法律相談一覧
-
行政不服審査法について
ベストアンサー生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回目自己破産、管財人
ベストアンサー【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求についてどうしたらいいのか
ベストアンサー今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の破産審尋問が終わりました
ベストアンサー2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。
離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉について。協議を拒否する理由は何なのでしょうか?
ベストアンサー妻が離婚を前提をして家出、別居中で早くも半年が経過しました。その後、調停を申立てる旨に書面を受領し、それから2か月が経過したため、いったいどうなっているのかを代理人にお尋ねし、更には妻本人に意思の確認及び家族での協議を申入れしたところ、「離婚の意思は変わらない、調停は今すぐには申立てない、協議は拒否する」旨の回答を弁護士から戴きました。また生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害を持つ兄の親亡き後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産、取引履歴について2年分が揃えにくいです…
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受け、自己破産の手続きに向けて、2年分の全口座の取引履歴を揃えています。 メガバンクは問題ないのですが、ネット銀行とゆうちょ銀行が揃えるのが困難です。 ネット銀行は、10ヶ月以降は1ヶ月毎に600円が必要。 ゆうちょ銀行は、合算があって、1年分は出せますが、2年分となると6か月近くは穴が出来てしまうかたちです。 ネットとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の行方が知りたいです
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金貸付金の事で、、、
自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費 なし?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚、養子縁組、養育費についてです。 2人の子を連れて離婚しました。 その後再婚し、養子縁組しました。 その後すぐ夫の借金が発覚し、返済生活を余儀なくされました。 夫との間に2人子供ができ、子供も4人になり、金銭的なことで言えば楽ではありませんでした。 元旦那との離婚から8年半経っているのですが、養育費を払われたのは数回です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の妊娠 出産 費用 養育費について
15歳、高校1年の息子なのですが、 2ヶ月前に別れた彼女がおり、 その方の保護者から電話があり、妊娠を知らされました。今すでに6ヶ月で、産むことしかできない状態とのことです。 本人は産みたかったので、隠していたそうです。 恐らく息子の子供で間違いないとは思います。 別れるくらいの頃、生理がこないという言葉は聞いていたそうですが、検査はしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【貸主(オーナー)です】生活保護扶助変更に伴う家賃値下げをお断りしても問題ないのでしょうか?
不動産賃貸のオーナです。 この度オーナーチェンジ物件を購入予定なのですが、入居者様が生活保護受給者の方で現在6名でお住まいです。 住宅扶助基準額が昨年7月に変更となり、6名だと75000円だそうなのですが一番上のお子さんが現在高校生であと2・3年したら家を出るかもしれないとのお話。 そうなると5名になってしまい現在の75000円から69800円へと扶助金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えに関して疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 口座の差押えについてです。差押えの対象となるのは金融機関へ差押命令が送達された時点であると回答する弁護士さんが多いですが、1つ疑問があります。 AIや一部の記事などによると、債務額に到達するまで差押えられるし、新たに入金されたお金も対象となるとのことでした。 【質問1】 債務額に到達するまで差押えられるというのは、債権者が何度新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人としての支払い
【相談の背景】 母がなくなりました。生前生活保護を受給しており、家賃扶助がなくなるため本人同意の元、生前に家財処分、賃貸の解約申請、撤去後の立ち会い鍵返還を行いました。この後母は亡くなりました。 負債があるため子が相続放棄申請中です。 連帯保証人のため、原状回復費など請求があれば支払いますが敷金で相殺されて足が出た分の請求だった場合、この相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続からの控除と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃貸に一人暮らしの母が亡くなり、兄弟3人で約600万円の遺産を相続することになりましたが、 ・葬儀代 ・生前に母が滞納していた家賃・水道光熱費 ・孤独死のため部屋の清掃代 ・鍵が足りないため鍵交換代 ・死亡後も継続して支払われていた年金の返還 これら全て差し引いた額を3等分して相続することは可能でしょうか。 また、その場合の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に入院を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親と同居していますが私がうつ状態で仕事を休んでいる状態です。 精神科には通っていますが、 薬を増やされるだけで、あまり体調はよくなりません。 ストレスの原因は家庭内だと思います。 ただ親は病院に行っていることや、病気に理解があまりなく、色んな事を言ってきます。その度に心を痛め、食事やお風呂に入れない日々が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚した元妻のところにいる子どもの親権を獲得し、引き取りたいです。 元妻は離婚当時から生活保護を受給していて、養育費の申告もせず、不正受給をしています。 子どもの監護もあまりしていないようで、幼稚園でも問題行動があり、同級生の親御さんからのクレームも多くあるようです。 本人に知恵はないですが、元妻の母親が色んな機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
【相談の背景】 4日前に私(自転車)相手(車)と接触事故をしました。私は右腕の打撲だけで済み、現在通院中です。 現在私は母子家庭で生活保護受給中で、金銭の受け取りはしたくないので、相手の保険屋さんに、自転車(電動自転車)の新品購入費用と、通院費のみを負担していただきたくて交渉可能か考えておりますが、そんな事は不可能でしょうか? その他の金銭の要求は一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご質問です。ご回答をお願い致します。
【相談の背景】 私は、福岡県朝倉市に住む40代男性で、長年、重度の統合失調症で、精神科の病院に通院しています。入院した事もありました。生活費は、障害年金2級だけで、他に収入はありません。会社を経営する叔父が、お金に余裕があって、広いうちの家を買い取って、企業で使う社員食堂にして、私の家族に、1000万円を渡して、裏に家を建てると言っているのですが、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が遺骨を中々引き渡してくれない事に関する訴訟について
【相談の背景】 生活保護を受けている疎遠の父親が先日亡くなり、火葬され市役所に遺骨が保管されている様ですが、ケースワーカーが入院費の精算やアパートの精算手続きが終わってないなどを理由に遺骨をなかなか引き渡してくれません。1月下旬くらいになるそうで49日を過ぎてしまいます。 こちらで一度相談させてもらうと、返してもらえない場合は訴訟となると教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの弁護士がついている状態で引っ越し先の法テラスに引き継ぐための無料相談はできないのか
ベストアンサー現在自己破産手続きを取ろうとしています。法テラスから費用を出していただく形で弁護士さんがついています。 しかし、他県に引っ越しをしました。遠い場所です。弁護士さんから、生活保護では、弁護士が仮にこっちに来る必要がある時の交通費も出せないだろうから、そっちで新しい弁護士を見つけて欲しいと言われました。見つかるまでは、請求とか来て不安がないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と逮捕されるか心配
ベストアンサー私の親の破産の事で相談なのですが 過去の家賃と携帯と光熱費と 何人もの知り合い、クレカ など様々なところから借金があります。 ずっと破産費用もなくて 生活保護になって法テラスを利用できるとのことで今回自己破産をすることになりました。 債権者の中に知り合いを含めませんでした。 理由としては自己破産すると住所を知られてしまい怖い人からも借りてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている
「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金利用のために、法的に自立したい。
現在大学2年生、20歳です。 親と絶縁状態になりました。2年生前期までの学費は親に払ってもらっていましたが、今回の件で後期以降の学費を払ってもらうことが出来なくなりました。 しばらくは友達の家に居候させてもらうつもりですが、今後生活費と学費を自分で工面しなければなりません。 親の年収が所得制限を超えているため、奨学金の利用は出来ず、国の教育ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の被相続人のレンタル代の支払いについて
私は3人兄弟ですが、先日生活保護を受けていた弟が借金を抱えたまま、入院中に亡くなりました。 入院費については市で負担してくださることになったのですが、寝巻きやタオルなどのレンタル代は支払って下さいと市で言われました。 後日レンタル業者から私の主人宛に請求書が届きました。まだ支払ってません。 私と妹は相続放棄手続を行いました。家庭裁判所に申述書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合
元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくないと二人とも家を出てきましたが現在も元妻が家を出ていきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄
私の兄の話です。相手は外国人の女性です。両方の親の前でプロポーズをし、YESとの意思表示。その後、相手は婚約指輪を受け取っております。しかし、二人の間で喧嘩が耐えないこと、彼女の方は侮辱されたと言い張り、今になって結婚はできないとのことです。そして、その彼女には既にボーイフレンドがいます。それはmailですが証拠があります。その場合は婚約破棄になり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょうか?
何度か質問したのですが、彼女が警察に保護された後、連絡もしてない上に私をストーカー呼ばわりでストーカーの誓約書を警察より書かされました。 もちろん暴力や暴言などは一切ありません。 彼女は以前より良く家出をして、死にたいと口に出して居たのでその都度仕事を休んで彼女に電話で居場所を聞いて説得して家に帰った経過が何度もあります。 無理矢理連れ戻した事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否
ベストアンサー同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型就労支援と市県民税の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 B型就労支援に通っており、生活保護、障害年金を受けております。 【質問1】 先日、税の申告について、という用紙を市役所からいただき、市県民税の申告が必要との事でした。 工賃は、3万円程度です。 この場合、非課税になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当不正受給と親権について
ベストアンサー私、妻、子供2人親権は妻の4人で生活していました、 突然別れてほしいと言われアパートを追い出されてしまいました。 離婚事態は10年くらい前にしてはいるのですが、離婚してからも同居しています。 毎月の生活費は約20万支払っています。 子供の為に復縁要請はしていましたが頑なに拒まれていて最近役所からの手紙で受給している事を知りました。 アパートなどの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、妊娠の際の婚約破棄、養育費、親権などについて。
お話すると長くなるのですが、11月頃から付き合っていた彼氏と12月頃避妊をせずに行為をしてしまい、アフターピルを飲んだのですが妊娠してしまいました。 私は産みたいと伝えると彼はおろせと。 また日を置いて私が伝えると彼もじゃあ産もうといいました。ですが、下ろすにしても生むにしても親には言いたくないと言うので無理やり報告させました。 お互いに考えもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?
離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療券を止められました。
医療券を通知無しで止められました。 漢方クリニックに、予定の日(その時はネット環境が無かったので予約入れられ無いので、遅い時間に行って待っているというやり方。つい最近故障した充電器の代わりが手に入るまでネットが使えなかった)に行ったら、わざわざ区役所が電話してきて、月初めの医療券の番号?は使えないと連絡されたと言われました。 ここの区役所は移管の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判になったとき
離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活保護費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから