6,575件見つかりました

法律相談一覧

• 通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない

ベストアンサー

インターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...

弁護士回答
    3
  • 別居連れ去り 監護権

【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...

弁護士回答
    5
  • 小1娘が上級生に強制わいせつ行為をされました。相手に反省の色は見えません。

ベストアンサー

小学1年生の娘が同じ小学校の6年生男児に強制わいせつ行為をされました。 11月に被害届を提出、12月に加害児童は警察に呼び出され自分のした事を認めたため児相に通告が行きました。 母親からは謝罪がありましたが父親からは一切謝罪はなく、なんなら喧嘩腰です。 加害児童は、我が家の長女(4年生)が再来年行く中学へ進学すると言います。それだけは辞めてくれと相手に...

弁護士回答
    4
  • 催告書の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 身に覚えのない請求があり、弁護士を通し催告書が届きました。支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 この催告書の支払いはしないといけないのでしょうか?でも一括では支払いできません。

弁護士回答
    5
  • 相手弁の言葉に不信感を感じています。

ベストアンサー

弁護士さんへ質問します。 知人の話ですが、 現在離婚裁判中なのですが(知人は離婚をしたくない)、相手弁が旦那の事を下の名前で呼んでいたり 彼等と発言してこられています。 その時に私は「彼って呼ぶのはおかしくないでしょうか?離婚が成立していないのに、彼と呼ばれるのは辞めていただけますか?」と伝えたところ、 相手弁が 「ご主人や主人等と言うのが嫌...

弁護士回答
    4
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 子供の事でどうしたらいいのかわかりません。

結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼からの高額要求に応じる必要があるのか

私には現在1年半付き合っている彼氏がいます。お互い仲が良かったのは付き合って半年まででそれ以降は喧嘩ばかりしていました。彼は私と付き合う前から転職を考えていたみたいで去年の夏は公務員試験の勉強をしていました。私は現在公務員として働いているので勉強を教えていたのですが、お前の教え方が悪いから俺は合格できないなど毎日言われていました。その頃から別れて...

弁護士回答
    3
  • 合法かどうか。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください

ベストアンサー

19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の行動は虐待に当たりますか

ベストアンサー

妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...

弁護士回答
    4
  • 友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...

弁護士回答
    4
  • 再度の執行猶予

現在、窃盗罪(万引き)で保釈で裁判を控えていますが、現在執行猶予中であり(前回、窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺で懲役2年執行猶予3年の判決をうけています。)担当弁護士さんや彼氏が再度の執行猶予を貰うために力を貸してくれています。自身でも裁判が有利になるよう仕事を探しています。再度の執行猶予というのは貰うのは難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の未払い時効過ぎても

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(14年前位)にキャッシュバック目当てで光回線の契約をし未払いがありました。永らく請求が来てなくて。最近もお金に困り同じ回線業者へインターネット回線の契約を申し込みしました。 【質問1】 ブラックリストに乗り契約できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯番号使われて契約されてた件について

ベストアンサー

旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...

弁護士回答
    4
  • 家出をして住所を知られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げる為に結婚をして 実家も結婚してからは干渉してこなかったのですが 離婚した途端離婚したなら実家に帰ってこい 一人暮らししてるなら住所教えなさい 捜索願出すよ等と言われてしまい困ってます。 離婚した際に戸籍は分籍して1人になっています。 今後引っ越す予定ですが住所を知られたくないです。 【質問1】 捜索願を出された場合...

弁護士回答
    2
  • 叔母の今後どうすれば

叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 18歳の妊娠結婚について

ベストアンサー

未成年(18歳)の妊娠・結婚について。 未成年が結婚をするには未成年側の親の同意が必須という事ですが、成人側の親が反対した場合でも未成年側の親の同意されあれば婚姻届が受理されてしまうのかどうか、を教えて下さい。 また、妊娠の周期を遡って計算し、その妊娠に至る行為が17歳のうちであったと判明した場合、成人側を犯罪として訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄とその慰謝料について

ベストアンサー

婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消時のトラブル

ベストアンサー

息子の内縁関係解消時のトラブルについて質問お願いします 2年程の同棲の末去年10月に結婚式をしましたが籍は入っていません。今年に入り彼女のだらしなさやワガママが何度言っても改善されず息子から別れ話を持ち出し彼女はまだ息子の事は好きな気持ちはありましたが別れる事になりました。別れた後も彼女は行く所が無く同居状態でした。同居状態の中、息子に他にいい人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

本日調査官と私とで聞き取り調査がありました。交際から別居に至るまでの事や子供に関する事でした。調査官からは「奥さんは絶対に子供との面会交流はさせたくないと言っていました。」と言われました。妻が頑なに拒否すれば面会交流は不可能ですか?また、裁判所は福岡ですが妻達は山口県から広島県に移った様子です。調査官は子供の聞き取り調査の為に広島県まで行くので...

弁護士回答
    11
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割 名誉毀損が成立しますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?

高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達が同居人に胸を揉まれました。泣き寝入りしかありませんか。

友達が自宅で寝ている時、同居人に胸を揉まれました。5分〜10分くらい続き、その時は怖くて何も言えなかったそうです。同居人は母の交際相手で、母に相談したところ「やってない。性的な目で娘さんを見ていない。」と認めません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。友達は17歳、神奈川在住です。法的な対応が可能かご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不動産を仮差押えされたらどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

不動産を仮差押えされたら どうすれば良いのでしょうか? 弁護士さんに相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない請求なのですが、返金はしてもらえますか

helpの相談と同じなのですが、私の場合和解が終われば返金するとうことだったので、さらに多くお金を払っています 払ってしまったぶんは諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 刑法のことについてわからないところがあるので教えてください

ベストアンサー

刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 罰金について

ベストアンサー

窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4
  • 他人の車のナンバーを撮影したり、勤務先を勝手に調べることは違法ですか?

【相談の背景】 中学生の娘が30歳の男と交際しているのですが、身元を調べたいので、娘に男の車のナンバーを調べるように指示しましたが、違法ですか? 男の方は聞かれれば答えれる範囲で答えると言ってますが、信用できません。 なので、親として身元を調べたいので、車のナンバーを撮影させたり、勤務先を教えるように指示出してます。 娘が男からそれは聞けば...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子試験観察中の逮捕

お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の後妻と一切の縁切り方法について

私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...

弁護士回答
    3
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手とのライン開示請求について

ベストアンサー

弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。

弁護士回答
    12
  • 不動産の相続、名義変更の件についてお伺い致します。

現在、15年前に亡くなった母方の祖父名義の土地と家屋があります。 祖母は認知症の終末期で入院していて、孫の私が成年後見人です。 子は、私の母とその弟である叔父の二人兄弟です。 叔父はその地に帰る意思はなく、土地などは好きにしろと相続の意思はありません。 祖母が生きている間に母の名義にする事は可能ですか? 可能ならその段取りはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】収監の呼び出しについて

ベストアンサー

在宅起訴の事件(住居侵入罪)で、上告棄却及び異議申立ても棄却され、判決が確定した場合、 検察庁から収監の呼び出しが来るまでどのくらいの期間が掛かるでしょうか? また、通知が来てから収監までの日数はどれくらいあるでしょうか? (判決確定から最終的な収監までの日数がわかれば大丈夫です) ちなみに上告が12月4日に棄却され、異議申立てを12月8日に行いま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 元カレに慰謝料請求したい。

約1年付き合った元カレに、慰謝料を請求したいです。 今年の5月に彼氏から突然、一方的に振られました。 精神科に通いました。生理は不順になり、情緒不安定で自殺も考えました。 今では、だいぶ良くなりましたが、通院費を請求したいんです。 会いたい気持ちもありますが、元カレは引っ越しもしたみたいで、写真だけで、彼からのメールやラインを消してしまい...

弁護士回答
    1
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 学校内での傷害事件慰謝料について。

2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから