法律相談一覧
-
ストーカー警告。風俗でのトラブル
風俗で出会った女の子と、半年ほど付き合っていました。その子はADHDで、境界線パーソナリティー障害もあり、会わないときはいつも死ぬと言って自殺をほのめかされていました。 別れてずっと一緒にいたいと言われ、結婚していましたが、その子のことが好きになり、この子には私しかいないと思い、離婚して、その子と暮らしていこうとまで話していましたが、突如彼女が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の貞操を守る義務について
夫婦にはお互いに貞操を守る義務というものがあるようなのですが、ここでの貞操というのはあくまでも結婚後の話なのでしょうか? また、結婚後に性風俗店を利用する行為はこの義務に反しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について
ベストアンサー息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の彼女が薬物で逮捕されました。どのような事を行えば回避できるでしょうか。
ある日、朝幻覚や幻聴が聞こえると言うことで呼び出され 。 通報したところ薬物反応が出て、4月の頭、突然逮捕され現在は鑑別所に送られました。 前も投稿致しましたが とにかく鑑別所送りはいやでそれに関する質問でした。 本人は薬物中毒ではなく、たまたま初めの一度で私が気づいてしまい。 もう二度とやらないと申しております。 14才の時に彼女は、家出をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い
ベストアンサーこの2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問題です。
ベストアンサー息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
ベストアンサー結婚はしていませんが認知した子どもに養育費を払ってくれという調停をこれからしますが、その場合旦那の収入だけでなく私のお金も関わりますか?私は今育休中で育児給付金をもらっています。これは国から出ているお金だから会社からではないし私の収入は0ですよね? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求、子供の面会
離婚調停が、不成立になりますと言われ。養育費はあきらめ、離婚と、学資保険の名義変更のみを約束させて、調停離婚となりました。 養育費なし。面会なしです。 離婚後、落ち着いたら、養育費請求だけ行なおうと思っておりますが、DVが原因の離婚です。 子供達に面会はさせたくありません。 弁護士をつけて請求すれば、養育費だけ請求できますか? 私を含め子供達に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 2回目 管財人
【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に役所から勤務調査の書類が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 役所から会社に勤務調査の書類が届きました 数日前にやめた人の調査のようです。 【質問1】 回答義務はありますか? 【質問2】 回答しなかった場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人と疎遠の第三順位が3人居ます。前順位者が全員相続放棄しました。 【質問1】 第三順位が全員相続放棄しても、責任は何か残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融少額訴訟か仮差し押さえ
ベストアンサー先日、消費者金融から書留で何日までに支払わないと法律上の手続きをいたします。と手紙がきました。 未だ仕事が決まっておらず、家に財産などはありません。 あったとしても、父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の裏に傷がついてる7年くらい前に買ったテレビがあるくらいです。 法律上の手続きとは少額訴訟でしょうか? それともいきなり仮差し押さえなどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?
ベストアンサー先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。
ベストアンサー夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的な同棲相手に退去を促したい
ベストアンサー私名義の賃貸マンションに彼と同棲していますが、別れて同棲を解消したいと思っています。 名義は私ですが事情により契約時の契約金は彼の母親が負担してくれています。 同棲解消したら、契約時に出していただいたお金は少しずつ彼の母親に返済して行きたいと思い、彼の母親にも伝えています。 何かあるとすぐにキレて暴力的になります。 言葉だけでなく、物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る
ベストアンサー主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の試算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分かりません。その算定表から妥当な金額はいくらになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?
【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市民税県民税差押調書
自宅に市民税県民税差押調書が届きました滞納市税徴収金は第二期32300円第三期36000円第四期36000円法律による金額6500円なんですが 国税徴収第76条1項に掲げる金額を7月支給分以降の給料支払い請求権と書かれてるんですが上記金額より増える金額を給料より差し押さえすると言うことでしょうか❓それか合計11万一括にて差し引きということでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?
私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中についてのキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今自己破産手続き中で来月申立予定です。 毎月自己破産相談前1月1日〜自己破産相談までの間、親名義のスマホで毎月1万から3万ほどのキャリア決済を使用しておりました。買い物や漫画の課金などに使いました。 相談後2月〜はキャリア決済での買い物や課金はしておりませんが、弁護士ドットコムの使用料やiCloud+の使用料だったり、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件に対して、 私が高齢ですが、責任者になれますか? 内容的には、 買い物に一緒に行くなどの事でよいですか? 【質問1】 家族が監督をしていき再犯防止に努めていく、意思をあらわすにはどういう事をすれば良いですか? 自助の家族会は参加しました 専門病院へは遠くて行けません 80歳すぎて高齢ですが、責任者になれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で子供を引き取ってもらうにはどうすれば良いですか
夫が不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。同時に私は婚姻費用調停を申し立てました。夫は2万程増額するが今後の入学費用等は一切払わないそうです。 私は未就学児の子供2人を育てていますが、調停員にも私の収入や有休では子供2人を育てる事ができない(体力的精神的にも)ので1人は夫に育ててほしいと言っていますが、裁判官が兄弟を離すのは..という感じです。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐罪について
19歳の男子大学生です。 質問をしたいことは Q.例えば私(19)が恋人(未成年)と遊びに行き、もちろんお互い同意の上で会うとして、恋人の親が心配をして警察に通報し、被害届を出した場合、それは未成年者誘拐罪になるのか ということをお聞きしたいです。 未成年者誘拐罪について色々調べたのですが、成人男性がお互い同意の上で未成年者とあった場合、未成年者誘拐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当、市役所 から差し押さえ
子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己破産」で困っています
自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停した方がいいですか?
自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、弁護士費用について
ベストアンサー離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…
ベストアンサー先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SMプレイでも医師法違反になりますか
いわゆるSMプレイの一環として尿道カテーテルなどの医療器具を使った医療プレイを行った場合、双方合意の上で合意が取れている場合でも医師法違反になるのでしょうか? 金銭のやり取りは一切ないケースを想定しています。 一般のSMプレイにおいて鞭などが使用されていることは周知の上ですが、鞭で叩いた行為が暴行罪で摘発されたという話を聞いたことがありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の前夫への養育費請求について
ベストアンサー自身の子供を連れて再婚しました。 再婚後、子供は現夫と養子縁組をしています。 最近になり子供も成長し、それなりにお金がかかるようになりました。 現夫は、私の連れ子にかかるお金は前夫に請求するようにと言うようになりました。 このような状況で、前夫に養育費を請求出来るのでしょうか? 前夫からは、離婚後2度しか養育費の支払いはありません。協議書としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー 無料相談について
保育園と 調停をすることになりました。 保育園がいろいろいってきたので、 何て 言い返せばいいのかわからず、 ほうてらすに 三回 子供110番の 面接相談もしてしまいました。 調停申し立て書 の答弁書が届き 組織に有利にかかれていて もう、弁護士さんにあって相談もきません。 私はシングルマザーでできれば無料のそうだゆがよく、 この先調停が長引いたら 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年事件について
ベストアンサー今月の始めに16才の息子が恐喝とひったくりの共犯で逮捕されました。 勾留延長もとられ今週中に家庭裁判所に行く事も決まっています。 前歴もなく初犯で在学中です。 恐喝の被害者さんからは謝罪拒否をされてしまい謝罪は出来ていません。 本人の反省はもちろん私達親も反省していますし、これからは高校卒業を目指し頑張ろう!と、面会の時に話してきました。 初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
初めまして。 昨年の秋に婚約し、2月末から結婚を前提に同棲をしていました。 同棲後一ヶ月半で彼の浮気が発覚しました。 発覚後、別れたいと言われました。 昨年の秋に婚約し、年末には入籍したいねと話していたところ、彼のお母様が入院することになり、彼のご両親にご挨拶に行くのも遠慮し落ち着くのを待っていました。 ですので、未だ面識はないです。 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのに・・
私の知り合いの男性Aの相談です。 30代の男性Aは、奥さんBに秘密で、30代女性Cと2年半不倫関係にあったとのことです。女性Cは男性Aが結婚していることをもちろん知っていました。、女性Cは男性Aに「奥さんと別れてくれと言ったり、結婚したいと言ったりしない。」と述べて不倫関係が続いていたそうです。今回不倫が奥さんBにばれてしまって、男性Aが女性Cに別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから