法律相談一覧
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫をした場合、お互いが慰謝料を請求しあうことになると思うのですが、裁判をする意味があるのでしょうか? あるとしたらどういった場合なのか、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について
家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
一年半ほど不倫の関係にあった男性の奥様から200万の慰謝料請求をされている22歳の女性です。 円満に解決したいので請求に応じるつもりですが、アルバイトの身の私にはそんな額のお金ははらえません。 なので減額交渉をしたいのですが。 1、求償権を行使しないかわりに減額を求める事はできますか⁇ 2、彼が行政書士になんと話しをしたのかわからないのですが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 未婚で生まれた場合
【相談の背景】 未婚(付き合ってもない)で子供が産まれて 認知をしてほしいと言われて 現在調停中。 【質問1】 認知をすると 養育費のため給料さしおさえなどされるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生でしたら、依頼を受けますか?
ベストアンサー質問が2つあります。 ?一組の婚姻関係のない男女の税理士が、結婚詐欺を働きました。その後、被害者より民事で300万円損害賠償請求されました。ここからが質問ですが、先生でしたらこのどうしようもない裁判で詐欺師カップルから弁護依頼を受けた場合引き受けますか? ?二人に対し裁判を起こした場合で、一人のみが反論(もちろん一人の名前のみを記載し答弁書を作成)し、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合の親権について
現在お腹に赤ちゃんがいます。 相手の男性と結婚をするつもりで話を進めていましたが、色々な事情から別れることになりました。 結納はお互いの家族間のみで行いましたが、 入籍はしておらず結婚式も挙げていません。 相手の男性と別れて実家に戻り、子供を産んでからは働きながら育てていくつもりです。 両親ともに健全で実家のサポートもあります。 相手の男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社からの呼び出しにはどのような態度がいいのでしょうか?
ベストアンサー弟がセクハラで会社の部下に会社に訴えられました。内容は1年前のお酒の席で下ネタを言われたそうです。その後は普通に会話もして去年6月頃からは全く会話もなかったようなのですが、先日仕事内容でもめた後上司に泣きついたそうです。1年前の事なのでしかも酔っていたので、言った言わないの話になると何も言えないのですが、本社の方から呼び出しがあれば、知らないで通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚1年後以上2年未満なのですが 相談させてくださいませ。
いきなり結婚4年目に、前夫から結婚なんて したくなかったのに結婚した だから別れてくれ、と言われて離婚。 それを知らずに結婚していた私は、2度目の流産の直後でもありショックで そのまま慰謝料は求めずに別れてしまった。 これから裁判した場合、勝算は、ありますでしょうか ? ①離婚から1年以上2年未満経過していること。 ②私は なにも知らずに結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか?
よろしくお願いします。 求償権について前にも質問したのですが。 不倫をして相手に慰謝料を200万円支払いました。 その際に弁護士さんに依頼したのですが、求償権もお願いしたら、その先生は誰に、なぜ? みたいな事を言って受け付けてもらえませんでした。 求償権を依頼するのはおかしいのでしょうか? また、慰謝料200万円の求償権とはいくらぐらい請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での痴漢 膝
【相談の背景】 満員電車の痴漢 膝 満員電車での出来事です 【質問1】 満員電車でどんなに動いて揉みくちゃにされても絶対に私の胸あたりに腕や肘を必死に当ててこようとする人がいますが、膝や腕で何度も胸を触れられるのは痴漢になりますか? 【質問2】 すごく曖昧なところで突き出しにくいですが悔しいし、今まで何度もあり、また同じめにあいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人男性による女子高校生へのストーカー行為被害を出せるか?
ベストアンサー交友のあった女子高校生に拒絶されて連絡できなくなった成人男性が第三者を間に挟んでやりとりをしていたところ、成人男性が弁護士相談をして依頼したという嘘をついて復縁を迫っています、個人情報を聞き出そうとしたりとストーカーの状態です。その後は一切拒絶して返事をしなかったのですが、また別な弁護士の名刺の写真を送ってきてこの写真だけ送ってくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪にあてはまりますか?
愛人関係をこれから持とうと 思い一度からだの関係を持ってしまって でも、お金の受け取りは一度もありません。 初めてあった次の日に 事実の理由とは違う理由を言い 借金を申し立ててしまいました。 もちろん、無理だと言われました。 私はわかったと言いました。 毎月返すことも告げましたし 可能であればという一言も つけていました。 それから愛人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤トラブル。慰謝料の請求はできますか?
朝の通勤途中に進路を妨害して来た女に一発殴ってしまいました。 女は私が突き飛ばしたと言い、その後に私が一発殴って女は怪我を負い被害届を出されてしまいました。 私も病院へ行って怪我の診断書をもらいました。 お互い被害届を出し合う形になり私としては第三者を含めて話し合いをしたいと伝えたところ相手は応じる気が無く弁護士を立てるつもりの様です。 お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を強要されています
友達からの相談です 知り合いから金銭を借りたらしいのですが、 その際に借用書を身分証付で書かされたみたいです。 それからってもの肉体関係を求めてくるようになり 。 借りてる身分なので言いなりになっていました。 しかし翌日○○円返済してもらいました。というメールが届き彼女としても『?』て感じたみたいです。 先日同じことがあり、ホテルへ行き肉体関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてしまうでしょうか。
ベストアンサー付き合っていた同期が既婚者であることが分かりました。 彼は既婚であることをオープンにしていましたが、私には告げることがなく、弟と同居していると嘘をついていました。 詐欺に当たるケースなのですが、例えばこの件を彼の転職先の会社に告げた場合、損賠賠償請求されることになってしまうのでしょうか。 交際期間が短く、私以外には既婚であることを告げていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した子供の父親に、俺の子ではないから返金しろ、詐欺で訴えると言われています。
【相談の背景】 昨年6月、元交際相手(Aさんとします)との間にできた子供の中絶手術を行いました。 Aさん、また、私の状況的にどうしても産めない、育てられないと判断したからです。 Aさんに妊娠の報告・相談をしたところ、中絶に同意し、中絶費用約14万円のうち10万円をAさんが負担してくれました。現金でもらっており、契約書等は交わしておりません。 手術後1ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における調停委員の言動について
ベストアンサー現在財産分与調停中です。 私は比較的安定した会社に勤務しています。 前回の調停で調停委員から「(私が数百万支払う側となっても)◯◯に勤めてたら支払いできるのではないか」との発言がありました。 まだ具体的な分与額もでていない中で、中立的な立場である調停委員の発言に疑問を感じています。 私が男性だからでしょうか? 不意に発した言葉なのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借、不倫について教えてください
婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れてくれない夫について
専業主婦です。今まで夫が給料を渡してくれていたのですが、急にくれなくなりました。生活費についても触れてきません。 子供が二人おり急な出費があったり生活面などの事は私が全てしています。夫は家の手伝いなどはほぼ何もしてくれません。 夫のモラハラで夫婦仲はぎくしゃくしており、モラハラが原因で私は夫を完全に無視している状態です。 ただ洗濯とご飯の作り置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠相手への慰謝料請求
ベストアンサー娘18才社会人が妊娠して困っています。 相手は27才社会人、二人は付き合っていたようですが、それは見かけ倒しで相手には地元に彼女おり、当然結婚は拒否。最初から自分の性慾を満たすために付き合っていたのです。 相手の行動、言動に腹が立ってたまりません。 社会的責任を与えたいし、慰謝料を請求したいのですが、中絶費用の他に慰謝料は請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞になりますか?
ベストアンサー私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の恋人との婚約は有効なのか
【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫継続後の妊娠 中絶の強要について。
不倫相手の方との子供を妊娠してしまいました。 1年半前頃に奥様に不倫がバレ慰謝料の請求を されました。その時の回答書に 相手の男性と一切連絡を取ったりお会いしたりしないことを固く契約させていただきます。 と記載し、男性に会わないように職場も変わったのにも関わらず(内容は私だけでなく相手側の男性も知っています。)男性から再び復縁したい。もう夫婦生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の妊娠、中絶費用の割合は?
高校生の息子が友達の女の子を妊娠させてしまいました。女の子の親からの連絡で知らされ、その時は「中絶費用の半分を出してほしい」と言われたのですが、手術が終わりしばらくして領収書のコピーと手紙が入った封筒をもらったので見てみると、中絶費用の他にタクシー代等が書いてあり「半分とは言いましたが、あとはあなたの気持ちで…」と書いてあったのですが、どこまで払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為ゆるさない。
ベストアンサー不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に不倫していたことを知らせたい
ベストアンサー2014年1月頃から会社の人〔同僚〕と不倫しています。私は独身、彼は1人息子と妻がいます。 海外旅行は1回、国内旅行は何回か行った事あります。写真も撮っているので証拠はあります。ラインの履歴は途中からのがあります。 最初から彼が結婚してる事は知ってました。最初私はこれ以上の関係になるのが怖かったから、断りましたが、成り行き不貞行為に走ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に使ったお金を返して貰う事は出来ますか?
交際相手は学生で私は社会人です。 付き合い当初から、相手はお金がないから今日は会えないなどと言われたため、会う時は私が食事代などを負担していました。 彼はアルバイトもしていましたが、必要な教科書や参考書を買うのにも足りない程度との事で、本や、定期代まで出してあげていました。 しかし先日、他の女性と遊んでいる事がわかりました。 それを追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした
不倫相手が妊娠・中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした。その後20年間ずるずる関係を続けて、妻から慰謝料を請求されます。相手とは別れたいのですが、会社や駅で待ち伏せられたり、泣き叫ばれたりします。一番怖いのは自殺をするということです。前回は未遂でした、がもし、本当に自殺してしまった場合、道義的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無いと物損として扱われないでしょうか?
ベストアンサー1週間程前、買い物に行った先の駐車場で2ヶ月の息子と車に乗っていたら、いきなり車が揺れたのでなにかと思えば後ろでチンピラの様なおじさんが車のバンパーに乗っかり揺らしたり、ワイパーを曲げたりしていました。 怖くなって旦那に電話したところすぐ行くから待っていて。と言われ車内でそのまま待機していました。 するとまた近寄ってきて今度は運転席側のミラーを両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料
私は職場で出会った彼と不倫の関係で彼は結婚して子供もいました。 もちろんその事は承知で一緒にいましたが最初の頃彼は家に帰っても嫁と話さない、子供とも遊んでない、家で寝るだけと家庭の不仲をほのめかしていました。 しかし一年たったころ奥さんに不倫がバレました。 私には彼の子供ができ彼はその時嫁と離婚するといっていました。嫁も離婚するといっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
嫁は飲みが好きでよく夜中まで遊んできます。嫁の女友達が夜の9時に飲みに誘ってくることが多く嫁も断らないのも悪いが誘うほうも常識がない気がします。今回それが原因で離婚になるのですが女友達にも責任追求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の故人の口座からの引き出しについて
義母が亡くなり相続人の子3人が相続放棄の手続きを進めています。が長男が手続き中に葬儀にかかった費用分を義母の口座より引き出しました。実際に葬儀費用を支払ったのは三男、領収証も三男の名で発行されています。相続放棄の手続きに支障はありますか? また、実際に引き出したのが長男であっても二男三男まで家裁からの呼び出し等ある可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消後のトラブル
不倫相手が別れた後にプレゼントしたものを返せと言い出しました。当方がプレゼントしたものも返すとは言ってますが、返されても困るような物ですし、こちらがプレゼントされていたものも今更返せと言われたても生活用品も含まれており困っています。貰って数年経っているものもあり既に無い物もあります。返還に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。
法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 (もちろん、私は一切手を出していません。) その後、犯人は逮捕され、起訴されました。 (検察庁から通知がきました。) しかし、犯人は未だに容疑を否認しています。 私は全治3ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 無職男性の休業補償について
お世話になります。1月20日に事故にあいました。 ムチ打ちでこの3カ月整形外科、整骨院に54日通院しました。 当方失業保険受給中でしたが1月24日が最終認定日で 保険受給条件(2回以上の就職活動)は 満たしておりましたので 1月24日にハローワークに行き1月23日迄の雇用保険は受給しました。その後、首と背中の具合がすぐれず 就職活動は実施しておりません。 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造が発覚するケース
ベストアンサー【相談の背景】 課題で、児童ポルノ問題について取り扱うことになりました。 【質問1】 SNSを用いた児童ポルノ製造では、どのようなケースで発覚することが多いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアアイドルイメージDVD
ベストアンサー18歳未満の女が水着でキャピキャピしているだけのジュニアアイドルイメージDVDや雑誌もお上に児童ポルノと判断されたらそういうことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した彼の慰謝料について
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから私に慰謝料請求されました。彼は離婚するつもりです。 私がいくら慰謝料払えば、十分な慰謝料になり、彼から慰謝料取られずに済みますか? 200万だと十分な慰謝料と言えないですか? 慰謝料を二重取りされないように、私が300万払ってしまったほうがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット詐欺 振り込め詐欺
ベストアンサーネットでの詐欺についてです。 あるアプリを使い、男性とメールをするだけで儲かるというものです。 ある男性から2700万振り込むといわれ、個人情報を送ることが出来ないのでポイントを購入すると個人情報が送れ、振込先口座なども教えられるというものですが、 そのポイント購入が初め2980円で会員登録でき、 次に2万円で個人情報が送れるシステムの導入ができ、 最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞという脅迫電話について
私は本籍茨城においてます。仕事の都合で千葉県の賃金マンションに住んでるのですが、米が底ついたので実家に里帰りしました。留守電入ってたので再生したら、私の妻の元彼が○○(私の名前)いるのは分かってる出ろよ出なくても構わないけど、早く出ろ。殺すぞ妻の居場所も分かってる。いーかげんにしろよ警察言うぞ、今度弁護士そっち行くから。チョーシ乗ってんなよガキと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を払ってもらえません。連絡も取れなくなった場合、対処法はあるのでしょうか?
立て替えたお金をはらってもらえません。 後日に払うということだったのですが、LINEでのやり取りの中で連絡も返ってこず、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 以下、状況を説明します。 いわゆる合コンというやつで3対3で食事をしました。 最初は女性陣だけがお店に入り、2時間後に男性陣が合流しました。 その後約3時間くらいでしょうか、お料理は2.3品程しか頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうすれば…。こーいう場合どうすればいいですか?
元交際してた人との事なんですが、もう別れて1年半たちます。 別れたきっかけは、信用がなくなってしまったからなんですが…同棲して1年半くらいに、彼がサラリーマンを辞めて、知り合いの知り合いに株で儲けてる有名な人がいて、その人に株で儲ける仕方を教わって自分もその仕事に着くと決めてからおかしくなりました。ある日彼に明日から生活して行くお金がない…もう家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて再度お願いします
現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金は戻ってくるでしょうか。
はじめまして。 付き合い自体は2年半になる男性がいました。 しっかり彼女とは言われていなかったのですが、そのうち1年半は同棲をしていて誕生日プレゼント等イベント事には一緒に過ごしていました。 2年半のうちに、その男性に貢いだ額は約600万円程です。 貢いだというより最初は、私のついた小さな嘘の代償でお金を払えといわれました。 かといって彼が嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を知ってしまいました。相手から慰謝料請求したい!
つい最近、妻の不倫を知ってしまいました。 不倫相手とも会って二度と会わないと書面で約束させましたが、腹の虫が収まりません。 子供も二人いるので、子供のために離婚はしたくないのですが………… 慰謝料請求しているのを、妻に知られたくありません。 大体いくらぐらいもらえるのでしょうか? この事を妻に知らせなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について
【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での裁判を知らせる事は違法か
恥ずかしながら子どもの英会話塾(大手)の先生と不倫関係にありました。 その事を先方の奥さまが気付き、相手の方がすべてを話し事が公になりました。 同時に不倫関係は解消、相手は職場をやめました。 職場をやめたことで夫は激怒。 英会話塾に私との不倫関係にあった事を知らせました。 英会話塾の回答は謝罪はあったものの、既に退職処理してしまったため、学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?
私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な処分を教えて下さい
結婚相談所で申込みを受け(インターネットで会員の写真やプロフィールを確認し、月10名まで申込み可能で、申込みを受ける分には制限なし。交際したらお互いの意思で毎月20日までに活動休止手続きをし、異性の会員と相互に申込み不可能にする事になっている)、私さえよければすぐ退会し正式に交際したいと言われ、人前でのスキンシップは嫌でもいいかとメールで確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
「男と男の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから