法律相談一覧
-
性格の不一致で婚約を解消したいです
【相談の背景】 婚活サイトで出会った方と何度か食事等をしており、交際期間0日でプロポーズされ、これまでのやりとりで信頼できる方だと思い、了承しました。 多少距離もあり、仕事も忙しかったこともあり、プロポーズ後は1.2回程度しか会えなかったのですが、どんどん話が進み、プロポーズから約半年で私が仕事を辞め、彼のマンションに引っ越すことで入籍をしようとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いします!
昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校での体罰について法的な位置付けを教えてほしいです。
ベストアンサー中学一年生の子供ですが、授業で使用する教科書を忘れたそうで、「素直に非を認めなかったため担当教員が指導をしました」とクラス担任から電話連絡がありました。 恥ずかしながら日頃から忘れ物が非常に多い子供で、以前からかなり頻繁に注意を受けていたため、私としましても事態を重くみて、本人から話を聞きました。反省を促すために本人と話をするなかで、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗、暴利行為、心裡留保
心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表のマス目の色が違う場合の処理方法は?
【相談の背景】 養育費算定表でマス目が一つだけ色がちがうのですが、どうみればいいのですか? 私、生保0 相手は300万年収 相手に子供はいません。 私は1月に産まれます 算定表の欄みると2-4とかいてあるのですが、マス目の色が違うということはちがうのか?とおもいまして、、 【質問1】 算定表のみかたについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
母子加算と児童扶養手当はちがうものなんでしょうか 手紙に、母子加算削除により変更等かいてありましだか 収入充当のところでは児童扶養手当の分のお金がひかれてます 18になってる息子がいて 今月4月が最後の支給日になりあとはもしきゅうはされません いつまでひかれるのでしょうか。母子加算削除とは児童扶養手当の事なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の引っ越し費用。
離婚が成立するまで行政からの引っ越し費用の借り入れなどはできないのでしょうか? 旦那と離婚の話をしているのですが、離婚するなら今すぐ荷物をまとめて出ていけと言われます。 子供が二人居るので貯蓄もそんなになく、引っ越しできるお金はありません。 離婚をしたい原因は旦那が暴力団と付き合っていること、喧嘩をするとモラハラ的発言で精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用の捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産費用が捻出できません。分割をお願いさせて頂く予定ですが管財事案が予想され、管財人弁護士費用(約20万円)は一括支払いが前提とのこと。何か良い案はございますか?裁判所によって対応が変わるようですが---(しかし管轄裁判所も決まっているようなので) 【質問1】 管財人弁護士費用(約20万円)が捻出できない場合の対策はありますか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むところがないとどうなってしまいますか?
消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。
おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金が返済出来なくて困ってます
一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか?
ベストアンサー「運営組織側は会員規約を予告なく変更できる」という規則は違法なのか? 以下のようなニュースがありました。 芸能事務所が運営する、所属タレントのファンクラブの会員規約について消費者団体からクレームがあったそうです。 引用開始 所属タレントのファンクラブの会員規約を、来年にも見直すことがわかった。消費者団体から「規約の一部が消費者保護の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー離婚調停の一回目を終えました。妻は離婚と、自分は復縁との話しで2回目を迎えます。 そこで質問です。 離婚の理由は自分の暴言、暴力でのDVが理由です。 自分は躾けとして厳しくとの思いで子供を叩きましたが、どんな理由にしても叩く行為はダメと理解をし、妻に謝罪をし、一旦は謝罪を受け入れてくれましたが、復縁には至らない事になりました。 そこには保護シェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と娘に家に戻って来てほしい。
【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話攻撃にも接近禁止命令は出せますか?
ベストアンサー私の親は、結婚を反対しており、彼女に対し執拗に電話を掛けます。私が止めても、私がいない時に電話を掛けます。電話攻撃に対しても母親に接近禁止命令を出すことはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の日本の慣例を無視した解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の過干渉を断ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの方が悩んでいるため、アドバイスいただけたらと思います。 知り合いは今現在大学生(成人はしています。)なのですが、親の干渉がひどく、就職や自分の趣味など(例えば、本人が旅行に行きたいといっても将来役に立たない旅行は認めないという感じです。)のことについても干渉されたり、反対されたりして正直辛いそうです。 本人は親と縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収等での取立てが悪化しています。
毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公団住宅の家賃滞納について
公団住宅に1歳になる息子と暮らしています。2ヶ月家賃滞納しています。今月で3ヶ月になります。息子の保育園が決まらず働けません。このまま強制退去になってしまうのでしょうか?お金もなく出ていく所もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住審査時の「年収」について
ベストアンサー「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブル困ってます
質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進みません。離婚調停しかないのでしょうか?
婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
市営住宅の家賃滞納について質問します。母親がくも膜下で倒れ 家賃滞納している事が発覚しました。市営住宅で利子含め300万です。家賃滞納の手紙はちょくちょく来てたみたいですが全然知りませんでした。保証人にも連絡しなかったと市役所は認めてます。市役所が早く保証人に連絡してくれてたらこんな事にはなりませんでした。うちの母親が払って無かったのが1番悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談
【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?
モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の到達について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった人間の慰謝料請求はできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩、守秘義務違反に関して
当方被告の裁判にて、原告からある金融機関の社員署名の陳述書が提出されました。記載内容には当方の家庭の事情が記載されておりましたが、当方には同書提出の連絡も内容の確認もありませんでした。 ① 本件は金融機関の守秘義務違反もしくは個人情報の漏洩に当たる可能性はありますでしょうか。 ② 記載内容には虚偽と思われる部分があります。虚偽であると証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の入所費用を滞納しています。
5年前に脳梗塞で倒れた親戚には家族がおらず、私の母が介護状態の親戚を引き取ることになりました。しばらくは自宅で面倒を見ていたのですが、介護疲れで母が身体を壊したためにそのま親戚には施設に入ってもらうことになりました。ところがだんだんと施設の入所費用を払い続けることが困難になり、現在約半年分100万円ほどを滞納している状態です。一年ほど前から今度は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に扶養義務はあるのか無いのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届書が届いてしまいました。
ベストアンサー義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟 陳述書 非公開 プライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 原告には弁護士がついていますが、こちらは本人訴訟です。 尋問前の陳述書で、相手方が争点とは思えないような、しかも、私にしたら虚偽満載の陳述書を提出してきました。 その内容に、個人、の触れてほしくないプライバシーにかかわる、虚偽文章がありました。 その陳述書に反論したいのですが、裁判記録は、公開されるときいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 特殊詐欺 受け子 勾留却下
ベストアンサー特殊詐欺の受け子をやってしまった息子の母です 職務質問で任意同行後詐欺未遂で逮捕されました。 息子は19歳の初犯で中学生や高校生の時に喫煙や深夜徘徊等で補導された事が数回あります。 詐欺未遂で20日勾留後余罪の別件で再逮捕されてしまい、その事件の48時間拘束後勾留却下となり、釈放され在宅事件になりました。 息子は未遂事件を含め余罪が4件あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が家の前に来て怖いのでやめて欲しいです。
ベストアンサーいつもお世話さまです。 夫のDV虐待で離婚訴訟中です。 別居時小中学生の子供たちの強い希望で環境を変えない為、また、急遽家を飛び出した為、条件のよい部屋がたまたま元の自宅から大変近かったのですがそこに転居しました。すぐに知られてしまいました。 最近数回、私の自宅アパートの前に立っていて、虐待を受けていた子供が帰宅時に鉢合わせるという事があり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の電話やメール、被害妄想の対処について
ベストアンサー親からの干渉がひどいのがいやで社会人になってから地元を離れ一人暮らしをしてきました。 離れてたら特に問題がなかったので、10年くらい経ったしそろそろ大丈夫かなと思い、もともと地元が好きだったので、地元に戻ろうとし、先月から地元で一人暮らしを始めました。 すると先日夜遅くに急にメールが来て、「原チャリで私のことを追いかけ回すのはやめろ」とか「車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA
【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の交際相手のことと薬物。
以前詳しく書いたのですが、 娘の交際相手が元暴力団関係で酷いDV受けていました。 ですが証拠がありません 薬でボケていたので娘も訳が解らなくなっていました。 交際相手は娘が連れてきたのですが勝手に自宅に住み着かれていました。 そんな最中に二人とも 前科があったので薬物その他で逮捕。 今は二人とも刑務所にいます。 娘は交際相手と別れたい、 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の家賃返済の続き
先程も家賃返済の件で書かせていただいたのですがさっき大家さんに家賃の分割のお願いで訪問したところ不動産屋に電話して話してくれと言われたので一週間前に来られた不動産屋の店長に電話をして家賃分割の件を話したら「それでしたら今月末にはいくら払えますか?」と聞かれたので今ある財布の中の全財産「とりあえず一万円なら払えます。」と答えました。そしたら不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで不倫相手の子供を妊娠しました
シングルマザーで不倫の末妊娠しました 職場の男性とW不倫1年の末現在妊娠中です 私には未就学児の子供が1人、元旦那とは別居2年。3ヶ月前に離婚が成立しました 相手男性にも奥様と未就学児1人がいます お付き合いが始まった当時はお互い離婚し、一緒になろうと夢みたいな話しをし、毎日私と子供が暮らす家に帰って来て夫婦のような生活をしていました。 そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?
日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の弁護士と司法書士の違いについて
ベストアンサー自己破産から、もしかしたら任意整理に切り替えて一括返済が出来そうになった場合、司法書士でも特に問題はないのでしょうか? 自己破産は司法書士はおすすめできないとこちらで色々教えていただいたのですが、任意整理もおなじでしょうか? 近くに信頼できそうな弁護士事務所がなくて困っている(メール問い合わせの返信がない等)ので、もし次に依頼する場合、任意整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから