法律相談一覧
-
借金の時効援用の債務の消滅について。
初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のペットについて
一人暮らしの高齢者で生活保護の方がいます。 軽い認知症と、統合失調症を患っていますが、ヘルパー等の援助を受けながら、ペットの猫と生活していました。 先日、統合失調症の妄想から、大阪府より他県(出身の長崎県)へ行き、保護されました。 今までは、そんなことはありませんでした。 それが、原因で、現在は入院しています。 市の介護保険課と、生活保護等は、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の健康保険証切替の手続き
資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送られてから。
以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で免責がおりなかった場合
ベストアンサー生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生活保護と任意後見契約書について
父親(80歳以上)が田舎で一人で生活しておりますが無年金です。貯金も底がつくのも時間の問題です。私は配偶者と子供(18歳)の3人で東京近郊に住んでおり生活はギリギリです。 生活保護をうけさせたいのですが、下記の件についてご教授をお願い致します。 1)父には、唯一の財産として持ち家があります。持ち家を売ってからでは住む処がなくなってしまうので、持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の事で相談です。私は生きていけるのでしょうか…不安です。
ベストアンサーいくつか教えてください。 1、無職で住むところも貯蓄も全くない場合は、無職の理由が病気とかではなく引きこもりだったという理由でも 生活保護を受けて引っ越しも生活保護で可能ですか? 2、無職で今住んでるところを 出て行かないといけない。 でも、貯蓄はあるけど賃貸の初期費用ほどの貯蓄はない場合は どうすればいいですか? 3、仕事してるけどギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請、クレジットカード所持 通帳にネット競馬の入出金記録があると却下されるのか?
ベストアンサー9月に生活保護申請をする予定です。 実際に収入が無く生活も苦しく要件は満たしていると思うんですが 今現在クレジットカードを持ってて今日までほんの少額ですがネット競馬をやってしまいました そこで先生方に2点質問をさせていただきますので回答よろしくお願いいたします。 1.クレジットカードを持ってると申請は却下されやすいんでしょうか? 2.少額ですがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の万引きの返済について
ベストアンサー8年ほど前に万引きで執行猶予つきの有罪判決を受けています。 現在はまだ精神的な病気の治療中の為、生活保護で生活させてもらっています。 万引きで捕まった際、万引きをしてしまったそのお店に少しずつでもお金を返しますと手紙を送っています。 質問ですが、 まだ生活保護の身ですが、少しずつ返済をしていかなきゃならないかという点です。 それとも仕事を始められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政が措置入院させる要件について教えてください
措置入院について質問します 現在生活福祉課のケースワーカーからの暴言を受けて、市役所の職員管理する課に文書で抗議文を出しました、いわゆる生活保護受給者世帯です また、精神科にも鬱病にて通院中です 同じような立場だった知り合いから聞きましたが その方も生活保護だった時にケースワーカーとの紛争で、少し大きな声出していた為か 行政から措置入院の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産手続き変更は可能ですか?
ベストアンサー生活悪化で、任意整理をお願いした事務所から積み立て金遅れの為、辞任すると通告がありました。また生活保護を申請の時に役所で保護費から返済は禁止と言われ自己破産を勧められました。他の法律事務所で自己破産をしようと連絡をさしあげましたが、先方は、積み立て金を払うか払わないか誠意を見せろとか、せっかく途中まで交渉したり動いたのにとか、お怒りのようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を、交わし養育費を支払いしていますが別れた妻が生活保護受給していて養育費をもらっている
ベストアンサー公正証書で養育費を支払う約束をしているのですが、別れた妻が生活保護受給をしていて養育費をもらっていることは、秘密にしてほしいと言ってきました。そのような、ずるいことをしているのに、公正証書は有効ですか? また今私は再婚して、息子が生まれ、また孫まで来月生まれます。生活環境が変わります。 公正役場に、別れた妻が生活保護で養育費の申請をしないと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に生活保護を勧めた事は離婚原因に値しますか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。夫が申立人となります。 義母に財力がなく、無年金、糖尿病、などと1人で生活が困難な状況です。 仕送りをしていましたが、それでは不足するようなので、私は何も考えずに 生活保護を申請したらどうか。 と提案しました。 この事が精神的暴力を受け、離婚原因として、申立られています。 しかしながら、夫は生活保護の説明を受けに行き、知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活保護費用。離婚しなかった場合。
DVで別居して生活保護を受給し、離婚と、婚姻費用分担請求の調停をしています。 しかし、私が依頼した弁護士さんとは要求したいことが違い、今私は、離婚はしないで別居にしてこれまでの婚費分担請求とこれからの婚費分担請求だけで良いと思っています。 それでお伺いしたいことは 1、依頼した弁護士さんと意見が違う場合は調停を取り下げないといけませんか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子扶養手当の返還を求められてます
現在、生活保護を受給している母子家庭なのですが娘が春から1人暮らしして大学に進学予定です。 3月27日に保護変更決定通知書が郵送されてきたのですが、その内容は 母子扶養手当の12月、1月、2月、3月分の4ヶ月分が4月11日に受給される予定です。 その分を私の生活扶助費から差し引くことに決定されてます。 娘は生活保護を辞退する署名、捺印はしてません。現在、三校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への身分偽り
【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の社会保険料支払いは免除対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の社会保険料支払いについて 【質問1】 生活保護を受給しています。 現在病気療養のため休職中で、社会保険料を会社に支払っています。 このような場合、支払った保険料は免除の対象になるのでしょうか。 【質問2】 ケースワーカーからチラリと「会社発行の今までの支払い明細などがあれば免除の対象になるかも」と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税免責の問題:持ち家で生活保護中、支払い要求される。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中の市民免責の件ですが、調べたところ 受給する前も免責されるとのことなのですが、市税事務所から連絡が来て、あなたは持ち家なので、支払いなさい!といわれました・ 持ち家は生活保護申請の際には伝えてまして、住宅扶助は頂戴してません。そして、持ち家の場合は 免責されないという 但し書きも見当たりませんでした。どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収したいがどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家賃滞納による退去について家族の責任はあるか?
【相談の背景】 生活保護受給・市営住宅に住んでいる母が 病気になりました。 1人では住めないため退去をする予定ですが、生活保護を受ける前に滞納していた家賃を支払わないと退去ができないと役所の方に言われました。 連帯保証人だったかたは亡くなられていて 新しい保証人はいない状態です。 【質問1】 この場合、家賃滞納分の支払いは家族が払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法
【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム 提訴 時効の援用
【相談の背景】 7年程前にアコムより借り入れをし、その後生活保護を受ける事になり支払いをしていませんでした。 2年程前に提訴され答弁書にて生活保護受給の為支払えないと答えたところ、取り下げになりました。 【質問1】 今回お聞きしたいのは、時効の援用に対して、この提訴はどう響くかというのと、もう時効の援用が出来るのかと言うのをお聞きしたく思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告漏れについて教えてください
【相談の背景】 生活保護受給者です A市からB市に移管しました そして、A市に一つ申告漏れがあったの思い出しました この場合、A市の役所にいったら対応してもらえますか? 【質問1】 生活保護受給者です A市からB市に移管しました そして、Aに一つ申告漏れがあったの思い出しました この場合、A市の役所にいったら対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられましたが、資金が無く賠償金の支払いをすることができません。 生活保護を申請しようと思っています。 損害賠償の時効というものはあるようなのですが、不法行為によるものと債務不履行というもので時効が違うようです。 【質問1】 名誉毀損の場合何年払わないと時効になりますか 【質問2】 生活保護の申請をする時に訴訟中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者、一度も返済してない奨学金の自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校を中退しました、鬱のため生活保護を受けています。奨学金を200万ほど借りています。発達障害もあり就職できたとしても障害者枠またはA型作業所の低賃金になります。 【質問1】 返済開始前に生活保護になったので手続きをして猶予してもらっていますが将来返せる気がしません。この場合一度も返済していなくても自己破産はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時、支援する余裕のある親族が扶養義務を拒否することは犯罪ですか?
【相談の背景】 生活保護の扶養義務について相談させていただきたいと思います。 【質問1】 成人済みの子が生活保護を申請する際、扶養義務のある親が支援する余力があるにもかかわらず扶養を拒否することは犯罪になりますか? 【質問2】 支援する余力のある親が扶養を拒否した場合、他の受給要件を満たしていれば申請は通りますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 無年金の親と同居
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の弁護士費用について。使える制度などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が宗教活動家で生まれた時に自動的に入信させられました。 苦痛を感じながら大人になって、その宗教がやる活動に耐えられなくなり辞めたいと思っています。 そこでトラブルを避けるために内容証明郵便を弁護士に依頼したいのですが、生活保護を受けていてお金が少ないです。 【質問1】 生活保護受給者が使える制度などありますか? ない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の疑いのある生活保護者に関して、区役所に問い合わせたとその人にリプをしたら罪になりますか?
【相談の背景】 SNSにて生活保護の不正受給の疑いのある人に、不正受給ではないか?とリプをしたら無視されました。 その後、区役所のHPから「生活保護不正受給の可能性があります」と問い合わせました。 そしてその事を、その事を不正受給の疑いがあるアカウントの人にスクショをつけて「区役所に問い合わせました」とリプを付けました。 そしたら訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区営住宅入居拒否した場合
区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者入院中の費用について
ベストアンサー私には、別に暮らす高齢(80代)の母親がいます。 生活保護費を受給していて、最近入院してしまいました。手術をしたりで入院が長くなるようです。その際、リース代やおむつ代がかかりますが 生活保護費から支払っても問題ないのでしょうか。 銀行に、代理人で登録しています。 本人と(母親と)一緒に登録手続きしました。 毎月、代理で銀行の窓口で 対面でお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について。
現在妻と別居中です。 別居の理由は、私の不倫と妻の不倫が同時期にあり私が家を出るようになりました。現在は妻と子供3人に対して婚姻費用と養育費を18万ほど支払っています。 しかし妻が生活保護の申請を行い今月より受給するそうです。 生活保護の受給があるのに婚姻費用や養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?
ベストアンサー母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。 月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?
今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている友達が障害年金を貰って医療費の返還を求められています
友達が生活保護を受けて居て 障害基礎年金2級が通りました 5年間分の遡求も貰った みたいです 障害年金の遡求が310万円以上返還みたいです あと生活保護を2年弱受けて居て 医療費も10割返還 しなきゃいけないみたいです どうしたら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、生命保険被保険者
宜しくお願いします。 生活保護を受けている親族がいます。 受給を開始する前からその親族が「被保険者」、その親族の父親が「契約者、受取人」の生命保険の契約をしており現在も継続中です。支払いは親族の父親がしております。 この場合、生活保護を今後も受けるために解約や何か手続きが法的、制度的に必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が家族を保証人としてアパート契約は可能なのか?
ベストアンサー事情があり、生活保護を月末に受給予定がある状態で、現在福祉施設で暮らしており、転居しなくてはいけません。 転居先の物件は保証人が必要です。 家族に保証人になって貰ってアパート契約は可能ですか? 契約するアパートは勿論ケースワーカーのOKが出てから契約を進めます。 そもそも、家族等が保証人になる物件は生活保護世帯は契約できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が生活保護。別れた子どもの養育費。どちらを優先?
独り暮しの母親は現在、生活保護を受けています。 今年の1月に私は離婚し二人の子どもの養育費を毎月6万、支払っています。 そこで質問です。 母親が生活保護を受けているこの状況だと、別れた子どもの養育費か母親への経済的支援どちらを優先しなければならないのでしょうか? 公的なお金を貰っている母親への経済的支援が優先でしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法第29条調査について
ベストアンサー質問お願い致します私し生活保護を受けております実は今月資産状況申告書に生活保護法第29条の同意書役所に提出しました自分で管理してますのは4つの口座ですどれも0円に近いですが、質問ですが何年か前に通帳とキャシュカ―ドを紛失して届けてますがそのまま放置してる口座がありますそれも調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金返済免除について
法テラスの立替金の返済免除について、東京の弁護士の書籍を 読みますと、次のように記載がありました。 ・生活保護受給者の場合 ・無職無収入の場合 ・・・(その他、色々と記載ありましたが省略)・・・ しかし、法テラスのホームページでは、生活保護受給者以外に 特に明記されていません。 本当に、無職無収入の場合、返済は免除されるのでしょうか? 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の適用は出来ますか?
ベストアンサー知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の預金通帳の差し押さえについて
ベストアンサー生活保護受給者の預金通帳の差し押さえは可能だがその通帳が法律で差し押さえが禁止されている支援金振り込み専用であった場合、1週間以内に裁判所に異議申立をすれば差し押さえは免れると聞きました。 問1.本当でしょうか? 問2.生活保護受給者に対する強制執行の依頼を弁護士や司法書士が受けたりしたら懲戒処分されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから