25,965件見つかりました

法律相談一覧

• 無資力という理由で責任の重さが変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者にも「資力」に幅があると思います。 【質問1】  まさかとは思いますが、生活保護を受けている(無資力)という理由で責任の重さが変わるなどという不公平なことはありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 質屋に預けるのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒しられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が生活保護受給者で、音信不通になり借金を踏み倒しました。その場合、相手の住所が知りたいのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料はもらえるのか

弁護士回答
    3
  • 刺青を入れている事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 刺青を入れている事による支援金の受給は可能なのか?知りたいです。 【質問1】 国に生活保護を貰う条件として刺青を入れていると貰えない事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役所から弁護士事務所への連絡について

ベストアンサー

生活保護者です かつて弁護士事務所に債務整理の依頼をしていました。役所のケースワーカーが弁護士事務所に連絡をした場合、担当の弁護士さんが相談内容をケースワーカーに話すことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正自給者 未成年相続代理人に?

未成年が相続人になり未成年相続代理人に母親がなりました。その母親が生活保護不正自給していたら それでも未成年相続代理人になれますか

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が仮想通貨や投資信託をしても大丈夫⁇

ベストアンサー

お世話になっております 知り合いの話しなんですけど、ちょっと気になる事があるので教えて下さい!! 生活保護者が投資信託や仮想通貨での資金運用は大丈夫なんでしょうか⁇ よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に遭ったんですが

生活保護受給者なんですが、ワンクリック詐欺にあい詐欺に8万ぐらい、消費者センターに5万ぐらい払ったんですが、この場合市役所からお金を貰えることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養からはずれて、婚姻費用

ベストアンサー

(でっち上げDVで)妻は生活保護を受給しているため、私の扶養から外れたようです。 その場合、婚姻費用を私は支払う必要がありますか?今月末に調停で、まだ離婚はしておりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 償還免除決定通知書の解釈について

ベストアンサー

生活保護受給中で法テラスを去年くれまで利用しました。 法テラスから償還免除決定通知書が届いたのですが 返さなくていいって解釈でよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 着手金支払いについて。

ベストアンサー

今、認知の裁判をするため法テラスに行きました。今はまだ産後で働けないので生活保護を受けています。この着手金の支払いやら全ての支払いは私が払うのでしょうか?相手ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性ありますか?

ベストアンサー

久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者で交通事故の慰謝料を貰うと全額役所に持っていかれるのか?

生活保護受給者で交通事故被害者 慰謝料約90万円 役所との最も良い対応の仕方を教えて欲しい

弁護士回答
    1
  • 刑事告発された場合の流れについて

生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?

シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。

弁護士回答
    3
  • 昨日も相談させていただき納得もしたのですが。

ベストアンサー

早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件

ベストアンサー

重複する相談ですが、相続放棄申請前に生活保護受給解除をした場合は単純承認とされてしまうのでしょうか? ※前回の相談で「申請前」と「申請中」で誤りがありました。

弁護士回答
    1
  • 食糧渡すのはNG?この場合はどうしたら良いのでしょうか?

近所に住む生活保護者同士の食糧品渡すのはNGなのでしょうか? メールや電話で食べる物が無い、何かないかと連絡があり困っています。 この場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合い、返済回収の件

詐欺に合いました。相手は刑務所に入りましたが、生活保護者です。騙されたお金は闇金に流れていたみたいです。なんとか、返済をしてもらいたいのですが、返済してもらうのにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん

ベストアンサー

生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面識ない男性からの異常な声掛け

ベストアンサー

街中で「パンチがすごいの?」「頭がおかしいんでしょ?」「生活保護がどうだ」などと意味不明な事実無根なことを言ってくる変な男性がいました。  録音したので警察に通報しないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄

【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の後 相続財産管理人について

ベストアンサー

私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。

弁護士回答
    4
  • 生活保護者で会社側に控除額を除いた金額をいくら払ったか申告が必要?

ベストアンサー

生活保護者です。会社から収入があると保護ルール上、収入とみなされ、控除額以外の残金は郵便局等で支払います。この際に会社側にいくら収めたか(支払ったか)を申告する必要はありますか?また会社側の年末調整等で、その金額が必要になりますか? 教えてくださいませ。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者の生存権

ベストアンサー

現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 いずれにしても現在の養育費の金額は支払うことが不可能なので、減額調停の申立てを行おうと思っています。 質問: 養育費の支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • ある日警察の生活安全課から電話があり?

7月の初めに警察の生活安全課から電話があり聞きたいこがあるど言われました。午前中一杯かかるとの事身分証持って来てほしいと言われました。それから3か月後にまた電話がありやっぱり聞きたい事があると電話があり最寄りの警察署までいっても良い出来れば年内11月中12月は警察忙しいからとのこと私は現在保護観察中こころ当たりはないです。逮捕される可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 兄妹所有資産価値ゼロ物件に居住しての生活保護申請について

【相談の背景】 兄は母親と同居、生活費を折半でなんとかやりくりをしていました。その母親が末期癌で余命2ヵ月。近い将来母親の年金は終了になり兄自らの稼ぎのみで生活をしなければならない状況になります。兄はその将来への不安から鬱状態になり離職。そこで母親が亡くなった後のことなのですが、このままだとアパート代も支払いが出来ないことも想定されるので妹である...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権者からの取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の通販後払い支払えず、分割払いは許されないのか?

【相談の背景】 生活保護受給中ですが、通販の買い物であと払いpaidyを利用してしまいました。その時は支払えると思ったのですが、保護費が減額された為支払えなくなり、弁護士事務所から督促メールが届いた為、分割払いにして欲しいと言ったら最初は怒られて、その後2分割しか出来ないと言われた為、2分割払いにしました。 【質問1】 支払えなかった私が悪いのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVとして妻側弁護士さんから離婚調停申し立てられてます。 生活費を渡さないという項目に印ついてました。 生活費は妻のパート代と生活保護費と孫の手当等で私が管理をしてました。 それは妻に家計の管理を頼んでも私には出来ないと断られてたのも理由です 妻には食費として1週間に1万円を渡してて食材や惣菜等を買ってきて貰ってました。 月で...

弁護士回答
    1
  • とても困っております。国民年金 『特別催告状』に関し質問させて下さい。

ベストアンサー

とても困っております。国民年金 『特別催告状』に関し質問させて下さい。 年齢は30代後半です。 幼少の頃、母親から虐待。幼稚園から高校まで施設で生活。その間も虐待を受け続ける。高校生で両親共に他界。 その後結婚し、20代のうちに離婚。 離婚後、精神状態の不安定に陥り働けず、今現在も働けず未収入の状態です。 時々アルバイトするのが精いっぱいで、年間30万...

弁護士回答
    2
  • 遺棄罪、保護責任者遺棄等

【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の元妻が出ていかない場合

先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...

弁護士回答
    2
  • 本籍地、戸籍謄本などについて

住民票抹消されてても戸籍か本籍地の確認はできるのでしょうか? お恥ずかしい話 未成年時に里親から家出をし10年 今更ながら社会復帰をしたいと思い色々動いてます。 里親とは1ヶ月しか一緒に暮らしていないため細かい住所など思い出せず 3歳から児童養護施設で生活してたため親や親戚の事は全然わからず 先日 未成年時お世話になった児童相談所に情報を求め...

弁護士回答
    2
  • 親子、家族間のトラブルまた相談はどこにすれば良いでしょうか?

自分は10年以上前よりうつを患っていて何度も就労、休職を繰り返して来ました。 さらに今年の夏に派遣切りに会い現在は無職になります。 うつがひどい時には少しずつためた預金で生活していましたが、状態が悪化しており金銭的にも困窮し、最期の手段として生活保護を申請しました。 役所の銀行照会で数十万の預金が見つかったと知らされましたが、聞いたこともない銀...

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員の突然退社と保護者の対応

ベストアンサー

建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...

弁護士回答
    1
  • 破産している母子家庭に母親が同居して母親だけ生活保護を受けることはできますか。

破産している妹(母子家庭)子供高校生1人、中学生1人で県営住宅に住んでいます。妹はパートをしていますが、育ち盛りの子供にお金がかかる為ギリギリの生活です。その妹が母親との同居を考えています。 理由、今は私が同居していますがうまくいっておらず、私の妻はバツイチで私と結婚するときにすでに中学生3年生の子供がいました。最初の頃は良かったのですが今となって...

弁護士回答
    1
  • 靴は経費では無いと言われた。

【相談の背景】 病気で生活保護を受給していて、会社に勤める事ができずフリーランスで仕事をしています。今回仕事で使用する靴を購入して経費として提出しましたが、プライベートで使用するかもしれないから認めないと言われました。その後、こちらに一度相談を投稿しましたが、弁護士の方から妥当な判断で違法性は無いという事でした。 であるならば、生活保護受給者は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • 母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...

弁護士回答
    2
  • アイテム代を騙して使っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の贈与についての相談

【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の元夫が自分勝手に帰ってきて困っています。法的に何か対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護を受給中です。 「自分から出ていく」「いつになったら帰れるんだ」「もう、帰りたい」と自分勝手な言い分をしてきて私達(私と息子)を困らせ、その度に『自分から出ていくと言って出て行ったのだから、生活保護の申請中だから帰って来られたらダメになる』と何度も言って断ってきました。 それなのに又、自分勝手に帰って来て以前の変わらぬ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為にあたるかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を分割(個人分割)で購入したあとに体調を壊し 生活保護を受けるくらいになりました。 事情は話したものの滞納が3ヶ月ぐらい続いたら 夜中に敷地内に止めてある車からナンバーを取って行ってました。  車検証の所有者権は私自身ですし 何より夜中に敷地内に入って何かを取って行くのは いくら延滞があったとしても 犯罪行為にはあたらないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから