法律相談一覧
-
慰謝料払うのはどっち?
ベストアンサーまた質問させてください。 家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那の実家で同居中は旦那の怒鳴り声や暴力行為に加え、義両親が陰湿で気が休まることが無く色んな事が重なって精神を患い気が狂って自殺未遂を繰り返しました。 それがキッカケで同居は解消できましたが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあたるか
今更、お前とは結婚前から合わないと思っていた。結婚式の話とかも進んでしまってたから断れなかった。と。 しかし二人も子供が産まれています。 そのその上不倫が発覚し、お前とは合わないと思っていたから婚姻関係は破綻してたから不倫してもいいんだと言われました。 主人がそう思ってたとしても私は破綻してたなんてとても感じませんでした。 仕事の事情で引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出てるが親権をとれますか?
ベストアンサー離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡
数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停、モラハラ、共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求
【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害/虚偽の恐れのある交際状況で慰謝料を請求する方法は?
【相談の背景】 先月末、元交際者が「籍を入れている。これ以上接触するなら法的手段をとる。」とメールで脅してきました。彼は過去に未婚と言っており証拠のやり取りもあります。それを添付し「知らなかった」と返信をしたところ非通知で奥様と思われる方から「籍入れていない。婚約者だった。交際初期の頃からほんとは別れたかったらしい。」との連絡がありました。2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁からの連絡について 対応しないといけないのか
【相談の背景】 社内で不倫をしてしまいました。 体の関係を持ったのは1度だけで、 それ以外は食事に行く程度でした。 ただ、上記の行動が相手の奥さんにバレて、以来直接会いたいとしつこく相手を通して言われ、相手の携帯を見たのか社用の携帯に連絡が来るようになり、無視していたところ先日は会社の前で待ち伏せされました。その際も 会話をこちらからはせず無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者不明 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターでスマートフォンで動画撮影を行い、警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほとんど残っていないと思います(スマートフォンは没収されたのではっきりとは記憶していません)。その日は身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を2回請求は可能なのか
ベストアンサー不貞行為を理由に元妻から慰謝料を請求すると言われています。私は当時、妻子のある男性とお付き合いをしておりその後、男性は離婚し現在は私と再婚しております。離婚理由も元妻から不貞行為を理由に離婚すると言われており、その際に慰謝料として12万を支払い和解し今後一切私に対して訴訟や請求を起こさないと約束をしています。当時慰謝料を支払った際は「証拠はある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺
4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、裁判を起こしてこない。
ベストアンサー遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳で籍を外し彼氏の籍に入れるかについて
ベストアンサー未成年で高校には行っていないくあと2年すれば成人になる妹が居ます。 妹には成人超えの彼氏が居て、毎日家に帰ってこず彼氏の家に行ってしまいます。 バイトが終わっても一旦帰ってこず連絡も一切なく彼氏の方に連絡しても繋がらず、親の言う事も聞かず困っています。 ①未成年で親同士の許可があれば彼氏の家に住む事は出来ますか? ②未成年である以上籍を外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の休業損害について
ベストアンサー1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー1年前から妻子ある男性と不倫しています。 相手は奥さんとうまくいっていなくて離婚したい、タイミングをはかって私と絶対結婚したいといつも言っていました。 それを信じて会っていましたが、先月 『実は性欲満たせればそれでよかった。離婚するつもりもない。』と言われて別れることになりました。 別れるときに、私が奥さんを裏切ったままだと私の心が一生晴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルです。
ベストアンサー友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この回答は正しいでしょうか?
ベストアンサー相手方が警察へ提出した診断書が1か月程度であれば、通常罰金の額は20万~30万程度になることが多いように思われます。 このサイトで人身事故 全治1か月で、検索したら上記のような回答が見つかりました。 通常全治1か月だと最低でも30万でないでしょうか? 全治1か月で罰金が30万切ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?
ベストアンサー最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫加害者は傷ついた気持ちを主張できないの?
ベストアンサー私は不倫していました。 先日1年程不倫関係にあった彼の奥さんから 200万の慰謝料を請求するという 内容証明が届きました。 実際はバレたのはこれで2回めです。 夏に一度3人で話し合いをしました。 その時には離婚をするので500万の 慰謝料を請求します。と言われました。 しかし、離婚はせず… 私は慰謝料を払ってもいい。 貴方はこれからどうしたい?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貢いだお金は返済義務があるのか?
1年程前から知人男性に生活の面倒を見て頂いています。とは言っても 相手側が生活の面倒をみるから!助けるから!と言ってこちらも甘えてしまいました。長い期間の中で何回か付き合ってほしいと言われましたがその気がないこと、結婚する気もないことを伝えています。連絡が少しでもなければ 飛んだと思われ、家に行く、いままでの話を全部すると脅しのようなメールがきたり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料 暴行 脅迫 傷害
ある事件がありまして、現在傷害罪で捕まってるか人がいます。自分も原因の1人です。被疑者を怒らせてしまって、傷害事件が起きました。被害者は入院中です。そこで、おそらく傷害罪で捕まってるかたが警察から出てくると自分の所に必ずくると思ってます。 おそらく直接会うと暴行か脅迫されるかと思います。もしくは闇討ちにでもされるかと心配なのですが、警察署から出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後騙されてた事がわかった場合相手に要求出来示談金の額
ベストアンサー妊娠17週目で中期中絶をおこないました。 中絶前まで、相手の男性はバツイチ、子供が2人でした。 妊娠確定の段階で、一緒になろう。産んで欲しい。 妊娠中、自分の精神疾患、親の精神疾患、借金、私に対して愛情がなくなったを理由に下ろして欲しいと行ってきました。認知も出来ないと。 私は産みたいと主張していました。 一緒になれなくても、赤ちゃんは産みたいと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、慰謝料請求される?
ベストアンサー離婚、慰謝料についてです 彼側で話をします 彼が浮気相手と関係をもち 妊娠させてしまいました。 相手からは妊娠6ヶ月に報告があり 結婚してくれと言われる 恋愛感情がないこと 結婚する気はないと言うこと しかし認知はすると言うことを伝えた後 浮気相手の両親により脅迫ともとれる説得をうけ (結婚しないなら慰謝料400万払ってもらう等) 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と暴行罪について
一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約者に性交を迫り、行為に及んだ相手への慰謝料請求
ベストアンサー去年10月後半に彼女と婚約しました。 そのすぐ後、婚約者に、婚約者の友人という立場の男性が、性交を迫り、拒否の意思を示したにも関わらず、本当に嫌ならもっと嫌がると思ったようでそのまま行為に及びました。(男性本人からの自供あり) その男性は、私と婚約者が交際しているのは知っているが、婚約しているのは知らなかったようです。しかしながら、婚約者の貞操...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。証明書?
ベストアンサーたびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料にっぃて
ベストアンサー夜の仕事(スナック)をしている時に ぉ客様で来た方に気に入って貰ぃ 始めは一、お客様とキャストの関係 だったのですが知り合って10~11カ月後に 初めて体の関係を持ちました。 その後何度か体の関係もあったものの 妊娠してぃる事に気付き彼の家庭を壊すのも嫌だったのでやむ無く中絶しました。 そこで一度別れを決めたもののどぅしても離れられずだらだらと会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近年の離婚の慰謝料ってどのくらいですか?
ベストアンサー離婚を数多く扱っている弁護士さんにお伺いします。 ご自身の事務所の例で 1)近年の東京家裁の判例 2)協議・調停の交渉での例 で、一般的年収の共働きサラリーマン(年収に大差が無い・子なし・婚姻期間3~5年程度)の離婚で、慰謝料が発生した場合の金額が知りたいです。各々平均と最高額、その離婚原因を参考までに教えていただけないでしょうか? なお、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に判を押すタイミング
不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春勧誘になりますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきたいです。 過去に某掲示板にて、ムラムラしてる。よければメールしませんか? 会ったりとかも!と言う書き込みをした事があります。 具体的なことは何も書いてなく、売春勧誘をしたつもりも、する気もなかったです。 【質問1】 これは売春勧誘に当たる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパートの事故について
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 デパートでもしエレベーターで指を挟んで怪我をしたりエスカレーターで転落してしまったらデパートの方は把握しているのでしょうか。 又、被害者の関係者だったら教えてくれるのでしょうか。 その場合損害賠償はデパート側にもあるということなのでしょうか。 以上、3点回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊詐欺未遂、初犯。判決について
私は特殊詐欺未遂の罪(受け子)で問われていて、保釈中の身です。 もうすでに結審まで終わっていて、残すは判決のみです。 私は犯行当日、被害者宅まで行き、被害者と接触をしていて現金を一度は受け取ったもののその場で返したので詐欺未遂で問われています。 その場所に行きら被害者と接触をしたことは認めていますが、当時所属していた会社の指示で詐欺とは知らずにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停以外で第三者が間に入ってくれる方法はありますか?
ベストアンサー離婚を考えて話し合いを続けていますが相手が4年ほど離婚に応じてくれません。 今まで離婚についての話し合いは2人で行って来ましたが、第3者が入っての話し合いだと話しが進みやすいと伺いました。 ですが、 離婚調停をするとなると弁護士をつけなければ良いのですが、つけるとなると大きなお金が出てしまう事が生活が厳しくなるので出来ません。 離婚調停をする前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。
結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーとある掲示板で、出入り禁止にされました。 処分に納得がいかず数回書き込んだのですが、その度にまったく関係のない人のスレッドが荒らされています。 最初は、スレの主が、私と勘違いされていると思い、掲示板の書き込みを控えることにしました。 私は掲示板から人が減ったことに責任を感じて、他の掲示板サイトで、掲示板の宣伝をしていました。 ところが私以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚受理後の親権や慰謝料
よろしくお願いします。嫁の不貞がわかり カッカカッカするなか協議離婚に判を押し、嫁が提出し受理されました。協議離婚の意味もよくわからず後悔してますが、今の状態でもう親権は決まってるのでしょうか。また、不倫相手から慰謝料を取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近ネット上のサイトで
野外露出というカテゴリの個人が運営しているアダルトサイトが沢山見受けられますが、あれは公然わいせつに当たらないのですか?以前、ニュースで、妻の裸の画像を掲示板にUPしたサラリーマンが逮捕されていましたが、野外露出サイトで画像を掲載することも同じだと思うのですが・・・? あの手のサイトが摘発されないのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人に勝手に。そういうことはしてもいいのでしょうか?
終わった関係の不倫相手の彼が主人に対して代理人を立ててきたわけですが、(主人は彼に腹立たしい気持ちを抑えながら彼からの連絡を待ちましたし言葉遣いや気遣いなども社会人としてきちんとしています。)主人の携帯番号を主人のことわりなく、勝手に代理人に教えたみたいです。そういうことはしてもいいのでしょうか?また主人が彼に代理人の電話番号を聞きましたら教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「男と男の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから