法律相談一覧
-
最重度知的障害者の扶養請求について
【相談の背景】 成人した最重度の知的障害を持つ子を母親として扶養しています。 当然に自活能力がなく,ほぼ全介助,家の中でももちろん一人で外出も出来ません。 家裁の審判で裁判官に「未成熟子ではない」「生活扶助義務」と言われました。 このサイトの質問の回答では,義務者が成年後見人となって相手方(元配偶者)に請求するという回答を見かけます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前です。 通帳のコピーとかも弁護士さんに全部提出済みで特に何も言われなかったのですが、 ゆうちょがメインバンクで生活保護費や児童手当など入金があると一度全額引き出して、これはこれに使うと仕分けして、コンビニ払いはコンビニへ、引き落としのは引き落とし近くなったらまたゆうちょへ預け入れしに行きます。 現金が手元にないと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権に、不利ですか?
ベストアンサー義理親と義理兄と、同居中に、同居のストレス、旦那からのモラハラ、DV等で自律神経が壊れ、現在、精神科に通院しています。 現在、別居してますが、まだ、通院中です。 あと、婚姻費用が、振り込まれてないので、生活に不安を感じ、生活保護一部支給の申請を、しました。 これらは、親権に影響ありますか? 子供らは、中学生です。 また、車所有ですが、旦那名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問教えて下さいませ
3年無届けの内縁と同居してて、生活費足りない分生活保護を貰ってるのですが、同居人が年金や給料をギャンブルにばかり使い、家賃光熱費延滞というのが続き、喧嘩がたえません、注意したらうるさいと怒鳴るありさまで、福祉貰ってるのに安定した生活がおくれないので別居考えてます、私はパートしてます。アパートの契約者は私なのでアパート契約したら同居人は強制退去とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法
離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?
ベストアンサー旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産の手続きについて
いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護担当か大家さんの言う事どちらを聞けばいいですか?
自分は障害があり、お母さんも病気で家がゴミでいっぱいになりました。半分は片付けたけど、お母さんがたくさんゴミを捨てたため、大家さんや近所の方から苦情が来てしまいました。生活保護貰う前に2ヶ月ぶんくらい家賃滞納してたので、滞納したまま今住まわせてもらってます。滞納や苦情の事で大家さんは家の故障も直してくれないし、自分達に出て行ってもらい、大家さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と 保護命令の慰謝料について
ベストアンサー半年前、夫に対して保護命令が高裁で確定しました。 その後夫が謝罪をして改心をするという署名付き反省文を付けて保護命令を解除しました。 4,5カ月ほど半同居生活(別居しているが時折私が家に戻る、または夫と会う)を繰り返しました。 ところがまた夫が暴力にふるわれたので即座に別居、再度保護命令申請、離婚調停申請です。 教えて頂きたいのは ➀一度解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えを減額したい
【相談の背景】 養育費の差押えについてです。 離婚後しばらくしてから無職となり払えない期間がありました。 その後も就職した後も体調面により働けなくなり生活保護などを利用し数年生活していました。 最近再就職ができ生活を立て直すことができましたが元妻からの差押え通知があり差押えをされてしまった状況です。 働けていない時期に電話を失い連絡手段もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母への仕送りをやめたい。法的措置は?
Q. 母への仕送りをやめたい。法的に説得させるには? ・母(無年金) 私と兄で生活費を出してる。兄の家に同居 ・兄→父子家庭(ひとり親手当等は年収オーバーで受給なし)、自営、持家あり、中1の息子あり 兄は母に家事子育てをすべて任せている。 ・私→母子家庭(手当等受給あり)、契約社員、賃貸、中2の娘あり 私は母に生活保護を勧めたが、兄は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用が少ない場合の生活費
毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
何回か離婚調停しておりますが、なかなかうまく進みません。 申立人側は離婚したい。と言っているだけで他の情報などは教えてくれません。調停委員には話をしているかも知れませんが・・・。 今度、家事調査官が入り双方と面接することになりました。子供は、申立人側と一緒に生活しているかわかりません。毎回の離婚調停で一緒に生活している・していないと情報がころこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?
今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私には3年前に認知をした子供が1人居ます。 家庭裁判所での調停で養育費を4万/月払う事が決められ、振込にて支払いを行っています。 その後、認知した子供の母とは一切の連絡をとっていません。 当時、その女性は生活保護を受けて生活をしていました。 また、連絡先も携帯だけで、その後番号も変わっていて、連絡のしよう無く、現在どこでどの様な生活をしているか全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上車の運転が必要な場合認められるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、仕事で車の運転が必要になった場合の対応方法についての質問です。 【質問1】 仕事で車の運転が業務上必要になった場合認められるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求によって窓口支給を辞めさせる事ができるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、2回連続で窓口支給に変更され困っています。所在不明ではなくです。 【質問1】 審査請求できるようですが、これにより窓口支給を辞めさせることができるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算方法と相手の収入について
【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の労災認定についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、生活保護受給後に労災認定申請中です。 【質問1】 仮に労災認定された場合、収入認定扱いになるものでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税、国民健康保険料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日自治体から国民健康保険税の納付書が届きました。 【質問1】 今、生活保護を受けているのですが、国民健康保険税、国民健康保険料どちらも免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給証明証を取得するために
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いていてネットで生活保護をもらってると投稿されました。 言ったこともないし実際には貰ってません。 他にも本番行為してるとかしてないのに投稿されています。 【質問1】 この程度では情報開示や訴えるのには弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市外への引っ越しは自腹?。
ベストアンサー初めまして。 生活保護を受けており今度立ち退きで引っ越しをしなければなりません。 役所のお話では市内から市内への引っ越しの場合は転居費用は支給されるが市外への引っ越しの場合はその限りではない。 と申し渡されました。 そうなんでしょうか?。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことで宜しくお願い致します
ベストアンサーお世話になっております 自己破産を予定してます生活保護受給者です。銀行口座 通帳を破棄し 思い出せない物が何件かあると思いますが このような場合どーすれば良いのか 回答してくださるとありがたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しに関わる破損について
ベストアンサーすみません。生活保護受給者です。 引越しで家電が故障し 業者より 部品がもう手に入らないと言われました。 その際 10000円渡されました。 部品は手に入りません。 これは、修理不可能な場合 この現金は収入申告になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護需給中 自己破産予定 財産処分 エアコン
ベストアンサー生活保護需給中です。50万程度の負債があり、自己破産する予定です。自宅にエアコンが2台あります。1台は返済に充てられてしまうのでしょうか?現金で購入したもの+引越してきた家にもともと取りつけてあったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。。
ベストアンサー父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの離婚裁判
離婚調停になりえると考え、自分は絶対離婚はしたくありません。非があるのは自覚はあるので自分に。でもしたくはないのでしない方向で良い形で一緒に生活してくらしていけるようにしたいのですか、どうすれば相手や裁判官に伝わるでしょうか? 今は保護命令を執行されてる身分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護しながら仕事中怪我の場合休業補償と基礎控除
生活保護世帯ですが、7日前から仕事を始めましたが、仕事中に怪我をしました。労災で治療していますが、 1,休業補償はすべて、収入認定されてしまうのですか? 2.休業補償は就労でないから基礎控除は該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断についてです
生活保護をうけてるのですが18の子供がバイトすることになったのですがかいてありから健康診断を受けてくるようにといわれたらしくおかねは会社が負担すると言ってるんですが会社には、生保受けてることはいってません こんな時は医療券どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との不和による、離婚か、和解したいのですが。
配偶者の親族が、生活保護を、不正受給していた?している?ようなことを知った私は離婚したいのですが、配偶者は、離婚に応じてくれませんので、現在、別居中です。 裁判離婚のほかに、なにか良い方法を、ご教授いただければ、幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での着物の扱い
ベストアンサー今から12年前に200万ほどの着物をローンで買いました。途中順調に払っていましたが、いろいろあって今は生活保護を受給しています。残り50万程度ですが、破産しか仕方ないと思います。そこで質問なのですが、着物はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました
こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえ
国保税滞納による差し押さえ予告通知が来ました 勿論払えるなら払ってますが生活保護寸前の状態で払える状態ではありません 差し押さえっていきなり事前予告なしに口座とか給料とか差し押さえされますか!? 差し押さえまでの流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?
生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金はもらえますか?
別居中主人が亡くなりました。 籍ははずしていませが住民票は別です。 援助はしてもらいたくても生活保護でしてもらえませんでした。 私は収入がほとんどありません。 五年間で収入が850万以下なら遺族年金がもらえると聞いたのですがそういうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、分かってしまうのでしょうか?
私は正直に生活保護受給者を名乗り、地元でもある東京都大田区在住とブログで書いていますがそれだけで住所、名前が知られたのです。 何故、分かってしまったか教えて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支度資金の差押。こんなことってあるのですか?
母子家庭で生活保護を受けている者が、子どもの高校入学に際し就学支度資金を借り入れましたが、元夫の家賃滞納で、支度金が入金された銀行で差押られてしまったそうです。こんなことってあるのですか? 良い解決法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。その場合できるのでしょうか?
私は旦那が居るのを知っていたのですが浮気(不貞行為なし)をしました。それが嫁にばれてしまい、調停離婚する予定なのですが(その相手は離婚をして生活保護を受ける予定です。) 私の妻が相手に慰謝料請求をするみたいです。 その場合できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー89歳の養母の相談です。3ヶ月ほど前独居の養母から具合が悪い助けてほしいと連絡がありました。病院に搬送すると極度の脱水があり、血液データも悪いと検査目的で入院。入院中せん妄があり、また、筋力の低下から要介護4となりました。1ヶ月ほど入院し、今後の生活の話になりました。古い日本家屋で一人暮らしは無理ということで、私の住む町にある有料老人ホームに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンを自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務の放棄について
【相談の背景】 先日、20年以上、付き合いも行き来もなかった実の父親が亡くなったと済んでいる市役所より連絡(手紙)が届きました。内容は、生活保護を受けていた。本市指定の葬祭費用を立て替えている。調査の結果、親族である息子(私)に遺骨と葬祭費用の取り扱いに関して伝えたいとのこと。 また、債務がある場合 生活保護法第78条の徴収金に未納金債務が存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、
【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました 離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。 DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え禁止債権の範囲変更
現在、住宅を競売により手放し、債権回収業者より、2018年4月から給料差押えとなっています。 2010年4月から2019年12月まで父子家庭にて小学生2人を養育していました。 先月より体調を崩してしまい、今月から傷病手当の申請を行い受給予定です。 差押え債権の範囲の変更を申立てする予定です。 現在神奈川県在住 在住市の生活保護単身者受給117720円 父子家庭受給2406...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子支援生活センターに無断で会に行くのは不味いですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月16日に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 母子支援生活センターに入所したと思われます。 私宛には妻、代理人、裁判所からの連絡は一切無く、保護命令も出ていません。 近く、離婚調停の連絡が来るのでは、と連絡を待っている状態です。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為について
3年間結婚生活をしてきましたが夫の不貞行為が発覚。 発覚したのは、そもそも行動が怪しかったのもありますが相手の女性がFacebookに私の夫と撮ったプリクラを載せていました。(付き合った記念日を記載したプリクラやキスをしているプリクラ) 発覚した時点で、相手の女性ともお話ししましたが別れる気はない事、家庭の事は優先で構わないから自分は2番目でも良いと図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書の期限が迫っていますが法テラスを利用できません。
ベストアンサー昨日も相談を投稿しアドバイスをもらい法テラスに相談してみましたが、生活保護受給前の未払い金が少しあるため、現時点で利用は出来ないと言われました。異議申し立て書の期限が迫っているのですが、どうすれば良いかわかりません。 3年前に法テラスを利用し自己破産しました。 借金は作るまいと思っていましたが 子供の学校にかかるお金が大きく 母子家庭でパート社員で...
- 弁護士回答
- 7
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから