25,961件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した父親の生活保護費返還金について。

1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父親の生活保護費返還金について。

ベストアンサー

1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令申立書の虚偽記載について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年の4月に保護命令を申立られ今は保護命令期間中です。 妻が書いた申立書の記載内容が半分事実、半分虚偽の内容でした。審尋の日に事実は認め、虚偽に関しては答弁書にて反論しましたが保護命令は発令されました。 結婚生活13年間の間に数回妻に手を挙げてしまった事がありますので保護命令は受け入れています。 しかし妻が書いた申立書の虚偽...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 却下されますか?

ベストアンサー

保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...

弁護士回答
    3
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と預貯金について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けながら働いているのですが、11月9日に弁護士さんから電話があり、法テラスの審査が通ったお話と、持っている通帳を全部新しく記帳して持って来てくださいと言われ、新しく記帳した通帳(11月12日の時点で全部合わせて11万2000円くらい)を持って11月12日に弁護士事務所へ行って、破産申立の打ち合わせをしました。 裁判所は埼玉県の越谷の裁判所になる...

弁護士回答
    2
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 市が人を好き嫌いで生活保護を出す出さないと決めたとしたら

ベストアンサー

失業中です 精神障害2級ですが、鬱が酷く大変です ・失業したことで市にギャギャーと助けの電話をしても業務妨害ととられ 警察に巡回するように電話したと聞きましたが、警察はそんなことはないと言い張ります 兄が連絡したといいますが、警察そんなことはないといいます しかし誰かが連絡しないといきなり警察官(相談役の人)は来ないわけですm おそらく町内か...

弁護士回答
    1
  • DV夫勾留、生活保護、引っ越し費用、夫と離婚したくない。

主人と言い合いになり、主人に灰皿をなげられました。警察をよび、勾留になり、その間に 私と子どもと、主人が勾留中に他県に引っ越ししました。 ここからなのですが、私は生活保護を受給してもらっています。 引っ越し費用など、主人からの暴力とゆうことで 生活保護の担当さんと、毎日のように、話をしました。正直、いきなり他県に、自分が物件をみつけたり、いろい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?

少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請の可能な状態にあるかどうかにあるかお聞かせください

現在精神的な病(不安障害、中度の鬱、パニック障害)に罹っており週三日でのアルバイトで 生活しているのですが症状が改善せずこれ以上の収入アップは困難な状況です。 今は家族と同居(母親、弟、本人)の三人で暮らしています 住居は持ち家(所有者は弟ローンあり)です。 来年に母が70歳を向かえ母の収入は無くなります 弟も自分と同様の病で働ない状況です この...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請条件 引っ越しが強制されてしまうのかどうか

姉が長く別居していた義兄と離婚することになりました。 姉はがん患者で、現在抗がん剤治療を続けています。副作用も酷く、とても働くことはできません。 今までは別居はしていても義兄が援助してくれていましたが当然ゼロになってしまうので、治療を続けていく為にも生活保護を申請する事が必要になります。 姉は現在、母と同居の2人暮らしですが、その住居の家賃が役...

弁護士回答
    1
  • これらのことは逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に 貯金や質屋に預けて返してもらうことを繰り返すことは罪になりますか。 【質問1】 保護費を毎月少しづつ貯めてて貯金がある程度あり、そのことを申告せずにいたらバレたとき逮捕されますか? 【質問2】 質屋も事前に報告してなくて バレたら逮捕ですか? 預ける商品の額は一万です。

弁護士回答
    2
  • 今後の事が気になります。教えて下さい。

カテゴリーに選択項目がなかったので、項目をインターネットにしました。今、生活保護受けてます。夫婦2人で148000円です。で、8月始めに障害基礎年金申請して、今月2級証書が届きました。受給開始が来年1月からと書いてありまして、来年になりましたら、保護費などどのような感じになりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権者を持たないけど子供と一緒に生活すると養育費は請求出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの方で離婚をして養育費などは口頭で決めているのですが子供は、旦那さんが親権を持ってます。 親権を持ってないお母さんから最近娘さんがお母さんと一緒に生活をしてますが養育費の請求が出来ますか? また学校の書類で保護者の欄にお母さんの名前を記入したり保護者会に出たりしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

私は病気で生活保護を9年間受けていましたが、今回実家に戻る事になりました。それで来月から保護を切ることになったのですが、今のマンションから実家に戻るとなると住民票等うつさなければいけないのですが 転居届けか転入届けや転出届けや一体どれを移していいやらわかりません。どうかわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の民事責任について

ベストアンサー

少年犯罪の民事責任は本人だけでなく保護者も問うことができるので加害者側が不利です。 被害者に与えた損害が甚大な場合、加害者の家庭が資産家又は生活保護家庭ではない一般の家庭なら家庭崩壊になるおそれがあります。それなのになぜそのことを指摘する者が弁護士も含めて僅かしかいないんでしょうか?私は不思議でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。

父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中。自立して生活する事は可能なのでしょうか?

執行猶予中は親が保護観察として、現在一年が経ちました。 自立して生活する事は可能なのでしょうか? 執行猶予中に結婚する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚すれば児相から保護されないのか。

ベストアンサー

先日私の父親が逮捕され、収入もなくなり元々母親が精神病とアルコール中毒を患っていたので生活保護を受けることになりました。その上で母親の通院も決まったのですが、やはり精神障害を患ってるだけあり、病気じゃないと駄々をこね病院には行かず、16歳で高校も通ってる娘である自分が介護してる状態です。自分には養護施設、一時保護所にいた過去がありどれだけ苦しい場...

弁護士回答
    2
  • DVによる保護後の行動について

4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に知人からの食事奢りは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で知人に月1、2回食事を奢ってもらったりしています。 【質問1】 問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金返済で減額処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に借金してしまい、また返済に充ててしまいました。 【質問1】 こういった場合は減額処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去勧告や強制退去

ベストアンサー

現在、うつ病になってしまい生活保護で、市営住宅で暮らしているのですが、住民同士のトラブル(騒音問題)で退去勧告や強制退去はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票移動について教えて下さい

マンションが強制退去になります 生活保護中で、行くところがなく、一旦ウィークリーマンションに住む予定ですが、その場合住民票はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 生活保護 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 別居中の妻が生活保護を受けたのですが、私からの婚姻費用も払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どの様な判決になるのか

ベストアンサー

何度か相談をさせて頂いているのですがホストでの飲食代300万があるのですが今現在生活保護を受けているのですが裁判された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 分割中の携帯を売却して強制解約になったら店側から損害賠償の請求が来ますか

生活保護受給中にお金に困り分割中の携帯を売却して強制解約後 必ず損害賠償請求されますか

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの訪問

ベストアンサー

生活保護を受けてます。 ケースワーカーの方が近々訪問すると言ってましたが、なかなか来ないです。行き違いなどもあると思いますが、在宅してなかった場合は問題ありと判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の親権変更を受任するには迷惑な話しですか?

ベストアンサー

私は母親と同居で生活保護です。 法テラスでは無料で弁護士に味方になって頂けます。 それは弁護士にとって迷惑な事ですか? お教え頂けたなら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の親は車2台買えるのか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けてます 自分の親と別世帯で、今度親が2台目の車をローンで買いたいですが、買えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方式について

婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 世帯主所有の分譲マンションを売却しなければ生活保護受けれませんか?

ベストアンサー

入居する分譲マンションは残り15年のローンが残っています。 分譲マンションは、売却しなければ生活保護受けれませんか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求について

家賃滞納をした自分が悪いのですが訴訟されて明け渡し請求されてしまいました生活保護で引っ越しも出来なくて困っています大屋さんと話しをしても無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い

ありがとうございました。ただ、鬱の治療中です!仕事は、約二年間に体調不良で辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の免責

生活保護受給者が自己破産の申請後に免責が下りない場合・・・その後の対応としてはどのような事が考えられますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もし法律扶助の制度を使いたい場合は…

法律扶助の制度を使いたい場合、準備する書類は何になりますか。 生活保護まではいきませんが、国民年金の全額や半額免除も受けています。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

今、事情で生活保護を貰っていますがクレジット会社に借金がありますので自己破産をしたいのですが自己破産が成立するまでどのくらいの日数と費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金と生活立て直しと詐欺罪について

よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が性的犯罪 子供保護

【相談の背景】 三人の子供のうち、旦那が長女に性的なことをし、長女は一番始めに児童相談所に保護され そこから、長女の発言から警察が旦那に事情聴視から自宅の家宅捜査があり 次女と長男も児童相談所に保護さらました。 旦那はまだ、逮捕されるかなど分からないと警察はいってましたが、 妻である私は県外に出張で現在家にいずに 旦那と子供たちで生活してました...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に家出をしたらどうなるの?

保護観察中の家出について 3ヶ月前に家を出て一人暮らしをしています 保護観察には行かずに 親にも連絡を入れておりません それで昨晩警察に職質をされ 捜索願いが出てるからと保護されて 親に身柄を渡された後に保護観察所に 行きました そこで何をしてたなどの紙を書いて 後は君が家にいるか少年院にいくかなどを また親などと話をしていくと言っている だんか...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費の使い込みについて

地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...

弁護士回答
    2
  • 余罪です‼。やはり少年院?

私は前に恐喝をして家裁送りになり 審判で保護観察〈短期》になり 今現在は自分の過去の過ちを悔やみながら 真面目に保護司さんのところへ行きながら 生活をしています。 ですが私には余罪 〈窃盗の被害届3件》があります。 もう半年前になるのですが この場合、審判はどうなりますか? やはり少年院? それとも保護観察の長期への変更? これは保護司さんには ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に友人から30万円を借り、現在10000円は返金している状態で自分自身返す余力がなくなり、現在生活保護の身分です。 貸主とは私自身携帯番号が変わり、連絡がつかない状態が続き、先日、手紙が届き私の行いが詐欺罪に当たる、被害届を検討していると文言でした。 【質問1】 私は返す意思があります。 ただ、今は生活保護の段階で即座には...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから