25,965件見つかりました

法律相談一覧

• 親権は私が取れますか?

ベストアンサー

今生活保護を受けているんですが旦那がプロゲーマーになりたいからって働きません。 そんな旦那と離婚したいのですが親権が取られるのがこわいです。 私はうつ、パニック障害持ちで子供にすこし手が出てしまう部分もあり、浮気もしてしまい私にも非があります。 旦那の親はいないです。 もし離婚するなら生活環境整ってる実家に帰ります。 親権は旦那にいきますか?私...

弁護士回答
    5
  • 返金請求書について。

恥ずかしながら姉がチケット詐欺をして、警察からも連絡がきてるのにぜんぜん警察にいってません。 こないだ姉がチケット詐欺をした相手とSNSで話をしたら、このまま返金されなかったら警察にいって返金請求書を送るとのことで、姉が返さなかったら親がかわりに返金すると言われました。 ですがうちは母子家庭でおやがうつ病のため生活保護をうけて生活しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去を回避出来ませんか

賃貸住宅に住んでおります。 体を壊し半年近く家賃滞納をしてしまい裁判所に出頭して先日裁判所の方、と他2名の方がいらっしゃり1ヶ月後には出て行くように言われました。 今生活保護を受けて生活しております。 強制退去させられても行くところもお金もありません。もう死ぬしかないです。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 家主都合のプロパンガス会社変更による不当な値上げ

賃貸マンションに住んでいますが家主が突然プロパンガス会社を変更しました。それにより基本料金が500円、従量単価が100円上がりました。当方生活保護受給者の為生活が成り立ちません。弁護士さんに頼んで以前の料金に値下げ交渉してもらうことはできますか。 可能であれば弁護士費用はいくらくらいですか。自力交渉は障害のため不可能です

弁護士回答
    1
  • 手術時の同意書は本人が同意すれば受けられますでしょうか。

ベストアンサー

手術時の同意書の件 息子と二人で生活しておりますが、現在生活保護と依然認知症があると言う診断を受けた事があります。 最近、先生からヘルニアの手術をした方か良いですよと言われて、お願いしたいと言ったところ同意書が必要ですと言われ息子にお願いしたら断れました。どうしても手術を受けたいので本人の同意だけで受けられますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の保護に関する法律について 

当方は55歳の男性です。 28歳の娘のことでお伺いいたします。 娘は統合失調症の病気です。 5年前から精神保健福祉センターのディケアに通っています。 私自身のことですが、3年前に協議離婚し娘は元妻と生活しています。それから3年の間メールでの近況報告は継続しており、一緒に食事もしました。 しかしこの頃は元妻からメールの返信が・・変わりありません・・の一...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの病気(生活維持の不安)

ベストアンサー

現在、一人暮らしをしていて、症状が出たので病院を受診する予定です。 とりあえず患部の超音波検査を受けることにしたのですが、それでもし重篤な病気が見つかった場合の生活維持の方法について悩んでいます。 現在一人暮らしをしている理由は、両親とうまくやっていけなかったため。この場で詳しく書くことは控えますが、精神的DVもあったかもしれません。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の父の介護、生活費

ベストアンサー

義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護について

ベストアンサー

娘二人が学校側からの通報で児相に保護されてしまいました。保護から間もなく2ヶ月が経とうとしています。何度か児相に行き面談もして来ましたが 子供達にも合わせてもらえず2ヶ月が経ちます。保護経緯は 性的虐待の疑いです。旦那も児相の人と話しをして子供達3人と遊んでいた時の事しか思い当たらないと言って好意に体をさわったりはないと言ってますが 子供の言う事し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責決定で生活保護費過年度戻入金は免責されますか?

ベストアンサー

生活保護で先日自己破産免責決定した者です。申し立て前、失業保険が出て申告したあと保護費戻入金が発生し、一括は無理なので、分割返済するようになり一回納付したのですが、弁護士の方に伝えたら、辺鄙返済になるのでとめてといわれ、それからはらっていません。役所にも裁判所から文書がいっているはずなのですが、先日債告書が届き不安で一杯になりました。なぜなので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護・障害年金。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?

タイトルが間違っていますがすみません。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。返還はわかっていますが先生方のアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付金の時効について

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の生活資金について

ベストアンサー

昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...

弁護士回答
    2
  • 審判不開始について。

ベストアンサー

未成年者が喫煙で補導されて、警察署で取り調べを受け調書に拇印を押したものを作成された場合、ぐ犯認定されて書類で家裁に送られることもあると聞きました。 その場合、家裁の検察官がその未成年者を調査するらしいですが、学校にも調査が入り学校にバレますか? 保護者が喫煙を知っていた為、補導当日と1週間後に保護者が警察署に呼び出されて、1週間後に行った時...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に審理請求

ベストアンサー

児童相談所の措置で子が一事保護所されてからの児相職員の対応が悪く、又児相では別件仕事が忙しいらしく当方と約束していた日にちに電話すらかけてきてもらえず 放置扱いされました。 その件等を理由にこれ以上、無駄な時間を過ごしている保護所生活は納得出来ないと主張する為に審理請求をした場合について 数点質問させて下さい ①審理請求、又は異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました、二度目です。とんでもない事をしたと深く反省しています

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に不正受給してしまいました。 自分はとんでもない事をしてしてしまったと後悔、毎日反省の日々です。 まず1度目が去年10ヵ月パートをして総額18万円を収入未申告で去年秋に課税調査で発覚し、そして今年2月に生活保護法78条違反で徴収金(+40%の上乗せ金は付かなかったです)を分割で払っています。 そして2度目が今年1月~7月までパー...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚したのですが

私は、去年12月に離婚しました。慰謝料の話をしても旦那に取り合ってもらえず現在に至ってますが、私自身、不景気の影響でシフトを減らされ収入が激減して生活出来ず生活保護を申請しましたがダメで、役所からは、「離婚の際、なんで別れた旦那さんは一定期間でも構わないから生活費を保証してくれないのか理解出来ない」と指摘されました。1年半の結婚生活で旦那の暴言や暴...

弁護士回答
    1
  • 義母が娘を渡してくれません。

私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...

弁護士回答
    1
  • 【離婚問題】婚姻費用では生活出来ず、生活保護等の申請は出来るのか?を知りたいです。

現在。夫と別居してから1ヶ月になります。 昨日に、婚姻費用を現金書留で送ってきましたが4万円と少なく。これでは、生活していけません。 現在の状況で生活保護等の申請は出来るのかを知りたく質問しました。 私は、17年間専業主婦で仕事もなくお金の管理全てを夫が、やっていました。 先月の末に、揉めに揉めて。夫が実家へ出て行きました。 私は貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未登記建物の契約について知りたいことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、未登記建物があります、お父さんは母屋は売られて未登記建物には住めないのでアパートに移りました、アパートの生活保護の生前整理で私は立ち会ってなく後から市役所から電話があり未登記建物を5年契約で貸し五ねん分のお金を一括で貰った契約書をわたされました、 【質問1】 私は実家がこんな事になっていると知らせる為...

弁護士回答
    1
  • 友人と元恋人の借金問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のことではないのですが、 現在、友人が元恋人と同棲していたときに膨らんだ借金のことで元恋人と揉めており、相手方は精神的な病気によりまともな会話が不能ということで相手方の現在の恋人(第三者)伝に口論しているということを相談されました。 この元恋人とは私も面識がありもう長い間友人と金銭のことでトラブルを抱えていたことを聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金問題と交通事故示談金の関係について相談したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しております 現在生活保護受給前に諸々の浪費によるクレジットカードやカードローンの借金でおよそ450万借金がある状態です 普通ならば破産の手続きが出来ると思いますが 自分の場合約4年前に交通事故に遭い、現在後遺障害の申請を継続している段階です 恐らく併合12級になるとのことですがそれがいくらになるのか、いつ振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄「照会」記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で一人暮らしの母が1月1日に急死しました。財産は生活保護が支給される口座の残金以外は不明です。賃貸アパートの退去で原状回復費用がかかる為兄弟と共に相続放棄を申告しました。 現在は裁判所から「照会」が手元に届いている状態です。 ●相続放棄を決める前に、汚れたり匂いがする洋服、冷蔵庫やキッチンの食料品を捨てました。 ●同じく相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判の戦い方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由   病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠   離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り)、障害者手帳、生活保護申請書 ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...

弁護士回答
    5
  • 管理会社から退去をすすめられたら出ないといけませんか?

はじめまして。 俺は生活保護受給中です。 管理会社が俺を精神病院に入院させようとするのは、退去しろという意味と同じですか? 住んでるマンションの他の部屋の複数から証拠が取れない被害が続いています。 内容を管理会社に伝えたら、メールや電話内容を生活保護のケースワーカーに全部伝えられてしまいました。 例えば複数の部屋から悪意のある騒音、刺激臭...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

消費者金融と携帯会社に借金未払いがあるため 自己破産をする予定です。 少額ですが働けてないので自己破産をします。 今、親と生活保護を受けてるので法テラスの弁護士さんに相談しました。私は高校卒業してから アルバイトを転々としました。 職歴と呼べないぐらい短い期間で辞めて また始めてを繰り返してしまいました。 精神的な面で何かあるとすぐ体調...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のオークション購入に伴うクレジットカード利用について。

昨年より持病で医師より「就労不可」との事で福祉センターより生活保護を受給中です。 又,昨年クレジットカード会社の自己破産申請を法テラスの先生に相談し代理人として 受任して頂き裁判所より「免責許可」がおりました。 そこで今回ご相談なのは下記の通りです。 1.先日オークションにて8000円の物品(衣類)を一括払い購入したのですが,  毎月某・カード会社か...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ被害、引越しについて。

ベストアンサー

生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から免責までの制限等

ベストアンサー

自己破産について質問します、現状をまずは話します、去年12月生活保護が認められました 生活保護申請に同行してくれた弁護士会からのあっせんで連絡下さった弁護士さんに自己破産をすすめられて裁判所への資料準備中、ところがこの弁護士さんが最後まで面倒みてくれるのかと思っていたら申請後裁判所から専任された破産管財人の弁護士は別の方だと聞きました 質問①破産...

弁護士回答
    2
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11
  • 消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)

平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄した娘の彼の母親

娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...

弁護士回答
    2
  • なんども似たような質問ばかりでごめんなさい。

旦那の不倫相手は生活保護受給者です。バツ1子供2人。 相手の態度は悪質です。 悪いと思ってない。生活保護者だから慰謝料払えないし。と言うような態度です。謝罪もなく許せません。 この件で私は病院に通院中。 相手に子供もいて保育園空いてないから預けれないから働けないし。と。 相手にも責任・ケジメをつけて欲しいです。 相手の親も不倫の件を知り逃げ...

弁護士回答
    2
  • 父親が施設で死亡相続放棄

【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の審査請求を弁護士に依頼した場合の費用負担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の審査請求の質問で審査請求できるとの回答をいただき質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に代理で審査請求を依頼した場合、法テラスを利用すると自己負担なく できますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護におけるスマホ二台持ちのルールについて、古いスマホの保有はNGですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護のスマホ二台持ちNGということを目にしました。 【質問1】 以前使っていた古いスマホと現在使用している(中古で購入したスマホ)を二台持っていることもNGですか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停時のDNA鑑定料金の免除について法テラスに相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停をするときにDNA鑑定の料金を法テラスを利用して免除?してもらうことは可能ですか?こちら生活保護です。 まだ調停のだんかちだけなら無理でしょうか? 【質問1】 法テラスについておしえてください

弁護士回答
    1
  • 養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。

【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて

【相談の背景】 知人が自己破産します。 シングルマザーで、子供が3人います。さらに、コロナで仕事ができなくなり、現在生活保護受けています。 【質問1】 子供の口座にいくらか預金があるみたいで、子供の通帳も対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の電気ケトルの購入

ベストアンサー

生活保護を受給しています。 近いうちに自己破産を弁護士に相談しよう思いますが、最近、電気ケトルが壊れてしまいました、現金支払いで約2000円のケトルを購入しても良いですか? 購入しても財産で没収されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産口座について

御世話になっております。自己破産手続き最中の生活保護受給者です 色々読ませていただいておりますが 通帳のコピーに対して質問ですが 何故覚えてない銀行や解約してるのが必要もしくはバレルのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました

先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 家財処分してしまいました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日、父の葬儀を終えて賃貸の為部屋の片付けをしました。 何も知らずに部屋の家財を処分してしまいました。 生活保護の為、財産になるものはありませんでした。 処分してしまったので相続放棄は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市役所から生活保護を受けている兄への扶養義務の履行が来たのですが、無視をしたいです。

ベストアンサー

市役所から生活保護を受けている兄への扶養義務の履行が来たのですが、暴力的な兄なこともあり何年も疎遠を通しました。正直関係を持ちたくありません。できればこの返事は返さないでいたいのですが、強制的に扶養をすることになるのでしょうか。また返送しないとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する事案

ベストアンサー

生活保護を受給していて 勤め先に 書面で問い合わせが行きました。 それは良いのですが 勤め先がそれを受け取り 会社のどのような人までが知り得てよいのでしょうか。 1社員が それを知っていれば個人情報の漏洩にあたるのではないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから