9,651件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...

弁護士回答
    3
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...

弁護士回答
    4
  • 回答してくれる先生がおられなかったのでもう一度質問させてください。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。ふと疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 □ 捏造DVで妻が子供二人を連れて出て行き現在の妻の住所、子供の学校がわかりません。 □ 私のところにはDVなんてなかった事を知っている(全ての真実を証言出来る)18才の長男がいてます。 □ 2週間後に離婚、円満、婚費の調停が同時進行であります。 □ 相手方には弁護士がついて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい

ベストアンサー

実親の県営住宅の連帯保証人契約を無効にしたい。 3年前のことですが県営住宅の手続きに使う、と言われたのみで、保証人になるということを知らず、夫の実印 印鑑証明 収入証明書を渡した。その後送付されてきた保証人契約書の写しを見て保証人にったことを知る。これを機に色々あり、実親とは絶縁しており、生活保護受給しているらしいが、その他状況を何も知らない 質...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪(傷害)で被害者配慮制度の件で、警察と家裁の主張が異なり困っております。

ベストアンサー

前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_449231/)の結果 相手が医療費の支払いを拒否しているためとあれ以降、精神疾患で無職になり現在生活保護を受けており ケースワーカーから、相手のその後や払いを拒否している証拠を出して欲しいと言われ 家庭裁判所に電話をしたら、「被害者配慮制度という制度が使えるが、被疑者の名前と生年月日を警察署に聞い...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV旦那の家族から子供を取り返したいのです

私(21)は、旦那の暴力、ギャンブル借金で、離婚を決意しました。旦那のギャンブル癖がひどく子供も2人いるんですが、、、私も働いていたんですが、 仕事場の先輩と仲が良く(異性です)浮気を勘違いされ、その日に山奥に連れて行かれ、殺されかけました。 その次の日から別居、仲のいい先輩も仕事場の上司なので家庭の事情を説明したところ保護してくれました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?

間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲

賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消し等について

現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。

法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。

ベストアンサー

非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力が無い人間の借金の証文

ベストアンサー

去年の訓練校時代に講師に名前を書けと言われて白紙の紙に名前を書きました。 そしたらその紙に講師が文字を書き「君何故借金の証文になんかサインしたんだ?」と言って来てその後「君が訴えて来たらコレを出すから」と脅されました。 どうやら講師は訴えて来たら第三者を使って俺から金を取って弁護士費用を払わせ無いつもりのようです(口裏を合わせた友達で第三者を装っ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受け取りについてです。

唯一の肉親であった母が亡くなりました。 別居(と言ってもすぐ近くに住んでいます)の私が、母にかけていた保険は2契約です。 ①契約者→私 被保険者→母 受取人→私         ●外資系保険会社 ②契約者→母 被保険者→母 受取人→遺族代表選出(私) ●県民共済 支払いは私が行って来ましたが、4年前に母が腎不全を煩い、 障害者手当てと生活保護を受けるようになり...

弁護士回答
    2
  • モラハラで受けた精神疾患の治療費について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、別居時から心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要である」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。実際、それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて、就労も厳しい状況です。 しかし相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が始まります。金額はどれ位を希望するのが一般的でしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と別居中です。夫は、実家で義母と生活しています。 私は、子供三人と新築10ヶ月の一軒家で4人で、生活しています。 夫は、浪費、暴力、暴言、虐待をします。それらは、私の行動が全部そうさせている。と、夫と義母が言います。 夫からは、生活に必要なお金は貰えてません。 家のローン、光熱費、携帯料金、保育料は夫の口...

弁護士回答
    3
  • 家族間紛争

夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との同棲について。反対押し切って同棲できるのか

現在、私は21歳で、彼女が17歳です。 同棲を考えているのですが、彼女の親から反対されています。 彼女は同棲したいと言っており、反対を押し切って同棲をした場合どうなるのでしょうか。 また、彼女と彼女の親は同居しておらず、彼女の親は住民票を置いてるだけで、家に来るのも月1回程度です。家賃や生活費等を支えてるわけでもありません。この場合、監護権について...

弁護士回答
    1
  • 医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?

標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金

私は生後六ヶ月から父方の祖父母に育てられました。父は祖父母に私の養育費を入れた事もありません。17才のときに腹違いの弟が出来、高校卒業前に祖父が亡くなり、祖母は老人ホームに、私は卒業と同時に寮の在るところに就職して働いてました。お給料も良く、生活費が要らなかったので十分でした。成人式の数日前、友達と行く約束をしていましたが、父親から連絡があり、お...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。何故行けないのでしょうか?

再婚三年目です。つい同情して結婚生活に入りましたが、やはり思ってたような人で、タクシーの乗務員の為、給料安くずっと貧乏暮らし。私は東京で家政婦の仕事をしてまして、人間関係で鬱、ストレス、自律神経失調症になり、息子と同居の話で越してきました。息子と一緒の時は楽しく、再婚何て考えてもいず、彼の話を聞いた時は可哀想な人生と同情したんです。彼は一千もお...

弁護士回答
    1
  • 旦那が一方的に離婚をつきつけてきます

質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されています。 5ヶ月の子供がいますが、貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士の妊娠、中絶について中絶費用、慰謝料など、親の保護責任に関して

初めまして。この度、娘の中絶費用などに関して相談させていただきます。 まだ未成年の娘、そしてお相手も同じく未成年ということで、共にお互い夫婦で話し合いをいたしました。 まだ未成年、相手はお仕事をしているようですが、生活力もなく、娘は学生ということもあり、そのような状況下で出産は、難しいというのが私達夫婦の意見であります。今現在15週です。既に中...

弁護士回答
    2
  • 生きる為の全てを失ってしまいました。

過去に相談させていただいた事の延長話しになるのですが、7月1日に会社の一方的な感情だけで正社員からアルバイトに切り替えられ、仕事に呼んでもらえず、雇用保険の解約もしてくれてないので次の仕事にも就けず、借金も払えず、生活費が底を尽きようとしています。 こんな状態で僕一人で子育てをしてますが、ついに学費も払えなくなってしまい、後はこの1ヶ月間食べる為の...

弁護士回答
    1
  • 親権や養育費。夫の言いなりになるしかないのでしょうか?

再婚同士で結婚して8年の女になります。私には前の夫の連れ子が3人おり、再婚して5年で今の夫にとっては初めての子供、私にとって4人目の子供(現2歳)を授かりました。しかし、今の夫は自分の子供以外には私を含め連れ子にも一切愛情がなく、生活費や連れ子の教育費も全く出してくれません。それに加えて連れ子への精神的な虐待により子供達も荒れてしまい、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?

去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル+子供

【簡単な状況説明】 ●私の友人32才(以下A)…看護師 ●Aの元彼32才(以下B)…鳶職人(私は「Bは雇用されている」と思っているが、Aは「職場の人間は社長も含めBの友人だから、雇用されているかフリ-タ-なのか不明」と言っている) ●生活費は二人合わせて賄っていた ●以前のAとBは、Aと前夫との間に産まれた子供2人(小学生)との4人で暮らしていた ●昨年AはBとの子供(以下C)を身...

弁護士回答
    1
  • 至急、接見禁止令について

ベストアンサー

こんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、癌患者家族

クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...

弁護士回答
    2
  • 祖父母を扶養する義務の強制執行

ベストアンサー

祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 加害者側 任意保険未加入

9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...

弁護士回答
    2
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性は?

昨年6月に協議離婚をし、元夫に7歳5歳4歳の3人の親権を渡しました。 私の仕事が深夜までありそのため子供を養育するための時間が夫の方が適切と思ったので。仕事を変更したくなく…。 今年8月元夫は再婚を理由に市外に引っ越し、相手とその連れ子との生活を始めました。 数日後上2人がママと暮らしたい、会いたいと言い出し聞かなかったため家から閉め出しその後私に会うため家から...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから