法律相談一覧
-
単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について
先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が国のとき。その場合住所はどうするのでしょうか?
厚生労働省を被告とする場合、訴状には、「被告 国」と記載するのでしょうか?その場合住所はどうするのでしょうか? 訴状 ○○地方裁判所 御中 原告○○○○ 原告○○ 住所 ×××× 被告 国 処分取消事件 被告がなした平成○○年○○月○○日の裁決の取消を求める。 また、国を被告とする行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求しようと考えています。 別居の1年前から妻の不貞を疑って証拠を集めていました。そのような中で別居を強行され、その1箇月後に不貞相手方と半同棲していることが発覚しました。不貞相手方の身元を確認したところ、別居前から疑っていた人物でした。 恐らく相手方は、別居によって婚姻関係は破綻しており、「婚姻共同生活の平和の維持という権利又は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について質問です
ベストアンサー養育費の保証人について質問です。 主人はケンカの中で離婚問題になると「養育費なんか仕事を辞めて無職になれば払わなくていいんだから、仕事を辞めてやる!お前が生活保護を受ければいい!」と言っていました。 このような性格から、私としては離婚調停の養育費の額を決める際に、養育費の保証人を立ててもらいたいと思っています。 保証人としては、主人の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 賃貸解約 無断
先日、夫婦喧嘩後に被害届を出されて警察に逮捕、拘留中に保護命令が出ました。内容は髪を引っ張った暴行罪という事ですが、当方その様な行為はしていないため不起訴で、過去にも妻に暴力をふるった事はありません。 それまでは1歳の息子と3人で妻名義の賃貸マンションに居住、家賃含む生活費は全て当方が支払っていたのですが、今回の件で離婚する気らしく、当方に一言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊賠償請求について
車のフロントガラスを割られる器物損壊の事件にあいました。犯人はすぐに逮捕勾留されその後告訴しました。しかしアルコール依存症の意識障害の時の犯行で不起訴、釈放となりそのまま病院へ入院しています。犯人は生活保護受給者で賠償能力はありませんが生活保護担当者の方に中に入ってもらい話しを聞いてもらったら毎月少しずつ弁償する気はあると言っています。車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭生活保護受給 自己破産予定 クレカなど不明点について
子ども二人と三人暮らしをしているシングルマザーです。 現在仕事にいきながら、生活保護を受給しています。 学費やローンがありクレジットカードなどが払えなくなり、法テラスにて相談し、現在法テラスの審査まちです。 審査が通れば受任して頂けます。 無料相談では、債務が150万くらいあり、自己破産しかないと言われました。 質問ですが、 ①自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【贈与税】生活保護中の障害年金遡及額による贈与税についてです
生活保護を6年受けております 3ヶ月ほど前にケースワーカーから障害年金の請求を年金事務所で行ないました 正確にはケースワーカーが私に代わって書類手続きを行ないました その結果、過去5年まで遡って請求できること分かり400万円がわたしの口座に振り込まれます と、同時にそれはケースワーカーに渡さなくてはなりません 正確にはケースワーカーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から
ベストアンサー私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否
ベストアンサー同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と児童手当てについて
まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症で生活費で困っている
相談の背景 自律神経失調症で通院しているのですがなかなかよくならなく会社を欠勤することが多いです。 質問1 国からの補助金も1年半分使い果たしているので貯金を使いなんとか生活している状態です。 何か他に補助金みたいなものはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の者の犯罪行為
従業員が自己都合で退職したにも関わらず、会社の社宅から退去せず、居座り続けて約2ヶ月が経過しております。 生活費に困っているようで、無銭飲食で2回会社へ連絡が入り、被害に遭った飲食店が被害届を出すことを望んでおらずそのままになっております。 これ以上被害や犯罪に手を出さないか心配で警察へ相談しましたが、動きようがないとの事でした。 後から分かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の緊急連絡先について…。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を最近開始した者です。 生活保護の家賃上限以内に物件を探して内覧し不動産屋さんに審査の書類を提出しなきゃ申込み出来ないんですけど…緊急連絡先の人が先ず居ません。3親等や知り合いは断られ担当のケースワーカーさんがなってくれる事になりました。 同じ県内で連絡先ってなってしまうと居ないんです。 【質問1】 こういう形では審査は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し請求について
【相談の背景】 保育園がなかなか決まらず生活保護をうける予定です。その際、ローンは自己破産するように言われました。この状態で子の引渡し請求された場合は確実に不利でしょうか?不安で仕方ありません。 【質問1】 何かいい案はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について。現在専業主婦です。
ベストアンサー結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、死亡保険金受取人
生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について
昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の面倒を見る必要はありますか?
ベストアンサー30年前、私が中学生の時に、父が経営していた運送会社が倒産、父は家を出て行き消息不明。 母が仕事を掛け持ちして働き、借金を返済。 10年程前に、長女の家へ生活保護申請があるので援助出来ないか問い合わせがきて、 出来ないと返答。その後は連絡なし。 今年2月に、父が倒れ、入院しているので連絡が欲しいと、娘3人に区役所から手紙がきました。 (長女既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の守秘義務について
ベストアンサー社労士の守秘義務と脅迫について 現在、障害年金を受けています 社労士と報酬金額について揉めています 以前、生活保護の不正受給をしてしまい、現在執行猶予中です 不正受給分は全て支払い終わっています 障害年金が決まった時に、5年遡及分が初回入りました 社労士から、こちらの言う金額を支払わないと、法的措置を取ります、この事を福祉事務所と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か悩んでいると共に、保護等を受けて一から独立したいです。
ベストアンサー約200万円、8社ほど借りて、返済が難しくなり、実家に任意退去して自力和解をしました。 返済は去年の秋頃まで順調でしたが、年末にコロナの煽りを受けてしまい失業。 漸く先週に就労先が見付かり安心したのも束の間、滞ったことで再和解の話などが来ています。 新たな就職先では17万が見込めています。 現在、月返済は6万に抑えられています。 更に実家に納めるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険についてです
1月に母が亡くなり、保険に入っていたので手続きをしようとしているのですが、三人兄弟なので三人が受取人みたいで三人分の印鑑証明書が必要みたいで、でも一番上の兄が今生活保護を受けているみたいなのでそしたら、受け取りは出来ないのでしょうか? もしくは、受け取りは出来ても保護は打ち切られてしまうのでしょうか? 保険はおりても母借金をしていたため、借金返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った夫から生活費を貰えない。婚姻費用調停
ベストアンサー助けてください。 あまりの怒りに震えています。 不貞行為や裏切りを繰り返し、家庭の居心地が悪くなり勝手に出て行った夫から生活費を貰えません。 家を出て行ってからはフラフラと日雇いで適当に働いてるようで、同居していた時期と比べると三分の一程度しか貰っていません。 こちらには小さい子どもが3人いて一番下はまだ小さく体も弱いので私がガッツり働くことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で親権がとれたけど慰謝料も請求されるケースについて。 【質問1】 こういったケースは実際ありますか? 【質問2】 慰謝料が払えない場合、子どもを養育するお金が足りないと思うのですが、この場合一般的にはどうするのでしょうか。生活保護ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?
ベストアンサー生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の審査が遅く生活に困っている。裁判は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月21日に傷病手当金の書類を会社に提出をしましたが8月17日現在に至ってもいまだに通知等がありません。 また、何度か問い合わせを実施しておりますが順次審査をしますとのことでいまだに審査をしてもらえていない状況です。 4月より休職をしているため、現状貯金もなく役所で生活保護費の申請をしている状況です。 また、厚生労働省支部、労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金(ネット決済未払)について
ベストアンサー昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 夫が勝手に家を出ていき、専業主婦で無職だったのと、今までまとまった生活費も貰えず、子宮頸癌の治療や、夫との喧嘩で折られた歯の治療も出来ないほどでその当時は貯金はゼロでした。現金で1万は渡されたもののそれ以降何も貰えず、生活もなりたたず1歳の娘は児童相談所へ一時保護中です。 夫が言うには離婚したら付き合いたい人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?
主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に離婚して家を出て行方不明だった母親の生活
お世話になります。 離婚して家を出た母親の事でご相談です。 私が高校生の時(40年前)に両親が離婚し母親が家を出ました。 多額の借金を母親が作り全て父親が清算する代わりに母親が家を出ました。 けれど母の借金はそれだけではなく、さらにその後も私達の名前で借金を重ね私達は随分泣かされました。 30年前位から行方不明になり生死も不明の状態でしたが、先月 市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の死亡後、兄の税金、その他を弟が払うのが困難な場合は?
ベストアンサー私は5人兄弟の5男です。両親と長男、3男は死亡しています。現在2男(72歳)、4男(68歳)と5男(66歳)の私だけが生存しています。既婚者は私だけです。2男は生活保護を受けています。4男は、70,000/月の年金支給がありパートで働いていますが貯金はありません。2年前に3男が亡くなり手元に健康保険料、市県民税の支払い通知書その他が私の手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が認知症なり入院した場合の今後
ベストアンサーアパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。
義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の内縁夫が家から出て行ってくれません。
私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。
3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養家族が増えて、現妻が病気の際の養育費減額請求について
ベストアンサー夫と元妻との間で養育費減額調停を考えております。 現在は公正証書の取り決めで、毎月3万/人計6万を支払っています。 離婚して以来、一度も支払いが遅れたり滞ったりしたことはありません。 夫の収入・・・年収540万円 妻の収入・・・年収10万円ほど・・・内職をしています。 子供2人(男の子3歳、男の子0歳) 元妻の収入・・・不明 夫と元妻の間の子供2人(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無くて国民健康保険税を払えない時
お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貯金について
ベストアンサー父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから