法律相談一覧
-
至急教えて‼️相続(負債あり)
ベストアンサー先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか
ベストアンサー交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が警察に行き保護された場合について
ベストアンサー子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求
ベストアンサー母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を辞退。実際は受けておらず処理上の都合で一日受けた形に。 その一日の医療費は全額になるとの事
ベストアンサー2015年より透析治療中のものです。 2016/4/30より無職 2016/5/23に生活保護申請 振込みは6/15or25日になるとのこと 6/13に保護課CWより生命保険の解約返還金がある可能性があるために保険会社に連絡の上解約と返還金があるかどうかの確認をといわれ処理、(実際に30万円ほどありました) 保護辞退を進められ辞退届け提出(役所側の事情により申請日5/23と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的虐待(ハラスメント)の該当か否かの法的解釈
【相談の背景】 利用者Aさん(生活保護受給者。気分障害があり通院)、その親族、支援者複数人のカンファレンスに参加機会がありました。 利用者Aさんは金銭貯蓄はほとんどない状態ですが、自宅不動産があります。ただしかなり遠隔地で、価値があるかはわかりません。行政は把握しているかわからないですが、本人や家族、支援者Bは把握しています。 Aさんには幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が遡って支給される初回の障害者年金給付金を弁護士費用に充当することは可能でしょうか?
刑事事件の被害に遭い障害を負い働けなくなり、経済的にも破滅し生活保護を受けながら加害者を追及し告訴を遂行していた時に、障害者年金給付の対象になり支給が決定、初回分は遡って給付されるので高額になります。 この初回分の障害者年金は生活保護費として返還しなければいけないそうですが、ずっと無償で加害者追求、告訴をサポートしてくださっていた弁護士先生のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった後の相続放棄について
ベストアンサー生活保護を受けて離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートで亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さんに連絡、部屋の荷物の処分などは私はしていないそのままの状況です。 父は私を保証人にしていなかったと思いますが、生活の金銭面が苦しいので、部屋の清掃代や荷物の処分代、今月の家賃などを請求された場合には相続放棄を考えてます。 もし相続放棄が出来る場合には賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。
【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。
夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには
数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報保護法について
初めまして。 宜しくお願い致します。 個人情報保護法が民事となる御相談になるのか?とも疑問ですが確認したく宜しくお願い致します。 私はうつ症状にて精神障害認定を受けていながら、就労を希望しております。 通院先の病院の障害者相談室紹介にて、某民間(株式会社)の障害者就労支援センターの見学から体験通所に至りました。 そのなかで正式に契約を締結以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について。
ベストアンサーカテゴリー違いだったので、訂正と追記を含めて再投稿です。 1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが罰ゲームだからと言われ、子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入認定されるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合、家族からの支援か生活保護 【質問1】 どちらの選択が優先ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金で自己破産するのはほぼ確定ですが、クレカで通信料とか払ってます! 【質問1】 クレカだけ自己破産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの離婚訴訟対応による被害
生活保護受給者のケース番号が漏洩した場合、悪用されますか?個人情報なので市役所は何も答えないと思いますが、誰かが悪意でなりすまし悪用することは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
アパート代を1年分払った状態で生活保護は可能ですか?
ベストアンサーアパート代を1年分払っています。保証人をつけられないためです。 この、アパート代を1年分払った状態で生活保護を受けるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。自己破産にあたり弁護士へ提出する書類等は?
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり、法テラスを介して自己破産の手続きを弁護士に依頼します。 差し当たり、弁護士へ提出する必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 経済的DV 別居
夫から経済的DVをされていて、もらってる給料の額もわかりませんが、生活保護で、別居できますか? あと、別居したとして、住民票の戸籍類は、見られないように出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合
ベストアンサー刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合は、これは、また刑事告訴になるのでしょうか? 当方、現在生活保護受給している状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。
ベストアンサー日本国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。現在生活保護にて海外特許を申請および取得事務費用がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の扶養義務について
ベストアンサー自分は実母と同居しています。お恥ずかしい話しですが、収入が大変少ないです。「生活保護」の相談に行ったくらいです。私には姉と妹がいます。それぞれ結婚しています。その姉と妹にも「扶養義務」があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
地方公務員に合格して 書類審査というものがあるみたいなのですが どんな書類審査なのでしょうか? 親族審査とかありますか? 親族に 昔 服役したことがある者 生活保護者がいるとかといった場合は 合格はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が利用できる家電製品等について
生活保護受給者には利用できない家電製品等は存在するのでしょうか? 少し前はエアコンがダメだと言われていたと思いますが、今は改善されたのでしょうか? 自動車は今でも持てませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
憲法にその根拠が無い法律は存在するか?
例えば、生活保護法は憲法第25条に基づいてつくられた法律だと思いますが、そのような法律とは異なり、ある法律についてその内容や規定が、憲法の条文等からは導かれないようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受給しながら無免許運転(失効)で検挙された場合
赤切符きられて帰って来たんですが…多額の罰金は来るのは覚悟してますが、生活保護の方も切られる可能性ありますか?乗ってはいけないの分かってて乗ったのが悪いんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児相に保護中、旦那は逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 娘が一時保護中で2ヶ月が過ぎました。保護理由は主人からの性的な事が疑われたからです。 警察の方には連絡済みと最初のうちに言われたのですが何も警察の方からは連絡もなく。児相は警察に連絡した後は何もわからないみたいです。 娘の方は一時保護を里親委託され学校に通える様になったのですが… 学校を遅刻や欠席、夜遊び外泊等で里親宅に帰らない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者会トラブルでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツチームの保護者会で、 他の保護者に公の場で、数回、大きな声で、暴言やクレームをいわれました。 内容としては、私のやり方が気に入らなかった(既に終わった試合のサポートについて)、常識的にありえない、非常識、おかしいなどでした。 また、私と話したくないから、うちの子供を遠くから何度も周りに聞こえるように大きな声で、呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4号被保護観察者との交流について
4号被保護観察者との交流について 保護観察付きの刑執行猶予判決を受けた女性から連絡を受け、数度会いました。会った際には体の関係もあり生活援助として少額の金銭も渡しました。4号被保護観察者になっているということは、家賃無料で住まわせてもらっているらしい寮(?)の室内に「保護観察」という文言が入った規則の紙が貼ってあったので推測しただけで、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の目的の解釈について
ベストアンサーこの法律は、公益通報をしたことを理由とする公益通報者の解雇の無効等並びに公益通報に関し事業者及び行政機関がとるべき措置を定めることにより、公益通報者の保護を図るとともに、国民の生命、身体、財産その他の利益の保護にかかわる法令の規定の遵守を図り、もって国民生活の安定及び社会経済の健全な発展に資することを目的とする。 別表(第二条関係) 八 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園によるコロナ差別について
【相談の背景】 息子の保育園では1月に保護者が1名コロナに罹患したという理由で卒園式への保護者の参加が禁止になりました。 私の在住する県では日に県全体で数名、罹患した方も家族は陰性のまま、既に日常生活を送っています。 【質問1】 このようなコロナ差別について、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制諸氏の書類を受け取らない
行政書士に保護申請を依頼し市役所福祉事務所に郵送したのですが、そのまま放置されてしまいました。 郵送後、一ヶ月以上経ってもなんの音沙汰もないので福祉課に問い合わせたら、申請は受理していないと返事が…。 福祉課の説明によると「書式が合わない」という理由だったのですが、受理しないにしても、受理しない通知を事前に私に送るべきと僕は思うのです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから