法律相談一覧
-
離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。
よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?
よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。
ベストアンサー私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ男と離婚できますか
ベストアンサー主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金問題についての相談
【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の浮気と慰謝料
友人の話なんですが、友人が癌になりこれから入院する前に彼女に浮気をされてしまいました。 その友人は彼女の生活の援助もしていて入院を勧められてるにも関わらず仕事をして彼女に援助をしていました。 体調悪い中彼女に援助し、体調が崩れ現在だいぶ体調がすぐれず、本人はバツイチで養育費すら払えなくなりそうで元妻にこの事を話したら大激怒で、どうにかしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなこと許されるのですか?
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停を控え、同時に私が申し立てた婚姻費用分担調停も控えています。 日程はまだ決まっていません。 夫の代理人弁護士より、今月から生活費の支払いを止めると言われたので、電話をし、支払いがあるため止められては困ると伝えています。 すると代理人弁護士は、夫と相談して、結果はまたご連絡します。と言ったのですが、1週間たっても連絡はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親受け入れ拒否退院する方法 精神障害者
精神障害者で手帳が2級をもっています。 宿泊型自立支援に入るための準備で任意入院で入院中なのですが正直行きたくありません。 両親の所に退院したくても受け入れ拒否されてしまって退院できません。 主治医の先生は準備の入院だから受け入れたけど行かないなら早く退院してもらわないととおっしゃってくれていて僕も退院する意思はあります。 入院して3ヶ月たつので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で中期中絶、精神的肉体的負担がでかいので慰謝料請求等出来るかどうか。
ベストアンサー現在、元彼の子供を妊娠中で5ヶ月に入っています。 最初は入籍しよう、一緒に住む家を探そうと言って妊婦検診にも一度付いて来てくれましたが、 途中から連絡が途絶えてしまいました。 元彼が弁護士を雇い、中絶費用60万円、葬儀社代12万円は支払うと口では言っている様なのですが それとは別に精神的、肉体的苦痛を伴うので慰謝料請求等は出来ないでしょうか? つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvとは?これもdvとゆーのですか?
よく DVと言いますが 一体 何を どこまでが DVと言うのでしょうか?普段は 普通に生活をしていて 夫婦喧嘩の末に 手を挙げてしまう。これもDVとゆーのですか?喧嘩の末に 相手(女)も 手を挙げてくる。これは どーなんですか?いつも 女の方が 有利にしか みえませんが 一体全体 どーなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父と兄の不仲で私は、どうすれば良いか?
実家の兄(45歳)と父(75歳)についてのことです。 兄は、独身で仕事をしており、年金暮らしの父と市営住宅で一緒に住んでいます。父は、以前に心筋梗塞を患って歩くのもしんどいようです。自宅の周りは山だらけで買い物に行くにも、急な坂道ばかりです。車は、兄も父も持っていません。 自宅は、私たち夫婦の自宅から歩いて5分圏内です。 兄は、生活費も1万円か2万円ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「浮気からの二重生活の疑い 家計費をどこまで請求できるのか?」
ベストアンサー主人と私、バツ1同士の再婚で子供は元旦那の子です。主人と子は養子縁組を組んでいます。 子供に対する学校の費用は払ってくれてはいますが、私に対しては月々1万円のみです。 これで、主人が正当な生活費を払っていると認められるのでしょうか?(食費等は姑に渡してるそうですが・・・) 家は姑の持ち家、家賃・光熱費等は講座引き落としですが、 私が生活していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの精神的な虐待について
始めて質問します、今まで誰かに話せていないままですので きちんと伝えられるか分かりませんが失礼します。 物心ついた時から両親に精神的な虐待 (と言えるものなのか分からないのですが)をされています。 当時は知識もない上、そのような考えに至らず それらは現在も続いていますが 既に成人もしており児童相談所などには行けません。 文字数の関係でかなり省略...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手 別れてくれない
ベストアンサー今1年とちょっと同棲している彼がいます。 彼は仕事もしていなく常に家にいて、私にお金をせびります。生活費家賃全て私の負担です。 彼は、感情の起伏が激しく、言葉の暴力や殴る蹴るの暴力もあります。 数ヶ月前から別れたいと出て行って欲しいと行っているのですが、出て行きたいけど行く場所が無いからと頑なに出て行ってくれません。 挙げ句の果てには、こうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定を無視した監護実績は有効か
【相談の背景】 親権争いの裁判で裁判所が母親に親権を与えても、父親が引き渡しに応じず、母親側が強制執行しましたが、子供自身が強く拒否したため失敗。まだ父親の所で生活しています。ただ、子供はまだ6歳で母親を拒否したのは父親が母親を嫌うように刷り込みをした可能性があると親権裁判で裁判所が指摘しています。 【質問1】 今後父親が監護実績を積むと、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた場合、どうすればいい?
【相談の背景】 現在、離婚調停中だが、妻と同居をしています。 別居の話で、「半々で子どもをみる」と妻から提案されました。 内容は「3日交代で子どもをみる」とのこと。私はなぜ3日なのかと納得できないため、「子どもの環境を変えず、1週間交代でみる。」と妻に提案するも合意をしてもらえず、同居を続けています。 しかし昨日、何も連絡もないまま、妻が子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合住宅扶助制度は使えるのか?
ベストアンサー親が自営してて私は そこで働いてましたが 自営失敗からの生活苦で 両親も私も消費者金融などに借金 がありました。 未だに払えず無視してしまってる 状況です。何人もの弁護士さんに 無料相談しましたが 細かい状況などすべて話すと 今は無視してるしかないとのことで 法的な措置は今はしてません。 今は親の社宅で暮らしてます。 私は預金なしの現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に対する身元引受人 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 今後一切関わりを持つつもりのない毒親(父、79歳)の介護を自治体や地域包括支援センターにお願いしようと動いております。 同居はしていません。 ヘルパーに申し込む際の書類について質問です。 「身元引受人(連帯保証人)」という欄があります。 備考欄にも債務を引受けるみたいなことが書かれています。 身元引受人くらいは仕方がないので嫌だけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の執拗な嫌がらせ・モラハラについて
母親と祖母についてのご質問です。 母親より、一緒に住んでいる祖母より執拗な嫌がらせ等を受けていると相談がありました。 内容は、睡眠の邪魔をする、家の中のものを使わせない、近所や母親の立ち寄り先で自分がいじめられていると主張する、家に盗聴機をつける、深夜に大声でいじめられていると叫ぶ等々。 母親の体調は、通院し治療を受け続けなくてはいけない状態だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別基準恩赦の手続き方法について。
昨年、児童ポルノ禁止法違反・青少年保護育成条例違反にて、在宅捜査、略式裁判にて罰金刑を受けました。 この度、天皇御即位に伴い特別基準恩赦という制度があることを知り、出願をしようと考えておりますが、法務省のwebページを見てみたものの、具体的な手続き方法がよく分かりません。 ご質問としましては、 1.具体的な手続き方法。また出願をしたどの程度が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省してほしい
夫が女子高生と浮気しているようです。 これまでも違う女のコと浮気してきたようで、バレる度にもうやらないと謝って、それを信じてきましたが、 今回の事でもうウンザリです。 自分が犯罪を犯していることを全然わかってません。 いっそのこと警察に逮捕されて牢屋で反省してほしいのですが、 夫が捕まった場合、妻である私と小学生の子供たちは、どうなるのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の問診票の記載事項が本人の了解なしに会社に開示されるのは医師の守秘義務違反になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の定期健康診断を受けるに際して事前に記入する問診票の記載欄に本人の既往症や家族の既往症があります。 昨年の私の健康診断後にで血液検査に異常値が見つかり精密検査の結果拡張型心筋症の疑い」とされました。そのため会社には病名と医師から言われたリスクを報告しました。会社から産業医の面談の指示がありましたが、拡張型心筋症は、直接の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り、父親の親権
【相談の背景】 妻と離婚調停中で親権(現在息子は6歳)で争っております。 離婚原因は妻の不倫です。 離婚は確定なので親権での質問です。 ・去年11月2日から妻と妻両親と祖母が子供を連れ去り雲隠れしています。(両親は同月14日にまた戻ってくるとこちらに連絡しています) ・妻は去年7月に鬱病と診断され現在無職及び今年4月の調停2回目に入る前に鬱による体調不良の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の減額和解について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?
ベストアンサー夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい
小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した場合の親権、監護権争い
ベストアンサー携帯電話の使い方で厳しく注意した日、 子供2人が家出、その後一晩落ち着かせるために非親権者(元夫)に託した所、実家へ連れて行かれ(子供の意思)弁護士から連絡がはいり、保護という形で1ヶ月が過ぎました。 子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況で、学校へ面会に行ったところ相手側弁護士から抗議文が届きました。この事から子供の学校へ行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立訓練施設を辞めさせてもらえない
ベストアンサー私は過去に家で大声を出したり、物に当たったりしていたら精神科に2回措置入院させられました。3ヶ月×2回で合計6ヶ月です。 入院中に主治医から病院に併設されている自立訓練施設という物を紹介され安易な気持ちで入所を決めました。 2020年2月現在で施設に入って既に1年以上が経ちました。 私は施設を辞め実家に帰り、アルバイトをしてお金を貯めてから、自宅から大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?
現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アスペルガー夫 カサンドラ妻 別居中にできることはなんでしょうか?
アスペルガー症候群の疑いがある夫(以前、精神科へ連れて行きましたが 私と本人の話しだけでは はっきりと診断名をつけられない。さらに詳しい検査、そして家族や同僚からの話しを聞いて診断、治療を……)と言われました。 私は、度重なる夫の解雇・普通の人なら伝わる、理解できることが 夫には伝わらないが為にコミュニケーションがとれない・夫の頭の中は主観的にしか写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待精神病院の強制入院、拘束に関して
今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。
ベストアンサーこんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識で、不可解な外国人義母の訪問
軍人の旦那の義母が、以前日本に来た時に、私が不利な条件で離婚するように仕向けてきました。本人は、私と娘の手助けをしに日本に来ると言って来たけど、実際にやったことは言いがかり付けて、夕飯に私抜きで出かけ、旦那と義母は娘を連れてそのまま帰ってこず、私が娘に虐待したと言い出し、私は軍に呼び出される羽目になりました。義母は、自分はアル中だと言い、日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の人権のことについて
一人でも多くの先生方どうか意見をお聞かせください。お願い致します。 妻と私は再婚同士で、妻には3人の連れ子がいましたが、一番上は成人をむかえ自立しています。 昨年に私との間に子供ができ、それまではお互いに入籍以前に住んでいた家に住んでいましたが産まれてくるまでに同居する話で同意してしました。 しかし、娘たちが思春期だからとか、お互いの家では狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから