法律相談一覧
-
会社での詐欺行為を摘発
ベストアンサー以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中に相手が仕事を辞めた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を今年の5月に申立てしていま11月ですが、12月に相手が仕事やめた場合、婚姻費用の5月から12月まで仕事していた分はどうなるんですか? 【質問1】 婚姻費用申立てしてから審判までに仕事をやめた場合、やめてからの費用が0円になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における家計簿の虚偽について
ベストアンサー弁護士に債務整理の依頼中です、自己破産時に書く家計簿に嘘を書いてしまいました。 服が好きで昔から服をフリマアプリ等で買っていました。携帯のキャリア決済で買っていたのですが、家計簿にはキャリア決済を使ってプリペイドカードにチャージしていることにして食費として記載していました(実際本当にチャージしていた部分もあります)。 請求書か口座の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、面会交流
こんばんは 2人の幼児の母です。 先生方にご質問です。 夫が婚費を払ってくれません。 私が離婚調停&婚費調停を申し立てたのですが 夫は「離婚したくない。婚費払いたくない。」と 言って来ました。 おまけに夫が面会交流の申し立てをして来て 「子供達に会わせろ。」と言って来ました。 離婚出来るのでしょうか? 婚費もちゃんと支払って頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と子どもの意志
ベストアンサーこんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中 写真画像削除
ベストアンサー主人と別居中なのですが、別居してる間に私と娘の写真画像を何枚か送りました。 離婚したいのでこれを消して貰いたいのですが、DV、モラハラで別居しており、私の言うことはあまり聞いてくれません。 離婚するにあたり弁護士さんにお願いしようと思ってるのですが、同時にパソコンや携帯のデータ削除する事をお願いしてもらう事はできるのでしょうか?(消してなくても、消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄で離婚できますか?
美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での協議無くしての離婚(私に不定行為あり)
離婚についての相談です。ここ数年、妻とは口数少なく家庭内別居状態で10才の一人娘が家族を繋いでいる状況。夫婦間で離婚の話をした事はありませんでしたが、私の不定行為の証拠を妻が携帯を盗み見して掴んでいた様で、水面下で弁護士の方を雇い着々と離婚の準備をしていた様で、いきなり書き置きをして出て行き慰謝料請求されています。不定行為はありましたが愛娘を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。
ベストアンサー結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
ベストアンサー主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?
現在、子供を連れて1年弱離婚を前提に別居中です。まだ転入転出届は提出しておらず別居前の家の住所になっております。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?私の分ならまだしも、子供の住所も夫の同意 なしで変えられるのでしょうか?違法にはなりませんか?(子供の場合はまだ共同親権なのでそこが引っ掛かります) ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう場合…
何度かお世話になっております。いつもありがとうございます。 今回は、話し合いも出来ないまま、主人が居なくなりました。 まだ離婚をしたい事を伝えたぐらいで、この先の事、何も決まっていません。 私は仕事をしていませんし、子供も待機児童の為に預ける所がありません。 主人は電話も繋がらず、仕事も無断欠勤です。 もうどうにも出来ないので、本格的に離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数から借金がある場合の差押え
ベストアンサー自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家を出た。早期対応
【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するにあたり関係する家の広さ
【相談の背景】 夫と親権争いをしています。 私には父と姉がいて、姉と同居し子供を養育する予定です。 父の近所(隣の市程度)に住む予定です。 子供は2歳です。 【質問1】 家の間取りや広さが関係するようですが、大人二人子供一人で済む場合に相応しい間取りや広さを教えてください。 【質問2】 また、古さや場所は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になりますか?
管財事件になるかお聞きしたいのですが 消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 この事だけで、管財事件になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障がい者です。父親から虐待を受けて怪我をしました。防止すために何ができますか?
私は精神障がい者で、5年以上就業していません(障害年金は受給していますので僅かですが収入はあります)。そのせいもあり5年以上父親から精神的、肉体的虐待を受けています。昨夜も部屋に勝手に入られ、押入れや家具の引き出しなどを物色され、退室するように告げると私の所有物を掴んで持ち去ろうとしましたので、あとを追いかけ階段の半ばで追いついたところ、背中を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあたり慰謝料請求されるのか?
同棲中の彼がいます。 先日私が浮気をし家を出るなら慰謝料を請求すると言われ、怖くて家を出るのをやめました。 1.同棲期間:7年 2.二人の間に一人娘あり 3.彼は奥さんと離婚調停中 4.お互いの親や兄弟は今の状況を理解している(いずれ結婚するものと思っている) 5.保育料などの計算も二人の収入により計算されている 内縁関係にあたり、慰謝料を請求されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談中の借入
ベストアンサーこんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私が何処かで借金しないといけないんでしょうか?
離婚調停中。申し立て人、私。子ども6歳と歳1。私が見ています。子どもが産まれてから専業主婦。別居して3ヶ月。夫の源泉徴収額502万円。算定表で8万と言われてますが、(10万希望)実際、収入0円なのに100万の所で見るんでしょうか?ようやく、見つかった仕事も短期で1ヶ月で終了します。次は、いつ見つかるかまだ、未定。6 月にもらえる予定は、手取り9万位。途切れなく安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?
お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行手続きで年金や家具など差押られるのか
ベストアンサー強制執行手続きに関して質問致します。 2年前に知人の保証人になっていたことから提訴された貸金返還訴訟により、先日、先方の弁護士から強制執行手続きをするというような内容の連絡がありました。 当方は年金暮らしで何の財産もない状態ですが、年金は銀行口座に振り込まれるので、これを差押えられたりするのでしょうか。また、家具や家財なども差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。
ベストアンサー24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金裁判中に海外へ行く
ベストアンサー【相談の背景】 兄の事です。 家賃の滞納でアパートを差し押さえられている状態で、消費者金融と携帯代も滞納している状態です。外人の彼女がいるのですが、その彼女が近々国に帰るようで兄も一緒に海外に行く事を考えているようです。 【質問1】 海外から破産を申し立てる事は可能ですか? 家賃の裁判中、借金がある状態で飛行機は乗れるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。
私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故委任状の書き方
保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです
別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄り無し、深刻行き詰まってます。大家さんも逃げ腰、大迷惑居住アパート住人の執拗な嫌がらせ。
居住アパートの二階の真上部屋(70歳代・男性一人暮らし)と、一階の隣角部屋の住人(外見上定年退職者ではないのは確かだが年齢不明・男性一人暮らし。彼女らしき女性と半同棲状態)から、心身不調に陥る程の全く身に覚えがない嫌がらせをされ、大変迷惑してます。 真上部屋の住人は、此方の動きや物音に合わせて毎回、ズシンと床を蹴りつけや耳障りする物音をたてる、ズシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所、少年院について
鑑別所と少年院にはいれと家庭裁判所で言われた場合に両親が拒否をすれば送致されにくいとゆう話を聞いたのですが本当ですか?自分の先輩は過去に5回家庭裁判所に事件を送られていますが両親が拒否して息子に仕事をしてもらわないと家計がやっていけない、ということを言って5回も鑑別所と少年院を避けてきたそうです、だれか意見を下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親から娘への性的虐待
ベストアンサー私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲酒運転事故のあと無免許運転で起訴状が。
父に起訴状が届きました。内容は詳しくわからないのですが。 今年なんですが 飲酒運転で事故をおこしました。 父はバイクで車との事故です。 父が悪い感じらしいのですが 大きい事故でわなく小さい事故で 父が車を追い越そうと思い右から抜けたところ 衝突。あほですよね。 相手の車にわバイクの塗装が着いているだけで 父わ派手に転けたみたいです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の健康保険料未納で、自分の給与口座を差し押さえされました。
ベストアンサー息子が国民健康保険料を滞納し、予告無く自分の給料口座から差し押さえされました。 2年前に退職し、8カ月間国民健康に入りその後就職。社会保険に切り替わりました。 保険証を返した時に未納の事を言われたみたいなのですが、就職したばかりでお金が無いので分納の相談をしたみたいなのですが却下され、そのまま放置してたみたいです。 差し押さえについては自分の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから