25,936件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場のキャンセル料金について。

先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...

弁護士回答
    2
  • 2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方

派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の着替えを取りにアパート

ベストアンサー

別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 処罰

ベストアンサー

年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談交渉

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の婚約者から慰謝料請求が来てしまいました 会社の上司とホテルに行きました 上司には10年位お付き合いしている婚約者がいるんですが、最近あまり上手くいってないようで、悩んでたので、私の方から告白しました。 その後、上司から食事に誘われたので、食事後、ホテル誘いました 上司の婚約者は既婚者なんです。旦那さんとは別れる事になって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、現在、友人の家に住まわせて頂いています。その友人に迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更、公正証書の変更、無効について

ベストアンサー

1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...

弁護士回答
    3
  • スーパーのカートを持っていくのは何罪?

スーパーのカートを勝手に持って帰る老婆は止めれませんか? 今日と合わせて3回もスーパーからカートを家まで引いてるのを目撃しました。スーパーにも身体的特徴の写った写真を見せて、しばらくは普通に通ってましたが(警備員も居た時もありました) 今日またカートを道路で引いてました。室内用のカートを外に出したらタイヤが傷むし やめる気配がしません。 スーパーの人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪の被害になるか?

ベストアンサー

ある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 社内のルールについての質問です。

ベストアンサー

質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?

婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...

弁護士回答
    2
  • 内縁契約書を自主作成する際の内容や連れ子居てのぬかりない内縁の方法

ベストアンサー

私25歳、娘2歳7ヶ月(3月3日生まれ) 彼氏39歳、娘2歳11ヶ月(11月4日生まれ) 去年3月15日から同一生計で暮らしております。 住民票は市役所行った際に、世帯主は私の名前を書いてくださいと言われてしまったので、私と彼氏が別々に世帯主で同一住所です。 私は籍を入れたいのですが、彼氏が娘達が同い年だから名字を同一にしたくない、税金等が高くなるのは嫌だから、内...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが

亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...

弁護士回答
    8
  • メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?

ベストアンサー

状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談

【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 審判の手続きへ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立(管財人付)中の給付について

ベストアンサー

破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...

弁護士回答
    3
  • 万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上経過後の相続放棄

ベストアンサー

親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園児支払い義務について

養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結

先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の相手の荷物

【相談の背景】 相手からのDVで同棲解消をしました。私の名義で借りていた部屋に相手の荷物がまだ残っているのですが、部屋を解約したいので荷物を運び出してほしいと連絡をしていますが、音信不通の状態です。 相手の実家も、どこに住んでいるかも分からないです。 この日までに運び出してない物はこちらで処分しますと伝えていますが返信がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の考え方と住宅ローン

ベストアンサー

1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...

弁護士回答
    1
  • 調停1回で審判にうつるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...

弁護士回答
    2
  • 姉の自殺後の責任

ベストアンサー

先日私の父の姉が他人の敷地で首吊りをしました。場所は田んぼの倉庫です。 後日その田んぼの持ち主が田んぼを買い取れと言ってきました。自殺した姉には42才の息子が一人います。私の父の立場だと法律上どこまで責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの同居問題 内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?

弁護士回答
    6
  • 二度目の処分について

ベストアンサー

中学一年生の息子が、傷害と脅迫で被害者のご両親から被害届をだされました。警察では児童相談所へ通告され児童相談所で処分が決定すると説明をうけました。児童相談所で処分を受けるのは二度目です。 ・少年院に入る可能性はあるのでしょうか? ・弁護士にお願いすることにより、処分は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • 小規模賃貸マンション 自転車トラブル

ベストアンサー

二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 手持ちの現金について

【相談の背景】 相手方の手持ちの現金そのものって、どのように差し押さえるのですか。 【質問1】 預金なら差し押さえられると思い、自宅に置いているようです。

弁護士回答
    2
  • 借金返済に関する不安と相談

【相談の背景】 退職により収入源がなくなり借金返済に不安 【質問1】 恥ずかしながら、1社で約60万のリボ、70万の分割、もう一社で20万のリボがあります。 突然退職することになり、7月までは支払い できます。今転職活動中ですが、決まる前に債務整理をするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 街角アンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?

【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 契約書なし給料未払いでも請求できますか?

身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...

弁護士回答
    4
  • 近隣が嘘の話を言いふらす

ベストアンサー

はじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...

弁護士回答
    2
  • 刑法130条住居侵入罪、不退去罪について

今月の5月4日帰宅すると妻の不倫相手がいました。(高校生の娘に確認すると、その男は今年の1月から、来ていたようです)その男に帰ってくれとか出いってくれとの事を19回言いましたが、帰るそぶりもなく結局9分弱いました。(その間の行為をとったボイスレコーダー有り)最終的には、警察をよび連れて行ってもらいました。この行為は不退去罪にはならないか、警察に言っても奥...

弁護士回答
    1
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから