法律相談一覧
-
生活保護受給者の障害者年金返済について
6~7年ほど前から生活保護を受給しています。10代の頃に胃ガンで手術をしたのとメンタル(乖離障害、躁鬱、不眠症など)の病気などをわずらっています。 そして今年の4月頃にまた全摘出の再手術をしました。 一昨年か去年くらいに障害者年金の事を知り、申請をして今年になり障害者年金の2級が認められ5年分さかのぼって入りました。 再手術をしてから体の調子も良く、元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・
ベストアンサー15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護移管引越し日の決め方を教えてください
生活保護を受給中の母が他県から、長女のわたしの住所地へ転居の許可が下り現時点で引越し費用を9月20日迄に振込み契約が完了すれば9月25日鍵を頂くことになります。大家さんの意向で契約日(25日)、フリーレントが付き10月10日から家賃発生します。わたしが双極性障害があり無理できないのでお願いし10月分の日割家賃も元の自治体で出しては頂けるのですが、引越し日はやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の医療費は自己負担ですか?
離婚後に生活保護申請します。現在 精神科と婦人科に通院中で申請中に受診しなくてはいけないのですが申請中の医療費はどうなりますか? また2歳の子供がいるので申請中に病気になった時が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での車ローンが発覚、本人は意識不明
ベストアンサー私の母は10年以上前から持病のため、生活保護を受けています。 母とは宗教の違いもあり疎遠状態でした。 この度、脳幹出血で意識がない状態になり、市役所の方から連絡をもらいました。 アパートや光熱費などの解約は行政の方ではできないとのことで、私が解約や支払いをすることになりました。 そのため本人の通帳を見ていたら、車のローンがあることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者に亡母の未払い年金が入りました
ベストアンサー父(83)母(89)の2人暮らしでしたが12年くらい前から母親が認知症がひどくなり病院に入院しました。 父親の仕事は、建築会社の下請けで左官業をしていました。7年ぐらい前に親会社でもある建設会社が倒産してしまい負債を抱えてしまいました。その後、父親も大動脈解離で入院したり年金がもらえないこともあって二人姉妹の姉と相談して生活保護を受けることにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?
相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら
ベストアンサー移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお聞ききしたいのですが、生活保護受給中です。
債務整理について。過去に自己破産歴が2回あります。直近で言えば7年経過しておりません。只今生活保護受給中です。良い債務整理方法ございましたらお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護世帯の借金の相続放棄の手続き及び費用について
ベストアンサー生活保護世帯の方からご相談をいただきました。同居していたご主人が死亡した後、多額の借金があることが分かったそうです。相続放棄が考えられると思いますが、ご高齢で、その手続き及び費用の捻出をどのように進めるべきか、思案しています。アドバイスをいただけば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子にわたしの養母の生活保護の援助依頼がきた
ベストアンサー小学2年から6年まで、わたしが、虐待されていた養母(父が再婚した相手養子縁組をされていた)が生活保護申請を出したらしく、私の長男宛に援助依頼の通知が届きました。もちろん、断るつもりですが、これからでも、わたしとその養母との養子縁組を解消できるのでしょうか。今後、息子にこういった通知がくるのでしょうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について
はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の住宅扶助で見てもらえる範囲はどこまで?
ベストアンサー生活保護を受けないといけないくらいヤバイ状況になっています。市の方からはまず所有している軽自動車を手放す事。自分で住宅扶助料の上限金35000円以内のアパート等を探すことと言われました。 ただ知人に聞くと共営費や管理費は住宅扶助では見ないのでできることならそれらがないかできるだけ安い所を探すようにと言われました。それは納得したのですがその住宅扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養と生活保護需給 (親子の絶縁)についてアドバイスをください
主人の母は、現在74歳、義父は25年ほど前に他界しており、息子は主人一人。とくに大きな重病などはなく、ただ、持ち家がないため、主人が名義(代理契約)して私たちが彼女の家賃(月々4万弱)を支払い別々に暮らしています。遺族年金を需給し、月額9万円が彼女の純粋な生活費として支払われています。仕事はしておらず、携帯、食費、光熱費のみに、これで足りないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の年金と相続放棄について
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり生活保護の葬祭扶助にて葬儀をしていただきました。 葬儀代は全て役所のほうで支払いしていただけるということで、遺骨は引き取りました。生前の人間関係、お金関係がまったくわからないので相続放棄をするつもりです。 色々な手続きの途中なのですが、相続人が二ヶ月分の年金を受け取ることは相続放棄には影響ないでしょうか。出来れば受け取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が息子所有の家に住んだ場合
親が生活保護で、息子所有の家に住む場合、賃貸借契約があれば家賃扶助は認められますか? 息子は、別世帯に住んで世帯は別です! 扶養義務はあるのは分かっていますが、あくまで扶養義務なので(笑)
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児養育世帯の生活保護の車所有について
ベストアンサーわたしは、障害児を育てている無職のシングルマザーです。 アパートで子供と暮らしています。 先日、生活保護を申請したら、「車所有は 認められない」と申請をさせてもらえませんでした。 車所有の理由として、子供はパニックを起こすので医師の診断もあり電車やバスなど公共手段では症状が悪化してしまうため通院は公共手段は避けるようにと医師に言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と扶養義務について教えてください。
弟が亡くなり保険金を受取りました。ですが父と母が生活保護受給者です。 いつか私のところに扶養義務の通知がくると思うのですが、まだ保険金の税金や住民税諸々の支払いが来年以降あるし、自分はアルバイトで生計を立てているため収入が不安定なので以下の事で悩んでいます。 先生のご意見をお聞かせください。 ●保険金は今後の事を考えて貯蓄しておきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請を同時に2件申請することは可能でしょうか?
私と私の彼女のことなのですが、私も彼女も現在実家住まいで、私は今月末に家を出なくてはいけない状況で、彼女も今月末とまでは言われていないものの、ずっと早く出て行けと言われている状況です。 ただ、彼女に関しては、精神障害があったりして働ける状況でもなく、1人で家を探すのも困難な状況のため、一緒に住むのがベストな選択かと思っています。 現在、1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか
私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている女性からの連絡をやめてもらうことは出来ますか?
8月4日にも記載したのですが、生活保護の女性から絶えず、カード(クレジットカード)を作成して渡して欲しいと連絡が毎日あります。 この連絡は、今では職場まで来ています。 内容はいつも2枚のカード(クレジットカード)を契約してと、メールと電話が来ています。 (2枚とも契約せず破棄していますが、相手には言ってません) 毎日の電話に心身的にも、まいってます。 (8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か
ベストアンサー20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で通学以外の定期の区間を追加で申請したいのですができますか
ベストアンサー現在生活保護ですが、専門学校に通っているため、JRの区間は生保料金で定期を作っています。 今度、勉強の為に学校帰りに寄りたいところがあり、上記の区間を延長しようと思いましたが、 役所の担当者は学校以外の区間では出来ないと思うとあいまいな答え。 通勤又は通学しているところでないと生保料金は適用にならないのでしょうか。 区市町村によって異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、借金返済猶予のお願い
離婚して母子家庭、生活保護受給中、現在、分割払いなどの借金の返済ができなくなってます。返済猶予届など出すことかできましたらどのような内容の手紙を書いて先方にお願いしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護からの引越し費用の扶助と年金の再受給について
現在持ち家(親族所有・ローン残有り)を任意売却で不動産にお願いしているのですが もし売れたとしても引越し代も出るかどうか分からないと言われました。 家族三人(母・自分・弟)で暮らしておりますが母は高齢で年金受給者です 自分と弟は精神疾患を長年患っており両者とも精神障害者手帳三級所持で 働く事が困難な状況です、母が今年で70歳になり会社側から雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法78条 生活保護者。僕達は捕まりますか?
ベストアンサー生活保護者です。 僕が7年ぐらい前に頭が可笑しくなって、人の車を潰した見たいで相手に示談か警察に行くかと言われて妻は示談でお願いしました。 その時に180万円請求されて、月に75000円分割24回でした。 妻はオークションとかポイント換金しながら払ってました。 オークションもしてはいけないとは知りませんでした。 最近通帳調べられて、オークションの事とかポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?
今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8カ月、親と別居して生活保護は受給できますか?
現在、妊娠8カ月でパートナーとはまだ籍を入れておらず、両親と同居中です。両親からは中学生の頃から言葉の暴力を浴びせられており、虐待まではいかずも彼等が原因で精神科にかかり、自殺未遂や自傷を繰り返していました。今は自立支援に加え障害手帳も発行。妊娠を機に、彼等と別居すべく生活保護を受給したいと思っています。しかし、役所は両親に世話になればいいとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の現金、物品の一方的な送りつけに関して
ベストアンサーお世話になります。現在生活保護を受給中で実家の母親とは絶縁状態なのですが、先日その絶縁状態の母から小包が送られてきました。中身を確認すると子供の服、現金一万円、手紙が入ってました。 その手紙には、孫の服を買ったから送ります。と、この一万で好きなものを買いなさい。と書いてありました。 以前こちらで相談した時に、私に生活保護を受給させないため中途半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています
ベストアンサー都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なんてある政党の後押しが無いと絶対取れない仕組みになっている
と思いませんか? http://www.bengo4.com/topics/2236/ 老齢加算がどうしたこうしたと言っても、ある政党支持者じゃないと、KとかKとか 取れない仕組みにしてある 他にも色んな枠があって、それら用に確保されてしまうので、一般の人が普通に行っても取れない 医療券を出さないとか 出さないのではなく 出しますよ と言ってから また行く時言って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の生活保護申請に弁護士の代理人を禁止しているのは何故?
ベストアンサー義姉が、認知症で役所に弁護士による代理人として申請しようとしたら、役所側は本人でないと認めないと言うのですが…!? そこで質問なのですが生活保護申請には弁護士による代理人を禁止しているのですか? 義姉は、認知症で投所に行けない程に重病です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分な収入のある者の親が生活保護を受給することは許されない?
十分な収入のある者の親が生活保護を受給することは許されないのでしょうか? 親に対する金銭的な援助はどこまで法律等で義務付けられているのでしょう? 記事 http://jp.wsj.com/public/page/0_0_WJPP_7000-457236.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の障害年金申請代行
私は障害があり、5年前から生活保護受給しています。 この度障害基礎年金申請代行を社会保険労務士に依頼しました。 10年前くらい二年間障害基礎年金二級を受けていました。 その後、検査無しで3級該当で 支給停止になりました。 今回は停止事由消滅届と診断書を停出する流れを社会保険労務士に依頼しました。 報酬は完全成功報酬で2ヶ月分プラス消費税または、初回振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 現存利益 行政(福祉事務所)のミス
ベストアンサー1:福祉事務所のミスが原因と私側は考えております 2:現在福祉事務所は70万円(子供手当て等が一括入金された金額)は不当利得なので返還して貰わないといけない。と申しております 3:しかし『この70万円は私が受け取るべきお金と捉えて大丈夫なのか?それとも福祉事務所に納めるべきお金なのか?』という事を、 入金があった直後に私は区役所と福祉事務所(収入申告)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の車、バイク50cc所有について
現在受給中です。 子供と私の病気治療の為に受けています。 最近、段々と病気が落ち着いてきました。そのため、早く働きたい意志がでてきました。 ただ、私は統合失調症も中にはあり、精神障害者手帳をと作った方が。。といわれています。 車の所有は便利を図るものとされていますが、バスが一時間に一本、駅まで距離があり、ケースワーカーは自転車買ったら?と言われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護中の慰謝料請求。いい方法はないですか?
ベストアンサーホテルからでた所を写真をとられたそうです。自分では確認してません。彼女とはホテルには行ったけど何もしてないです。現在同じ職場の上司とつきあってます。メールとかでばれて。証拠集めでつきあってない俺が慰謝料請求されそうです。彼女は別れたくないみたいで、俺も好きでもないのに請求されそうで困ってます。自分は現在 生活保護中です。予定では働くつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用扶助ではなく免除を受けたい。生活保護申請をしたい。
現在、クレジットカードの滞納でつくった借金が約100万ほどあります。 先日、ニッテレサービサーさんから「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とういう通知がきました。 12月4日にとりあえず法律相談を受けにいきます。 私は10代の頃から精神を病み、二十歳になると同時に手帳・年金ともに2級になっています。 私としては自己破産の手続きを開始しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてますが。仕事先には何と言ったらよいでしょうか?
今ポスティングの仕事を時給制でしてます。しんどいのをかなり我慢してますが、就職先にいつかばれると思います。仕事先には何と言ったらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。
製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の時効の援用、自己破産
ベストアンサー私の母のことでご相談です。 母とは、4ヶ月程前まで私達夫婦と同居していましたが、現在は有料老人ホームへ入居し、生活保護を受給しています。 1週間ほど前に、母宛に債権回収業者から葉書が届きました。親展でしたので、中身は開封せず「宛先人不在」と一言添え受け取らず、返送しました。以前、ちがう債権回収業者からも来ていたため、中身は借金の督促状で間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給者になった場合の相談窓口について
ベストアンサーケースワーカーに勧められ、職業訓練校に通いました。その際受け取っていた職業訓練給付金について「不実の申請」と判断され不正受給者になりました。理由は「必要書類」(名称不明)を提出しなかったためだそうです。 提出しなかったのは、そんな書類があるとは知らされていなかったからです。 収入申告書には「2・恩給・年金等による収入」に給付金の記載をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。定期検診の電車・バス代は支給されますか?
生活保護受給中の出産について。 受給中に出産する場合、 ①妊娠中に受給を開始したので、元々通っていた近くの産院ではなく電車とバスで片道1時間の産院に転院指導がありました。 定期検診の電車・バス代は支給されますか? また、陣痛が来た時にタクシーを利用してもいいのかケースワーカーに聞いたら救急車で行くよう言われたのですが、病院からはなるべくタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるにあたって病院が「指定医療機関」になってくれない
生保を受けようと思うのですが永年のかかりつけの病院がどうしても「指定医療機関」への申請をしてくれません。当院では歴史的にそうであり今後もそうだという一点張り。私は病院の基本方針や理念などに基づいて患者のためを思うなら申請して登録してほしいと申し立てましたが、理事長委員長副委員長顧問が集う会議で却下されました。病院を変わるのは、私の疾患が精神科で...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから