法律相談一覧
-
毒親からの嫌がらせをやめさせる方法や回避方法は、ありますか。
私の母が毒親で、いつも被害者ぶっており、何か気に入らないことがあると、私をあて馬にし憂さばらしをしてきたり、私に責任転嫁をし、嫌がらせをしてきて困っています。 具体的には、幼い頃から、私の言動や行動を制限する発言をし、母自身の気分次第でコロコロ発言を変えてきては、私を混乱させ、私をコントロールしてきましたが…昨年から、嫌がらせが増加。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの猶予や免除手続き
ベストアンサー法テラスで自己破産をする場合 無職や低収入で月に5000円の支払いでも 厳しいとなったとき誰でも猶予や免除の 手続きは可能ですか? やはりその手続きには 診断書や働けない証拠がないと 無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の弟と離れて暮らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の弟がいます。統合失調症になって、11年になります。弟は以前母に暴力した事により、母は弟の事が怖くなり、弟が近寄ってくると震えてしまう様になりました。母は妹と精神疾患の弟と暮らしています。母も年齢がもうすぐ70前で、弟の世話をするのが難しいです。妹も、来年末には家を出ていきます。母1人で世話をするのが無理です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いについて。
悩んでいます。 4年前ぐらいにクレジットカードを作ったのですが 離婚してコロナで仕事が無くなり生保で暮らしているのですが5ヶ月位前から返済できなりどうしたらいいのか悩んでいます。 金額140万円今は、利息が付いて170万円で請求が来ています。毎月7万円ぐらい支払いしていたのですが、今払えないのです。 過払いと利息が無くなるようにできますか? あと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
義親が自己破産をする可能性がある事が判明しました。 現在妻や子供とは別居中で、義親の家に住んでいます。 義親が自己破産すると、私達家族の財産まで差押えられたりするのでしょうか? また、家が競売になれば妻や子供まで義親の家を出て行く事になると考えられますが、それ以外にも別世帯の私や妻、子供に何か影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題のある住民の強制退去に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか
長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?
長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事執行法】不動産明渡強制執行に関するご質問です
ベストアンサー民事執行法についての質問です。 【状況説明】 知人のマンションが残念ながら強制競売にかけられ、競落されました。 競落者(自称ベテラン不動産屋)は、保証金没収を回避すべく3月9日に代金を全額納付し、 併せて同日に不動産引渡命令を申し立てています。 引渡命令を裁判所が確定するまでは約2週間前後要する筈です。 強制執行の申立は前述の申立てが確定した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常行動を繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー6年前、家を建てたあと、私が不在の折、隣家のバイク整備の際に発する空ぶかし音や臭いにしびれを切らした妻が、警察に通報。その際、隣家の奥さんと妻が罵り合いの喧嘩になったようです。 それ以来一切会話をすることもなく、1年程前より「私がいるときだけ外でたばこを吸ってうちに嫌がらせをしている」と言い出しました。 先日も交番へ通報した様で、警察官が心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
息子とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の万引き 監護措置になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子が万引きをしました。 当日任意捜査(聴取?)、お店への弁済(160円)をし帰宅。その後警察から連絡あり、明日取り調べです。 迎えに行った際、同じお店で複数回万引きしていることも知らされ(合計2700円位)こちらも別日お詫びと弁済しました。お店の方にはご容赦いただきました。 警察の方には「刑事事件は当日の犯行だけだが繰り返していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所する時の面倒はどうなっていますか
出所する時、どの程度まで面倒をみていますか。迎えに来る人がある場合は別として、身内がない、家がない、金がない、仕事がないではその日から困ることが想像されます。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出ていきました
不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく 娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で 弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人手続きの同意書の添付につきまして
ベストアンサー現在、誤嚥事故で植物人間状態となった母親の成年後見人の選任手続きをしています。本日弁護士事務所に病院の診断書を提出し、弁護士事務所からは書類の校正依頼がきているところです。ただ心配なのは絶縁している兄が同意書を提出せず、連絡もよこしていない事です。兄と私は昔から険悪な状況でした。というのも兄が金にだらしなく借金ばかり作りその尻拭いを母親と私にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにもならなく、アドバイスありましたらお願いします
私は問題が4つあります。まず借金問題、10年程前に任意整理しました。特定調停をお願いしました。しかしそれにもかかわらず、かなり無理があり返せずにいます。全部で10社。最近1社から通帳を差し押さえになってしまいました。自己破産を何度も考えています。 2つ目は、離婚を考えています。もう何十年も考え、資金がなく出れなかったこと、ずっとバカにされ続けてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の返還請求について。
ベストアンサー不貞行為発覚により離婚、それにともなう転居が必要とのことで、不倫相手の配偶者に慰謝料300万円を請求され、早期解決のために支払いました。 しかし、二ケ月経過した現在、相手側に離婚及び転居の意志は全くございません。 相手側は婚姻期間5年。子供はおりません。 不貞行為の期間は半年間。 不貞行為の回数は月に2回程。 質問1.離婚、それにともなう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の出入りについてか
ベストアンサー一月前に夫にどこに飲みにいくの?仕事?と質問した所、うるさい!お前なんかになんでいちいち言わないとあかんねん!クソと言われ殴られ蹴飛ばされ一緒にいるのは耐えられない離婚やと追い出されました。私は子供と住む所を必死にさがしていました。 二週間後中3の子供が(夫は子供に食べさせてなかったので私がゴハンをとどけていました)ままに帰ってきてほしいと夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊性癖(一般人の嫌悪感を催させるおそれはあるが、性的描写なし。文章のみ。)を扱うホームページ立上げ
ベストアンサー私は女性が頬を叩かれるシーンに興奮するという大変に奇怪な性的志向の者で、「女性がビンタされるシーンがあるアダルトDVD情報・海外ドラマ情報、自作のビンタ短編小説」を内容とするページ(アフィリエイトなどの副収入のないもの)の立上げを検討中です。もちろん未成年の閲覧禁止を記載し、実生活上のビンタを奨励・助長する趣旨でないことも冒頭記載します。文章のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 担当弁護士
ベストアンサー夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急お願いします。この場合示談は可能ですか?
ベストアンサーネットショッピングで名前を偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 という内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が信用してキャッシングしてまでお金を貸してくれたんですが一括で返せない状態
ベストアンサーたまたま先日生活費に困り知人から無理を言って10万円を借りました。 ところが、その知人は自分のクレジットカードからキャッシングして貸してくれたようで、しかもそのキャッシングの返済が一括払いだと言う事で、必ず今月10日までに一括で返済してくれと念を押されました。 しかし、その時は藁をもつかむ思いだったので必ずなんとかすると約束はしたのですが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚したい、教育費を払いたくない
弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬について教えてください
【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社のミスマッチによる適応障害について
前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地で改築できるのか?
叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に不倫と判明した場合の請求
妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁から子供を取り返したい。
2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法
現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更・引き取りについて
認知した子供の親権・引き取りについて相談させてください。 友人(外国人男性・現在日本で有職者)が、以前交際していた日本人女性との間に 子供が出来た為、認知をして出産に至りました。 現在、その子供は生後7〜8か月なのですが、月に1,2回程度、彼は面会に訪れています。 彼女と別れる際に発覚した妊娠だった為、結婚はせず認知という形を取ったようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が届いたことで、現在どのような状況なのか全くわからない。また今後の流れや対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子について相談です。 2024年11月頃オンラインゲームで知り合った相手から、ゲーム課金アイテムをもらい、その見返りとして「このリンクを紹介してほしい」とURLを送られました。 URLの内容を確認しようとしましたが、その時点ではリンク先の参照はできなかったようです。 そのようにして、息子は内容を十分確認できないままに、自分のI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて
ベストアンサー2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について
ベストアンサーはじめまして。 みなさまのお力をお借りしたく、相談させて頂きます。 現在、約5年半同棲をしている彼女がおります。 その間、彼女の精神不安定な時期もあり、安定した環境へと配慮し(その頃、一緒に診療内科もいろいろ回り、自分もサポートに疲れていたのもありますが)実家で一緒に暮らす事になりました。(生活費については、食費以外は私が負担しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中です、相手方の家族との同居について
現在婚約中です。 同居している構成は、私、婚約者、6ヶ月の息子(婚約者認知済み)、婚約者の母、小学生の婚約者の弟 です。 昨年の5月頃、妊娠と婚約の報告を兼ねて婚約者が実家に帰り、そのまま婚約者の実家側の生活が苦しいし、こちらに来たら少しは手伝えることもあるだろうと言われたので承諾したところ夜逃げ同然で私のアパートに転がり込んできました。 その後、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、毎日屈辱的なことを言われても調停・裁判所では妻は不利にならないですか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京で働いて、妻と子供達は九州に住んで、毎月15万円も振り込んでいます。 元々九州に引っ越すことを嫌がってたし、10日前から妻は子供達に連絡もさせない、九州に来ても会わせないということを言って、私は東京で何もできなくて非常に苦しい状況です。 もうすぐ弁護士を雇って動こうとしますが、子供達に連絡もできなくてきついです。 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、きちんと弁護士に依頼し、審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 私の弁護士の読みでは、子供が今、妻と生活しており、 調査官調査でも、問題なし。とされる可能性が高い 事から、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の私立幼稚園補助金について
ベストアンサーこの度、離婚調停申し立て中です。 4歳の子と6歳の子がいます。 4歳の子が私立幼稚園に通っていて、年度末に補助金が返ってきます。 それは、旦那の口座に振り込まれる予定なのですが私が親権なんですが、これは旦那がもらえるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サイトから未払いの請求されるんですか?
■訴訟番号■ 平成27年(コ)第55-2512号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月25日 23時まで※ この度、貴殿においての譲渡取引案件の未払い料金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連絡なき場合、特別送達による出廷命令が届きますので記載期日に出廷していただきます様、宜しくお願い致します。 出廷拒否されますと原...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護 なくせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから