法律相談一覧
-
ネット上で閲覧できるニュースを参照するよう顧客に助言した場合、著作権の問題は生じますか?
ベストアンサー顧客からの調査の依頼に回答する際に、公開されている過去のニュースのURLを示して参照することを推薦したり、ニュースのヘッドライン部分を加工せずに提示した場合、著作権の侵害となりえますでしょうか? 調査の依頼そのものは有料のため、顧客から対価を得ます。ニュースは無料で閲覧できるケースと有料のケースがあります。有料の場合は、顧客自身が料金を支払うか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払について
【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い鑑定料金未払いを回収するには
数年前より鑑定しておりました。つもりつもった鑑定料金を月に1万とか2万返済してくれていましたが、いきなり5000円になり今は1円も入金ありません。メールしても無視されます。住所、名前、電話、顔も知っています。必ず返済するという言葉を信じて(メールも全部保存してます)鑑定してきました。夜中~朝まで時間外でも通常の金額で親身にしてきました。子供の名前、顔、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女中絶責任は?
ベストアンサー19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー失礼します。 私は恥ずかしながら、15年7月15日以降に児童ポルノと思われるものを数回写真カプセルなどというアプリでダウンロードしてしまいました。(アップロードや他人に送信などは一切していません) 今は猛省し、ダウンロードした端末を初期化しました。 他の方の相談を見る限り、捜索が来るかもしれないし来ないかもしれないと分かったのですが、もし来た場合 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪強要罪について。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。労基法第7条に「公民権行使の保障」と、ありますが、自分は入社する前から会社の使用者と知り合いであり、自分は入社する前から病気があり「肝硬変、胃静脈龍、食道静脈龍」それを会社の使用者は承知で会社に雇って頂きました。。が、その今まで通院(主治医)の曜日変更を余儀なくされました。以前は木曜日だったのですが、会社自体が火...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV証明できますか?
今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害て何ですか?
ベストアンサーよく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされるか?
【相談の背景】 NHKの契約と支払えないことで 相談がございます。 【質問1】 NHKの契約は世帯主個人ですか? それとも、世帯主が契約しても 支払えない場合、同居家族にも 支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 支払えない場合は差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人がうるさく精神的に参っています。
今住んでいるマンション壁が薄く、半年前くらいに隣に女の人が引っ越ししてきたのは良いのですが、昼夜問わず何人か代わる代わる男の人がやって来て性行為をしていて、部屋の間取りが反対なので、お互いベッドが壁側にあり、振動で棚の物が落ち壊れたり、ドンドンと壁に当たるのかうるさく、精神的に鬱になり過呼吸を起こしやすくなり、不眠症になり精神科の睡眠薬を飲まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 少額管財事件で財産がまったく無い場合
ベストアンサー自己破産を申し立てて、同時廃止になる場合と少額管財事件になる場合ではどのように違うのでしょうか? 同時廃止=免責が取れた事になるのですか? また、少額管財事件になり、預貯金も手元にも財産がない場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産を考えています。こんな状態で破産することはできますか?
破産を考えていますが、数年前にローンの残っている自動車を知人に安く売ってしまいましたが、車の名義は所有権留保?というのがついているため、変更できていません。こんな状態で破産することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火弁償
友人が家が放火され、そこは借家でした。放火犯は逮捕されました。 すると、大家が、放火された家を弁償しろ、と、被害者である友人に言ってきたそうです。本人の火の不始末による火災なら、弁償するのはわかりますが、放火されたのに、友人が弁償しなきゃならないのですか?弁償できんなら、放火犯に、請求すればいいと、言われたらしいんですが、友人が犯人に請求しなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合の流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで弁護士やりとりしているのですが、受任契約までの流れがよくわかりません。 【質問1】 いつまでだったら契約解除できるのか知りたいです。 法テラス利用は無料と伝えられましたが具体的な料金は伝えられてません。 依頼すべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての別居期間。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年半になります。 旦那とは価値観の違いや性格の不一致で結婚当初から喧嘩が多く最近は口も聞かない状態です。 離婚を考えているのですが、上記の様な理由では離婚理由にはならないと聞きました。 まずは協議離婚の為話し合いしようと思いますが、話し合いが成立しない場合別居を考えています。 どのくらいの期間別居したら離婚成立が可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応
【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて
【相談の背景】 親権者変更についてです。 現在の状況は 私が親権者(母親) 子供は2歳で 面会交流や養育費の取り決めはなく 調停にて離婚しました。 今になり相手が私が再婚するなら 親権者変更の手続きをすると言っています。 再婚相手すら居ないですが 私は将来もパートナーを作れないのでしょうか。 おそらく嫌がらせで親権者変更の申し立てや監護者変更の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚した親の扶養義務
両親(父:70代後半、母:70代前半)が熟年離婚することになりましたが、今後介護を含めた一切の世話を拒否できるかについて教えていただけませんでしょうか。 母は私が幼い頃から、被害者意識と自己中心的な性格が酷く、父や私を含め周囲の人間に暴言を吐くといった行為を毎日のようにしてきました。 この度の離婚は母が父を嫌って出ていく形ですが、親族も私も今後一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 お金の貸し借り
何人か探して借用書を承諾する相手を見つけました。借用書を作成して個人間でお金の貸し借り。 借用書で借りる場合の流れを知りたいです。 ・郵送で書類にサインでも大丈夫か ・身分証明書の確認は必要なのかetc とくに身分証明書の悪用が不安なので借用書があっても身分証明書の提示は必要になるのか知りたいです。 もし相手が闇金だった場合に借用書作成してもト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー子どもの引き渡し請求について。 片親に子どもを連れ去られた場合、子どもの引き渡し請求をするしかないと思いますが、これはいつまでにしないと手遅れになる(相手に親権を奪われる)など、目安はありますでしょうか? 半年以上経ってしまうと難しい、などありますが、実際いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し等の仮執行宣言をされた
ベストアンサー物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて
ベストアンサー同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待について質問があります。
ベストアンサー僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?
ベストアンサー離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて
ベストアンサーフリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元の強要、嫌がらせ
ある大手企業が委託元で、ある商品の営業支援の請負で常駐委託しております。 あくまでも営業スタッフの支援と言うことで業務を請け負っていますが、 最近、当該商品の売り行きが芳しくなく、定量的な営業目標を背負わされて自ら営業を強いられています。 上記は本来、請負内容ではないものです。 また、スタッフからは私の依頼を後回しにされたり、無視されたり、嫌み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー(親権あり)子供を置いて実家から出たいです。
ベストアンサー相談させてください。 私は、シングルマザーです。 (子供は、私に親権がある状態です。) 今現在は、子供と実家暮らしです。 両親と合わず、精神的に追い込まれています。 子供が成人するまで、もう面倒みることは難しいです。 失踪宣言を書いて、家を一人で出るつもりです。 外国に逃げたいと思いますが、ビザの関係で帰国する場合の心配があります。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との問題どうしたらいいですか?
これは弁護士さんに相談してもどうにもならない事かもしれませんがお願いします。 私はバツイチ子持ちで実家に住んでいますが朝も夜も必死に働いています。 でも給料は全て親に取られてしまい手元には1銭も貰えません。 以前少しでも欲しいと言ったのですが「何に使うねん」と言われ友達との付き合いもあるからと答えると「そんなもん必要ないやろ」と言われました。 何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーW不倫の末、私の方は離婚が決まりました。 子供3歳と5歳がおり、主人とは、親権についての相談になっています。 その中で、不倫相手も離婚するはずでしたが、不倫相手の奥さんが離婚を拒否。 主人との親権について、母親である私のほぼ合意はしていますが、金銭面での不安があるようです。主人が養育費を払うにしても、子供が小さく、二人なので、金銭面がネックで、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売が成立しない場合の残債について
恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による強制退去について
ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?
ベストアンサーネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度について質問
マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?
妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから