25,961件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故罰金の支払いについて

宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養義務者が1人でも援助すると申告したら

ベストアンサー

兄が扶養関係の書類に「実家に帰ってきた妹を、実家をサポートする形で援助する」とのことで書類を出すと言うのですが・・・ 兄の書いた書類で、援助する者がいるのなら実家に帰れって事で保護打ち切りになったりするのでしょうか? そして半年以上受給されたお金の返還は要求されるのでしょうか? 生活保護を受けて半年は経ってますが、今更のように親と兄に扶養関...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に事件を起こした場合について教えてください。

ベストアンサー

現在、傷害事件で保護観察中の16歳の少年が、無免許運転で鑑別所に入所しました。 その後の審判で、どのような措置がとられる可能性が高いか教えてください。 最近は、労働と学校にも意欲を出し、規則正しい生活を送っています。 交友関係も断ちきり、真面目に取り組んで生活している状況でした。 少年院措置は決定でしょうか、また、少年院にならない様にする...

弁護士回答
    1
  • いつから別居になるのでしょうか

ベストアンサー

私のDVが原因で4月に妻娘が警察に保護されました 4月-6月中旬 シェルター生活 6月中旬より 母子生活支援施設 別居開始は4月、6月中旬どちらでしょうか それとも他に基準があるのでしょうか お手数ですがご回答願います。

弁護士回答
    4
  • 孫たちも義理の両親の扶養義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人がなくなって10年。義理の両親の世話は見ていません。子供たちも成人した矢先、義理の両親が生活保護の申請をしていると聞きました。主人には、嫁いだ妹が二人いますが、生活の援助はできないそうです。主人は長男の為、私の子供たち、義理の両親にとっての孫たちにも義理の両親への援助の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2年間失業中、うつで精神障害者手帳、年金申請中です、生活保護受給について、助けてください。

お世話になります。 弁護士の方に勧められて、近くの弁護士事務所に連絡しましたが、同じ内容で断られました。 他に行くように言われました。 失礼ですが、過払い請求の弁護以外はしたくないところばかりのようです。 生活保護を受けるか、無理心中かと追い詰められています 助けてください。 もう、生活費も無くなり、子供の貯金まで崩しています。 後一月持ちま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、元金150万

ベストアンサー

交通事故にあい今無職です。 今うつで仕事も決まらず僅かな、四十万位の貯金で何とかやってます。 債権会社から裁判通知がきました。 自己破産出来るでしょうか[e:3] こんな僅かな貯金でも無くなったら生活保護受けるしかないんでしょうか、、 後の生活も怖いです

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停 申し立てについて。

夫と離婚して1年半、2歳の息子がひとりいます。今回養育費請求調停を申し立てようと考えています。そこでいくつか質問があります。どのようなパターンが上がってくるかお知恵を貸していただけると有り難いです。元夫との離婚原因はDVです。最後はわたしを追い出し、生後半年にも満たない息子と自宅に立てこもり、警察が出動。無理矢理鍵を壊し、息子を保護し、その後わた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のアルバイト、過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給中ですが短時間のアルバイトをしています。 病気もありなかなか役所にも行けず半年分ほど給料の申告が遅れたのですが、この間全ての給料を申告しました。 そしたら役所が払い過ぎた保護費を返還してもらうと言われ今月、来月の保護費が減らされました。 さらに5月から6月分の返還金1万円近く今月末までに払えと手紙が来ました。 物価...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給の返却は一括しかないと言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害持ちです。先日生活保護で不正受給と言われました。 支払額は全額一括返済のみとの事で1000万ほどです。 ちょくちょく隣の県にある実家に戻っていたのが原因で 保護をもらってる住所に住んでないと判断されたためです。 ちょこちょこ実家に帰っていたのが、こんな大事になるとは思わず 7年ほど続けていました。 詐欺罪で訴えると言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の母の疎遠の姉からの請求書について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の話です。疎遠の姉(生活保護受給中)の賃貸の請求書が届きました。20年ほど前に、保障人になっていたようです。 しかし、母はギリギリの年金生活で財産もなにもありません。兄の家で世帯分離して暮らしています。 【質問1】 母には財産はなにもなく、年金でギリギリの生活です。兄のとこで世帯分離して暮らしています。預金もありません。支...

弁護士回答
    2
  • 父親が扶養から外してくれません。

おはようございます。現在21歳、長男2歳、妊娠5カ月になるシングルマザーです。戸籍はフィリピンで永住者です。養子にしてくれた義理の父親の扶養にまだ入ってまして、税金が高くなると言い扶養から外してもらえません。生活に困っているので、母子家庭か生活保護を受けたくても受けれないで困っています。なので、自分で扶養を外す手続きはできるのでしょうか? 9年ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金合算払いがある状態で生活保護の申請は通りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を患いながらも生活に困り転職活動をしていました。しかし思った以上に上手く行きませんでした 追い詰められてしまったこと、また決まるだろうと言う甘い見込みから携帯料金合算払いで今月の支払い分4万円ほどと来月の支払い分5万円ほどがあります。 【質問1】 借金があると生活保護は受けられないと聞きます この場合受けることは出来ないでし...

弁護士回答
    1
  • 介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 働いて居るのですが給料がもらえず給料明細ももらえない

現在夫の前の奥さんの息子の元で働いています。しかし生活が厳しく生活保護を受けたいと考えているのですが、日当で給料をもらってるのですが生活保護の申請の際今まで明細ももらえず確定申告もしていませんでした、恐らくそれでは申請が通らないと思い自分の収入を調査したいのでお願いしても頂けません。日当という形で働いているのにも関わらずそれすらもらえず数日後に...

弁護士回答
    1
  • 親の介護、医療、葬儀費用の負担について、妹へ請求は可能でしょうか?

祖父が先日亡くなりました。 祖父は5,6年は介護が必要な状態で、病院と施設入所を繰り返してきました。 2年ほど前に生活保護の申請をしましたが、それまでの入院費用や介護費用は私の母が全て担ってきました。 生活保護を申請しても不足分はあり、その分の負担もしましたし、洗濯や通院などの身辺介護も全て母がしてきました。 通院などの手伝いは私も協力しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりで16年入院している母の生前贈与について

親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に社会的制裁は可能か?

結婚28年目。主人は51才、2年前からシングルマザーの46才の女性と不倫をしています。相手は県営アパート住まいの母子家庭で生活保護受給者。週1から週2の割合で県営アパートに通い性交渉を重ね、有給休暇を使って仕事を休んでは旅行に行ったり、アパートに泊まってきてたようです。相手は5才の娘に主人の事をパパと呼ばせており、主人は食事代の他衣類や電化製品まで買いあ...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい

私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について。

ベストアンサー

自己破産で同時廃止の手続きをしています。 精神的な事で仕事があまり出来なくなり生活費の為に借金をしてしまいました。 精神的な事で仕事が出来ない状態になり生活費も借金も払えなくなり生活保護を受けながら心療内科に通っています。 自己破産する事になりギャンブルをしていたら同時廃止が出来ないと聞きました。 質問です。 今までの1年間で約8万円ほどギャ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の生活保護世帯で、問題行動を起こす親と世帯分離後、現住居にて、それぞれが保護を受給出来るか?

お世話になります。 現在、持ち家で親と生活保護を受給して居ます。 親がCWの指導に従わない困った人で、精神疾患を持っているように思えるのですが、通院は拒否しています。 親が、収入申告しなかった為に、78条の徴収金を分割で支払っています。 今後も同じような事態になる事が予想されるのですが、世帯分離出来るでしょうか? なお、持病の関係で、私の方は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の総合支援資金受給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、自己破産をしました。 その時に、コロナの総合支援資金も一緒にさせて頂きました。 ですが、今は、私が体調崩して働けないでいます。 生活費が一旦必要になりまして、私はもちろん借金も出来ず、仕事も就けず、私側の収入はどうにも出来なく、医療費も毎月かかってしまってます。 妻が、パートで、14万も稼いでくれてえおります。頭が下が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前に離婚成立

【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護

70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の金銭管理について

仕事で知的障害を持っている方とかかわっています。 療育手帳は持っていないのですが、身体障害の手帳とてんかんがあるため 自立支援医療の申請済みです。 自分で自由になるお金がほしいとのことで、A型作業所に通所を考えており、 見学、応募を進めている段階です。 結婚しており、現在は夫が金銭管理をしています。 お金を与えるとすぐに何かに使ってしまうことが過...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金?

義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。無収入で、大人1人と子供5人(10歳以下)ではいくら位貰えるのでしょうか?

有責配偶者の夫から、自宅を追い出されました。 夫とは、夫が起こした離婚訴訟中です。 私は無職ですが、子供5人を育てて居ます。 実家に避難していますが、 実母は一人暮らしで 過労から体調を崩しました。 自宅に(持ち家)戻りたいですが 鍵を変えられ、入れません。 私と子供の荷物も、家電や家具も夫に独占されています。 もう生活保護を受けるしかない状...

弁護士回答
    1
  • 祖父母へ監護権変更

こんにちは。現在私の姉とその子が生活保護を受けて暮らしています。 姉は精神疾患を患っているため働くことができず、また実家の方でも養うだけの余裕がない為生活保護を受けて暮らしています。 ですが姉は生活費を使い込み(買い物・食料品を大量に買い込んだり、化粧品や衣類を買い込む)、無くなると両親にその子供をだしに小遣いや生活費をせびりに来ます。 両親も姉...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て

ベストアンサー

法律相談になるのかどうかわからないですが、よろしくお願いします。私はいわゆるできちゃった婚でしたが、入籍後間もなく妊娠中でしたが旦那から離婚を言われ、直ぐに別居となり、もうすぐ2年になります。その間調停をし婚姻費用をとりきめて私達母子はそのお金と、生活保護受給者の実親に頼み込みどうにか生活しています。子供も幼く保育園も待機状態でなかなか働きに出る...

弁護士回答
    1
  • 高校生の口座の貸し借りと生活

ある女子高生の子が自分妹母親お婆さんお爺さんと暮らしてるみたいなのですがその女子高生の子は自分の学費を払いながら家族自分含め5人分の生活費(光熱費、食費も含む)を出していると聞かされました。 しかもその子は、精神病を患っておりバイトを掛け持ちしながら学校へ行ってるみたいです。 私も女子高生ですがいくらバイトを掛け持ちしながら学校行っていたらそん...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金からの脅しなのですが

闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。

弁護士回答
    14
  • 生活保護の人が自分の相続分を譲渡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった母名義の不動産があります。 私は生活保護をうけており、相続はしたくないです。 相続人は5人で売却後分配すると思います。 【質問1】 遺産分割協議で自分の相続分をなしにできますか? 【質問2】 自分の相続分をきちんと相続しなかった事が役所の人にバレる事がありますか 【質問3】 バレた場合、不正受給とされ、保護が...

弁護士回答
    3
  • 実母の口座からお金を生活費として使うことは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の実母が脳梗塞で入院中で、本人の意思表示も難しく、あまり長くは生きられないような状況です。 私は娘ですが実母とは疎遠にしていて5年程会っていませんでしたが、2ヶ月前に病院から私に連絡があり、実母の状態を知りました。両親は離婚していて私に兄弟はいません。 実母は生活保護受給者ですが、年金収入が少しあるため入院費が発生するとのこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知をすると保護課に父親の存在が分かってしまうのか。

未婚で妊娠9ヶ月目です。今現在生活保護を受給しております。子供の認知についてです。 もし子供の父親が認知をするとなると保護課の方に子供の父親と連絡取れる状況にあるという事が安易にバレてしまうのでしょうか。知り合いの話では認知をしただけでは保護課にはわかる事はないと言われたのですが、不安でしたので回答をお願いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...

弁護士回答
    3
  • 私の娘だよ。憲法で保護された。

【相談の背景】 現在20才の娘が、3才のころに妻に誘拐された。それから最高裁で妻に強制離婚されて、親権は妻が持っていた。4年前に元妻がうつ自殺してその事実を私に知らせ無いで、隣に居住している元妻の母方の親戚の夫婦が、自分の娘にする為に現在でも私と面会拒絶して元妻資産共に育てて居ます。 【質問1】 私の娘として同居生活を送れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活指示拒否結果。」「何故ですか?

僕は、精神二級(年金)で生保を受給しています。早速質問ですが、市役所からの配達証明就労指示書を受け取り拒否したら保護廃止や変更になってしまうのでしょうか?担当ワーカーに保護辞退届の提出を促されました。(強要ではないですが・・)僕は今心身共に就労不可能な常態です。(日常生活で手一杯です。近所に買い物に行くだけでも億劫で、買い物に行ったら疲れます・・、ほとんど毎日、一歩...

弁護士回答
    1
  • 義母が娘を渡してくれません。

私は結婚したのですが相手には3歳の娘がいました。嫁が娘を妊娠したときにはシングルマザーでした。産んだあとは生活費がなく自分で働いて生活費を稼いでました。娘の面倒をみてくれたのが嫁の実母でした。娘が1歳の時に私と嫁は付き合い初めました。もちろん将来結婚するつもりでいたので娘とも休みの際には会いにいってました。ですが嫁は仕事で娘とはあまり会う余裕がな...

弁護士回答
    1
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と預貯金について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けながら働いているのですが、11月9日に弁護士さんから電話があり、法テラスの審査が通ったお話と、持っている通帳を全部新しく記帳して持って来てくださいと言われ、新しく記帳した通帳(11月12日の時点で全部合わせて11万2000円くらい)を持って11月12日に弁護士事務所へ行って、破産申立の打ち合わせをしました。 裁判所は埼玉県の越谷の裁判所になる...

弁護士回答
    2
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 市が人を好き嫌いで生活保護を出す出さないと決めたとしたら

ベストアンサー

失業中です 精神障害2級ですが、鬱が酷く大変です ・失業したことで市にギャギャーと助けの電話をしても業務妨害ととられ 警察に巡回するように電話したと聞きましたが、警察はそんなことはないと言い張ります 兄が連絡したといいますが、警察そんなことはないといいます しかし誰かが連絡しないといきなり警察官(相談役の人)は来ないわけですm おそらく町内か...

弁護士回答
    1
  • DV夫勾留、生活保護、引っ越し費用、夫と離婚したくない。

主人と言い合いになり、主人に灰皿をなげられました。警察をよび、勾留になり、その間に 私と子どもと、主人が勾留中に他県に引っ越ししました。 ここからなのですが、私は生活保護を受給してもらっています。 引っ越し費用など、主人からの暴力とゆうことで 生活保護の担当さんと、毎日のように、話をしました。正直、いきなり他県に、自分が物件をみつけたり、いろい...

弁護士回答
    1
  • 少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?

少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者のデイケア通所にかかる交通費助成について

【相談の背景】 現在うつ病と発達障害で精神障害者手帳2級と障害年金2級を持っていて生活保護を受給しながら病院とデイケアに通っています。2ヶ月ほど前からデイケアに通い始め、最近週2〜3回程度通えるようになり、デイケアのスタッフからの勧めもあり、スタッフと一緒に保護課に電話しデイケア通所にかかる交通費の助成を申請したのですが、保護課の担当のケースワーカー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから