法律相談一覧
-
生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について
ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と暮らす場所について
父親名義の賃貸に暮らしてます。 私はここ数年引きこもりがちで 貯蓄もなく親にお世話になってます。 母も働けません。 もし、この状況で父が働けなくなったり亡くなったら私はどのように すればいいのか悩んでます。 まず、父が亡くなったら保険金が300万ほど入りますが借金があるので 相続放棄をする予定です。そうなると 今住んでる賃貸を出て行かなくては な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得
以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別支援学校の作業中での事故
特別支援学校に通う中学部3年の子供の母親です。 先生方、よろしくおねがいします。 もうじき1ヵ月になりますが、学校の作業中 担任が目を離した時に電動ノコギリで左手の屈筋肉腱損傷の事故を追いました。 入院と手術で約3週間病院におりました。 わたしはシングルマザーでその間仕事が出来なくなり、辞めることになったのですが、日本人スポーツ振興センターの保険で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット解約違約金へんさいについて
初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡の為、葬祭扶助を受けてしまった場合、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄予定です。 相続放棄するか決まってなかった時、生活保護を受けていた父の葬儀を行うために、 父の住んでいる県に行き、葬儀を行いました。 福祉事務所の父の担当の方に葬儀費は一切出さないと言われたので生活が苦しい私のために 父の葬儀を7万弱で行えるよう、警察の方が手配してくれましたが、 役場で死亡届や死体火葬許可申請書の手続きをした際に火葬の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停 今後の見通し
本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で借金抱えてしまい自己破産で考えた方がいいと言われ
生活保護24000円障害者年金64000円で生活してましたが精神科に入院退院を繰り返して年金もらってるので病院の入院費用7万払ってましたが生活費が足りなくて銀行カードローン50万楽天カード20万借金してしまい毎月の支払いは計27000円になり支払いが苦しくなりネットで調べてある相談出来るところに3月16日に予約とりました。でも30分で3回までと言われ破産手続き終わるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
今前の大家との間にトラブルがあって訴訟を起こされて判決で38万弱の支払い命令が出ました。 それを月2万ずつ払うようにと判決に書いてましたが私は生活保護で生活してるため払えないので相手には受給中とは言わないで払えないことを伝えたら彼氏の会社名前を調べたから電話するとか会社に行くとか言われたり今の家の契約内容を何も知らないのに言ってきたり『今の家の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収について。
シングルマザーしています。 元カレが働いていたお店の代表との問題です。 元カレは辞めていますが代表から連絡が来て 頼まれて行った事がありますが… 私は「お金がないし、未収になっても分割になる。」 と伝えた所「建て替えとくから構わない。いつでもいい。」と言われてお世話になった時もあるので行きました。2回で225000円です。 少しずつ貯めていましたが生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の割賦での購入について
ベストアンサー現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中の後払いで免責が降りなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 自己破産手続き中の後払いについてです。。 【質問1】 生活保護を受けていて、どうしても我慢できずに後払いを4万円ほどしてしまいました。免責は降りなくなりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にに
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていて自己破産手続き中に後払いをしてしまいました。弁護士の人に必要な書類を出すところまでいってます 【質問1】 弁護士の人が下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力という理由で責任の重さが変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者にも「資力」に幅があると思います。 【質問1】 まさかとは思いますが、生活保護を受けている(無資力)という理由で責任の重さが変わるなどという不公平なことはありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋に預けるのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒しられた
ベストアンサー【相談の背景】 相手が生活保護受給者で、音信不通になり借金を踏み倒しました。その場合、相手の住所が知りたいのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料はもらえるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青を入れている事に対して
ベストアンサー【相談の背景】 刺青を入れている事による支援金の受給は可能なのか?知りたいです。 【質問1】 国に生活保護を貰う条件として刺青を入れていると貰えない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。
家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所から弁護士事務所への連絡について
ベストアンサー生活保護者です かつて弁護士事務所に債務整理の依頼をしていました。役所のケースワーカーが弁護士事務所に連絡をした場合、担当の弁護士さんが相談内容をケースワーカーに話すことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護者が仮想通貨や投資信託をしても大丈夫⁇
ベストアンサーお世話になっております 知り合いの話しなんですけど、ちょっと気になる事があるので教えて下さい!! 生活保護者が投資信託や仮想通貨での資金運用は大丈夫なんでしょうか⁇ よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に遭ったんですが
生活保護受給者なんですが、ワンクリック詐欺にあい詐欺に8万ぐらい、消費者センターに5万ぐらい払ったんですが、この場合市役所からお金を貰えることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養からはずれて、婚姻費用
ベストアンサー(でっち上げDVで)妻は生活保護を受給しているため、私の扶養から外れたようです。 その場合、婚姻費用を私は支払う必要がありますか?今月末に調停で、まだ離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還免除決定通知書の解釈について
ベストアンサー生活保護受給中で法テラスを去年くれまで利用しました。 法テラスから償還免除決定通知書が届いたのですが 返さなくていいって解釈でよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 着手金支払いについて。
ベストアンサー今、認知の裁判をするため法テラスに行きました。今はまだ産後で働けないので生活保護を受けています。この着手金の支払いやら全ての支払いは私が払うのでしょうか?相手ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性ありますか?
ベストアンサー久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
刑事告発された場合の流れについて
生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?
シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も相談させていただき納得もしたのですが。
ベストアンサー早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー重複する相談ですが、相続放棄申請前に生活保護受給解除をした場合は単純承認とされてしまうのでしょうか? ※前回の相談で「申請前」と「申請中」で誤りがありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食糧渡すのはNG?この場合はどうしたら良いのでしょうか?
近所に住む生活保護者同士の食糧品渡すのはNGなのでしょうか? メールや電話で食べる物が無い、何かないかと連絡があり困っています。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合い、返済回収の件
詐欺に合いました。相手は刑務所に入りましたが、生活保護者です。騙されたお金は闇金に流れていたみたいです。なんとか、返済をしてもらいたいのですが、返済してもらうのにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん
ベストアンサー生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識ない男性からの異常な声掛け
ベストアンサー街中で「パンチがすごいの?」「頭がおかしいんでしょ?」「生活保護がどうだ」などと意味不明な事実無根なことを言ってくる変な男性がいました。 録音したので警察に通報しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護の退所目安
【相談の背景】 約1ヶ月前に息子(11歳)が児童相談所に一時保護されました。 原因はわたしが精神疾患を患っており、自傷行為を息子の前でしてしまい、自分自身で警察に通報し息子をお願いします。と言ったコトです。普段の生活状況は息子の父親とわたしと息子の3人暮らしです。父親とは離婚はしていますが息子のコトを考えて家族3人で一緒に暮らそうとなりました。 一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を患った親無し未成年は生活保護を受けられるのでしょうか?
ベストアンサー現在19歳、12月で20になります。 施設で育てられ、母とは絶縁に近い疎遠です。母の住所や連絡先等は知りませんが、施設の職員いわく、生活保護を受けながらどこかで暮らしているようです。 親に頼る望みはほぼ絶たれました。 思春期の間 いじめや生い立ちなど、様々な悩みと葛藤しているうちに精神的に不健康になり、施設の職員に連れられ精神科へ通院していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の申し立てから決定までの期間
ベストアンサー先日、親権者変更、監護者指定の審判申し立てと保全処分の申し立てをしました。 離婚後、子(11歳)は元夫の元で生活しておりましたが、元夫から子への虐待の疑いがあり、子が私に助けを求めてきました。保護の緊急性を感じ、子を保護したところ元夫が誘拐案件として、警察に通報し、私と子の元へ事情を聴きにきました。事情を聞いた警察は今回のことは誘拐に当てはまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定や面会交流等について質問させてくだい
只今保護命令と子への接近禁止命令が発令されています。妻は軽度発達障害で、実の両親、兄姉からは絶縁されており母子寮にいます。資格や免許など一切持っていない為、今は生活保護での生活のようです。私は正直全く身におぼえの無い内容にて、証明も出来なかった為保護命令等が発令されました。私は面会交流調停、監護者指定の調停、円満調停を申し立てていますが、離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問による扶養義務調査について
生活保護の扶養義務調査について 夫と離婚し、自分は非常勤で働いていますが、収入が低く生活保護を受けています。 家族構成は高校生の息子1人、小学生の娘1人がいます。 扶養義務の調査について、文書で親族に調査がいくことは保護を受けるときに説明があり、知っており承諾しましたが、最近になり、別れた夫の家に市役所の人が、直接出向いてきたと話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていますが、過去に受け取った退職一時金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー過去に数年勤務していた会社の企業年金基金より、当時退職する際に受け取った退職一時金を返すようにと通知が届きました。 現在は65歳を過ぎているので年金を受け取っていますが、それだけでは生活が成り立たないので生活保護を受けています。 ぎりぎりの生活費から、退職一時金を返還する余裕はありません。 先生方に質問がございます。 1.生活費の中から、退職一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻の生活保護不正受給と負債が発覚しました。妻の連絡を待たず離婚すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が口論の末に失踪して9日経ちました。 「離婚届と鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまったのですが、未だどちらもありません。 結婚前から妻が飼っていた5匹の猫もそのままです。妻の連れ子2人は6月から児童相談所に一時保護されています。原因は私が妻の数々の虚言に疲弊し、子供にも暴言を吐いてしまったためです。 毎日連絡や置き手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから