25,940件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前の約束は今も有効ですか?

30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗 前科がつく

ベストアンサー

16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?

ベストアンサー

どなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...

弁護士回答
    4
  • 主人の失踪。残された家族が生きていく術が知りたいです。

ベストアンサー

主人が何も言わず、何も手紙を残さず突然失踪してから3週間が経ちます。 残されたわたしと子供(3歳)は生きていかなければなりません。 主人が長年勤めついた会社も現在は依願退職する手配をお願いしています。 この母子家庭の状況で、児童扶養手当や児童手当は出して頂けるのでしょうか? また保育園の保育料は減額にして頂いたりできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士について相談です

DVで離婚する場合、DVを得意とする弁護士に依頼したいと思っていますが、男性か女性かどちらいいのでしょうか? 夫は直ぐにカッとなる激昴型です。 素人考えですみません、女性だと馬鹿にしそうですし、男性だと怒りが増しそうです。 今後本格的に相談しようと思っていて、 なにかアドバイスを頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。

家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?

ベストアンサー

高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 隣家のウッドデッキが境界を越し騒音とプライバシー侵害で悩んでいます。また民法234条が適用しますか?

一戸建ての建売りに越してきました。気が付いたら隣家は大きなウッドデッキを作っており、床は我が家の境界線を数5mmほど越しており、又ウッドデッキの壁は我が家の塀に当たりそうになるほどぴったり立てられました。子供がウッドデッキで遊ぶと床の振動が騒音となり我が家に響き、また雨水がウッドデッキの床から我が家の塀から流れて落ちてきます。苦情を言いに行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?

高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したくてもできない場合

自己破産を考えています。 消費者金融や車のローン等支払いをしてきましたが 支払いが追いつかず段々と利息が増え 自己破産か債務整理どちらにするかで 1度弁護士さんに相談しに行きました。 車のローン連帯保証人いない状態です。 車がないと困るので車を残した形でどちらかをしたいとお願いをしたら 車のローンを一括で支払いして名義を変えるか 連帯保証人を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に関しての質問です。

約1年前に飲食店経営に失敗しました。 その際に借りたお金が残り800万ほど残ってます。 自己破産を考えて法テラスに紹介してもらった弁護士に相談しました。 初期費用として20万円必要なんですが、もちろん用意できませんので弁護士さんに月々5000円づつ入金して積み立ててもらってます。 まだ4〜5万ほどしか積み立てれてません。 ですが最近、銀行などからの督促が激...

弁護士回答
    2
  • 施設の名称と法律について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 施設の中に、児童養護施設がありますが、一般的に児童は小学生を示し、中学生や高校生を生徒と示すと思います。高校を卒業し、大学生となれば、学生と示すと思います。 18歳場合によりましては、20歳まで児童養護施設に入れますが、生徒さんや学生さんが入られている場合、法律では、児童養護施設という名称に相応しい...

弁護士回答
    4
  • 未成年の家庭内暴力について

ベストアンサー

大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢 迷惑防止条例

・この場合、弁護士をつけて交渉したら、相手のいう相場10万で終わる話なのでしょうか? 先日、職場の近くでナンパをされました。その際、動揺と恐怖でその場を絶つこともできず、何をされるか分からなかったので愛想よく相づちを打っていました。5分ほど『スタイルいいね。胸が大きいね。何カップなの。今日お茶できないなら、胸を目に焼き付けておこう。』などとセ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の虐待、DV

今、7ヶ月の息子と暮らしています。離婚は今月の6日に成立しました。 元夫は離婚前、息子をお風呂に入れるために裸にした時に、息子の乳首をニヤニヤしながら触ったりツンツンしたりして、とても見ていて気持ち悪くなり「やめてよ‼︎」と言ってやめさせました。その時は、何で怒られたか分からないといった様子でした。ある日、俺がお風呂に入れると言ったので、入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が社内不倫していました

私は30代バツイチ男、以前より社内恋愛していた彼女と来春結婚予定です。既に両家の挨拶、結納、指輪、式場も決まっている等一通り終わっております。 そんな矢先彼女の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の彼女の既婚者の上司でした。社内不倫です。怪しいとは思っていましたが彼女の携帯を見て発覚、問い詰めたら彼女はあっさり認めました。この時の様子はボイスレコー...

弁護士回答
    2
  • 逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?

監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...

弁護士回答
    3
  • 盗撮でつかまった未成年です

盗撮行為を何回かしていたのですが先日、デパートにて子供のスカート内を盗撮行為をしてしまい、その子の母親に通報され初めて逮捕されたものです。 その日は事情聴衆と現場検証、所持していたスマートフォンと携帯ゲーム機を押収されました(パソコンはいいと言われました)。 しかしながら帰宅後すぐ呼び出されその2つは返されました。 その呼び出されたときに、「ま...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についての相談

【相談の背景】 初めてここに相談させて頂きます 今現在、大東建託さんで契約しています 今年の7月から鬱病になってしまい仕事にも行けなくなり家賃の支払いができなくなりました。少し遅れてですが今現在まで払えております。 ただ、12月分の家賃が支払えず、1月分の家賃が先日引き落とし日だったのですがそれもできず、2ヶ月滞納となっています。 担当の方には事情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...

弁護士回答
    1
  • 「4年半関係のある不倫相手と別れて、手切れ金を請求したいのですが、どうしたらいいかわかりません。」

今35歳で、バツ1子持ちです。18歳の時に付き合った男性と4年半前に再会し関係を持っています。彼と再会する前に、彼は妻子がおり、私も関東に8年同棲をしたパートナーが居ました。彼の「地元に帰って来い。」の一言で、子供と地元に帰ってきましたが、何の援助もしてくれず、その間に、妻が妊娠出産をしたことも1年半隠されていました。初めは好きだったので我慢も...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが…

何度も似たような質問ですみません。 皆さんの投稿を観させて頂いて、不貞の証拠が無いと慰謝料請求は出来ないことはわかりました。 性格の不一致で離婚も難しいとなると、直ぐにでも別居したいのですが、旦那が了承してくれず、経済的余裕はなく、家を借りることも出来ず、今は家庭内別居中です。 最近少しずつ旦那もイラついてるみたいで、物に当たって何も話した...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 法事の費用の支払い義務についてです。

父の49日法要と納骨の費用を姉妹で折半にしましたが、一時的に立て替えて全額支払いました。 しかし、妹が払うべき分をなかなか返してくれません。 この場合、法的には妹に支払い義務がありますか? 折半にするってのは口約束で正式な書面があるわけではありません。 また、妹の家庭は旦那が家計を握っています。妹自身は月々の食費しか持っていないので妹の旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません

ベストアンサー

思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、誓約書、事故の影響での養育費未払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未婚で出産をし、子供の父親に親権を渡し約1年ほど前から養育費を渡していたのですが事故にあってしまい今現在 入院中なので養育費が支払えておりません。催促連絡も来てます、金額なども法的に決めたわけではないのですがお相手さんが持ってきていた養育費に関する誓約書にサインしました。ですが、その誓約書が現段階でどこにあるのか思い出せ...

弁護士回答
    1
  • 保険証の請求 これまでの経緯

相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?

ベストアンサー

相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 水道料

少しややこしいのですが、どぅしていぃかわからないのでお聞きします。 本家に叔父が1人で住んでおりました、そこへ叔父の弟家族(7人)が同居することになりました。それが約10年程前になります。 去年の暮れに叔父の弟が病気で亡くなり、弟家族は今月初めに引っ越ししました。 その後発覚したのが、水道料金の滞納…その額、56万です。 水道料金表の名義は叔父の名...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」

【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問

【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて

弁護士回答
    5
  • 自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...

弁護士回答
    5
  • 身元引受人になりたい

現在母子家庭です。勾留中の方の身元引受人になりたいのですが、私がなる事は出来るのでしょうか?出来れば将来的には一緒になりたいと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、高校 私学助成金分について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...

弁護士回答
    1
  • 昨年母の介護の2か月分は私が支払いしないとだめですか。

母の介護施設の未払い金があります。 今は成年後見人を付けていますが私が支払いをしないとだめなのでしょうか? 未払い金は昨年6月~7月末までの2か月分です。約10万円くらいです。 診断書はありませんが警察が来ました。 施設での虐待あり 怪我までさせられました。 9月から成年後見人がつきましたのでケアマネが成年後見人に請求書を渡していると...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

ベストアンサー

名誉毀損で警察に告訴しようと思ってるのですがそれを立証する方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 子供の住所について知る権利

親子間で住所を知る権利は、ありますか? ありませんか? もし、ないのであれば、法律のどこに書いてあるのか、 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルからの傷害事件について

ベストアンサー

二ヶ月前に上階に住む老女に水漏れ事件を起こされました。 その際、管理会社の業者立ち合い水漏れの事実確認を取ったのに、本人が否定し始め、保険会社に連絡をしなかったが、管理会社から連絡がなされ保険で修繕されました。 二ヶ月が経ち、その老女と道で会ってしまい、弁護士をつけた。あなたは過剰にお金を請求した。あなたは私に借りたカセットテープを返していない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費などの請求

ベストアンサー

慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • お金等を返して欲しい

先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...

弁護士回答
    4
  • 母親ですが親権は難しいですか?

15歳の娘と6歳の息子の母です。 別居中なのですが、子どもたちは相手方の家(元の家)と私の家を行ったり来たりしています。 三学期は旦那の住む元の家から学校に通っていました。姑が同居しています。 休みの日とか、春休みは時々私に会います。上の子が下の子を連れて来てくれて、ご飯を食べたりしています。 この状況ですと、監護しているのは旦那となり、親権は厳...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから