25,936件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 暴言 暴力について

現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3
  • 今月同居予定で婚約者の彼女が不倫

ベストアンサー

交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...

弁護士回答
    3
  • 相手弁の言葉に不信感を感じています。

ベストアンサー

弁護士さんへ質問します。 知人の話ですが、 現在離婚裁判中なのですが(知人は離婚をしたくない)、相手弁が旦那の事を下の名前で呼んでいたり 彼等と発言してこられています。 その時に私は「彼って呼ぶのはおかしくないでしょうか?離婚が成立していないのに、彼と呼ばれるのは辞めていただけますか?」と伝えたところ、 相手弁が 「ご主人や主人等と言うのが嫌...

弁護士回答
    4
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定拒否出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人して独立してます 父親からしつこい程の連絡 【質問1】 親からDNA鑑定を要求されてますが 拒否出来ますか? 拒否した場合、裁判所から通知なのど 来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との子供 子供と会う権利について

ベストアンサー

不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...

弁護士回答
    2
  • 実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 袋地の建築開始前に通行制限を主張するには

奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?

ベストアンサー

教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...

弁護士回答
    15
  • 口コミに調書や裁判をしたことを書く 名誉毀損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関と揉め事があり、調停を申し立てました。 【質問1】 調停をしたことを口コミに書くのは名誉毀損になりますか?争点を書くのはどうですか? ちなみに、調書には、「口外禁止」の文言はありません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の母親死後のお金の出し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎで回答お願いします。 施設入所中の認知症の母親が亡くなりました。 父親も施設入所中ですが、頭はしっかりしています。 生前認知症もなく元気な頃、お金の使い方がだらしなくもしかしたら債務が隠れているかもしれません。 その場合、母親の子供達は皆んな相続放棄をしようという話になっています。 しかし、母親の葬儀費用は母親のわずかな貯金...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意なしの定款変更

【相談の背景】 相手の度重なるDVにより、婚約関係を解消することになった為、合同会社の代表社員をおりるように伝えたところ、数ヶ月以上話し合いをしてますが、復縁を迫られ、平行線で相手が納得しません。合同会社の代表社員2名体制で、ほかに社員はいない状態です。 【質問1】 相手の同意なしに、定款変更をした場合裁判を起こされた場合、勝てますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続 横領 損害賠償について

【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...

弁護士回答
    3
  • 離婚その後児童手当、特別児童扶養手当に関して

ベストアンサー

先月離婚したものです、児童手当に関しての質問なのですが児童手当は役所に届け出て親権者である元妻に振り込みが移行したのですが、その後なぜか厚生労働から私の口座に入金があったので驚いて 調べたのですが特別児童扶養手当が私の口座に入金されてたのがわかりました。私には水頭症の子供がいまして過去に元妻が障害2級の申請をしていたのを思い出しそのお金が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 警察の横暴な扱いと差別

ベストアンサー

刑事告訴をすることに関して、現在私が住んでいる地域の所長が私を苦しめたAさんの第三者で所長とはかなり仲がよく、以前も私に理由や事情なと聞かず、第三者の話だけが信じられ私は身の危険を感じて呼んだのにも関わらず悪者扱いされました。 Aさんの家に私物を取りに行くにも一方的に諦めろとか、目につかない所に引っ越せなど、あくまでも私を悪い事をしてきたような扱...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

9月21日に叔母の扶養義務について相談した者です。 その件についてはまだ叔父が生存しているので問題はないのですが、 8月に亡くなったその妹である叔母の遺産分割協議書が叔父から送られてきました。 亡くなった叔母に子供は無く、兄弟の長男である私の父も5月に亡くなり、法定相続人として 甥である私と兄宛に送られたものです。 その協議書の中に、番号で土地...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の扶養義務について。扶養義務に強制力はありますか?

年の離れたあねがいます。これまでさんざん好き勝手にいきてきたのですが、仕事が原因でうつになりました。現在は入隊退院を繰り返しています。私は過去のさまざまなりゆうから、 今後一切の関係をたつつもりです 。たた親がいなくなったばあい、びょうからは私が扶養義務者になると要求されています。私は拒否するつもりです。扶養義務に強制力はありますか? は

弁護士回答
    1
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 刺青除去による医療ミス

http://ameblo.jp/xmaico59kx/ 詳しくはこちらはご覧下さい!! 全て細かく書いております!

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車購入について

ベストアンサー

すみません。ご教授ください。 自己破産した場合、免責が決定するまでの期間中に現金で 車を購入した場合は問題にならないでしょうか? それか、免責が決まってからのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起訴たれたら。短くなったりしませんか?

まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 至急毒親から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない

弁護士回答
    2
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 孫が児童相談所に連れて行かれました

ベストアンサー

孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の相手につけたGPSがバレた

同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5
  • 鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠

カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4
  • 個人で自己破産する際の、自分の会社について

借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?

【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...

弁護士回答
    3
  • 今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理を渋る警察官

ベストアンサー

警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との健全パパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 健全といわれるパパ活で相手が16歳でご飯を一緒に食べて報酬を渡すというのは何か法に触れますか? 時間帯は夕方です。 【質問1】 上記の内容で警察に検挙されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。

ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...

弁護士回答
    5
  • 中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました

ベストアンサー

先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから