22,262件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫をバラされたかも。

【相談の背景】 当方女です。恥ずかしながらW不倫しておりました。 相手方男が、揉めた時に私の勤務先に電話してW不倫をバラされました。その時は本社のコールセンター止まりで、勤務する営業所には伝わっているかは定かではありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損等、法律上どんなものに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪について 犯罪か否か

【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

高校生男です 書店で女性のスカート内を盗撮してしまい、それを気づかれてしまいました。その時点で怖くなり店内から逃げてしまいました。 女性がその後どのような対応を取ったかは分かりません。防犯カメラには盗撮しているところが映っていると思います。 1. この後どうなってしまうのでしょうか、 学校にはバレたくありません 2.後日逮捕等もありますか よろしく...

弁護士回答
    1
  • 退職金 保全 仮差押

ベストアンサー

40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。

弁護士回答
    3
  • 大学生の虐待について。

今年成人になる大学生です。 実家から大学に通っているのですが 毎日,両親から暴言を浴びせられたり 食事を与えてもらえず、少ないアルバイト代で賄ったり,日によっては髪の毛を掴まられらなどの暴力を受けたりしています。 性別が男で20歳を超えていると,虐待として扱うことは難しいでしょうか? また,法的に親から慰謝料を受け取り、大学卒業まで別居すること...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談に行ったのにハラスメントに合った

ベストアンサー

バイト先に行って他部門の人から私に行われている陰口や悪口について解決してもらおうと、店長と(説明するのに時間がかかってしまい3時間程度)話していたのですが、そこに来た同じアルバイトの人から「店長に3時間返せ」や「そんなんで社会人になるの?」・「男のくせに泣くな」などの罵声を浴びせられました。これは、ハラスメントなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求したいです。

ベストアンサー

妻の不貞、子供の虐待で離婚して1年経ちます。 元妻は当時、低収入だったため、養育費の支払いを拒否し男と逃げました。 慰謝料も貰ってないです。 養育費を請求する内容証明を送りたいと思います。 現在の元妻の収入は調べることができますか? マイナンバー制度で照会できますか?

弁護士回答
    1
  • 同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社に知らせることはなんらかの法に抵触する可能性があるか質問です

ベストアンサー

私の婚約者が会社の上司と不倫関係になってしまい、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされております。 婚約者は会社を辞めるつもりでいますがその際、退職理由を事細かに会社側に説明しても良いのでしょうか? 結婚していることを隠し不倫積極的に行った男に正攻法でダメージを与えたいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判

民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 女性が知人男性と間違えて他人の体に触れたら痴漢になるのか

ベストアンサー

先日、人の多いイベントにて男友達を発見したため 後ろからお尻を叩くといつものように反応がなく、 そのまま人込みに流され消えて行きました。 もしかすると、他人だったのかもしれないと 思うと相手の方に大変申し訳なくなりました。 いやらしい気持ちもなく、勘違いから 女性が男性の体に触れてしまった場合でも 痴漢となってしまい処罰の対象とされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧している

ベストアンサー

婚約者が児童ポルノを頻繁に閲覧していました。 また、風俗にも頻繁に通っていることもわかりました。 また。男も性的対象になることも判明しました。 男性同士の出会いの掲示板も利用しています。 彼の家族、友人に今回のことを伝えると名誉毀損にあたるのでしょうか。 とくに児童ポルノの件は、子供たちが被害にあわないよう彼と二人きりにするのを注意したいのです。

弁護士回答
    2
  • 美人局の援助交際について(友人の話)

ベストアンサー

友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った妻に対し悪意の遺棄で、不倫相手に対し不貞行為で、慰謝料請求することは可能でしょう?

ベストアンサー

妻の不貞で別居中、離婚調停を控えております。不貞相手(男)に不貞の慰謝料請求を行っておりますが、今後、妻に対し悪意の遺棄・同居義務違反で、慰謝料請求を行えますか?不貞の結果とみなされてしまうと共同行為ですので請求困難になってしまいそうで心配です。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?

ベストアンサー

我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題親権とれますか?

ベストアンサー

知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への中傷 教えてください!

掲示板にて、「種無し」「ゲス男」等の中傷を受けています。 他にも、現在交際中の彼女とは別に女性を口説きまくっていると事実無根の書き込みをされています。 書いた人間を特定して、見合った責任を取ってもらいたいのですが・・・ どのような手段がありますでしょうか? 人生で初めての経験で、何もわからず困惑しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか

ベストアンサー

SNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 植木の本当の所有者(私が購入して育てていましたが、土地の名義は母親)

ベストアンサー

見知らぬ男に植木を滅茶苦茶にされたので 現行犯で警察を呼んだ後 警察署に被害届と告訴状を出しに行ったら 私が購入した物でも 土地の名義が母親だから 母親の所有物になるので 母親が警察署へ来て被害届と告訴状を出すようにと刑事さんに言われました これって本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けた後の相手の行動について

男ですが、19歳の男性と付き合っていました。 ある時喧嘩になり、別れるなら俺らが付き合ってるのツイッターに載せるぞ‼︎と言ってしまいました。 その後、警察にストーカーとして警告されました。 その翌日、彼がツイッターで俺にストーカーされてるとツイートしてしまったが為に、いろんな方からブロックされてしまいました。 相手がツイートしたのは名誉毀損にはなら...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻

ベストアンサー

妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を別の同僚に言うと、何か問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 A既婚男とB未婚女が不倫関係にあります 1、(証拠がなく)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係みたい、と言う 2、(証拠があり)私が同僚ふたりにあのふたり不倫関係である、と言う 1、2、それぞれ民事事件、刑事事件になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実現するにはどうすればよいのか。

ベストアンサー

私(男)は昨年の10月から面会交流の調停を行っていますが、現在(5月時点)でも審判にすら移行しません。 相手側と相手側の代理人は、私と子供の面会を阻もうとやってもいない子供に対する虚偽の虐待をしていたとする書面を提出してきて徹底抗戦してきています。 私が子供との面会を実現させるには、訴訟にするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて

父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割払いにする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料が分割払いなので、公正証書とするのですが、分割は色々なリスクが伴ってくると聞きました。例えば、相手が怪我等により仕事ができなくなった時などは、支払い能力が無くなったとされ、払わなくてよいなどの裁判所の判断があるのでしょうか? その時は、相手の財産差し押さえや、給料、退職金の差し押さえがで...

弁護士回答
    2
  • 同棲後のお金について

知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話での自慰行為

ベストアンサー

18歳の男です。 お恥ずかしいことに、 先日、カカオトークというアプリのビデオ通話で16歳の女性と、お互い合意の上 自慰行為を見せ合ってしまいました。 その後、怖くなり二人ともアカウントと履歴の消去をしました。 その女性は友達です。 僕はこれから絶対逮捕されてしまうのでしょうか? 不安です。何もする気になりません。 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判申し立て可能か

先日離婚調停を終えました。 当方は男で妻が申し立て人です。 結果は妻が子供の為にもやはりやり直したいので、当分期間を別居して様子を見るという結論で終わりました。しかし妻がまた離婚と言い出し次は裁判をすると。 そこで質問ですが、今回の調停は不調に終わった結果に入るのでしょうか? 離婚裁判を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しないといけないのか

ベストアンサー

40才男、持ち家、子二人(小5小1)で、年が離れた女の子と結婚しました。結婚2年にして、子があって、家のローンもあるから、やっぱり嫌になったので離婚したいといって、行きなり出て行きました。結婚前からそんなことは分かっていたはずですが。この場合、離婚に応じないといけないのでしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • アプリで脅されました。警察沙汰にならないか心配です!

ベストアンサー

先週辺りに興味本意で斎藤さんというアプリを使用しました。 男の人が出て、上半身を見せてほしいと言われ 怖くて見せてしまいました。 すると、「スクリーンショットしたからね」と言われ、放っておいたら「声出さないと~するぞ!(語尾が聞き取れませんでした。)」と脅されました。 そのまま切ってしまいましたがとても怖いです。顔は見せてません。 質問です! このよう...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたいのですが、

咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 娘の悩み。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?

19さいになる娘が、保護官現在ついています。ラインをみると、クラブ通いしているようで、犯罪を犯す前にもクラブで知り合った男と色々悪いことをして捕まったにもかかわらず、何も変わらないところばかりです。また、再犯する気がして心配です。親が色々言っても聞く耳持たなくてどうしたらいいのかわかりません。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供を日本に呼びたい。

現在、私(60歳)はインドネシア人の妻(32歳)と日本で生活していますが、前に、インドネシアで養子縁組した妻の兄の子供3人(女15歳、女14歳。男11歳)がインドネシアにいます。いずれは、日本でいっしょに生活をしたいと考えています。日本に呼ぶには、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。本当ですか?

ベストアンサー

前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件。文書を撤回することはできるのでしょうか?

10月26日にスーパーの駐車場で、男に目があったと絡まれ、胸ぐらをつかまれました。その後直ぐに警察を呼び双方の言い分を聞いてもらい、相手の傷害となりました。私は娘が一緒にいたため、怖い思いをさせたくないので、早く終わらせようと思い、相手の謝罪を受け入れた、事件にしないとの文書をかいたのですが、やはり納得ができません。文書を撤回することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

嫁が相手の男性と密会しようとした所を当方がメールにて発見(実際会ってはないらしいです)、現在別居中です。 しかし、自分のとった行動はさておき、子供の養育費用は払ってくれとの条件で離婚を要望。やはり男の場合この条件を納得するしかないのでしょうか?正直、子供は可愛いのですが、自分の生活が心配です。 良き回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • これはセクハラ?

2ちゃんねるの掲示板でよく目にする卑猥な書き込みの件について質問させて下さい。 例えば、特定の人物(芸能人など)に関するスレッドで、~はまだ男の鍬で開拓されていない処女だろうとか書き込んだ場合は、書き込んだ人はセクハラとして訴えられる事はあり得るのでしょうか?警察は動くのでしょうか。また、別の罪に問われるのでしょうか。(名誉毀損や侮辱罪?) ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に対して後妻に義務はありますか

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちで、前妻が子供を育てていた場合とします。 前妻が死亡して、旦那が子供を引き取りたいと言った場合、後妻は拒否する義務があるのでしょうか? それとも、バツイチ子持ちの男と結婚したのだからと法的にも受け入れるしかないのでしょうか? もし拒否する義務がある場合、子供の引き取りを拒否した事を理由に夫から離婚を切り出されたら、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 児童売春法違反

警察に複数の相手をしていた女の子から、自分の事が、聞かれて、一度否認から、三週間。親にはは、親に話しといてね、ぐらいで補導もされておりません。他の男が逮捕されいもずる式で捜査しているようです。他県の警察ですが、他県まで話をしに行くのか、地元警察でよいのでしょうか? また、自分に令状がでるまでどのくらいの期間ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。これは、詐欺罪に当たりますか?

今年1月に妻の浮気が理由で離婚しました。 3月頃に、その浮気相手と関係が終わり、 僕に、復縁をいずれするつもりだから、家計を支えてと言われ、養育費を増やして今まではらってきました。 が、新たな男がいたのが発覚しました。 復縁の話もはっきりと、お金が目的の嘘だと言われました。 これは、詐欺罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 尼崎事件について

ベストアンサー

角田容疑者の報道を見て疑問に思っています。男10人を連れて、家に居座られた時に、警察に頼めば、逮捕してもらえないのでしょうか? 厚生の為と無償で人を預かり、粗業が悪いため追い返したら、賠償金を払わないといけないものでしょうか? 報道を見ていて、こちらまで心配になってしまいましたので、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症。どうしたら良いのでしょうか...?

当地、熊本。相手、目黒区(女性)携帯の電話や、メールを私がたくさん書きました。もちろん、私は、反省もしていますが、「統合失調症」で、目黒署に訴えられそうです。単なる男と女の問題なのにです。私も「統合失調症」です。どうしたら良いのでしょうか…?ご意見を伺いたいのです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?

前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について!

ベストアンサー

今嫁と別居しているのですがもし嫁が不倫して子供ができた時は私の子供になってしまうのでしょうか?相手の男に慰謝料請求できるのでしょうか?私の子供は嫁の方に2人いて週末はこっちがみています!それか慰謝料を請求しないかわりに子供2人の子供親権を私の方に要求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 温泉の清掃員。単なる慣例なんですか?

過去の質問と重複しますが、御教示下さい。 温泉・スーパー銭湯等の、男風呂の清掃員に、良く女性清掃員が見受けられますが、入浴・着替えを行う施設に異性が従事するのは、法的問題はないのですか? 風俗営業法の様な法律の元で、異性の裸の前で働いているのですか? 単なる慣例なんですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の場合。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

相手の旦那や親にばれて慰謝料を請求しないが男なら責任を取って仕事を辞めろ、娘の前から消えろと言われました。 しかし、会社や他の人には知られておらず、急に仕事を辞めたらおかしいと怪しまれそうですし、せめて年度末までの区切りの良い時期まで続けたいと思いますし、できれば辞めたくありません。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

半年前に別れた男から、付き合ってた時に使ったお金を返せと言われました。 欲しいものを買ってくれたり…でももし別れても貢いでくれたお金は返せないよ。と予め言ったのですが、女に貸した金はあげたものだから返さなくていい。と言っていたのに、今頃やっぱり全額返してと言われてます。(トータルで50万くらい) 返さないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル。デリヘル店に損害賠償請求などできますか?

妻子ありの男です。 最近デリバリーヘルスで遊んでいたらトラブルがありました。 デリヘル店にホテル代も払うシステムで、料金を払い遊び終わり。 家に帰ったら警察官が家にきて! ホテル代を払わずに逃げたと言われました! その事により、妻にバレて離婚する事になりました。 デリヘル店に損害賠償請求などできますか? 民事裁判になるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから