法律相談一覧
-
母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問
【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督のハラスメント?
ベストアンサー【相談の背景】 元監督の不祥事より 新監督と新野球部部長体制で今年4月より始まりました うちの息子は、現在高校二年生です 3年生が夏の大会が終わり新チームが始まり、これからは、生活態度や寮規則など今まで以上に厳しくすると言われました まず、同僚が紅白戦で相手(先輩)にヤジられて抑えたあとに暴言をはいしまい 問題にされ、今までも生活態度が悪いと退部退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と恐喝についての判決
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。
【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用及び、無理な場合の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は付きますか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権者変更について
ベストアンサー同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ
2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚は成立していなかったのでしょうか。事実婚を一方的に解消出来るのでしょうか。
ベストアンサー事実婚夫婦と思って7年半暮らしてきた夫が突然、 自分には1年後に結婚する婚約者(現在は夫と子供2人と暮らしているが婚姻状態は破綻。1年後に離婚予定とのこと)が居る。 私達の事実婚は既に解消されている。 そもそも事実婚などなかった。と言い出しました。 1:婚約指輪を貰い、挙式、結婚指輪もしていて、双方の親族、夫の上司とも夫婦として交流している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の寄与分とは
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の住居費の考え方について
ベストアンサー2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、子供と私はそのまま自宅に残って住んでいる状況ですが、先月離婚調停の通知が届きました。 私は専業主婦で無収入、夫は1000万ほどのため、婚姻費用は算定表で20万とのことです。 しかし問題は家賃です。 いまの自宅は賃貸で月17万だそうです。 夫の職場から家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行 浮気相手と婚約者への請求について
ベストアンサー半年の子を持つ19歳の女です。 去年妊娠発覚し彼の猛烈な押しにより出産を覚悟し夏に子を出産しました。 彼はまともな人間ではなかったので私の家族からちゃんと仕事をして安定してから籍を入れるように言われすぐには籍を入れませんでした 向こうの親にも籍は入れると伝えています。 子供が産まれてから少し喧嘩をした後、彼は仕事も勝手にやめて帰ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて
ベストアンサー9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない従業員が、植物状態になってしまいました。どこに相談したら良いでしょうか?
実家が抱える問題について相談させていただきます。実家は父も含め社員5名で電気工事関係の会社を営んでいます。今年の2月に20年弱勤務のAさんが、一人暮らしの自宅で倒れ、現在植物状態で入院中です。Aさんの身寄りはお兄さん夫婦だけですが、その方も車いすで生活しておられ、「好きにしたら」という発言され、全く取り合ってくれません。倒れた当初、救急車でK病院に運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損,侮辱による人格侵害
当方は破産して現在、生活保護を受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から〝共益費を払わず,住民に負担をかけ続ける○○号室住人は支払いがあるまでエレベータの利用を禁るじることといたしました。当該住人が使用しているのを見かけましたら即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との貼り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?
ベストアンサー昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親に対する子の責任
ベストアンサー現在、ある老夫婦が2人で暮らしています。 男性(夫)の方は、80歳で自分では歩けません(手すりを使っても歩けません) 女性(妻)の方は、66歳で身体的には、とても元気で自転車に乗ったり走ったりもできます。でも認知症(保佐程度は必要かなというレベル)で物忘れが激しいです。しかし、日常生活能力は維持しています。 この妻の方がいるおかげで、この夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)
叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺師だと知らずお金を貸し続けてしまい困っています。どうすれば良いでしょうか?
今まで、彼が仕事するたんびに給与が貰えなく転々と職を変え、それでも給与が貰えない状況がずーっと続いていました。 通帳は凍結されて振込出来なくなってるから現金払いの所を探していると言い貧しい格好をして辛抱している姿を見ていたら、私は彼がかわいそうと思い生活出来るようお金を貸してあげてました。 給与貰えないので、労働基準監督署へ相談したとか弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹のおこした事件について
ベストアンサー質問があります。 話すと長くなりますが、私には、妹がいます。(現在31才) その、妹が、14年程前に、シングルマザーで女の子を出産しました。その後、東京に行って子供を一人で育てると、言い、実家をでていき、約2年ちかく、連絡がとれず、行方不明の状態が続きました。私達、家族が心配しているさなか、東京の警察から電話がかかってきて、妹の子供が、アパートで一人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
ベストアンサー公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の外国人妻との離婚について。
居場所の分からない家出中の外国人妻と離婚をしたいのですが、 どのような対応がよろしいでしょうか? 国際結婚相談所を利用し、今年7月に入籍した外国人妻が 私が仕事で外出中、英語で「探さないで」との書置きを残し、 家出をして1月ちょっとが経ちました。 妻がいうには、「DVを受けている、監禁されている」とのことから、私の元には戻りたくないが、 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が騙されていました
初めまして。 私の母ゎ8年間付き合っている男性がいました 母(43)男性(70) 多分。 母の家(アパート)と男性の家(一軒家)があって お互いの家を行き来していました ほぼ一緒に住んでいるようなかんじで、家事などは全て母がしていました 私も含めて子供達、私達の身内にもよくしてくれていました。金銭面もいれて その男性の知り合いの家族がいて、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?
ベストアンサー私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論のはずがDVに
一ヶ月程前ですが、夫婦間で言い合いになり、先日嫁が娘を連れて行方不明になってしまいました。警察に連絡した所、居場所は教えらない。ということで、恐らくDVを受けたと話して施設に入っていると思うのですが、バカと言っただけが、ここまで大袈裟になるんでしょうか。嫁の思い込みが、激しい方ではあったのですが、ココまでの処置は初めてです。 ちなみに私は、嫁から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて
昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を奪われました。
初めまして。 私には、小学1年生の息子が居ます。 産まれてすぐに離婚し、私と息子と、実の母親の3人で暮らして居たのですが、 息子の必要な物、扶養手当、など全てを、握っていました。 そんなのが嫌になり私は、息子と2人で生活がしたい。と母親にお願いしました。 すると母親は、今の私は、息子を不幸にする。 と言われ、どうしたら良いのか聞いたら、 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル+子供
【簡単な状況説明】 ●私の友人32才(以下A)…看護師 ●Aの元彼32才(以下B)…鳶職人(私は「Bは雇用されている」と思っているが、Aは「職場の人間は社長も含めBの友人だから、雇用されているかフリ-タ-なのか不明」と言っている) ●生活費は二人合わせて賄っていた ●以前のAとBは、Aと前夫との間に産まれた子供2人(小学生)との4人で暮らしていた ●昨年AはBとの子供(以下C)を身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しで行く当てのない人が、憲法違反を主張したらどうなるの?自分の事ではありません
自分はどっちの立場でも無いのですが、疑問に思って検索していたら、このサイトの質問にもいくつかあり驚きました。 家賃滞納した人は、行く当てが無く路頭に迷うような場合、他に行く当てが無いのに追い出すのは、憲法違反だと主張したりしないのでしょうか? 行政に相談に行けば良いのに、なぜ行かないの? この質問サイトではないウェブページでは、そのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に関する質問
現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的人格権の有無
ベストアンサーしつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給にならないのでしょうか?
元彼の元嫁についてです。 元彼の元嫁に対する言葉のDV・子どもへの虐待が理由で離婚し、彼に早く出ていけと言われ生活保護を受けて子どもと暮らしています。 離婚して1ヶ月後くらいに、子どもが児相に連れていかれました。 その間に元彼も児相員と面談し、元嫁は児相員に元彼と子どもを会わせない様にと言いましたが子どもが戻ってきてから、元嫁は元彼と子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の後遺症請求
8年間精神科に通ってます。去年(H22.7.28)仕事で右足の小指を右小○未接骨骨折して労災で月12万から15万を貰いH23.3.10に示談書に署名捺印し示談金70万でした。後遺症が残ってしまい小指はまったく動かなく精神的にも辛く仕事が出来なくて生活保護を受けながら生活しています。この怪我をした現場の場所は元受けの会社にばれないようにして怪我を起こさせた方の会社の資材置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、接見禁止令について
ベストアンサーこんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから