法律相談一覧
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。
【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?
ベストアンサー監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について解答お願いいたします。
ベストアンサー実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れてる子供の親権を絶対取りたい
現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 用具のみ所持 ガサいれ
【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー子供を連れて別居して2週間が経ちました。先日夫から監護者指定の審判と審判前の保全の申請がありました。この状況でもし夫が子供を幼稚園に迎えに行ってもともと同居していた家に連れて帰った場合、私が監護者になれない可能性が高くなってしまいますでしょうか?また、もし夫が連れ帰ってしまった場合、子供のことが非常に心配なのですが、私が連れ戻しに行ってもいいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻を詐欺罪で告発できないか
妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なお願いですみません
急なお願いですみませんが、 大変困っています。 本日、千葉県松戸簡易裁判所の方から、電話がありまして、 元妻のが 器物破損で、 現在、千葉県の千葉県警察本部の留置所に勾留されていると 伝えられました。 私は、元夫です。元妻とは離婚しましたが、 お互い身寄りがいないため、元妻から助けを求められています。 千葉県警察本部の方に、連絡いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について
私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について
【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求する時期によって変動しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が学校で日常的な暴行を受け、現在不登校になり精神科にも通院しています。 慰謝料請求をするにあたって、先ずは交渉をしてみて相手に支払う意思があるかを確認しようと思うのですが、謝罪や慰謝料を受け取ったところで息子が復学したり、精神科への通院が不要になる訳ではありません。 【質問1】 交渉が上手くいかず、調停を経て訴訟に発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触事故
ベストアンサーお世話になります。 先日、駅のホームで歩行者同士の接触事故を起こしたのですが、心配事があり相談です。 相手方は70歳位で杖使用、主張では後方からぶつかったとのことで責任は10対0、症状としては骨にひびが入って通院治療とのことです。 自分は怪我無し、右目が見えなく、もう片方も弱視。電車が来たので駅のベンチから立ち上がって踏み出す時の接触で、後方からの接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
また妻が窃盗で逮捕されました
今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職であることを理由に罰することなど許される?
ベラルーシの憲法がどうなっているのかはわかりませんが、そもそも基本的人権の侵害には当たらないのでしょうか? http://www.cnn.co.jp/business/35063381.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割の審判について
【相談の背景】 協議離婚が成立し、年金分割の審判を申し立てたいと考えています。 裁判所のホームページからダウンロードした申立書の記載例には、「情報通知書に記載されている住所を相手方に知られたくない事情がある場合は、その部分を覆い隠してコピーする方法により写しを作成してください」とあります。 同時に、「この申立書の写しは、法律の定めるところにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字選択について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用被害による口座凍結の上強制解約。他銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり使ってなかったA銀行のキャッシュカードを1枚紛失してしまい、暗証番号も推測しやすいものにしていた為、知らない間に不正利用されてました。 A銀行からのマネロン疑いで口座凍結の上解約しますとの手紙が来てしまい、とても困惑しております。紛失に気づいた時点で止めて警察に相談すべきだったと後悔しております。 現在の会社指定の口座もA銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 四人家族です。母、父、長女 次女(私)です。5年前に父が亡くなり、行政書士をはさんで、遺産相続について決めました。相続税がかからないため、持ち家を母が相続しました。しかし、私は2009年から精神福祉障害手帳を所持しており、相続税が免除されることが相続が決まった後にわかりました。 本日令和7年年2月6日に、母は公証役場にて遺言書を作成しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非開示の希望に関する申出
【相談の背景】 民事訴訟当事者として争っています。 こちらからの証拠として、訴外である私の勤務先の定款など、一般に公表されていない情報を勤務先の許可なく提出する予定です。(許可が取りにくい状況です) 【質問1】 将来裁判資料として閲覧・謄写請求の対象になりますが、それによりリスクはありますでしょうか?非開示請求を行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 質問1、成年後見人は家族間で揉め事がなければ第三者は親族になりますか? 質問2、成年後見人が決まり名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するためのお金がなく困っています。
【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人元夫「永住権の失効について」
ベストアンサー【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似た犯罪の構成要件の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最初警察に未成年者誘拐容疑で逮捕されたが、最終的に青少年健全育成条例違反(深夜同伴)で(略式)起訴された案件がありましたが、二つの罪はどのように違うものなのでしょうか?騙したり誘惑したりの違いなのでしょうか? 強盗の容疑で逮捕されたが最終的に恐喝になった、という案件もありますがそれと似たようなものなのでしょうか? 【質問1】 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間暴力による被害届について。
ベストアンサー私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました。
自己破産の手続きをしていましたけど、管財人のお金がはらえず辞任されてしまいました。その弁護士さんは管財人のお金がたまってからまた自己破産したらいいのと違うって感じて言われたのですけどやはり早いうちに次の弁護士さんさがして手続きした方がいいでしょうか?支払いの請求書がぼちぼちきている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めるにあたってやっておくべき事
ベストアンサー今の夫との離婚を考えています。 息子は2歳でもうすぐ3歳です。 まだ精神科などに行ったりしたわけではないのですが 私自身精神的な問題で外に働きに出るのがきつく、自宅で育児中です。 ただ、このままでは何も行動に起こせないと思い 最近はPCを使って単発の在宅ワークをしています。 経済的な余裕もありませんし それどころか100万程の借金もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の在宅事件、家裁送致について
ベストアンサー相談をご覧頂きありがとうございます。 少年事件の事で質問です。 在宅事件の場合 書類だけが家庭裁判所に送られるとの事ですが、調査官は、少年や親の人柄を見たり直接話したりもせず、書類だけで処分の内容を決めるのですか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故を仮装し詐欺2件 詐欺未遂 量刑や判決内容の見解をお願いします。
ベストアンサー交通事故の仮装で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴されました。被害額は390万円程で未遂事件以外は全て被害弁済予定です。私は主犯で罰金前科1犯 懲役前科2犯の経歴があります。最後の出所から10年経過しています。 1.犯情からして執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 2.量刑相場としてはどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知
ベストアンサー土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中ですが、支払いが滞り辞退されてしまいます
現在債務整理中です。ですが、仕事を辞めてから弁護士に返済するお金が滞り、支払えていません。 弁護士から期日までに支払えなければ辞退すると言われました。 今はお金がなく、期日までの支払いができそうにありません。 弁護士に支払いの費用が期日までに難しいと相談したのですが、返答は、期日までに支払えなければ辞退せざるを得ませんと言われました。 支払うお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との関係 弁護士を立てられた
ベストアンサー今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから