25,946件見つかりました

法律相談一覧

• 電気代の支払いについて。

夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の入院費の支払いについて

両親が大変 困っております。 兄の事業が失敗し多額の連帯保証人になっていた父ですが、 母が大病をして 先日まで入院していました。 50万以上の入院費は おろか、連帯保証人になっていて年金暮らしの父達は もう どうしようもありません。 本人達は自己破産を希望していますが、仮に自己破産をした場合 入院費の支払いは どうなるのでしょうか? 大至急、教え...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?

法人格の自営ですが、社会保険、国税など滞納しとうとう差し押さえが入り口座全てのお金がなくなり取引先の支払い私の給料など一円も無く一ヶ月やってきましたが、この月の二十日に元請け先から入金が有ります。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?会社は差し押さえも有り破産で考えてます。

弁護士回答
    2
  • 同居してるが別居可能かどうか

調停中です。相手側の弁護士から別居を考えてるのなら、子供は連れ去らないようにと文書がありました。現在同居してるのですが、私の精神状況が限界に来ています。 別居しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 友人の借金返済に困っています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前も相談したのですが、仕事の続かない友人が総額80万以上の消費者金融からの借金をして、返済に困っているそうです。 来月の返済は10万ほどなのですが、本人の手持ちは当然なく、親からも借りられないそうなのです。 貸したら返してもらえないと思うので私は貸すつもりはありません。 【質問1】 無いものは払えないと思うのですが、払えない場合は...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントを受けています。

ベストアンサー

14歳の娘と10歳の息子の母親です。 自分がモラルハラスメントを受けている事にやっと気付きました。 結婚して18年になります。旦那はとにかく子供のようで、自分の欲求を抑える事が出来ません。イライラするとすぐ言葉や言い回しがキツくなり長い間怒って喋り続けます。子供達にも背の小さい息子にわざわざチビと言ったり、娘にも頭の悪い子は俺の子供じゃないと言ったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後はどうするの?

只今、別居中で私は実家にいて、妻と子供達は自宅に住んでいます。家はまだローンが残っていますが、子供達に残すために妻と合意のもと、二人でローンを払っていくつもりです。 ですが、家には妻が子供達と住みますが、私もローンを払っていくので、鍵渡す事はないのでしょうか? 私は別に勝手に出入りするつもりもありません。

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?

友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したくても自己破産する為の弁護士費用がないのですが、どうすれば自己破産出来るのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 毎月のカードの返済が厳しくて、カード会社に相談しカード解約して月々の返済額を減らして頂きましたが、複数のカードがあるので返済出来ない状態で家賃も滞納しています。 自己破産をしようか考えていますが、自己破産するにもお金が必要みたいで、その弁護士費用をまとめて支払うお金もありません。 どうすれば、お金がないのに自己破産出来る...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...

弁護士回答
    2
  • 前回の相談から急展開で大変困っています。

【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続きと負債先の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 自己破産の手順として、当人が弁護士の先生に相談して、 弁護士の先生へ、現在の、負債先や金額を伝え、 その後、弁護士の先生は、その負債先へ 連絡して、当人が自己破産する事の承諾を得ると聞きましたが、本当でしょうか? 万が一、負債先(個人)が、自己破産することを認めなかったら、自己破産は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所

【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、保証会社

ベストアンサー

家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。

弁護士回答
    2
  • DV男を追い出したい

ベストアンサー

父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係証明。同居や協力義務などの事ですか?

ベストアンサー

内縁関係証明に良く結婚に準じたとありますが、具体的にはどう言ったことでしょうか?同居や協力義務などの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 認知をして、養育費を払って

認知して養育費を支払いした子供の父親が亡くなった場合、父親の財産で葬式代が払えない場合は、葬式代は、だれが出すのか?父親は、結婚もしてなく、奥さんや子供もいなく、兄弟は、疎遠であり、親は亡くなっています。葬式代が財産で払えない場合、葬式代はだれが出すのか?また、喪主などは、だれがするのか?認知されて養育費をもらっていた、子供は、喪主をしたりしな...

弁護士回答
    3
  • 監護権 最高裁への上告

ベストアンサー

お世話になります。 監護権で家裁、高裁とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと懇願しています。(現在まだ私と暮らしています) 最高裁に上告は非常にハードルが高いと聞きましたが、子供の為になんとかしたく、相談させていただきました。 1、抗告許可、特別抗告の理由は何かあるでしょうか? 2、...

弁護士回答
    14
  • 管理会社が悪質で困っている

賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...

弁護士回答
    3
  • 知人の勤務先を第三者に知らせることはプライバシー侵害でしょうか?

ベストアンサー

プライバシー侵害の成立要件として、以下の3点が挙げられています。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 これをふまえて、知人の勤務先を第三者にメールあるいは手紙に知らせた場合、プライバシー ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の強制執行さについて

ベストアンサー

債権差押命令が届き、強制執行された場合について質問させてください。 差押再建目録に記載されている銀行口座より預金が引き落とされると思いますが、ほぼ預金もありません。 この場合、 ①預金が足りなく不動産やその他の資産もなく、再度差押えをされない場合、債権はどの様になりますか? ②①の場合、情報機関の事故情報はどの様になりますか? ③①の場合で情報...

弁護士回答
    1
  • 親権について

長男の親権についてです。 連れ子3人で今の主人と再婚しました。その後、長男が生まれ、今は家庭内別居中です。連れ子である長女のことを主人はとても嫌っており、ほかの兄弟とも差別するほどです。私から見るといじめのようです。 それをかばう私のことも許せなくなってきたようで、現在家庭内別居状態です。 すぐにでも実家へ帰りたいのですが、県外で遠く、6年生の長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士がかなりキツく言うので、DVで逃げてきたのに、精神科治療中にはキツイです。しかも、夫側についた弁護士がお父さんが偉いからか、夫の言うように運ぼうとします。息子のために我慢してましたが、弁護士が「代理人の方が困られるでしょ」と言われました。エアコンも、取り外して持って行く日決まってました。業者の日程立て込んでたので、その日程伝えてたら直前でド...

弁護士回答
    2
  • 無職状態での自己破産につきまして

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在の仕事は精神的にキツイため1月に辞め 別の仕事を探す予定です。 無職状態となりますが自己破産に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄がホームレスになりました

兄は昔から仕事が続かず母が亡くなってから家賃、水道光熱費を滞納し家族で完済させました 地域の方達に寮付きの仕事を斡旋して貰ったのですが辞めたようです 父を一度暴力で入院させたことがあります 最近、親戚にお金を無心に現れたそうです 失う物がない兄が怖いです 病気の父と幼い我が子を守る法的な術は無いのでしょうか? 戸籍を見たら私達の住所がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思で非権利者と暮らせますか?

ベストアンサー

子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。

弁護士回答
    9
  • 離婚事由として認められるDVの証拠について。

結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害 中学生 事情聴取怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 私は、中学1年生の時からスマホを持っていますが、ゲームやSNSで無断転載(著作権侵害)を何度かしてしまいました。 最初の頃は、著作権侵害自体を知らず、後々、その存在に気づき、後悔していますし、明日捕まるのではと夜も寝れないくらい、怯えています。 【質問1】 過去のもので、1部は既に消していますが、消すことでその罪を無か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、名義変更と保証人

現在、母と二人暮らし家賃滞納2年以上あります。大家さんが良い方で、ずっと待ってくれました。しかし、父親が亡くなって私に名義変更となりますが、今まで保証人になってくれていた親戚に再度保証人は断られました。滞納してますし、当然と思いますが、これからどうすれば良いのか分からず御相談致しました。 ①家賃滞納時の保証人が見つからない場合は、どうすればよろ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用高くて払えない。。。

ベストアンサー

妻から離婚の申し立てをされています。弁護士費用や養育費などとても支払えません。。。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の借入れについて

先日 債務整理(個人再生)をし、どうしても今日 明日中に少しまとまった費用が緊急にいる為、中規模の消費者金融に数件申し込みましたが、全部 審査落ちしました やはり金融事故後はどこも無理でしょうか。頼る人もいなく困惑しています やはり闇金しかないでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

先生方にアドバイスお願いいたします。 被告人の、銀行口座が 分からない場合 先生方は、被告人の 銀行口座を、調べて 差し押さえする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費権利者の仕事有無

協議離婚で進めてきたのですが、やはり養育費で折り合いがつきません。 相手が年収500万で私は0です。子供が四人で、前に11万前後と教えて頂いたのでその額を提示したら、お前は働かないつもりなのか!と罵倒されました。 もちろん働くつもりです。11万で暮らせていける訳がありません。 裁判になったら私が働くか否かは関係ありますか?強く聞かれたので知りたいです!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて強行突破しました

宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...

弁護士回答
    2
  • 面接での話求人先から保証人と印鑑証明書の要求に違和感を感じました。法的に問題を追及できるでしょうか?

【相談の背景】 9年前に面接した所が又募集していたの先月、産直内の求人に応募し3日後に採用の電話がありました。その時に「面接では話ししていなかったと思うんですが…」(確かに言われてもないし、聞いてもいない)と言われた後に同居している人以外で2人の保証人とその人達の印鑑証明書も必要になりますと言われました。実は前に面接した時の合否で採用が決まっていたと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚

ベストアンサー

カリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...

弁護士回答
    4
  • "以前の会社での未払い給料について法テラスで相談したが、連絡が取れなくなりました。"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談いたしましたが法テラスで相談ということでしたが 【質問1】 以前勤めていた会社でにまんえんをかしましたがかえってこず連絡もとれなくなりました。 こちらでご相談したところ 法テラスに相談されてみては? といわれましたので相談いたしましたが 【質問2】 どの弁護士に相談しつも足がでるとか情報がたりないなどといわれ相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生後に離婚になると思います収入面は大丈夫なのですが住む部屋がないとどうにもなりません 【質問1】 金融ブラックでも借りれる部屋はどの程度あるのでしょうか?もちろん保証人など誰もなってくれません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから