法律相談一覧
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて調停をする段階まで来ました。
今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権は取れないのか?
ベストアンサー9ヶ月の男の子の父ですが、妻が妊娠中よりアルコール乱用や感情の激しい起伏などにより結婚生活が破綻しました。 警察沙汰は数え切れず警察官の方にも離婚を勧められるような状態です。 病院に通院しても本人が病気?に自覚しません。通院していれば治す意思あるだろ!と開き直ります。 お互いの身内とも相談したのですが子供の為にも病気を自覚しないなら離婚した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さんならどうしますか?本当に悩んでます。
いつもお世話になっています。 最近自分自身の気持ち等がわからなくなってきたので、皆様ならどうするか様々な意見を聞きたいと思い書かせてもらいます。 旦那26 嫁22 子供3歳1歳 妊娠6ヶ月 旦那が18歳の学生と1ヶ月程不倫してました。相手は18歳、友達の妹(幼なじみの関係)な為親同士知り合い、町内で近所在住、妻子持ち認知。不倫関係内に不貞行為が1回と週1程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の浮気、離婚後の親権
私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」
【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
10日程前に離婚調停申込みを家裁にしました 別居する為に市営住宅を申請してようやく来月初めに入居可能になったのですが 入居する市営住宅はガス給湯や風呂桶など全てが自分持ち込みで 大変お金がかかりそうなんです しかし夫が全て通帳やカードを管理していて 私には今年7月から勤め始めた給料数万円しかありません 夫にはまだ 離婚調停を申込みした事も話してません 勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と妻が管理している障害年金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回がおそらくこの件の最後の質問になると思います。 私は精神障害2級でその症状として多売症でクレジットカード3枚ほど枠いっぱい150万円ほど使ってしまいました。物ではなく、すべて情報商材や高額塾などです。働けない私が家族のために少しでもと思ったのが逆に借金を作ってしまいました。 まだ妻には知られていません。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。
ベストアンサー一週間前にコンビニで万引きをして捕まり、警察官がオーナーに被害届を出すよう説得して被害届を出されました。 店内で指差し写真を撮られたのは初めてでした。 私は八年前に窃盗罪で執行猶予三年を保護観察付きで判決を受けてます。 今回は、執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。 私は刑務所に入らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
三年以上同棲した彼女
ベストアンサー3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予3年
弟が裁判で執行猶予3年と言われ 傍聴人(私)と生活すると弁護士さんが発言したにも 関わらず 弟は 出ていこうとしています。執行猶予中 弟の住居が 変わってもいいのでしょうか? 私の家に居候しながら 文句ばかりで 自分の思い通りにならないと すぐ 出ていくといい 「誰がこの家に3年世話になるって言ったよ」といいます。裁判で 今後は 姉の家に住むと弁護士さんが 発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで払えばいいのか
ベストアンサー私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
捕まっている旦那と離婚したいのですが
ベストアンサー旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から突然解雇を告げられ困窮しています
昨年7月に正社員として採用された会社より、この度解雇を告げられました 9月15日付けで、次の日からは給料を払えない 君はこの会社では難しいだろう、などという口頭での曖昧な理由で 解雇を拒否しましたが、難しいだろう、の一点張りです 15日までは会社に出社しなくて良い、給料だけは払うとのことでしたが、これも断っています しかしながら、来週事務所内の異動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの暴力が原因で変わった私の生活。どうしたらいいでしょうか?
※カテゴリの中に該当するものがなかったため、比較的近いと思われるカテゴリを選びました。違っていたらすみません。 一年半前、母親の入院がきっかけで弟が私に暴力を振るうようになり、母親が退院後もそれがおさまらず、何度か警察にお世話になったことがありました。弟は長い期間引きこもりで、社会との関わりがなかったため、母親の入院中は私が実家のお金の管理や入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の対象になりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 私は障害者精神の2級の手帳を持っています。 また、2月末で、会社を退職し、実家に身を寄せています。 子どもは2人います。妻と住んでます。 養育費が発生するかと思うのですが、 次の就職先を見つけるための生活費である失業給付は、養育費の対象になりますか? また、治療や通院のための障害年金は、養育費の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 残り1年の再犯について
【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料はとれますか?
3年前にバツイチの男性と当初既婚だった私と不倫関係になりその後私は離婚。離婚したら結婚して欲しいと言われてました。離婚したら金銭面や生活の面倒は自分がちゃんと見ると言ってたのですが、その後すれ違いや喧嘩になり相手の携帯やメールアドレスも変更され連絡が取れなくなりました。今働いてますが金銭的に限界になってます。 こう言った場合相手側に慰謝料請求は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの再雇用手当を受けられないと言われました
【相談の背景】 令和7年9月30日にハローワーク三鷹にて、再就職の報告をしに行った際 職員より派遣元が同じ場合は再雇用手当が支給されないと言われたのですが、事前にあった説明会ではその説明を受けていません。 派遣元は前職の事業主という扱いであることを聞かされていません。 【質問1】 再就職先からの給料をうけるまでの期間を再雇用手当で生活しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の離婚を通す過酷について教えてください
恐れ入ります。有責からの離婚請求を通す場合に過酷にならないようにがあります。この意味がわからないので教えてください。 質問1有責からの離婚を通す場合の経済的過酷とはどの程度をさしているのでしょうか。 2円満同居中の状況によって、離婚後に要求される過酷のレベルが変わりますか。人間によって過酷が違うのかということです。 100→0はきついが、10→0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて
被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての義兄からの脅迫
姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚約破棄について
ベストアンサーはじめまして。 W不倫の末旦那とまもなく離婚が成立します。 (相手の方も奥さんと離婚します) しかし、今になって彼が、婚約を破棄した上 これまでの生活関係や重要なことがらについて 嘘やかくしていたこと、 私に対しての態度が不誠実であったため 慰謝料として100万円婚約破毀にともなう 実損害として200万円を請求7したいのですが、 お互い不倫同士の者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の変更方法について
薬物犯罪で実刑を受けた内縁の夫の身元引受人になっています。 来年出所の予定ですが、私の生活事情が変わり、身元引受人を実母に変更する事になりました。 その場合の手続き方法は、どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元妻への養育費減額は可能ですか?
現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV訴える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目旦那から離婚を言われました。 子供も2人いるのに理由は自由になりたいからでした。 そんな理由であっさり受け入れられません。ですが一方的に家を出て別居されているので少なくとも三年で破綻したと離婚が認められてしまうと思います。 そんな結果で離婚するなら過去の我慢してきたDVで訴えたいです。 2年前から証拠として残している青アザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴力で困っています。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?
ベストアンサー成人済み実家暮らしです。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?出ていくにしてもいくあても貯金も無く、残すことになる家族が心配です。また両親の離婚をこの件でさせることが可能ならさせたいのですがその後の生活が不安です。なお私自身が打たれ強いらしく痣などの証拠はなく小さな傷しか撮れませんでした。無知で大変恐縮ですがどうかご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 扶養義務 詳しくしりたい
【相談の背景】 認知について インターネットに乗っていてこれが合っているのか知りたくて相談します。 認知をすると扶養義務があると思うのですが、将来相手方の介護を求められるかもしれないという所で、私の子どもがいまの自分の生活や家庭で精一杯で金銭面で余裕がない場合は扶養義務がなくなる的な事を書いてあったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆さん、どう思いますか?
家族4人お腹の中に1人います。生活費で10万円近くもらっていますが、正直きついです。子供は、10才と3才(幼稚園)です。主人は、自分の趣味に生活費以上自分の欲しい物はすぐに買っています。私は、美容室化粧品洋服も買わずやっています。足りなくなってお金をもらう時は家計簿をチェックされてからです。離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居やこれからについて。好きな方ができたよう?
6月中旬頃から旦那の態度が私を避けるようになり、携帯もいつもなら、誰からの着信やメール受信がわかるように表向きに置いていたのですが、裏返しに置き通知が解らないようになりました。好きな方ができたよう? それと同時に…気持ちがなくなったから何もしなくていい。徐々に無視から始まり、料理がマズイ。子供の必要な物や学費は自分でまかなえとか、生活費もだせない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?
夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止中の離婚はできるのか?
夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務。親から、金をもらえないのでしょうか?
僕は、椎間板ヘルニアで長年困っていて、手術をしても直らず、収入がありません。 財産として、土地がありますが、ある弁護士からは、親には扶養義務があると聞きましたが、 親から生活費をもらう前に、先に土地なども売って、自分の財産をすべて使い切る必要が あるのでしょうか?親から、金をもらえないのでしょうか?本当に、職につけずお金に困っています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの慰謝料請求について
ベストアンサー中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
認知調停中なのですが、子供出来たら結婚できると思ってたって理由で、養育費をたくさんもらえる事はできるでしょうか。余裕を持って生活をしたいのですが。実家で暮らしていますが、親からお金をもらえる訳でもなく、これからこちらが養っていかなきゃならない側になるのですが、赤ちゃんにかかる費用を全部出してもらえるのでしょうか。彼も実家暮らしなので、収入は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継父に傷害罪、嘆願書は意味ある?
ベストアンサー娘に全治2週間の打撲の傷害罪で旦那が逮捕、勾留されています。 私達両親が子供、未熟、しつけと虐待に対しての認識が甘いがゆえ娘にとんでもない思いをさせてしまっています… 2度と暴力のないよう旦那と尽くしていくつもりです! そこで 私、旦那をよく知る友人、身内などからの嘆願書 娘との普段の写真等 これらを添えて、担当検事さんに郵送する事は、旦那の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者による個人情報の利用目的に反する行為(個人情報とSNSアカウントの紐付け)について
ベストアンサー【相談の背景】 業者とトラブルになり、その内容をSNSで公開したところ、SNSアカウント(アカウント名に個人情報は未記載)を特定され、削除を要求されました。 その業者との請負契約書を確認すると、個人情報は「契約の遂行・工事の施工管理」を目的として利用すると記載されていました。 -----以下、契約書の抜粋----- 第46条(個人情報の取扱い) 1 受注者は、個...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから