法律相談一覧
-
認知された子供への相続権
認知された子供には養育の権利とと相続権があるとのことですが、養育費の債務名義の作成については相手とは同意しており早々にも作成をどなた公証役場へ双方代理で行って頂ける方へ依頼しようと考えております。法的な効力がないものになってもいたし方ないのは相手の経済力が全くなく「とれるものがない」といった状況かつ税金の滞納も数年あり、国保も滞納分を分割で払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふざけて足元蹴られて捻挫、被害者です。学校の送迎や通院にかかった費用は請求出来るでしょうか?
小学校6年の息子の話です。小学校授業中に普通な歩行していたら前から歩いてきたクラスメイトの女の子に足元蹴られて、痛がってうずくまっていると、別の女の子が痛い足を数回踏みつけられたそうです。 病院では、2週間くらいの捻挫、痛がって歩行できないため、シーネ固定、松葉づえで生活しています。 小学校2年からミニバスを始め、チームのエースをつとめていましたが、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下浸水による保険の保証範囲について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の未払いの医療費請求が私に届きました。どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーご相談に乗って頂きたくメッセージします。 亡くなった父親の事なのですが 今年の1月に2年前に父親が亡くなったと 父が入院していたであろう病院の方から私に手紙が来ました。 その手紙には、医療費の未払い分を私に払って欲しいと言う事が記載されていました。 そして払いたくなければ遺産放棄の手続きをしてくれと。 でも、調べたところ、無くなってから1年半以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事ってあるのですか?
昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。
ベストアンサー2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と代表者の破産時の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?
【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前、免責不可事由について
クレジットカウンセリング協会の相談に行き、相談員の弁護士さんに自己破産を勧められました。 相談員の弁護士さんは受任できないそうで、別の弁護士さんを紹介され、面談を予約しましたが忙しいそうで2週間後で、生活費に困りクレジットカードのキャッシングに10万円の枠が残っていたため、出金してしまいました。 まだ、自己破産するか他の方法を取るのか、紹介され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中(居候中)の彼と別れた際に…
私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中で支払えなくなり辞任されたらどうなりますか?法テラスでの自己破産に切り替えたいのですが。
【相談の背景】 以前こちらの弁護士の方に任意整理中で弁護士に支払いができなくなったのでどうすればよいかと相談し法テラスで弁護士に相談して今の弁護士から切り替えて自己破産手続きする方がよいとアドバイスを受けました。 なんとなくは理解できたのですが今月末の支払いができないのでおそらく辞任になるかと思うのですがこれはどう対処すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻・不貞行為
弁護士様の回答をお願いします。 以前、質問させて頂いた時に「婚姻関係が破綻していると言えるためには、夫婦としての関係がまったく形だけの状態になってしまっている必要があります。 別居がある程度長期化していることは必須で、さらに経済的にも別個で、お互いの行き来もない状態でないと、破綻とは評価されません。」と、ご回答を頂きました。 肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか
ベストアンサー現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚したい、教育費を払いたくない
弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親から子供への支配が嫌でも別居したい
ベストアンサー相談お願い致します。 旦那の浮気が原因で家の中の雰囲気がおかしくなり、同居している旦那の両親が私の子供に辛くあたり、支配するような状況が続いています。 旦那は親の言いなりで駄目です。 中一の子供は今日、懇談会で泣いてしまい、何とかしなければという状況です。 お金があれば出ていくこともできますが、お金となく、旦那からも生活費を一年以上貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、脅迫では? 現金ないので
【相談の背景】 私の事情全て無視で お金があるない関わらず お金を○時に振り込め!お前の事情は知らない!早く送金しろ!お前を地獄へ落としてやる!お金ないなら金融機関からか、ともだちからかりろ! なお、この強要されているお金は、 全部じゃなく一部借りたものですが約束では、 返せる時。少しずつ。いつでもという約束の元で 全額借りたわけでもなく、 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定で生存中に代理記載した書類の日付とアパートの鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死後には相続放棄する予定です。 生活保護の父親が末期がんで長くて数ヶ月のため入院(生存中) 福祉事務所の方でアパート撤去を行うため、同意書と家財処分の申請を本人に求めたが、書類を書くことができないため、福祉事務所から親の名前で代わりに記載を求められ記載。 入院前からアパート撤去になることは本人も認識していた。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?
ベストアンサー12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店
ベストアンサー【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の学費や扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求は封書を読んでなかったのに逮捕されるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについてです。ネットや当サイトで読んでいて理不尽に感じました。例えば、事情があり引越し後に住所変更や転送手続きをとってなかった場合も含め、海外出張や入院、あるいは出産など様々な要因により通知書を読んでいなかった可能性もあると思います。私なども、光熱費や携帯代以外の封書は差出人の名前すら見ません。これはスマホ時代にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損(店のガラス)の示談に関して ※ガラス代、慰謝料
ベストアンサー先日、私の故意でお店のガラスを割ってしまいました。 お店の方には示談の方向で了承していただき金額に関してはこれから話し合うのですが、お店の方が『ガラスを割られたことによる精神的被害が大きい』と言っていました。 ガラス代など壊したものに関しては請求書通り払わなくてはいけないのは勿論なのですが、『精神的被害』に関しての具体的な値段がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚後の財産の請求について。
3か月前、両親が離婚しました。理由は長年の父の不貞です。 父は自営業を続けていましたが病気で倒れ、現在、入院中です。持ち家を持っていますが数年前から自営業がうまくいっておらず、光熱費の滞納や家族に隠れて借金をしていました。そのような事もあり、入院中に生活保護となりました。離婚時は父と母が面と向かって話す時間がなく(父が入院中の為、そして、母が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談交渉の時間はどのぐらい
ベストアンサー現在、弁護士さんにお願いして不倫の示談交渉中です。相手が結婚した当初から、無理矢理結婚させられるとか必ず離婚するとか言われ、不倫相手の子を妊娠出産しました。認知養育費は調停済みです。途中からやはり離婚できないと言われ、相手が奥さんに全て話し、今現在慰謝料を請求されています。男性には奥さんに話したといわれた時から、手のひらを返したように私にはめられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去に支払わなければならない費用
先日病院にて伯父が亡くなり、夫は甥になるのですが保証人になっていた為、伯父が住んでいたアパートを引き払うよう話をすすめ たのですが、保証金などもなかったらしく、家財の処分費として25万と畳と襖の修繕、ハウスクリーニング、本人が壊したと思われる天井の穴とガラスの修繕、以上で25万。それ以外にも直さなければならない箇所は追って連絡するとのこと。家財につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。載らずに済む方法はありますか?
ベストアンサー未婚一児のシングルマザーです。不倫の末、出産しましたが、認知をしてもらっていません。相手の家庭にも子がいます。この場合、認知をしてもらうと子の戸籍に相手方の子の名前は載るのでしょうか?載らずに済む方法はありますか? また彼は初め二股をしており、今の嫁が妊娠し結婚に至りました。私は二股のショックで自殺未遂を繰り返し、周りも彼に自殺未遂を止めてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法について。何か解決法はありませんか?
10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
時間がなく行き詰まり状態なので何度も質問をしてしまいすみません。 昨晩と今朝方に妻と話をしました。 弁護士の支払期限が過ぎているので早急に支払ってください、支払いができない場合、妻は母子寮で保護され子供は養護施設に送られると言われました。そして、離婚になり800万以上の慰謝料が発生し私に支払い能力がないので、私の親に話がいき持家などを手放してで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害
ベストアンサー娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権について
親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで
ジストニーと言う病気になりました。はじめは、十二年ほどまえに五十代の女と小学6年くらいの男の子どもがいつの間にか家の向かいのボロい二階がだて一棟上下二件だけのアパートに引っ越してきて、わけのわからない暮らしをしていました。お金を借りて歩くようになりうっかり三万貸してしまいました。それを主人が取り立てたことを根に持ったのか私を仲間はずれにするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?
標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、
個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の譲渡契約について
子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから