法律相談一覧
-
DV夫が、妻の口座から不正出金したらどういう処罰がある?
ベストアンサーDV夫から、避難していますが私の障害基礎年金を奪う為探し回っています。 先日、避難先で、生活を立て直す為、当面は生活保護を受ける事になりました。 けど、夫はお金の為には手段を選びません。 もしかしたら、私の銀行口座を勝手に紛失届けを出して再発行し不正出金する恐れもあります。 現在、私の手元には、キャッシュカード、通帳、印鑑は、あります。 キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未納の解決手段を教えてください
質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています
配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合どうしたらよいですか?
9月3日に訳ありで家賃滞納で裁判所から明渡しの通知が来て引っ越しました。今日、管理会社から手紙が来て家賃滞納分と修繕代(ハウスクリーニングなど)として50万以上の請求が来て10月17日までに支払う様にと書いてありますが。 1、明渡し日(引っ越し日)に管理会社の人が立ち会わず請求が妥当なのか?実際、エアコンのリモコン費?壊していません。 2、7月から生活保護受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 傷病手当と生活保護のお金をもらうことについて
タクシー会社を精神的な病気で半年前から休んでおり、傷病手当金で二種免許代と半年分、毎月の社会保険料を精算し、退職することになりました。精算して余った分を受け取りました。 現在、生活保護受給中。 そして弁護士さんに自己破産をお願いしています。 受け取った傷病手当金はわずかでしたが、精算してしまったものを含めると50万以上になりました。 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害者年金受給で債務に対して和解が出来ないと言われている
ベストアンサーDVによる解離性同一性障害と双極性障害で 生活保護と障害者年金受給をしています 29年3月に自己破産で免責が出ているのですが その後、携帯キャリア決済で買い物をしてしまい 複数月の支払いができず、民事裁判になっており 和解の申し立てをしているのですが ・生活保護受給であること 上記理由で、債権者と裁判官より和解が出来ないと言われています そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)
ベストアンサー10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の格安スマホ契約にクレジットカード払いでクレジットカードの提出がいるどうしよう
生活保護の私ですが、今まで携帯もっていましたが、支払額が高いので 格安スマホに乗り換えました。ワイモバイル☆その時は口座落としで、 おいておくと支払いのコンビニ用の用紙が来るのでそれで支払ってましたが 2年を過ぎて料金が高くなるので 約1600円以上高くなりますから 5500円から6000円になるのです。 色々な格安スマホが出ており、楽天モバイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘に預けた自分名義のカードで娘が返済不能に。当方は生活保護受給中です。
20年くらい前に娘の勧めでクレジットカードを作りました。当時は50代で仕事をしていました。60代に働けなくなり生活保護申請。現在はガン闘病中です。生活保護を受け始めた頃、解約をしたと思っていた自分名義の娘に預けたカード(3枚)を、それ以降から最近まで娘が勝手に使い続けていた事が判りました。カード使用総額は200万ほどに膨れ上がっていました。娘は私に黙ってカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中に彼氏の子供を妊娠しました。
ベストアンサー今、夫と別居中です。別居して半年が経ちました。原因は夫のDVです。私は幼い子供達2人を連れて逃げて来ました。今、生活保護で暮らしてます。離婚届も2回送りましたが、応答無しです。住所も変更して住基ブロックしてます。何故、離婚してくれないのかは分かりません。そんな中、私は一年間、片思いしていた彼と付き合う事になり、彼の子供を妊娠しました。彼は産んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした生活保護者に書かせた誓約書での修繕費回収について
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者を強制退去させた後、夜逃げされてしまいました。 退去前に修繕費用約20万円を請求していましたが、何の連絡もなく行方をくらませました。 いろいろ手を尽くして、なんとか居場所を探し出して捕まえ、20万円の支払いを生活保護費から分割で支払わせることを 誓約書に記して約束させました。 しかし、最初の3ヶ月分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明後日、アパートの強制執行日なのですが
明後日、アパートの強制執行日なのですが 資金がなく、今の住まいを出ることができません。 生活保護も引っ越し費用は負担すると言われましたが、 私は引っ越し費用どころか次の住まいの契約に必要な資金さえもない状況です。 先ほど、生活保護について社会福祉協議会に駆け込みましたが、緊急時に入居できる住まいは母子家庭限定だから対象外、生活保護は時間的に余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に有利になりますか。
弁護士先生 よろしくお願いいたします。 ・区役所のDV担当者にDV相談 ・交番に駆け込みDV相談 ・警察から安全確認の電話 ・旦那が赤子人質にしたため警察沙汰 ・現在シェルターに入居中 このようないきさつがある場合 離婚しやすくなりますでしょうか。 DVとは肉体に傷や怪我がなければ認められにくいのでしょうか。 また旦那はアスペルガーの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実妹のことで相談致します。
ベストアンサー実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、口座凍結すべきか
ベストアンサー離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退後の生命保険契約者名義変更
ベストアンサー母が生活保護でお世話になってます 保護申請の時に生命保険があったので名義を私に変えたら保護を受けられると ケースワーカーの方に進言されて生命保険の契約者をとりあえず私に変えました 私は自営で収入が安定せずに将来母を養えるようになったら面倒を見る気でした 母も病気が少しでも良くなれば簡単な仕事をするつもりでした 以上の理由で生命保険を私名義に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法についての質問です。
ベストアンサー児童相談所が行う一時保護についてなのですが、私の住んでいるところはホームページで第七条四項で児童相談所長は、法第33条第1項又は同条第2項の規定により一時保護をしたときは一時保護通知書(第12号様式)により、一時保護を解除したときは一時保護解除通知書(第13号様式)により、児童の保護者に通知するものとする。ただし、児童の福祉を損なうおそれがあるときは、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を助けたいです。
【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。 娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。 【質問1】 私には私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給前の勤め先から出る退職金について
ベストアンサー生活保護受給前に勤めていた会社から退職金が出た場合も、収入とみなされるのでしょうか?※下にまとめあり。 知り合いが生活保護受給されてるのですが、保護の申請をする前に勤めていた会社から、受給後2年弱のタイミングで退職金が出ると言われたそうです。 十数万だそうですが、その額を受け取ることによって受給停止になるなら、孫にあげたいがそんなことできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ提出の診断書について
ベストアンサー生活保護受給中、自己破産手続き中です。 生活保護受給前に借金があり、保護費からの返済をしてはならないとの事で自己破産を薦められ手続きをして頂いております。 生活保護を受給する事になった理由である診断書の提出を求められました。(持病の腰痛悪化により就労不可) 1.診断書の内容は病名と現状を記入して頂けば良いのでしょうか? 2.また病院には裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の戻入の時効は5年か10年のどちらですか。
時効について、5年と10年という意見を頂きました。 平成22年6月15日決定の生活保護停止の通知書は、公判待ちの拘置所に収監されている時に送られてきました。 受け取ったのは、平成22年9月4日です。 停止の理由は「逮捕・勾留により保護を要しないため」と書かれていました。 その後、同一の福祉事務所(地方自治体)に生活保護の再申請を行い、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が売れ生活保護を辞退したら福祉事務所から多額の返金請求されました
知人が土地売買で収入を得たので生活保護を辞退した際、福祉事務所から多額の返金請求されたことについての質問です。 知人母子が生活保護を受けていました。 住まいは持ち家ですが古く資産価値なし、土地は地主さんの所有で毎月地代を地主さんにお支払いしていました。 知人は年金受給者ですが子が病気で働けなくなったため同一世帯として二人で保護費を受給してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができなくて困っています。
現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?
ベストアンサー生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子扶養手当の返還を求められてます
現在、生活保護を受給している母子家庭なのですが娘が春から1人暮らしして大学に進学予定です。 3月27日に保護変更決定通知書が郵送されてきたのですが、その内容は 母子扶養手当の12月、1月、2月、3月分の4ヶ月分が4月11日に受給される予定です。 その分を私の生活扶助費から差し引くことに決定されてます。 娘は生活保護を辞退する署名、捺印はしてません。現在、三校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い誹謗中傷に困っています。
根拠の無い誹謗中傷を言いふらされています。 例えば2~3万円位のお金を貰い売春をしているとかお金の為なら何でもするなど、子供の仲の良い同級生やその保護者の人達にまで言いふらしている人がいます。 そのせいか最近、子供と友達の間までぎくしゃくしてきています。 そのせいで、子供がいじめにあう可能性もあると思うのですが、精神的に調子が悪くて生活保護を貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護廃止決定通知ご翌月より保護費の支給停止ありうるのか
本日、市役所より生活保護廃止決定通知書の通知が届きました。 来月以降保護費が無いとのことです。 病気がちで健康保険証の取得をネットで調べていた過程ですぐには保護費の停止は無いとのことでした。 どの様に行動したら宜しいかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸マンション退去時のリフォーム代について
礼金のみの賃貸マンションを退去します 生活保護では現状回復費は出ますか? また出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 無論、契約時に保護受給者で有る事は管理会社に伝えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の福祉課職員による対応の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給に関する市職員の対応の適法性について うつ病と診断され、生活保護の申請に行くと、生活困窮者支援課という課に回され、病院に行くお金がなかったので、「診察代金を貸してほしい」と訪ねました。すると、「貸すかどうかは診察室に同行して決める」と言われ、その点には同意しました。 診察になり、主治医の前で、市職員より、「〇〇さん、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者になれる可能性は
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取る確率
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後すぐの万引きについて
自分は暴行で執行猶予判決を受け、その期間中に痴漢で捕まり、暴行と迷惑条例の2刑で刑務所へ行きました。そして今年の8月に出所して統合失調症で働けず11月に生活保護を受けました。そこでガスコンロや炊飯器などの什器費が約3万円認められたのですが、その3万円は建て替えで次回の支給日までは払われないということになりました。そこで支給日まで生活費に困ってスーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社からの請求で弁護士
約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするのに非課税証明書が必要です
ベストアンサーいま、生活保護を受けています、 そして自己破産の手続きもしています自己破産の手続き中に、過去二年間くらいの非課税証明書をもらって来て欲しいと言われました 自分の頭の中では、確定申告していない年の非課税証明書なんです、どうしたらよいか教えていただけませんか、よろしくお願いいたします 生活保護を受けている人が確定申告をしてない年の非課税証明書をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で初めての経験です。子供が人の車に傷をつけてしまいました。
物損事故で加害者側で生活保護であり母子家庭です。 そんな中で子供が石で車に傷をつけてしまいました。 自転車の保険に入ろうと思った矢先の事故でした。 被害者側は全額支払いを修理屋さんにと言ってきたので修理屋さんとのお話しで分割払いになったのですが明日代車代を四万円全額先払いをしてくれと言われたのですが払わないわけでわないのですが払ってしまうと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅に居住している人がのちに生活保護になった場合の連帯保証人について
ある方が公営住宅に入居する際(約40年前)に私の叔父が連帯保証人になりました。 この借主さんは後(数年前)に、生活保護受給者となりました。 家賃の滞納等は無いようですが、この借主さんは、がんで入退院を繰り返しており、あまり永くは生きられないようです。 そこで質問です。 叔父は、この借主さんが亡くなった場合、この住宅の家財撤去、修繕の一切を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出方法について
婚姻費用の調停で、私は年収の確認資料となる源泉徴収票を提出しました。相手方は一切確認資料なし。口頭で「生活保護を受けている」とだけ。 職を探してはいるが、見つかっていないとのことなので、その場合、本人がパート等で働いたと仮定した年収として100万円で婚姻費用が計算されたようです。 生活保護で貰える額を市役所で調べてもらった結果、相手方の生活状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の引き出しについて
先日生活保護受給者の義父が亡くなりました。 負債を多く抱えていた父は生活保護で生活しており、10年以上前にも義母も他界しております。一人暮らしでした。 主人である長男と、弟の次男2人は遺産放棄の手続きをしました。 7.6月の未支給年金については支給されると市役所にて回答されましたが、別居していた私たちが未支給年金に手をつけることは遺産放棄対象外に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が受け取った事故の賠償金の使い道について
叔父【母の弟】が数年前に事故に遭いました【相手が車で叔父が自転車】 慰謝料や後遺症障害のも恐らく含めて1000万円が叔父の通帳に振り込まれました。事故当時、叔父は生活保護を受けていましたが事故の賠償金を貰った事を市役所に伝えると当分その賠償金で生活を賄って欲しいと言われ保護は中断されたそうです。 この賠償金は勿論、叔父の生活費として遣ってはいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しかった心の慰謝料は分割だと…
宜しくお願い致します。 訳あって、自宅を手放す事になりました。自己破産になるかと思います。そして、しばらくは生活保護を受給しなければいけなくなると思っています。 そこでなのですが、十ん年前に離婚をし(相手が不倫を二回したのが原因です)分割で慰謝料を貰っています。まだ数十万円程残っています。 しかし相手が今どこに住んでいるのか連絡先すら知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産は可能でしょうか?
数年前に5社から借入をして、ずっと返していませんでした。 最近、弁護士法人から連絡が来ました。折り返し電話したのですが電話に出ず、どこの会社かわかりません・・・ 1年前に元旦那の暴力からうつ病になり、病院からも仕事はまだしない様に言われ、今は生活保護で暮らしています。 今の生活では借金を返せません。 自己破産は可能でしょうか? また、弁護士法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官や弁護士さんの心証
ベストアンサー離婚調停で、私は離婚後、働くことはして行きたいと思っていますが、最悪の場合、生活保護を申請したいと思っています。 働きながら、足りない分を補ってもらうとの意味です。 働かず、全額、貰おうとは思っていません。 それなのに、それを弁護士さんや調査官には印象が悪いみたいで。 何故なんでしょうか? 弁護士さんは「子供を育てて行くにも悪い、デメリットもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様。旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか?
旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか? とりあえず旦那が騙されたという件は受け身で出るのを待ちます。それでも一緒にはいれないと言われた場合どうなりますか? もう別れても良いと私も言ってます。離婚はしないと言った方が良いですか?生活費を請求し口座も教えてますので旦那の動きを待ち生活保護を考えます。実家に帰った場合も生活保護は対象になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積み立て金の返還可能性について
【相談の背景】 自己破産のためとある弁護士事務所に依頼をし着手金を積み立てています。 しかし生活が苦しく生活保護を受給できる事になったので法テラスを利用して自己破産を行いたいと考えています。 【質問1】 今までの積み立て金から一部でも返還される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから