法律相談一覧
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産受任通知後の契約解除
ベストアンサー先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なし給料未払いでも請求できますか?
身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣が嘘の話を言いふらす
ベストアンサーはじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法130条住居侵入罪、不退去罪について
今月の5月4日帰宅すると妻の不倫相手がいました。(高校生の娘に確認すると、その男は今年の1月から、来ていたようです)その男に帰ってくれとか出いってくれとの事を19回言いましたが、帰るそぶりもなく結局9分弱いました。(その間の行為をとったボイスレコーダー有り)最終的には、警察をよび連れて行ってもらいました。この行為は不退去罪にはならないか、警察に言っても奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母親からのストーカー的行為について
私の母親は10年以上前から精神的に病んでおり、そのせいで私は親とは暮らすことができず離れてパートナーと暮らしております。ですが、ここ最近からパートナーの親族へ酒に酔った状態での迷惑電話、それから私の職場への迷惑電話が母親から入っており、大変困っております。このような行為は昔にもあり、そのせいで以前の職場は退職せざるを得なくなりました。現在も母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー多額の借金(800万)がある者が返済不能となった場合、自己破産するには弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか? その際の弁護士費用及び具体的な手続きや期間について教えてください。 また、自己破産に必要な書類等も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判費用?弁護士費用について。
ベストアンサー暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 写真削除について
ベストアンサー30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が親から経済DVに合っている
友人は幼い頃から親から決められた道以外進む事を許されなく、 反対・失敗をすれば、親からDVに合っていました。 (食事がない、追い出される。暴力など) 大学も親が選んだ所しか認めてもらえず、最初は友人も抵抗したのですが、 親が包丁を持ってきて「行かなければお前を殺す。そして私も死ぬ」 と言い、友人は怖くて行くことになりました。 友人は高い学費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?
ベストアンサー2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?
あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚調停中の相手と別れることになり、慰謝料を請求されました
よろしくお願いします。 まずは状況から説明します。 数年に渡り既婚者AとBが不倫関係にありました。 AはBと結婚するために、現在Aの妻と離婚調停中にあります。 一方でこの調停中の期間にBは私と関係を持つようになり、BはAに対し、離婚をしてもAとは結婚出来ないと伝えました。 その結果、AはB及び私に対し、離婚調停で提示されているAの妻への慰謝料500万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?
ベストアンサー裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の刑事罰が適用されるか教えてください
ベストアンサーお世話になります。近隣のことでお聞きしたいことがあり質問させていただきます うちから南側に面してます、家に住んでる 中学生が 去年9月、うちの塀を乗り越えて 無断で庭に侵入し その南側に面してます家の庭で以前、その中学生が遊んでいたときに 飛んできた(飛んできてからかなり放置されてました。おそらく半年くらいはうちの庭に放置されてたかと存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか
はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生と性行為をし逃げた教員の処罰
ベストアンサー17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのカートを持っていくのは何罪?
スーパーのカートを勝手に持って帰る老婆は止めれませんか? 今日と合わせて3回もスーパーからカートを家まで引いてるのを目撃しました。スーパーにも身体的特徴の写った写真を見せて、しばらくは普通に通ってましたが(警備員も居た時もありました) 今日またカートを道路で引いてました。室内用のカートを外に出したらタイヤが傷むし やめる気配がしません。 スーパーの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の被害になるか?
ベストアンサーある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のルールについての質問です。
ベストアンサー質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?
婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?
ベストアンサー状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
医師による検査結果の通達拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談
【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 審判の手続きへ移行
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから