9,650件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです

度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...

弁護士回答
    3
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 約1年前に学校で子供がケガをさせ、交通費を請求されています

ベストアンサー

昨年の6月中旬、学校内で当時4年生の息子が上級生の女の子と遊んでいたところ、喧嘩をふっかけられもみ合いになり、女の子がよろけて腕をつき利き腕を骨折されたそうです。 先に手を出してきたのは女の子からですが、息子はその場で謝罪し、女の子は怒ったまま帰宅。 その後自宅にて不調を訴え、翌日整形外科を受診したところ利き腕の肘から手首の間が骨折していたそうで...

弁護士回答
    1
  • マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について

私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解消、婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に付き合い始め、12月より同棲をしていた彼より1か月前に「もう一緒に住めない」とラインで一方的な同棲解消を告げられました。 9月にプロポーズを受け10月に指輪も購入済みです。 お互いに金銭的余裕が無い状況の為安価なペアリングですが"これを婚約指輪としよう"と双方合意の元で購入しました。 同棲についてお互いの両親とも把握済で彼は私の...

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子との面会・離婚調停中です。

平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには?

現在、兄夫婦は別居中で離婚に向けて話を進めています。子供は2人おりますが、上が7歳の男の子、下は1歳の女の子で、その親権に関してのご質問です。 2人の子供は兄の嫁が強引に連れて行った為、今は嫁の実家にいますが、それまでは兄夫婦は共働きだった為、私達兄弟が育った実家で生活し(私は別世帯で生活)、私達兄弟の母親が子供の世話をしてくれていました。 兄の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 母親から受けたモラルハラスメントで賠償金を受け取ることはできますか?

ベストアンサー

23歳男性です 2年前にうつ病を理由に失業しており、現在も無職です 母の実家に住まわせてもらっており、家賃・食費・光熱費などは面倒を見てもらっています。 母は働いています 病状はある程度落ち着つき、そもそもなぜうつ病になったのか理由を考えたところ 幼少期および思春期、そして現在も定期的に受けている母からのモラルハラスメント行為が どうやらうつ病や...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産

ベストアンサー

二年前から付き合っていた彼に二股されていました。 その頃妊娠していたのが分かったのですが、二股発覚後だったのと、彼に話した時結婚はしないと言われ自分の中で一人では無理と思い中絶しました。それでもまだ気持ちがあり関係は続いていました。そのあともう一人の方に二股がわかる前に出来た子を妊娠し、結婚しました。彼は今の奥さんの実家で付き合っていた頃から働...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • 労災の障害給付等級と添付する診断書について

2年ほど通勤災害により労災で通院してきましたが、症状固定となり障害給付支給の請求をする事になりました 労災保険の障害等級は、労働能力喪失率を基準としているそうですが、私の場合、主治医から就業不能状態と言われており、失業保険ももらえず、就職活動も無理な状態です それでも14等級になってしまいますか? 2年前、通勤途中に階段から転落、それが原因で、めま...

弁護士回答
    1
  • シェルター内の妻と子どもに弁護士経由なら伝言を頼めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子どもの教育方針の温度差で妻と言い争いをしている夫です。妻が「子どもを迎えに学校に行ってくる」と出かけてから帰ってきません。「後からこちらから連絡します」という書き置きはあったので事件性はないのですが、連絡が6日間も取れません。その間にケータイに電源が入った形跡もなく。小学校にすら欠席の連絡が行っていない(責任感のある妻なら、...

弁護士回答
    8
  • 義母の不法占拠についての支払い

義母の不法占拠 一昨年亡くなった義父の借金が多額だったため、夫の実家やその他を夫、義母ともに相続放棄しました。 義母はその家に不法占拠の状態で住み続けています。 私たち夫婦は別の場所で賃貸住宅にすんでいます。 この度、義母の住んでいる家が競売で売却され家を退去するよう書類が届きました。 義母は相続放棄前からの私からの説得に対して、「出ていか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 遺産分割前の共益費を請求したら違法だと言われ納得できないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に、現在は母と二人で居住しています。20年以上前に祖父が死亡して相続が開始されましたが遺産分割が未了です。私の父親も8年前に他界して、私に障害があり仕事が出来ないので障害年金と母の年金が世帯収入ですが私自身に継続治療が必要な病気が増えたりして様々な制度を利用しても、貯蓄も出来ない状態です。そこで現在まで遺産...

弁護士回答
    1
  • 区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...

弁護士回答
    1
  • 不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費

はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人内妻との間に産まれた子の認知

ベストアンサー

平成26年12月に内妻のフィリピン人女性との間に男の子を授かりました。自分は出生届と認知をして日本人として育てるつもりでしたが自分が留守の間に内妻の連れ子と勝手に役所に言ってその連れ子に出生届を書かせて申請したのです。自分は認知をしたかったのですが、その後つまらない犯罪を犯してしまい認知を出来ないまま刑務所にいき4年近くが立ち今は釈放されているので...

弁護士回答
    1
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 酒乱の義父により、心身ボロボロです

ベストアンサー

酒乱の義父と同居して3年になる20代です。 結婚して2年目までは普通に生活していたのですが、1年前から豹変しました。 初孫が誕生するということで、いろいろと不安になったのか 突然キレたりするようになりました。 当時は妊娠後期で、切迫早産という診断もありかなり弱っていました。 そこでキレて暴言吐かれて攻められて心身ボロボロになりました。 夫は守って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、悪意の遺棄

【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係でもないのに慰謝料の請求

今お付き合いしている彼氏は私と付き合う半年ほど前に別の女性と妊娠していて交際期間は3ヶ月程だったようで、年明けから付き合い、5月には妊娠が分かり中絶を頼んだみたいなのですがなんて言われても産みますと言われ、籍をいれるいれないの話も進まないまま、7月にはほとんど連絡もとれない状況が続き、別れ話などありましたがズルズル続いてしまい、その相談などを受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与についてアドバイスをください

この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...

弁護士回答
    1
  • 夫の対応に困っています。アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...

弁護士回答
    4
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 親権が無い親に家出した子供の引き取りについて

ベストアンサー

数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...

弁護士回答
    5
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • この場合、結婚詐欺の慰謝料はいくらが妥当か

結婚詐欺で300万円の請求をします。 ○婚約の証明 結婚前提で同棲していた。結婚することを両親に報告、両親の許可あり、親戚にも両友人にも結婚する相手として紹介済み。結婚による家の購入で、マンションを数件見学し資料申し込み。婚約指輪、結婚指輪も数件周りパンフ等取寄せ済み。 ○詐欺の内容 1.先方が財布を紛失と詐称。生活費や病院代などを当方より数ヶ月借り...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、夫に不倫された

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自分のことではないのですがよろしくお願いします。 結婚前に妊娠、出産し父親である男性と 一緒に生活しています。 籍はまだ入れていません。 都合により両家で話し合いの上、婚姻届を 出す時期は決まっていました。 そんな中、男性が浮気をしました。 期間は一年間ほど。 証拠は揃っており男性は認め謝罪。 男性の両親に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について相談宜しくお願いします。

【相談の背景】 近々調停を控えてます。内容は私のDVです(暴力)妻に対して今まで苦しい思いさせてきて後悔しております。当時は夫婦喧嘩との感覚しかなく何も気にしてなかったのが正直であります。妻がいなくなって3ヶ月になります。当時は警察保護で恐らく母子寮?施設関係?におられると思います。連絡はとれてません。保護命令は親族以外全て発令されてます。退去命令は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における雇用保険について相談です。

ベストアンサー

約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。

離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...

弁護士回答
    2
  • 兄の退院後、家に戻すことを考えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は超一流大学を卒業した後、統合失調にかかり就労期間は5年程で以来ずっと無職、精神科に通いながらもう還暦をこえています。 母の他界後は父と兄と私の3人で暮らしていましたが、一昨年夏から病状が悪化して、昼夜関係なく騒ぐ様になり疲れ果てた父も他界してしまいました。 兄は葬儀に出席出来ず本人も気にしていないようでした。 兄は家中の物を捨...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを防ぐには?

ベストアンサー

父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産したい

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で2度目の自己破産をしたいです。

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?

ベストアンサー

父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから