶつかったかな?とは思いましたが、ここで降りれば相手とさらならトラブルになると思い、現場を離れて相手がいないところで車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて。また検察の方で捜査したりするんでしょうか?
今回盗撮で警察に置いて2回の任意の取り調べをされました。これで警察には呼ばれことはないと言ってました。多分裁判所の方から呼び出しがあるかもしれないって言われましたが無い場合もあるのですか?また検察の方で捜査したりするんでしょうか?ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの起訴猶予
万引きで三回目ですが、全て逮捕でなく任意でした。一回目は微罪処分、二回目は書類送検のみでしたが三回目になると起訴猶予は無理でしょうか?この場合書類送検された時点で弁護士依頼したら起訴猶予の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について
1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫される可能性について
ベストアンサーどこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...
- 弁護士回答
- 3
-
「略式罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから