法律相談一覧
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していた彼の元嫁が戻ってきた
ベストアンサー彼とは4年目の真剣なお付き合いです。彼は従業員が7人いる会社の社長です。私も同じ仕事をしています。先日突然、彼の元嫁が戻ってきて、私のことを嗅ぎまわってきました、彼との共通の取引先にまでもきました、そのおかげで、取引先からは、しばらく来ないよう言われました(彼の紹介で行っていたところです)彼は離婚して5年位は経過しています、今さらどうして?と私は??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の暴力から逃げたいです
ベストアンサー成人した大人ですが、父からの暴力•モラハラに耐えられそうもなく、友人にも相談出来ずにいます。シェルターで一時的にかくまってもらうには、仕事は辞めること、スマホの持ち込みは不可と聞いたことがあります。その場合、どうやって次の就職先を探すのか?等、細かいことが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 生保受給している親族が介護施設に入所していたが病院に入院し施設が規定している期間に退院出来ず退去の手続きをしました。親族は生保受給者で要介護5の介護認定、障害者手帳2級を持っています。 病院なので住民票は置けないと拒否され県外の親族の所にでも置けと担当ソーシャルワーカーに言われました。生保のケースワーカーは県外の親族の所に住民票異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近禁令の申し立ての時期
ベストアンサーお世話になります。 さて、表題にあるとおりなのですが、DV離婚を準備している妻側の友人と言う立場です。 弁護士は離婚案件で既に契約済み。 友人は、近々に家を出て、引越しをします(今は、同居の状態) 警察も、大まかな状況は把握しています。 未成年の子供あり。 友人が接近禁止令を申し立てしたいのだが、時期はいつがいいのか?(今現在の同居の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るう相手を取り締まってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している元交際相手の男性に腹部を蹴られ、意識を失い、病院に緊急搬送されました。 医師からは打撲の診断を受けています。 通報したのは私に暴力を振るった本人です。 通報を受け、消防署職員と警察官がその場に来ていたそうです。 身柄を確保されていると想定していましたが、病院から帰った際、私の自宅にまだ相手が居座っていました。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について(刑事罰はありますか?)
ベストアンサータイトルのままですが、親の扶養義務を放棄した場合、民法に違反しますが、刑法で罰せられることはありますか? また、扶養義務の放棄の場合、民法の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
乞食行為、売春、愛人
ベストアンサー医療トラブルで裁判費用を稼ぎたく、 けれど裁判費用のような大金を稼ぐのはむずかしそうです。 長引きそうで、訴える人の数も多くなりそう。 用意するものもたくさんいりそうで、すごくお金がかかります。 法テラスもありますが、いろいろかかる上に借金?ローン?はできないです。 なんとか自分で稼ぎたくて、 ネットで何かしてお金をもらおうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養放棄の公正証書について
義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの精神的な暴力
ベストアンサー父親からの精神的な暴力、または体への暴力が凄まじいです。 私は今中学二年生で、妹は中学一年生、そして母と父という家族構成です。私と妹は毎日毎日行きたくない習い事に行かされ、夕方の七時から夜の0時までします。一番遅くて二時頃です。格闘技をしてて辛い練習です。そこから帰ってきて、「なんでお前らもっと真剣にしなかったのか?」とか、「家に帰ってしろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか
ベストアンサーわたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実親 扶養義務の拒否
ベストアンサー実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客から犯人扱いされ
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 私の妻がバッティングセンターの受け付けのパートをしており、そのバッティングセンターに週に何回か子供がレッスンを受けに来ます。 そこで子供がトイレに入り、トイレにイタズラを何回かするのです。 妻もイタズラをしてる所を見てないので 今までは何も言わなかったのですが、先日 子供がトイレに入る所を受け付けから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?
これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から日常的な暴力。
【相談の背景】 5日前に旦那から蹴られました。 診断書はその日動けず、蹴られた何日後に脚が腫れ色が変わり怖くなり病院に行きました。身体中に痣がいくつかあり、最後は言うこと聞かなかったら髪を切ると言われました。 今から警察に行って捕まえることは難しいでしょうか。仕事にもいけないぐらい身体がきつく、何日か家に帰れず車中泊しています。 入っても短いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?
彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病医療費助成新制度の負担金額について
来年から新しくなる、難病医療費助成新制度の負担金額が、 一般所得者と低所得者の金額が同じだったり、 低所得者で、以前から助成を受けていた人は、 3年間の猶予期間でも、新しい制度と負担金額がいっしよで 猶予期間の意味がありません。 このまま実行されたら、泣き寝入りして高い金額を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?
ベストアンサー先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻を継続し難い重大な自由について
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚調停で夫が親権を取る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が夫にバレてしまい、離婚することになってしまいました。 夫は親権が欲しいということですが私も譲れませんので、埒があかず、調停に進むことになりました。 私はパート主婦ですのでもちろんサラリーマンの夫の方が倍くらいの収入があります。また、離婚して親権を取れれば時短勤務にしてもらえるので、保育園の送り迎えも問題なくできると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の人の確定申告について
2020年が完全無職で所得0。仮想通貨の利確分が約70万なんですが ①確定申告は必要ですよね? ②確定申告することで来年は住民税が安くなるということで良いのでしょうか?2019年度は会社に努めていて普通に所得がありました。 ③今、無職の人に対して、失業保険以外で何か公的支援ってあるのでしょうか? 以上になります。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?
友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」
ベストアンサー誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の傷害罪についてお聞きします
ベストアンサー息子のことで相談です。18歳で傷害罪で逮捕されました。今鑑別所にいます。酔って路上寝込みし、警察に呼ばれて迎えに。その後で口論となり、母親の私が殴られ蹴られました。急いで先程電話で呼ばれた警察に再度電話し助けを求め、被害届けを出しました。その後、5日前に鑑別所に移りました。国選付添人の弁護士から「罪に問われて当然」と言われ、被害届も取り下げられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と個人賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。夜職の元彼に対しての請求
結婚の約束をしていた彼との子を妊娠しました。 ただ、妊娠したと思われる時期に、元彼と関係があったのと風俗とで働いていたことがあり、自分自身本当に彼の子か不安だったため、DNA鑑定をして彼の子だったら結婚しようと約束していました。 そして鑑定を行った結果、99.9%で彼の子と結果が出て、とても安心してこのまま結婚すると思っていました。 しかし、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには
ベストアンサー【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 警告をうけました。
【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、強制認知について
【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子供を授かりました。ですが、旦那が居たため300日問題で旦那は嫡出否認の申し立ての後にお腹の父親に認知調停、強制認知の訴えをしようとおもってます。 相手に弁護士を立てると言われてしまったのですが、私は認知の調停だめでしたら訴えをするつもりなんですが、相手の弁護士にはなんて言われるんですがね?不倫だったので強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます。
こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大至急お願いします。
今日給料日で口座からお金少し下ろし夜また下ろそうとしたら残高が0になっていました 多分住民税の滞納だと思うですが あと下ろしたお金は支払いとかで全部使ってしまいました 戻って来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから