法律相談一覧
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について質問があります
ベストアンサーお腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の告白、何か罪になるでしょうか?
ベストアンサー以前不倫関係にあった2人の男性の方が、 「良心の呵責に耐え切れない。以前の不倫関係を妻に話します。妻は君に損害賠償の請求や裁判をする可能性があるかもしれないが、黙っているのはもう無理だ」と言った場合、言った男は脅迫や強要、或いは恐喝など、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
私のお姉ちゃんのはなしなんですが、結婚前提の付き合いをしててその男の束縛で仕事をやめました 5年くらい付き合ってますが、何度も浮気されてます 土地も買って家をたてる予定です 結婚しないで慰謝料をもらうか 結婚して慰謝料をもらうか 悩んでます、 DVもあり、悩んでます、 どちらがよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実に悩んでます
ベストアンサー30代男です お恥ずかしい話なんですが 去年の11月に某通販サイトAで当時物の児童ポルノ写真集を数冊買ってしまいまいした 近々それをも持って警察に行こうか悩んでます もし仮にその写真集を持って警察に行った場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権とは
彼氏に貞操権を侵害されるっていうのはありえる事ですか? 祖母に結婚まで体を許したらだめだよって言われて育てられたとします。男はエッチしたいから騙すからねって。だから結婚するまでエッチはしない事にしていたとします。年頃になり交際する事になった彼にそういう行為を求められたとします。結婚なんて全然考えてないのに。私は後から後悔する事になるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回目調停(相手方)そう思っていていいのでしょうか?
子供置いて妻が別居した妻が、まもなく第一回目の調停を起こしてきたのですが、私の代理人の弁護士の関係で日にちを移動することになったのですが、私的には支障ないのでしょうか??男親として親権を争うという意味でこの行動が不利にならないのか心配です。 代理人は「問題ありません。よくあるケースです。」との事。 そう思っていていいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなの?解決方法はないのですか?
20代男です。浮気相手が妊娠。本命とは別れ、結婚すると言ったが私の両親は反対(女性の方が13歳年上のため)。私にも迷いがあり、考え直したいと話をするが聞かずに結婚の一点張り。警察沙汰にもなっています。 確かに避妊はしませんでした。 結婚はしないがお金で解決したいと話していますが一向に進みません。 解決方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは 言葉の暴力になりますか?
前妻と今慰謝料の話し合い中です。質問なのですが 婚姻中に 妻から 再三 言われた事が あります。昔の男の方が よかったわ 10年 同棲してた時の彼は 私の事を 一番 理解してくれたわ等ですが これを 聞かされた 私は 大変 嫌な想いをしました。これは 言葉の暴力になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 携帯電話からの弁護士照会について
妻が不倫しました。 相手に損害賠償をしようと思い、相手の男に連絡しました。 内容証明を送る為に住所を聞きましたが教えてもらえません。 携帯電話番号から相手の住所がわかる弁護士照会ができるとききました。 ・本当に出来るかどうか ・料金 ・時間 できるのであれば以上三点をご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急回答お願いします。その様な場合、どこかに保護されますか?
実家に住んでいる 18歳の女の子が養親(男)に暴行を受け、病院で 顔面打撲の診断を 受けました。 警察に訴えた場合、 どのような罪に該当 しますか? また、父親はいなくなっても母親にも精神的に追い詰められ、リストカットまでしてるので、実家には帰りたくないと言っています。その様な場合、 どこかに保護されますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストの売春は売春防止法違反にならないんですか?
男が女にお金を請求しホテルでHすることは違法にならないのでしょうか? 女性の年齢は男性と変わらず若い女の子 で、ただその男性に恋してしまっただけですがお金を請求されるので仕方なく払っています http://www.ron.gr.jp/law/law/baisyun.htm 女子に対しと書いてありますので気になります。 男性は会社に所属し仕事としてやっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にまいりました。どうしたらいいでしょうか?
犯人は一人です。写メ日記の内容をいちいち中傷してきて困っています。たぶん、お気に入りに登録しているみたいでそいつだけ中傷しています。どうしたらいいでしょうか?弁護士に相談したは慰謝料とれますか?徹底的に根絶したいです。この男のせいで前の店も辞めました。嘘の内容言われて!よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
離婚が決まり一週間くらいで妻が子供2人を置いて引っ越します。もう別れてるから関係ないと妻は言っているのですが、離婚にまでなってしまったのに、相手の男に賠償金を請求出来ますか? 不貞行為の写真や証拠は無いのですが、何回も遊んでて、家に行っているのは確認してるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁で認知した子供
ベストアンサー籍を入れず子供が産まれ認知したまま半年程同居していましたが一度もめて現在別居してます。ですが別居してから現在まで通い婚のように付き合いは続いてました。養育費は払って来ました。しかし今回相手が男をつくりいきなり絶縁状態になり私は子供が大切なので引き取りたいのですが引き取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル、個人情報保護について
【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターから恐喝されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日商店街をスマホの動画撮影をオンのまま胸ポケットに入れて歩いていたところ、男2人に分かるよね?と声をかけられ、すぐにスマホを取られました。もちろん周りには女性はいますが、街を撮っていたと言っても聞き入れてもらえず、結局現金50万を要求されてコンビニでおろせと言われておろして渡し、スマホを返してもらいました。お金だけ渡したので連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げた人が行方不明で連絡が取れない
【相談の背景】 下記は二人の友人から聞いた話です。「教師で同僚の教師や社会人になった教え子からお金を借りていて、総額1000万円を借りている教師がある日学校を辞めて、奥さんがいる家からも逃げて消息不明になった。教育委員会に連絡しても、既に教師をやめているから知らないと言われた。俺もお金を返してもらっていないし、他の人も返してもらっていない」 「男友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から4年経過、追加慰謝料の相場はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4年前に不倫し、子どもがいるのでずっと躊躇してましたが今回離婚することになりました。 相手の男に請求する慰謝料の相場を教えてください。 以下が前提です。 結婚期間: 約10年(不倫発覚当時) 交際期間: 3ヶ月 気になるのは、不倫から4年も経ってるのと不倫発覚時にすでに100万円の慰謝料を相手の男からもらってます。 当時は離婚は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 シンママが資産家な場合
【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食事中に嫌がっているのに、無理矢理キスをしてきて、ホテルの前まで付いてきた男性
【相談の背景】 以前婚活バーで知り合った男性と飲食店に入りました。晩御飯の後だったので、少しだけおつまみを頼んだり飲み物を頼んでいました。そこがアラジン風作りで靴を脱いで座って半個室の中で食事を食べるスタイルでした。その時私が嫌がっているのに、顔を無理矢理つかんで、キスをされて気持ち悪かったです。汚いものが口に入って吐き気がして食事がまずくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 初めまして。 先日メンズエステに行き施術を受けました。 施術中の流れで、身体に何も聞かずに触ってくる客がめちゃくちゃいる、挿入してくる人がいるって言っており、そうなんだと思って触っていい?って聞いたらなにも言われずに触れると嫌がらなかったのでそのまま続行をしました。(同意だと思ってしまいました) 馬乗りになられ性器が触れ、挿入は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の張り込み内定について
【相談の背景】 2週間前にアパートの駐車場に車乗って居たら黒のセダンが駐車場に入って来て私の事見たらすぐバッグして行ってしまいましたなんかおかしいなと思ってました。ここ5日間また同じ車がアパートの所ウロウロしてますその車が止まってたので知り合いが話しかけて男2人女1人居ました探偵か警察かと聞いたら警察だと私の住んでるよアパートに容疑者が居るからと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前のマシュマロの誹謗中傷
【相談の背景】 マシュマロでもういつか覚えてませんが去年くらいに誹謗中傷をしました。 内容は相手の彼氏に対しての誹謗中傷です。 「その男は頭が悪くて扱いやすい女が好き」 「その男から被害を受けた女が沢山いる」 「だからこれ以上被害が増えないように、あなたが引き取ってくれてよかった」 「末永くお幸せに」 もう去年のことなのであんまり覚えてませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと暴力による婚約破棄後の慰謝料と養育費の請求可能性
【相談の背景】 婚約中の相手から常にモラハラ発言を受け続け、半年前からは言い争いから暴力に発展するようになりました。ビンタ、腕を殴る、首を絞める、床に押さえつけるなどの暴力をうけることが2ヶ月おきにありました。 モラハラ発言は、女は男の機嫌を取るべき、黙って男の言うことを聞いておけ、良かれと思って取った行動に俺のことを分かっていないと罵倒する、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気と離婚要求による親権争いの可能性は?
【相談の背景】 妻が5月いっぱいで会社を退職し そこら辺から携帯ゲームにはまり ひどいときわ朝方4時5時までやっています。 子供を寝かしつけた後自分だけ違う部屋で寝落ちしていたり 子供が起きた時にいないということもあったそうです。 子供わ6歳と2歳です。 11月に妻が携帯ゲームで知り合った男性と密会したことが発覚しLINEの内容に好き 幸せだったのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の夫婦関係と別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、別居に至りました。 妻から突然離婚したいという申し出があり、怪しいと思って妻のスマホを調べたところ、不倫関係にあると確信できるLINE及び通話履歴がありました。発覚後も肉体関係の証拠は無いでしょといって開き直り、交際を続けていることから、それ以上交際を続けるなら出て行ってくれと私が言って別居となりました。 別居の約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を容認している夫婦から不倫慰謝料請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を公認するが離婚はしないと申し合わせている夫婦から慰謝料請求されています。 元々は男に「独身者」と騙されて男女の関係を持ちました。 しばらくすると「実は妻子がいる。でも夫婦関係は破綻していて離婚の同意もしている。ただ、子供の自立を見届けてから離婚する約束だからもう少しだけ待って欲しい。離婚したら結婚しよう」と言われ既婚者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 婚約破棄されましたが出産後に子供の父親から一緒に暮らそうとの申し出があり子供の父親と一緒に暮らし始めました。 月に生活費を10万円頂いております。子供は認知しております。 一緒に住んでからやっぱり両親が反対しているから今後も結婚はできない。 他に男を作ってその人に子供を育ててもらえ、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について。不貞行為の証拠となるものについて。
【相談の背景】 妻がアルバイト先の男と不倫をしていました。探偵を雇い、バイト先から手を繋いで帰る情報を入手しました。 不貞行為があったかは不明なので、後2回の調査で発見したいです。しかし証拠が無い場合は、慰謝料請求は難しいでしょうか。 【これまでの流れ】 ・1ヶ月前に妻から離婚を切り出される、日々の私のモラハラ気質に限界を迎えた事や性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるには
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をして話し合いをしてもその男と会うのをやめるどころか異性と会ってなにが悪いのと逆ギレして反省もやめようともしないので 離婚を決めました そこで自分が一番困っているのが親権です 今年2月から毎日朝帰り、日曜日も遊びにいったりして子供達の時間を作ろうともしないのに日曜日の夜には男と会ったりしていました なんども子供達との時間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚せずに不貞相手だけに慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻が不貞相手と話をし、不倫関係開始 結婚3年目子供1人 妻が3人の男と肉体関係を持っていたことを自白し発覚 証拠は妻の自白しかなく1人は名前と電話番号住所が分かっています。 離婚する気はないのでどうにかして相手に慰謝料を払わせたいです 【質問1】 妻のスマホのLINEも写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室トイレで乱暴されました。
【相談の背景】 先生方に質問がございます。 先月、居酒屋の個室トイレに自分(男)が入った後すぐに別の男性が入ってきました。 その男性は酔っている様子でした。 自分は胸ぐらを掴まれ服を引っ張られました。破れた服は取ってあります。 個室の扉は相手が閉めたのは確認しております。 ただ防犯カメラ、目撃者はいません。 自分は相手に抵抗するために顔を一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。
【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の具体的方法
【相談の背景】 私は長男です。遺言執行者に就職しました。 相続人4人です。私は他相続人と紛争状態です。他相続人は弁護士と契約しています。 遺言内容:全財産の8分の5を長男に相続させる。 遺言執行者に長男を指定する。 財産:預貯金650万円、不動産(土地は共有で持ち分被相続人4分の3、16分の1長男、16分の1二男、16分の1三男、16分の14男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に債権者から損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との電話について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 お金の貸し借り 逮捕
【相談の背景】 私が17歳の時、お金に困っていたので援助交際を含めて男性から10万円でやり取りしていました。当時借用書というものがどういうものか分からなかったので紙に住所と名前を書いてしまったのですが、今思えばあの紙が借用書だったんだと気づきました。 先日 その男と思われる男性から画像共有アプリに"お金を返せ"と言われ続けていたのですが、なんのことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの嫌がらせ 開示請求の可否について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで嫌がらせが来ます。 反応する内容から判断して、おそらく男友達の彼女?セフレ?からです。 男友達に伝えましたが、確証がなくわからないとのことです。 約4ヶ月間で、複数のアカウント【メンヘラ女、セフレ女、セフレ募集中などがプロフに記載されている】からフォローしてきたり、 DMは20通ほどです。 DMの内容は【セフレ辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年社会人と女子高生の関係
【相談の背景】 和歌山県の山奥にある寺院の僧侶と 同じく山奥の土地の高校の女子高生がそういう関係でした。 交際中は学校でも女子が下ネタを炸裂するなど精神衛生上とても悪く、何か処罰などがあるのであれば通報したいくらいです。 その僧侶と女子高生は同じ高校でして、今年まで先輩後輩の関係で交際していたそうです。 今年、男が寺院に就職してからもしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実のない場合の慰謝料請求
夫から不倫していないのに 私が以前から仲良くしている男友達とのツーショット写真(普通に友達と撮るような横に並んでる写真)を見て 不倫だと言われました。 友人とは月1くらいでランチに行ったり買い物したりしていました。 夫が納得できないと相手に直接電話をかけて一度しっかり相手とは和解しています。(電話とメッセージのやりとりのみ) ですが私との話し合いでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求などについて
未成年同士の妊娠の 両家の話し合いで揉めています。まだ妊娠初期で 初めての話し合いで うちは産むので…と言われ 、こっちは男側なので堕ろしてほしいと言えず… 出産費用、子供にかかるお金 全て出してほしいと言われ…養育費も相場は3万だが あれは あくまで3万~だからと(子供育てるには2000万以上はかかるよね)と 今は無職なのに言われ この先 働く所も13万ほどの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済DVになるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー経済DVになるのかどうか。 妹がこれから別居に予定です。今の旦那は生活費は9万しか入れてくれず、家族5人(高校生男2人、小学生男1人)は厳しくて、次男の私立高校の学費が足りず、増額を求めましたが、拒否されたため、掛け持ちで夜に清掃のバイトを1年してました。昼はフルタイムパートしてます。 家は一括で買ってる為ローンなどはないですが、固定資産税以外の生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにて誹謗中傷されました
ベストアンサー昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ男性から両肩をつかまれケガをした
今月初めに彼女と話し合いをしている最中に見知らぬ男性が突然現れ私の両肩を掴み5メーターほど押されて首と肩を痛めてしまいました その男性は彼女の息子のバレーのコーチだそうで彼女と付き合いたいから手を引いてくれて言われました ちなみに彼女は既婚者です 私はその日に警察に男からやられたことを伝え、仕事の合間に病院等いってから被害届けをだしますと伝えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損犯かもしれない男をSNSで発見。弁護士さんに依頼し特定できますか?
ベストアンサー先日ですが、SNSで過去の名誉毀損犯を見つけました。 名誉毀損被害は1年前に発覚して、誹謗中傷がひどかったのですが、当時は犯人を特定できませんでした。 しかし、その犯人の苗字はわからなかったものの、下の名前は特定できました。 また、その男が描いたイラスト作品の画像も1つだけ入手できました。 そして先日SNSで調べたら、下の名前が同じアカウントを発...
- 弁護士回答
- 1
-
「男と男の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから