9,654件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権はどちらが取れるかという質問です。 嫁と僕の収入は合計月30万程度。離婚理由は妻の浪費の予定です。自分は家賃87000円と水道費月4000円程度を払っており生活費として月2万程度を渡してました。 嫁の収入は月12万程度で保育所代47000円、子供の生活費、光熱費、子と妻の食費を負担してたら足りないと言われたことで、金銭管理の不安から離婚を決意した次第です。現在...

弁護士回答
    2
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免調停の収入等の判断基準について

【相談の背景】 この度、養育費減免調停について申し立てをしました。(審判も想定しています) 元嫁が再婚し、再婚相手が養子縁組して実子の養父になっています。 【質問1】 養父の収入次第で、減額か免除になるかと思いますが、具体的に減額に留まるや免除になる収入額の基準等はありますか? 【質問2】 収入だけでなく元嫁と養父の生活費やローンも考慮しますか...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい

不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか

母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して納得出来ない事が

ベストアンサー

離婚後、5年がたち突如、養育費の請求と養育費の裁判が始まりました。 相手は生活保護を受け取っています。 相手からの《養育費はいりません》との証拠LINE文章も提出したのに養育費を支払う事になりました。 なにか騙されたような裁判でした。 支払い方法も分からないまま10か月近く経過した時、家裁から債権差押命令書が届きました。 相手方とは連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 減額請求について。

公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 不正受給に、なるのでしょうか。

【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 医療保険を、安くする契約をしました。 その後、1ヶ月ぐらいしたら、返礼金が2万ほど、自分の口座に保険会社から、入金がありました。 この2万円は、収入と判断されるのでしょうか。 【質問1】 この2万円の事を、ケースワーカに、報告する必要が、あるのでしょうか。 報告しなかったら、不正受給になるので、し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力と執行人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言書を書いてくれました。 全ての遺産を私に相続させると言う内容でした。と言っても微々たる貯蓄と田舎の小さな家だけですが。他にも法定相続人は居ますが介護が始まった途端、父母の家に全く寄り付かなくなり、電話すらかけて来なくなりほぼ縁が切れたような状態で、介護は私一人(デイには週3)でしてきた為父も私に報いてあげたいと思った...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借金が発覚した場合はどうなりますか?

【相談の背景】 おじが亡くなり、相続人になりました。 おじは未婚、子無し 両親他界(相談者から見て祖父母) 兄弟が妹2人 その内、妹1(私の母)が他界 妹2(私のおば)は存命です。 妹1(私の母)が他界しているので おじの相続人は 妹2(おば)、私(おじから見て姪)、私の弟(甥) この3人になります。 おじは生活保護を受けており 成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のアルバイトについて2

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在生活保護受給で更生施設で集団生活しています。 先週入所したばかりで、今月月初に頂いた保護費93000円+自費2000円を返納することになりました。(任意整理をお願いしていた弁護士に先月辞任頂いた為、弁護士費用が返金になって返納額が高額になりました) 返納は出来るのですが、そうすると全財産7000円弱になってしまい、諸事情で秋服を1着も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申し立てを相手が無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で、生活費を夫から貰えなくなりました。分担請求申立て中です。 毎月夫には生活費の不足分をメールで伝えています。しかし無視されています。調停開始までまだ1ヶ月ほど時間が空きます。 【質問1】 夫が調停ももう無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 給与差押えも可能でしょうか? 【質問3】 給与から支払う場合、夫の...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者です。交際中の彼を私の自宅に宿泊させる事は、法律違反ですか?

ベストアンサー

躁うつ病を発症し14年間心療内科の通院中です。原因は、元夫からの22年間のDV家庭内暴力を受け我慢、離婚をしない元夫からのDVが悪化、酷くなり実家に逃げ別居し、婦人相談所や公的機関や無料の弁護士に相談でアドバイスをもらぃ、やっと半年後に離婚成立その後精神の病気を発症。 相談ですが、8年間交際中の彼がいます。毎週金曜日~日曜日私のアパートに泊まりに来ます。...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮における地方税の差押えについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税の滞納で差押さえられ、先月分の電気料金(2月4日支払い期限)が支払えない状況に置かれています。 生活費が赤字の状態で、差押さえられたので、行政不服申立てをしたかったのですが、
母親の介護で大変で、申立期日に間に合わず、市の広報課の提案で、市長への手紙を送付しました。
 「市長への手紙」には、生活困窮している状況を詳しく記載し、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの件。この費用は実費になりますか?

自己破産の申請中です。弁護士費用の立替をお願いしています。そこでお伺いしたいのですが今回は管財人が付くそうですので費用が別途二十万円かかると言われました。この費用は実費になりますか?法テラス制度は弁護士費用のみですか?ちなみに生活保護の住宅扶助だけを私は受けています。

弁護士回答
    1
  • 法テラス決定書の内容と支払いについての相談

【相談の背景】 法テラス決定書をもらったんですが、被援助者直接支払金0円 代理援助実費2万とかいてありました。私はいくら払うのですか?ちなみに生活保護者です。 そして、認知調停、養育費調停と2枚ありました。2つ見てくれるということですか? 今度事務所に行き調停書?を書くので色々おしえてといわれました。 弁護士さんがかいてくれるのですか? 直接...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童扶養手当についての疑問

【相談の背景】 離婚して児童扶養手当をもらう場合についてです。現在専業主婦で無収入です。 ①これから稼いだとして…今年どんなに収入を得ても、前年度の所得が0なら満額もらえるのでしょうか? ②生活保護を受けた場合は、それも収入として計算されるのでしょうか? ③夫からもらった養育費は収入として計算されるのでしょうか? ④実家に住む場合両親の所得も...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...

弁護士回答
    2
  • 被害届出しました。今後の流れは?

先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...

弁護士回答
    1
  • 入院患者の金銭の使い込み

A精神科病院では、入院患者は病院へお金を一旦預けそこから入院費や患者へのお小遣い、雑費などを差し引きしています。そこで、生活保護患者や多額の残金のある患者で家族のいない患者などのお金を使用し他の患者の物を買ったり、病院の褥瘡用マットを購入したりしています。A病院では、看護部長をトップに組織的に行われており各病棟全部同じような患者のお金の使い込み...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐の被害者は、非行行為として

成人男性が、19歳の家出少女に住まいと生活費を提供し、未成年者略取誘拐罪で検挙された場合にその被害者の家出少女も、非行行為で保護観察などの処分により不利益が出るのでしょうか? 成人男性とは性的関係は無く、住まいと金銭の提供のみで同居もしていません。成人男性は同情と好意に拠り本人の同意を得ての事ですが、警察や親御さんへの通報はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で賃貸

現在、賃貸物件を探しております。 パート勤務で子供が1人、平均月7万で、保証人がいません。(来月あたりに生活保護を抜けて独立する予定) 不動産屋に相談したところ、難しいとの答えばかりです。 働いた給料の他に毎月、扶養手足4万+子供手足1万+養育費4万があります。 貯金も200万程度あるのですが、それが証明されれば、保証会社を使って賃貸契約でき...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?

DVからの離婚を考え、今実家に帰り旦那とは別居中です。旦那は離婚後の養育費、借金の話し合いに応じてくれません。借金は私のカード名義ですが旦那も使っていました。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?子供は二人います。実家は同じ棟の階違いです。市営なので、旦那に出ていってもらいたいのですが、すんなりいきそうにありません。借金の方は自己破産を考えています...

弁護士回答
    1
  • 出世払いは認められる?

10日程前, 1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていた子供の友達(19歳・保護観察中)から,連絡があり会いました。 『お金を貸してほしい,金額は300万です(流石に貸せない)』と, 我が家を出る前にも1万位,貸しています。 と,我が家にいた生活費,携帯代などは請求しても良いのですか? 子供の友達の頼む態度が気に入らないのです。 お金が無い割には,未成年ですがタバコが良...

弁護士回答
    2
  • 私側が不利になることはあるか

3年前知人店で知り合い、彼に奥さんがいる事は出会った時知っていましたが、以前奥さんが浮気した事が一番の原因で(彼も過去に浮気有)子供がいる為義務教育間は結婚生活続けるが、性行為も寝る部屋も別でなく、時期が来たら離婚すると言われ、この3年周りには時には嫁と紹介、既婚者と知っている人には、堂々と彼女と紹介されてきました。彼は週末は奥さんの元に、平日は半...

弁護士回答
    1
  • 遠方の年老いた親の面倒をどこまで見なくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在45歳、県外に70代の父がいます。離婚しているため母も別のところにいます。今は父に毎月3万円振り込んでいますが、それも断りたい状況です。将来的に経済的面倒を見なくてはいけないのでしょうか?自分の老後の貯金がいつまでもできません。私は子供がいません。生活できないわけではありませんが、毎月の仕送りはきついです。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚ではなく円満解決する方法を教えてください

【相談の背景】 喧嘩が増え夫の暴力で私が鬱病になりました。暴力されたので警察を呼び、不起訴になりましたが1年間の保護観察期間中です。最初は夫もこれから立て直していくために話し合いしたいと言い、弁護士に入ってもらいましたが、話し合いが良い方向に行かず、その弁護士を通して離婚をしたいと言われました。そして生活費をとめられました。離婚を言われ、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 40年前の輸血が原因の肝炎感染について

知人のことで相談します。 現在80代、40年前にガンを患い手術をしました。 その際輸血が必要だったので輸血が行われましたが、 先日、B型かC型かどちらかの肝炎に感染していると かかりつけの医師から診断されました。 輸血以外に肝炎に感染する要因がないのですが、 このような場合、どうすればいいのでしょうか? どこを訴えるべきなのでしょうか? (既に手術...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用を負担しようとしない父について

母が認知症で施設への入所を考えています。月額10万円ほどの費用がかかる概算です。 現在、父名義の年金が年額220万円ほどで、税金や光熱費などでの支出は年間52万円ほどなので、生活費は月額14万円ほどで父一人であれば充分生活できる水準であることを試算しました。 これとは他に母名義の年金が年額90万円ほどあるので、そちらの年金を施設への支払いにあてる計画なので...

弁護士回答
    1
  • アパート契約解除について教えて下さい

無届け内縁男性と4年同居してますが、生活費足りない分生活保護がでてますが、同居人はギャンブル依存性や成人向けDVDを100枚以上購入してたりで、隠れて見ては光熱費延滞家賃延滞が毎回で口論たえず近所からもうるさいと不動産やに苦情いき、私が契約者ですが契約解除したいのだが同居人は居すわるみたいで、俺が家賃払うからと、不動産や大家は同居人嘘ばかりつくから信用...

弁護士回答
    1
  • 今警察の担当刑事さんから電話がありました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...

弁護士回答
    18
  • 同居の条件などの契約について

私は次男の嫁ですが、なぜか私と夫が建てた家に義父と義兄が同居しています。 このたび、義兄が結婚することになったのですが、義父をうちに置いていくと言っているそうです。 私は同居を条件に結婚したわけでもないので、もちろん義兄が結婚する際には義父を連れていくものだと思っていました。 私的には、義兄に私たちが同居した年数は義父と同居してもらい、その後は...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

私は、本人訴訟で元彼へ貸金請求しております。 被告代理人が 同棲ないし半同棲時期の生活費であり、応分の負担…と答弁して来ました。 確かに、貸金のほとんどが家賃など生活費と言われる部分です。 私は頻繁に出入りしていた事実を認めて、彼(被告)は『うつ病状態(医師の診察をこの時期受けて無いので)』で 飲酒しては自殺予告電話やメールをして来る為その度に駆け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の対象になりますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中でございます。 私は障害者精神の2級の手帳を持っています。 また、2月末で、会社を退職し、実家に身を寄せています。 子どもは2人います。妻と住んでます。 養育費が発生するかと思うのですが、 次の就職先を見つけるための生活費である失業給付は、養育費の対象になりますか? また、治療や通院のための障害年金は、養育費の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 義実家への仕送りで生活に支障をきたしています。離婚の理由にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年になります。結婚してから欠かさず、夫の実家(義母のみ。義父は他界)へ毎月、さらにボーナス月や誕生日などは上乗せして仕送りをしてきています。現在子供は4人、大学生2人、中学生と小学生がおり、生活はカツカツです。もちろん貯金はありません。これまでも生活費がきつくなることがあり、そのたびに夫に仕送りについて減額や、止める...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった実父の成年後見人(司法書士)に色々な事を指示、暗示されて困っています

ベストアンサー

認知症になった実父に成年後見人を付けています(司法書士)私には二人の姉がいて、その内一人が精神障害を持っている生活保護受給者です。先般、その姉が障害を悪化させて一人暮らしをしていたアパートから、施設に入居しました。アパートの原状復帰の費用を6万程請求されていますが、父が認知症になる前にそのアパート(賃借人は私の姉)の賃貸契約の連帯保証人になってい...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから