9,650件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...

弁護士回答
    2
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...

弁護士回答
    2
  • アル中の弟に対する財産管理権

ベストアンサー

亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,侮辱による人格侵害

当方は破産して現在、生活保護を受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から〝共益費を払わず,住民に負担をかけ続ける○○号室住人は支払いがあるまでエレベータの利用を禁るじることといたしました。当該住人が使用しているのを見かけましたら即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との貼り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面...

弁護士回答
    1
  • 別居中の外国人妻との離婚について。

居場所の分からない家出中の外国人妻と離婚をしたいのですが、 どのような対応がよろしいでしょうか? 国際結婚相談所を利用し、今年7月に入籍した外国人妻が 私が仕事で外出中、英語で「探さないで」との書置きを残し、 家出をして1月ちょっとが経ちました。 妻がいうには、「DVを受けている、監禁されている」とのことから、私の元には戻りたくないが、 日...

弁護士回答
    1
  • 市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?

ベストアンサー

私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...

弁護士回答
    1
  • 口論のはずがDVに

一ヶ月程前ですが、夫婦間で言い合いになり、先日嫁が娘を連れて行方不明になってしまいました。警察に連絡した所、居場所は教えらない。ということで、恐らくDVを受けたと話して施設に入っていると思うのですが、バカと言っただけが、ここまで大袈裟になるんでしょうか。嫁の思い込みが、激しい方ではあったのですが、ココまでの処置は初めてです。 ちなみに私は、嫁から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻のおかねの使い方について

初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?

夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...

弁護士回答
    3
  • 非監護親に対する子供のプライバシーについて

ベストアンサー

専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...

弁護士回答
    2
  • 実の老親とその再婚相手が生活困窮した場合の子供の扶養義務について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母が再婚した場合、母およびその再婚相手に対する子(私)扶養義務はどうなるのでしょうか?母に対する1人分の支援でいいのか、再婚相手も含めた2人分を援助する必要があるのでしょうか? 詳細ですが、母夫婦の貯金が尽きかけ、年金も少なく、近い将来に生活が困窮する見込みとのことで、経済援助を検討してほしいとの話がありました。しかし、母...

弁護士回答
    2
  • 審判になった時、基準より養育費を多くもらう事はできますか?

ベストアンサー

調停で話がまとまらず、養育費を審判で決める事になった場合について教えてください。 現在離婚調停中で、養育費の話をしています。 生後5ヶ月の息子を育てていて、私は無職です 夫は自営業です 確定申告所を提出しましたが、かなりの過少申告をしていて、算定表を基準にすると3万円が妥当と言われています。 夫も3万以上払う気はないと言い、折り合いが付きません ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 扶養期間 遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    3
  • 再度自己破産が可能かどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在生活保護受給中なのですが、後払い系サービスの支払いが延滞してしまっており、それぞれ、 A社、B社、C社 2ヶ月 D社 1ヶ月 その他3社 延滞せずに支払えている 程溜まってしまっています。 この状態で取れるのは自己破産だと思うのですが、1年ほど前に自己破産を別の件でしてしまっていて、その選択肢も難しいと思っている為債務整理をしよ...

弁護士回答
    1
  • 差押範囲変更申立が来たらどうするの?

【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...

弁護士回答
    1
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する一か月前に、クレジットでFX口座に50万円を入金してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する一ヶ月前に、 クレジットカードでFX口座に50万を入金してしまいました。 なんとか自己破産はしたくなかったので 最後の勝負というバカな思いで、 安易に入れてしまい、 結局は資金を溶かしてしまいました。 元々そのFX口座に残っていた 数万円だけを出金して、 FXはもう止めました。 弁護士へは、電話での依...

弁護士回答
    1
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 叔父から逃げ切りたい。措置入院をさせられるか。引越し後の住所照会を防ぐには。

ベストアンサー

直接困っているのは、父と母ですが、本人達は消耗し相談する気力もなくなってしまったので、娘の私からの相談です。法テラスにも電話してみましたが、「困っているご本人からの相談でお願いします・・・」と暗に断られました。 叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費...

弁護士回答
    1
  • 簡素な状況を記載します。

先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?

w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...

弁護士回答
    3
  • 証人保護プログラムについて

日本には証人保護プログラムのような制度は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 競売で新しい大家に変わった後の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...

弁護士回答
    1
  • 住宅火災による近隣住宅の被害について

借家にて留守中に原因不明の火災により全焼していましました。 隣接していた住宅の1軒より3社で約100万の修繕費を請求されています。 まず、火災が起きた時に僕は放心状態でまともに話をできる状態ては無かったらしく、連絡をもらってかけつけた弟が、警察、消防、大家さん、近隣住人の対応をしてくれていたそうです。 その中で、弟が『この度は申し訳ありません、被...

弁護士回答
    2
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 母のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 親権停止、里親、特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...

弁護士回答
    2
  • 障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 脳出血で倒れた家族名義の借入金

先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金で性風俗店を利用することは許される?

ある書籍に障害者年金受給者が日々の生活を切り詰めて、年に数回性風俗店を利用している、というようなことが書かれていました。 障害者年金で性風俗店を利用することは許されるのでしょうか? 特に用途等が限定されるものではないんですか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産と免責後の自然債務について

ベストアンサー

免責後の自然債務について 自営業をしていて、生活に行き詰まり、自転車操業となり、自己破産申請を致しました。 金額としては1,000万円になると思います。 〇その中に友人から100万円を借りたものも含まれています。(面積の中に借用書もあり)   返済ができず、破産申し立てて半年後に免責の判決をいただきました。 生活保護となり、やり直していくと...

弁護士回答
    2
  • 学校での衝突事故についての質問

一ヶ月半前、小学校の廊下をの娘が歩いていた所、走ってきた同級生に激突し足の打撲のケガをしました。整形外科を受診し、レントゲン、MRI異常なしとのことでしたが痛みが続いていて、整骨院に毎日のように通っております。習い事も、出来ないどころか学校での新生活も送れていません。 病院や、保険会社からは、打撲で大げさではないのか?(本来、子どもであれば完治して...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

私は病気で無職バツイチ女性子供1人。相手は未婚男性の会社員です。数年前にネットで知り合い遠距離で数ヶ月交際して結婚を申し込まれました。高いパソコンも子供にプレゼントされました。婚約指輪も買いたいと言われて、高いしまだ時期が早すぎるので今は受け取れないと言いました。私も会ってない男性の母親が私の母に挨拶したいと言われて、まだ付き合って数ヶ月なので、...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当とパパ活収入の関係について疑問があります

【相談の背景】 児童扶養手当について 児童扶養手当を満額もらっている人がいます。満額というから所得を87万までで申告しているはずです。税金は納めていないとも言っていました でもこの人は3人のパパに年間で合計1000万ほどのお金をもらっています。 パパは恋人でないから、内縁や事実婚に当たらない。だから不正受給ではないと言っていましたがそうなのですか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 相続人が成年後見人だった場合、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 老齢独身独居の兄が、軽い脳梗塞を発症し入院中です。身よりは実弟である私だけで、医療費は現在私が払っています。 兄は年金を受給しているので、本人口座から引き出し医療費等に充てたいのですが、本人の暗証番号の記憶が曖昧で(聞く度に変わる)引き出しできません。(了承はもらっています) 恐らく、今後は介護費用や施設入所などの難題も降り...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更や削除は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、私は産まない選択をしましたが、相手は産むという選択をし、先日産まれました。 産まれる前に公正証書を作り、養育費も決められており、すでに支払いも始まっています。 ここには書ききれない事情があるのと、いまさらですが弁護士さんに依頼した方が良いのではないかと悩んでいます。 何が普通なのか、何が常識なのか、相手は...

弁護士回答
    1
  • 旦那のケンカからの失踪、突然の離婚宣告

【相談の背景】 去年から主人の浮気疑惑と借金疑惑(消費者金融のカード発見)が原因で夫婦の仲が悪くなり、私がなにかいうと怒鳴られ無視されたりして辛くて去年の9月から私がメンタルクリニックに通っておりました。ここ最近平穏に暮らしておりましたが3月下旬の夜中にお金の事で口論になり、こんな家出てってやると言われたので駐車場でひきとめたらつきとばされ腕をか...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士から電話を求める内容のメールが来ました

ベストアンサー

元夫の弁護士から電話を求める内容のメールが来ました 先日元夫の代理人の弁護士から子と面会交流したい旨内容証明郵便で連絡が来ました それに対して法テラスで相談したところ、その場で回答書を作成してもらう事ができたので、そのままメールで送りました(回答はメールでという指定があったので) 元夫の育児不参加、精神疾患、養育費不払いを理由にして面会交流に...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。返還請求できますか?

ベストアンサー

貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 結構詐欺で訴えれますか?

私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから