法律相談一覧
-
盗撮の後日逮捕。初犯でどれくらいの罪になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、数日前に盗撮目的で、デパートに行きました。カバンにカメラを隠していました。実際は、盗撮行為は、しませんでしたが、私服の警察官らしき人に、カメラのあたりを見られました。4メートルぐらいの距離です。怖くなり店を出ました。パニック状態で隣りの店のゴミ箱にカメラを捨てました。しばらくしてゴミ箱を見てみると、カメラは無くなってました。カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領。早期解決にならないのでしょうか?
3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきている状況です。今後、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?
むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
僕の友人で 彼女と半年位同棲してた友人が 別れる前に彼女のブランドバック5点を3回にわけ質屋に売ってしまい それを知った彼女が警察に被害届を出してしまったのですが… 僕が思うには逮捕はされると思いますが どれくらいの実刑になるのでしょうか? ちなみに友人は凄く後悔していて 自首もすると言ってます お答え宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の聴取会?
【相談の背景】 半年ほど前に式帯運転でつかまりました。 路肩に車を停めて寝てしまっていました。 先日、聴取会?と言う案内がきたのですが、現状は免許取り消し処分のようです。 数値は0.45ほどあります。 弁護士さんにお願いしますと免停などに減刑されたりするのでしょうか? 個人事業で車を使う仕事で、コロナの影響もあり求人をみても仕事がなく、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者になりました
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転で警察に出頭した場合、起訴される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 現在執行猶予中で朝から警察が 家にきました。とりあえず身辺整理を するということで出頭の日を伝えて 身辺整理をしています。 おそらく令状はでています。 罪状は無免許運転だと言われています。 現行犯ではないです。 証拠もどこまであるかわかりません。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 起訴されるでしょうか? 【質問2】 起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反。この場合、どれ位の罪になりますか?
ベストアンサー知り合いが児童福祉法違反で逮捕されました。知り合いはデリヘルの従業員(ドライバー)で経営者と一緒に逮捕されました。どうやら18才未満の子を雇用した疑いがある様です。この場合、どれ位の罪になりますか?早くてどれ位で釈放されますか?執行猶予はつくのか、それとも実刑なのか教えて下さい。 それと面会ってできますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務執行妨害で執行猶予中の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類装置され検事から「1ヶ月後くらいにま た電話します」と2021...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視による飛び出し死亡事故
年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。
不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか
20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。
ベストアンサー先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
留置中。反省文は書かされるものなのですか?
ベストアンサー私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪.逮捕.傷害罪.拘留…
今までに前科も無い知人について ご意見お聞かせ下さい。 知人が言い争いから相手の胸倉掴んでしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。48時間拘束後、その間傷害罪に変更され拘留となってしまいました。 被害者は全くケガも無かったのですが、とても感情的になっているらしく、加害者を許せない様でして、病院にかかり診断書を出していただいた感じで、今に至る感じも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での喧嘩で起訴される可能性と今後の展開について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前ほど以前からお互い嫌いあっていて仲が良くなかった知り合いと交差点の近くで喧嘩をしてしまいました。私は酔っ払っており気が大きくなっていて相手の髪の毛を引っ張り足を蹴ってしまいました。その件について謝罪はしたのですが今日警察署の方から話を聞きたいと連絡が来ました。傷害罪にあたるらしく、誓約書を書いてもらうのと親に来てもらうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の敷地に不法投棄してしまいました。
恥ずかしながら仕事上、知り得た空き家の敷地に米びつ、ダンボール等10㎏の不法投棄をしてしまいました。警察より電話がありすべての罪を認め調書を取り同日にゴミを処理しました。費用は¥150-でした。2回目の取り調べで学歴、経歴等の調書をとられました。あとこの場所を選んだ理由等の調書作成にもう一度来署しなければなりません。今回、初犯で前科、前歴等この5年間は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での人身事故による起訴の可能性について相談したい
【相談の背景】 半年ほど前に、業務中の運転時に人身事故を起こしました。 私は交差点の青信号を直進(制限速度程度)、相手は自転車で、信号無視の状態で横断、そのままノーブレーキで接触しました。 相手(※外国籍の方)の容態は意識不明の重体で、まだ意識は戻っていない様子です。 事故の後、私は会社から降格降職処分及び出勤停止を命ぜられ、これに応じました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?
【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の併合罪について
【相談の背景】 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。下着が写ったものは1つなのですが、実はそれ以外に併合罪になるかもしれない罪があります。それは ・児童ポルノを所持 ・児童ポルノを一件、SNS上にてアップした(すぐに削除した) ・わいせつ物をSNS上にてアップした(すぐに削除した) いずれも、ちょっと携帯を解析すれば明るみになると思われます 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕勾留中なのですが
ベストアンサー再逮捕で勾留中です。 10日から延長で20日になりました。 20日満期を迎える前に、起訴されるとゆうことはありますか? 絶対20日満期日にならないと 起訴されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科、前歴について教えてください
ベストアンサー前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの先について?
数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました
ベストアンサー2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処
【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掴んだだけで骨折の傷害事件被疑者となりました
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に、地下鉄構内で喫煙している男性の腕を掴み駅員に引き渡しました。 相手は突き飛ばされたと主張しており、右腕関節骨折の診断書を出しています。警察から2回呼び出しがあり、被疑者として取り調べを受けましたが、掴んだ事実はあるものの骨折するような行為はしていない為、2回の取り調べ時にも否認しました。防犯カメラには掴もうとした映像が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?
ベストアンサー当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物公然陳列罪について
インターネットの共有サイトで児童ポルノをアップロードしたとして警察が家宅捜索にきました。 自分は共有サイトと知りつつダウンロードしたのですが、自分からアップロードされてる認識がありませんでした。警察所に行き調書を受けてその場は終わりましたが、これから何度か聞き取りがありその後判断が下るそうなのですが、どういった判断が下るのでしょうか? 今まで犯罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴内容、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴されます。 以下2点の質問がございます。 【質問1】 私の勤め先が起訴内容を調べる方法は あるのでしょうか? 【質問2】 勤め先が裁判の判決結果を調べる方法は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の呼出状
ベストアンサー【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?
【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の飲酒運転で事故
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で訴えられました。起訴される可能性と治療費の支払いについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、付き合ってる彼に理不尽なことを言われて口論になり、ヒートアップして平手打ち、そのあとさらに追いかけられて恐怖と怒りでさらに胸辺りをグーで殴ってしまいました。 いずれも軽く怪我はありません。 がしかし、暴行罪で訴えられました。 さらに病院へいき、「頭殴られ医者に脳に異常あるかもしれないと言われたので通院もするので治療費払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また逮捕されるのでしょうか。
【相談の背景】 10月1日0時15分頃暴行で逮捕され泥酔していて気が付いたら警察署の留置場に居ました。初めて行った居酒屋で常連さんと喧嘩になり止めに入ったそこのママさんの手を三回殴ったみたいで逮捕され午前中取り調べをして14時頃に釈放されました。 【質問1】 留置場に入ってその日の内に釈放される事っあるのでしょうか。 今後の流れを教えて下さい。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪
【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の容疑の弁護活動について
ベストアンサー今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから