法律相談一覧
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険受取人名義変更詐欺
ベストアンサー私の妻は、生命保険の旧契約者です。あらたな契約者は、妻の妹です。保険の契約者を変更したのは、理由があります。それは、依存症の病気を改善させる施設に入居するにあたり、入寮費を 生活保護費で、賄おうとしたために、生命保険の契約者のままでは、それが財産と見なされ生活保護費が受給できないからです。これらのことは、全て妹の考えです 今は、施設から出て専業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護利用者の不適切なケースワーカーの対処の仕方を教えてください
ベストアンサー担当が4月に新人のケースワーカー様になりました 知識がないため、生活保護利用者の障害基礎年金の収入申告の仕方を何度もたずねているのですが要領を得ません 福祉事務所の上司の方にとりついでいただきたくても「担当はわたしなので」といってきいてくれません そのほかにも前任者が教えてくれたさまざまな相談事も一切引き継いでくれず ほんとうに事務的な上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がゼロの場合の慰謝料の払い方
ベストアンサー50歳の主婦で子供が1人います。不倫をしていて相手の奥様にバレました。その結果、慰謝料請求されています。私は専業主婦で私名義の物は何一つありません。銀行口座もです。この件で主人とは離婚する事になりました。私は精神疾患も患っており自立支援で病院に通いながら暮らしてました。なので子供の親権は主人になりました。 仕事の面接も全て落ち、今生活保護を申請中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者深夜徘徊する遊び相手への保護者が取れる法的手段について
中学3年生14歳の息子が、11月初めより不登校となり、現在、昼夜逆転の生活を送っています。 最初は、家で朝まで起きて、朝から寝ると言う、生活だったのが、最近では、深夜、誰かと連絡を取り、家を抜け出し帰って来ない事が続いています。 十分な睡眠が取れてない事で、正常な判断ができない状態で、誘われたり、誘ったりして、深夜徘徊や外泊を繰り返しています。 深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き二度目の刑について
ベストアンサー恥ずかしながら、15年前に万引きをして不起訴処分、15年後に魔が差し、コンビニで アイス5個ほど万引き、在宅起訴となりました、二回目なので、実刑か罰金刑(貯金、借りれる友人が いない)コンビニの店長代理に謝り、商品ぶん代金支払いましたが、店長の被害届けは却下されませんでした、後日店長あてに手紙を書きましたが、実刑や罰金刑が怖く、夜も眠れません、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の娘の満期保険金受け取りについて
両親が7年程前から生活保護を受給しています。 4年程前に母の母(別世帯)が亡くなって、祖母がずっと掛けていた満期型火災保険を母に名義変更しました。でも、母は保険料を払える余裕が無いので、娘の私(別世帯)が払っていました。 最近私の名義に変更して、私が満期保険金を受け取りました。 この満期保険金は、両親の生活保護の返還をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の可能性があることの証拠について
ベストアンサー前回の質問で、不動産屋が、生活保護者の申し込みの際に、不動産屋の過失による生活保護者の携帯の破損の修理代金を、申し込みの際の市からの予算を使い、虚偽の項目などで売上を2万前後程、増やして請求する、と言ったことが詐欺の可能性もあると教えていただいたのですが、当時の会話は録音できておりませんでした。 なので、次回もし録音出来れば警察にもっていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答頂きました
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった事で、今生活保護の振り込みに使ってる銀行口座が凍結されるかどうか聞いたのですが、新しい口座を作った方がよいと回答を頂きました。市役所に口座変更の電話をしたら今回は間に合わないと言われました。12月分からなら間に合うという回答でした。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月音沙汰無しです。今の段階で口座を凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家がゴミ屋敷なんですが
今生活保護暮らしで、同じアパートに30年住んでたけど、自分は知的障害と精神障害障害者で母親も同じ感じす。今のアパートは保証人がいなくなり、いきなり引っ越す事になりました 。今まで30年住んでたゴミを捨てて来たけど、母親と2人では限界があるし、早く引っ越せと言うので次の家を見つけたけど、生活保護の担当も残ったゴミはどうしようもないって言うのでゴミを残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入認定になるのでしょうか?
母が生活保護受給中にかけた24万円と36万円の満期の互助会があります。家族が母と私だけで親戚も年老いた人しか居ないので解約して直葬と永代供養の費用にあてようと思いケースワーカーに相談したら、返還しないといけないだろうと言われました。 以前住んでいた所で満期になったもので、移管で今の所に保護申請した際互助会の申告して解約すべきだったと。(解約出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の名義変更。生活保護を受けている母へ変更できるか?
ベストアンサー団地のことで相談させてください。 私は、団地を申し込もうかと思っています。ただ、もしも団地が当選した際は、その団地には一年ほどしか住む予定がありません。 一年を超えたら県外に行く予定です。 しかし、母が父との別居を強く希望しており、私が一年を超えて引っ越しをする場合は、その団地の名義を母に変えてほしいとお願いされました。 団地の名義変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父 任意売却後 生活保護は受けられるのか?
父が認知症になりました67歳になります。要介護3の認定をうけています 住宅ローンがあり支払いができなくなったため任意売却をすすめています 買い手がなんとか決まりこの後、残債額にもよるのですが 自己破産→生活保護とすすめていこうと考えております 私たち家族は、父は離婚していて 私と妹と家族は三人です 私たち姉妹は、結婚しており子供も小さいため介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の遺品(他人名義)の通帳の扱いについて
ベストアンサーまた、相続に関する質問になります。 私の叔父さん(独身で子供なし)が亡くなりました。 遺品の中から叔母さんや、祖母(30年前に死亡)名義の通帳が出てきました。 どうやら、叔父さんが叔母さんや祖母の為に、口座を開いていた様です。 困ったことに、叔母は入院中で且つ、生活保護を受けています。 この通帳が叔母のものだと判明した段階で、生活保護が 止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の2回目の自己破産について
生活保護受給中で受給する以前からのクレジットカード2件で¥600.000-、R金庫に残高30,000-、通販で約8,000-の債務があります。13年前に自己破産しており2回はできないものと思い支払ってはまた使用するという状況でした。今回2回目の自己破産も可能だと知りましたがこの金額で法テラスを使って弁護士の先生は受けて頂けるでしょうか?毎月27,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがなかったので…
生活保護の申請がおりました。 8月末日から支給されることになったのですが… 家賃が前払いの為に8月に9月分の家賃を振り込みました。 すると、9月の家賃は8月に自腹で払っているのだから9月の支給は必要ないと言われて支給されませんでした。 なので、8月末日の二万円と9月の家賃を引いた額が支給されたのですが、それは正しいのですか? 婚姻費用が20日に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にのってください。
今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの代理について。
自分は知的障害と精神障害があり生活保護もらってます。生活保護の担当者から着信がありすぐにかけ直したのに、あなたみたいな名前はたくさんいるから分かりませんとかバカにされます。担当者からかけて来て、5分もしないうちにかけ直したんだから分からないはずありません。これからこの担当者だと思うとまた何かでバカにされそうで不安でたまりません。自分で苦情を言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事責任と慰謝料
ベストアンサー現在、22歳の主婦です。 5歳の頃から15歳まで実父から性的虐待を受けていました。 今となって逮捕や刑事裁判、それから民事の慰謝料も取りたいです。 可能でしょうか。 既に警察署に行きましたが、事件になるかどうかはまだ分からないと言われました。 虐待のせいで精神障害になり、生活保護も受けています。 実父から少額の金品を受け取ったり、請求してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー
殺したいほど嫌いな奴が2名いるのでwwww 巨漢デブで超ブスで恐喝罪と恫喝剤と詐欺罪犯している自作自演が大好きな糞キチガイな独身ニートな50歳の埼玉のA市に生存してやがる糞キチガイ糞ババアこと、中●智子と生活保護不正受給者で詐欺罪犯している&背中に刺青彫っているとハッタリかます、ヘタレなチンピラ気取りな高野**。 同上の高野は私です。 以前、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、私は3歳と二歳の子供の養育費を約6万円 を払っています。 養育費は双方の年収(私300万、元妻0)を元に一人3万円づつと決まりましたが 一年半程前から元妻は月に15万程、生活保護を受けております。 この場合元妻には収入源があるとみて養育費は双方の年収で決められるようなので減額はできるでしょうか? また減額できた場合、生活保護を受けてからの計算で余分に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のDV保護命令
ベストアンサー今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について。
4月に2年生になった息子がいます。2年生になって初めての日学校に元気良く行った息子が突然児童相談所に一時保護されました。原因は春休み期間中に目の下に傷を作ったからです。傷ができた原因は家族で遊んでて息子が走り回り転んでぶつけた傷です。虐待などしたこともなく、毎日楽しく家族で生活してたのに虐待だと決めつけ息子を返してくれません。今は児童相談所に毎週行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害手帳の期限切れの間の生活保護障害加算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて精神障害手帳を持って障害加算がついています。 期間切れになってしまい今更新中です先日役所から障害手帳の写しが必要とありとの通知を受け障害手帳の期限が切れてからも障害加算を受け取っていたことに気づきました。 この場合役所から返還を求められた場合は返還が必ず必要でしょうか?(ネット検索してみましたらケースワーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労辞退に関する法律違反はありますか?
【相談の背景】 生活保護を受けていて、現在就労しているが仕事が辛くてやめたい それをケースワーカに伝えたら『やめないでください、考え甘いですよ』と言われて止められました。 【質問1】 これは法律などの違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に骨折にて義母が入院。 今月、施設入居と同時に生活保護申請(決定はまだです)をしました。 義母は年金等収入なし、資産等も一切ないため入院費は息子である夫が支払いました。昔加入した医療保険(契約者:夫、被保険者:義母、保険料支払い:夫、入院給付金請求・受け取り口座:義母)があり、今回の入院分の給付金を請求出来ればと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護クレカ一括払いの金額が多かった場合は不正か?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金8割と生活保護2割で生活しています。地元では専門的な病院が無く、カウンセリング等もやっていない為、相談する所がありません。去年とても体調が悪かった頃に、必死に何とか体調を良くしようとオンラインの個人の専門カウンセリングでした、カウンセリング代金として3回コース一括払い(一ヶ月分のやりくり分の半分の金額)、その2ヶ月後6回コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件中の自己破産と生活保護の申請
【相談の背景】 法テラスで弁護士さんへの自己破産の申請を予定していました。しかし主人が罰金(未確定)を払うことになり、これを機に主人は会社を辞めたため更に生活のためのお金がありません。夫婦二人暮らしペットが一匹います。 【現状:主人】 ・現在、在宅事件となっていて呼び出しがあれば応じるというお話の元、現在は家にいます。(罰金は満員電車内で不本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けています、2年前の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが、 前の家の退去費用が54万あるみたいで 先程連絡が入り払ってくれとのことで 2年前住んでいたところから連絡が 来たのですが、当然払える訳もなく 精神的にきついのですがこれは どうすればいいのでしょうか。 自己破産をすべきなのかなにか方法が あるのか私には分かりません。 当時一緒に住んでいた男性に DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による家財処分と相続放棄の可否について相談したいです
【相談の背景】 生活保護にはアパートに帰れなくなると家財処分というものがあるそうです生前に市役所が家財処分を手続きしてくれました市役所が生前に家財処分業者をたのんでくれましたが生前に家財処分が間に合いませんでした、私は相続放棄するのでアパートのかたずけは処分行為になるからしないつもりでした、死後市役所から家財処分を執行しますど連絡あり死後はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に車の名義貸しをしてしまったが、解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の兄がいます。この兄に流れで名義貸しになり、それがどうやら駄目らしいと最近知り幾つかご教示願います。 数年前に高齢の母が脳出血で倒れ、同じく高齢の父が一人暮らしになり、比較的近所の兄貴が両親の面倒を見る為、実家の車を使い通っていました。(私は他県で、遠方に住んでいます) その後に車が故障し、でも両親の世話やお見舞いや支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給以前の確定申告の還付金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給していますが、受給前年の確定申告が未済となっています。 【質問1】 確定申告をして還付金を得た場合、収入扱いとなり国庫に返還する必要があるでしょうか。 【質問2】 返還する必要があるとして、還付金を振込でなく国庫金送金通知書で受け取る場合、収入として報告する必要があるのは(1)通知書を受け取った時(2)通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が生活保護受給者で自宅にいない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 相手は2.3年前に元旦那からのDVが原因で離婚し、子供にもDVがあったと言っている3人の子持ちです。 逃げるような形でシェルターにも入っていた事があるそうです。 昨年夏頃に子供を救急で病院に連れて行った事が元旦那の弁護士に知られて監護権が元旦那になって子供3人連れて行かれたと言っています。 その為、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護で引っ越しできないが、環境の悪さによる病気の治療に困っています」
ベストアンサー【相談の背景】 特定の音に対して気分を悪くする音が混ざったり、途切れたりする様に聞こえてしまう為、気分が悪くなったり寝れなかったり、 特定の音 車、バイク、スーパーの冷蔵庫戸建ての給湯器 ブゥブゥブゥーブッブッブー 途切れたりする音 アナウンス、洗濯の排水等、シャワー 感じない場所もある。 一般的な耳鳴りなりの場所もある。 ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について
【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給下でのペット保険の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者で犬を飼っています。 ペット保険は収入認定されるとネットで書いてありますが、 【質問1】 保険金を請求して後に自分の口座に入る場合は収入認定されるそうですが、 人間と同じ窓口精算でその場で費用を引かれる場合でも収入認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者 親の介護費 生活保護申請について
【相談の背景】 高齢の母の介護問題と生活保護申請についての相談です。 母(81)一人暮らし 子供は私と姉 の二人 (既婚) 子供の家と母の家は片道 四時間かかります。 先日 父がなくなり 遺族年金の手続きの準備をしています。 母は 資産無し 貯蓄額は100万程 です。 姉の家は借金があり 父の葬儀費等も全て私の家で負担しました。葬儀の前日まで 姉の家の借金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者である母にかけた保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから