法律相談一覧
-
なんども似たような質問ばかりでごめんなさい。
旦那の不倫相手は生活保護受給者です。バツ1子供2人。 相手の態度は悪質です。 悪いと思ってない。生活保護者だから慰謝料払えないし。と言うような態度です。謝罪もなく許せません。 この件で私は病院に通院中。 相手に子供もいて保育園空いてないから預けれないから働けないし。と。 相手にも責任・ケジメをつけて欲しいです。 相手の親も不倫の件を知り逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩にすら出れないのに検診命令書を渡されました(生活保護者です)
5月14日付けの検診命令書(診察日21日)を16日に直接アパートで渡されました。散歩にすら出れないので当然行けないと即答しました。後日、再び担当CWに行けないと抗議の電話もしています。法テラスにも相談開始中。保護課からは11年間ほど放置されていてランダム家庭訪問のみでした。 検診命令書に従うと医師側の診察事項1に稼働能力の有無があります。医師次第で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の時の生活費等について
ベストアンサー生活費に困ってるのですがどうしたら良いのかわからないです。。 私は5年前から躁鬱にて仕事をしたりやめたりと繰り返しで、現在産後1ヶ月で働けません。 旦那はサービス業をしてるのですが、私が産後退院してから適応障害になってしまい、ここ1ヶ月仕事に行けてません。 傷病手当、自立支援等の申請をしようとはおもってるのですが、収入がなく、そこまでお金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の審査請求を弁護士に依頼した場合の費用負担についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の審査請求の質問で審査請求できるとの回答をいただき質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に代理で審査請求を依頼した場合、法テラスを利用すると自己負担なく できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護におけるスマホ二台持ちのルールについて、古いスマホの保有はNGですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護のスマホ二台持ちNGということを目にしました。 【質問1】 以前使っていた古いスマホと現在使用している(中古で購入したスマホ)を二台持っていることもNGですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停時のDNA鑑定料金の免除について法テラスに相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停をするときにDNA鑑定の料金を法テラスを利用して免除?してもらうことは可能ですか?こちら生活保護です。 まだ調停のだんかちだけなら無理でしょうか? 【質問1】 法テラスについておしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。
【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて
【相談の背景】 知人が自己破産します。 シングルマザーで、子供が3人います。さらに、コロナで仕事ができなくなり、現在生活保護受けています。 【質問1】 子供の口座にいくらか預金があるみたいで、子供の通帳も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き前の電気ケトルの購入
ベストアンサー生活保護を受給しています。 近いうちに自己破産を弁護士に相談しよう思いますが、最近、電気ケトルが壊れてしまいました、現金支払いで約2000円のケトルを購入しても良いですか? 購入しても財産で没収されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産口座について
御世話になっております。自己破産手続き最中の生活保護受給者です 色々読ませていただいておりますが 通帳のコピーに対して質問ですが 何故覚えてない銀行や解約してるのが必要もしくはバレルのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、病気の為、生活保護を申請します。旦那名義の家から申請できないので先に出て下さいと言われました
先に家を探しても、無職なので賃貸契約できません。 という事は引っ越ししてから申請するという事ができません。 という事は離婚した後住まいがなくなります。 私は病気がありますが、子供は私と家出ます。 どうしたら、先に生活保護を受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分してしまいました。相続放棄できますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、父の葬儀を終えて賃貸の為部屋の片付けをしました。 何も知らずに部屋の家財を処分してしまいました。 生活保護の為、財産になるものはありませんでした。 処分してしまったので相続放棄は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から生活保護を受けている兄への扶養義務の履行が来たのですが、無視をしたいです。
ベストアンサー市役所から生活保護を受けている兄への扶養義務の履行が来たのですが、暴力的な兄なこともあり何年も疎遠を通しました。正直関係を持ちたくありません。できればこの返事は返さないでいたいのですが、強制的に扶養をすることになるのでしょうか。また返送しないとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?
現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する事案
ベストアンサー生活保護を受給していて 勤め先に 書面で問い合わせが行きました。 それは良いのですが 勤め先がそれを受け取り 会社のどのような人までが知り得てよいのでしょうか。 1社員が それを知っていれば個人情報の漏洩にあたるのではないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 障害者三級になり貯金なし 仕事できなくなり 収入なし 家のローン支払いまだ1900万円あります 家あきらめて自己破産して生活保護考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について
ベストアンサー生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について質問します、勝訴したら経済的利益ある事件なので着手金とか勝った場合の成功報酬の返済は出来ますが毎月の返済ってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトで見たのですが
口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活保護の不正受給、黙ってたら私もアウト?
実家の父が生活保護を不正受給しているようです。 福祉に発覚するまで黙っていたら私も共犯や幇助犯になるのでしょうか? 既に知ってから数ヶ月経っているのですが、もし福祉に通報するにしても、知った時期について福祉に誤魔化したらそれも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手方への慰謝料請求
不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の求職活動、支援制度等は存在する?
病気や怪我等で職歴に長期の空白のある生活保護受給者は、年齢や学歴・職歴によっては就職を得ることが非常に難しい状態にあると思うのですが、それらの人物が求職する際にそれを支援する制度のようなものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
母を、生活保護申請して、別居したのですが、申請が、通るまで、私名義のアパート、いることに、なるのすが。 支払いは、多く払えないにですが、どうしたら、いいのですか。 信販会社が、保証人なってます。 破産申請で免除が、5月ため、借金も、できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による法曹資格の喪失
弁護士の5分の1は生活保護受給水準の給与しかない等と聞きますが、即独等しても事務所が軌道に乗らず、開業後まもなくして自己破産により法曹資格を喪失した弁護士は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない山林等を処分するには?
殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について
例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないで教えて下さい
消費生活センターは何処に有るんですか? サイトは係わらない方が良いんですけど、辞めたらIPで調べて裁判になるのでは? 個人保護法で守られて居るなら、直ぐにでも辞めれますが。 探されて何百万も出すんでは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?
弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行名義。何処にこの事実を告発すればいいのですか?
銀行からのローンが終わっていないのに[i:38]を売ってしまいました、正規ではなく裏でどうやったのかわからないですけど、その後計画倒産し、今では不正に生活保護まで受けています、これはどんな罪に問われますか?何処にこの事実を告発すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが
生活保護って借金があって職がないだけでももらえますか? それと破産を弁護士の方にお願いしたら債権者は私の所に取り立てにこれますか? もし受任通知を送ったのに取り立てに来たらどう対処すればいぃですか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営バスと警察署の対応に納得がいきませんのでご相談します
ことの発端は、息子が進学し、地方都市の市営バスを途中乗り換えて通学するのですが、乗り継ぎが悪く利便性が悪い上に、殆ど時刻表どおりに運行しません。バスが遅れて乗り継ぎのバスに遅れてしまい、バスの運転手にバスの乗り継ぎの悪さと時刻表の不正確さに苦情を言ったところ、直ぐに返事をしないなど横柄な態度で対応されました。「きちんと対応して欲しい」と子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情があれば、生活保護で毎月返納している納付を数ヶ月ストップできますか?
ベストアンサーどうしてもやむを得ない事情があれば、生活後で毎月納付している返還金を数ヶ月ストップすることは可能でしょうか? 私のやむを得ない事情は、家賃滞納の支払が現在の状況では出来ない事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について
ベストアンサー現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について
交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園によるコロナ差別について
【相談の背景】 息子の保育園では1月に保護者が1名コロナに罹患したという理由で卒園式への保護者の参加が禁止になりました。 私の在住する県では日に県全体で数名、罹患した方も家族は陰性のまま、既に日常生活を送っています。 【質問1】 このようなコロナ差別について、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制諸氏の書類を受け取らない
行政書士に保護申請を依頼し市役所福祉事務所に郵送したのですが、そのまま放置されてしまいました。 郵送後、一ヶ月以上経ってもなんの音沙汰もないので福祉課に問い合わせたら、申請は受理していないと返事が…。 福祉課の説明によると「書式が合わない」という理由だったのですが、受理しないにしても、受理しない通知を事前に私に送るべきと僕は思うのです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮出所後に身柄引受人を辞退できるか?
ベストアンサー元夫が、薬物で数年前から服役していて私は身柄引受人になっています。 先日、担当の保護司の方から連絡があり仮出所日と1年間の保護観察付きだと伝えられました。 身元引受人の私は、保護観察期間が終わるまで一緒の家で生活をするということですか?もし途中で一緒に暮らせなくなったら、また刑務所に入るのですか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなるかが
ベストアンサー【相談の背景】 7月20日にスーパーで万引きをしてしまいました。 スーパーで食費とかを万引きしてしまい、店には代金は支払い済みです。 前科2、3回あります。 生活保護で家族3人で生活をしてます。 前科2、3回ある場合はどうなるのですか? 8月6日に警察に呼び出しをされて取り調べなどをします。 警察の人にはあなたは必ず検察から呼び出しをされるとまで言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納分の支払い免除の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との借金返済問題
【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の相続はしたくありませんが自宅は残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月父が亡くなりました。相続登記の手続きの為登記事項証明書を取ったところ根抵当権設定仮登記、平成13年9月設定とありました。父は4年前から自宅を出て生活保護を受けて1人で生活していました。 【質問1】 根抵当権設定仮登記とはなんでしょうか 【質問2】 不動産を相続した場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の幼い子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供3人がいなくなりました。 現在は生活保護を受けて隣県で生活を始めているらしいです。 ちなみに離婚はしていないどころか何の音沙汰もないまま数日前私名義のクレジットカード類数枚がメール便で届きました。 【質問1】 相手は携帯番号も変え住所等もわからないようにしてあるのですが調べて判明しました。 子供との面会交流調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母と養子縁組する上で
相談の背景 ある理由により改姓をしたく、祖母と養子縁組を考えています。 祖母は要介護者でホームで暮らしており、生活保護受給者です。 養子縁組後、同居する予定はなく、今まで通り別世帯で生活していく予定です。 質問1 この場合養子縁組で改姓することは可能でしょうか?(収入のほとんどない祖母に養子縁組は可能か) 質問2 またこの場合、養子縁組をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことを教えてください
ベストアンサー自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから