法律相談一覧
-
教えて下さい
去年の終わり頃から 妻が携帯電話に夢中で 家事をしなくなり、何度か話しをしましたが、携帯ゲームに夢中との事。 自分は何かあると 疑いを持っていましたが 証拠が見つかりませんでした。 先月 夜中に妻の携帯にメールがよく入るのを確認… 妻が熟睡してる時にメールを確認したら 男と待ち合わせのメールを発見… 直ぐに 全てのメールのやり取りを転送し 財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
私四日市に在住の者です元妻と今年1月に退院して暮らしていましたが妻の病気と環境の違いで離婚したしましたが連絡を取り合い仲良くしてましたこの盆も帰郷し元妻の家で過ごしている居りましたその時一度ど男女の関係を持ち妻にまた仕送りしてあげるからな養生しなさいと言いました!この10月2日3日どちらかに病弱だから奈良まで乗せて欲しいと言ったので行ってあげました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の事で相談
母(59)が気分転換でパチンコをやりに行った時から、男(74)に付き纏われています。 初めは、身の上話しを聞いてようですが、エスカレートしてきて、セクハラをされていたようです。関わりを持たないようにと言いましたが、相手が、家や携帯に電話を深夜、早朝、してきたり、家にきたりと迷惑しています。農業をしているらしく、要らないと言っても野菜や米を持ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気の仕返し
2010年2月に嫁が不倫しました。嫁には帝王切開の傷が痛いとの理由で2年ぐらいセックスを拒否されていました。離婚したかったですが、子どももいるので、我慢して離婚しないでいましたが、ある時些細なケンカで嫁に「たかが不倫ぐらいでいつまでもグチグチ言うな」「男だったら不倫や浮気ぐらいすれば」と言われました。 嫁の気持ちを確かめるのと仕返しのつもりに知人の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の言動。2、私はこのままでいいのでしょうか?
妻の度重なる妻子ある男との深夜の密会、発覚後の旦那いじめが原因で離婚を決め、今親権裁判の準備をしています。 質問です。 [i:99]度重なる旦那いじめを子供は目の当たりにし、特に長男は母親に嫌われないようにというような行動が目立ち始めました。母親と交換日記も始めたらしく、息子は『お父さんの言葉が許せない』(テレビゲームをやめる約束の時間が過ぎたがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手のご主人からの要求
主人が不倫していた女性のご主人から、要求がありました。 同僚だったので、知り合ってからは5年ほどたっていますが、 交際期間はほとんどなし。 肉体関係は一度だけですが、それが彼ら二人の結婚式の1週間前でした。 二人で食事に行ったりしたことも、ないようです。 先に言い寄ったのは、私の主人です。 結婚後渡米し、それから二人の関係を知り、今回に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください
私は27歳の男です。知り合いの女性から今年4月に旦那のDVと虐待について相談されました そして5月に他の部屋を用意し、子供と女性を救出することに成功しました しかし旦那が探偵を使い居場所がばれてしまいました そして今は別の場所へ引っ越して、安全を保っています。 私は逃げているうちに彼女へ好意をいだき、付き合ってしまいました。 そして旦那が私の所へ訴状を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますでしょうか?
結婚前提で付き合い、一年二ヶ月同棲していた彼女がいましたが、私が仕事が終わって家に帰ると、荷物をまとめて鍵を置いて出ていってしまっていました。その後、理由を教えてほしい・話がしたいと、何回電話やメールをしても返事がなく、一度だけ『やっぱりちゃんと話をしないとだめだよね、今話してもお互い感情的になっちゃうから、もう少し落ち着いたら話そう』というメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審。執行猶予をもらいたいのですが?
交通事故偽装保険金詐欺を10件ほど繰り返した主犯の男に頼まれ五年前に偽装保険金詐欺をし留置場と拘置所に入り順抗告で保釈されすぐに初公判を迎え求刑2年6月をいわれ 翌週に1年10月の実刑判決を受け 控訴して控訴保釈中です。執行猶予をもらいたいのですが?起訴され調書等が国選弁護士の手元にきたのが初公判の5日前で 保険会社に一度は謝罪文と被害者弁済の分割弁済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?
私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への報告
ベストアンサー妻の不倫相手と直接話をしました。 私に対して、「離婚しろ。そのあと俺が一緒になる」「そもそもお宅の家庭に問題があるのだから、私のもとに来たんだろうが」 と言われました。 私が、「慰謝料請求する」「お宅の会社に報告する。」 と言うと、「会社には自分で言う」と言っていました。 しかし、後日、不倫相手の男は「自分だけのせいではない」 と言って、「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の証拠について。
私は相手の男に騙されて、結果的に奥様にバレ不倫をしていたという罪を背負ってしまいました。 バレた日から4ヶ月が立った今、相手の奥様は私に慰謝料を請求してくる様子です。住所を知られていないのでまずはつきとめる事から始めるとメールがきました。 相手方には私が毎日彼へ送ったメールが証拠品として残っているでしょう。しかし、私も傷つき必死で彼のことを忘れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか?
私は先日、電車で痴漢にあいました。周りは気づいてる人もいたのですが、助けてくれなかったので相手が降りた駅で一緒に降り、勇気を出して捕まえました。相手ははじめは否定してましたが、途中から痴漢を認め、逃げられないように近くにいた男の人に駅員室まで一緒に連れて行ってもらいました。 私は恐怖と安心感で駅員室で女性駅員さんに泣いついてしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人 不法侵入?は?
メゾネットのアパートで、上が玄関、下が寝室、下に行くドアが閉まってるとチャイムが聞こえません 夜の仕事で朝帰って来るので昼まで寝ていたらいきなり近くで名前を呼ぶ声が… ?と思い目を開けると管理人が寝室にいました!! は?と思う前に寝ぼけていてお酒も少し残っていて理解することができず普通に対応してしまいました。 入って来た理由は上の階が水漏れをしたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女親に弁護士いれられて!!
離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を訴えたい。次に挙げることで長男を訴えることはできますか?
私は6人きょうだいの長女で一番上です。3番目に唯一男の長男がいます。 高齢の母は意識もあまりない状態で入院中ですが長男が母の管理をしていて色々やりたい放題なのです。次に挙げることで長男を訴えることはできますか? [i:125]母の入院や手術の連絡をしてこなかったこと。 [i:126]母の家にある父の仏壇をきょうだいに無断で自宅に移動したこと。 [i:127]まだ母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?
入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪?いや、冤罪でしょ!
SNSで繋がった友人(私含め男3名、女1名)で女性宅へ泊まりに行きました。 以前から、旅行へ男女で行くほどの中で楽しい日々を過ごしておりました。 事件?と思われる当日、私と他2名男性とその女性でお酒が入りふざけて全裸の写真(男のみ)を女性(着衣済)とで1枚笑い話で面白おかしく写真を撮るくらい親交が深い仲でした。 私も女性とはかなり仲良しの仲でしたのでふざけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先にくる私あての非通知電話について
ベストアンサー接客業のバイト先に私宛ての非通知電話がくるようになった。バイト先はその対処にあまり積極的ではない。電話の時間帯は必ず私が勤務している毎週日曜日の正午から。回数は日によってばらつきがあり1日1回の時もあれば4回以上の時もある。私がいない平日にも無言電話などはくるが非通知なので1人の人物からの電話なのかは定かではない。 内容はまず「(私の苗字)さんはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音について
ベストアンサー・住居:賃貸(2階建てハイツ) 1階 居住年数4年 ・家族構成:夫婦、子供(男4歳) ・上階の家族構成:夫婦、子供2人(男:7歳と6 歳くらい) 4年前に引っ越して来ました。上階の方はすでに入居しており、引っ越し当日に上階の子供の騒音を知りました。当初から、走り回る、飛ぶ、飛び降りるの様な、かなり酷い騒音でしたが、引っ越して来てばかりで苦情を入れて揉め事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴情のもつれ?に首突っ込んだ友人達の円満な解決方法を探してます
ベストアンサー友人の痴情のもつれ?に何人か首を突っ込み、こじれてます。登場する人物は全員ネットゲーム仲間。 当初はAさんがHちゃんに自分に気があるとおもい(気がないと言いつつも男の家に泊まることをしたため)告白したが、Hちゃんは無いと思いますが考えると、曖昧な返事をして答えを返さないまま3ヶ月、Aさんはそうなれば完全にノーだと思い、縁のあったSちゃんとこっそり付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された
今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない元夫の所で生活する娘について
私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の行動、言動の酷く離婚したい。
ベストアンサー初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。 年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?
悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不貞をしてしまった学生です。今後の対応についてご質問させてください。
21歳学生です。 ネットで知り合った人妻の女性と合計4回会い1度不貞行為に及んでしまい、それが相手の夫にバレてしまいました。 まず不貞行為に及んだ日は夜に電話があり「夫と喧嘩したため家出してきた。行くところがない。」と言われ終電近い電車で会いに行き、最終的にホテルに行き不貞行為に及びました。 その数日後に家で寝ている時に携帯を取られて全て見ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。
家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?
彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼との婚約破棄
はじめまして。よろしくお願い致します。 去年知り合った(2011年11月)彼と結婚前提のお付き合いをしていました。彼は会社の社長のです。同棲をはじめたのは(2012年4月)私は勤めていた仕事を辞め、まわり、家族に反対されながらも彼の居る場所へと引っ越ししました。彼についてですが、バツイチで子供が二人(女の子9歳、男の子6歳)います。前妻とは価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた
3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物が返ってこない状態について
ベストアンサー【相談の背景】 友達からの相談を代わりに投稿しています。 友達がAという人に貸していた荷物が返ってこなくて困っています。 その友達は元々Aとは仲が良かったのですが、去年の途中から友達がAからストーカーを受け始めていました。 友達は今年引越しをしたのでAとは物理的距離が空いたのですが、その際友達がAに貸していた荷物がありました。 友達はSNSでAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで商品が女性店員の下腹部に触れた感触が…確認は余計にイヤらしいと感じ帰宅。わいせつ罪を心配中
ベストアンサー【相談の背景】 私の性別は男です。ご相談願います。 スーパーで様々な商品を購入しました。その中にBOXティッシュ5箱入りも含まれます。 会計が終わり、そのBOXティッシュを持ち上げた時、傾いてレジの女性の下腹部に当たった感触がありました。 私は思考がフリーズしてしまい、一方で女性は何事もなかったように、次のお客の会計作業をしていました。 スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内、同僚による器物損壊、不同意わいせつに関する慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 登場人双方男です。 2〜3年前に事務所内に置いてある作業靴の中敷きが両足とも無くなり、翌朝には元に戻ってるというのが始まりです。 去年も同様の被害があり、今年2月上旬頃、会社にて自分のデスクに置いてあったヘアオイルに精液のようなものが混ぜられた形跡があり(匂い、色味)社内にて相談し、カメラを設置しました。 2月中旬週末に同じ部署、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か
【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共道路でのトラブルに関する不安と対処法はありますか?
【相談の背景】 先程、近所の細路地を娘と自転車で通行中、中古の売り家があったので、その前に自転車を止めてその売り家を眺めていました。 その際、やや大きめのクラクションが鳴ったので、その方向を見ると、50〜100メートル離れた位置からこちら側に走行車がやってきて、スピードを緩めることもなく走り去っていきました。すれ違いながら、運転席を見ると、イライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達が暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、不倫相手への慰謝料、親権
【相談の背景】 3ヶ月前から妻が飲み屋の男と頻繁に会っていました。夜中出て行って朝帰り、詮索し、問いただしたところ逆上されストーカー行為だと警察に通報され、さらには息子のDVをしていたとでっちあげられ児童相談所にも連絡したと言われ、子供には私の両親がいないとあわせられないと言われ子供は現在お互いの実家で1週間交代でみています。毎日仕事も手付かずでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の持分についての確認は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で話合い中です。 誰が相続人になるか、自分で勉強してみました。 以下の通りの事案です。 よろしくお願いします。 事案の概要 被相続人Aは平成4年4月に死亡 ・相続人は養子B(被相続人より後に死亡)の子CとD。 ・被相続人の長女E。 ・被相続人の長男(被相続人より後に死亡)の妻Fと子供G。 ・被相続人の四男(被相続人より後に死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの交際相手との面会要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち元夫から、現在交際相手の男と話をする為に会わせろと言われています。婚姻中からの交際を疑い証拠があると言っています。 実際には離婚前5ヶ月近く交際がありましたがそれが原因で離婚したわけではなく、離婚する1年半前から関係は破綻して半別居生活でした。 【質問1】 自分の気持ちは離婚の1年半前から無く、破綻していて半別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続権についての確認と分割に関する疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前祖父が亡くなり土地の名義変更をまだおこなっていません。 土地の相続する権利のある人を確認したいです 土地の法定相続人が5人います。 長男(他界)の嫁(養子)、長男の長女、次男(私の父)、三男、次女(他界)の娘。 長男にはあと二人子供がいます。 (長女、長男、次女の中で長女が法定相続人になっています。) (祖父の名義変更をする前に...
- 弁護士回答
- 5
-
「男と男の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから