16,010件見つかりました

法律相談一覧

• 「宴のあと」事件以降のプライバシー侵害判例について

「宴のあと」事件以降のプライバシー侵害判例にはどのようなものがありますか? 「宴のあと」事件の判例で示されたプライバシー侵害の要件に何か変更を加えたようなものがありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 一度の不貞行為

ベストアンサー

5年ぐらい前に、既婚者の男友達と一度だけ肉体関係をもってしまいました。 当時、夫婦仲が悪いとれる発言がありました。 私も傷心中で、たまたま会った友人に、話を聞いてもらったら、すごくクドかれてしまい、口説きに負けて、一度だけ肉体関係をもってしまいました。 でも既婚者と関係を持つのは、良くないので、その後は継続した関係はなく、会ってもないし、連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害などには当たらない?

自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...

弁護士回答
    1
  • DV相談 今後の動き方について

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品パッケージに載せる写真の背景について

ベストアンサー

お世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 措置入院で納得出来ないことがあります、

ベストアンサー

措置入院について納得出来ないことがあります。 お恥ずかしい話、家で薬を飲み暴れてしまい措置入院となってしまいました。 措置入院になったのは県立の病院でした。 その時最初に 推定入院期間3ヶ月とあり、3ヶ月の辛抱だと思い辛いながらも"たかが三ヶ月。。。。"と自分を慰めていました。 しかし入院しているとそれは嘘であることが分かりました。 私の県での措置...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費支払いについて養子縁組の影響はあるか?

【相談の背景】 私の妻ですが、バツイチです。 元夫とは口約束ですが、再婚後も変わらず養育費を払うと約束してました。 養育費の額は源泉徴収で都度決める約束ですが、養子縁組をしたので養育費の増額はしたくないと言われました。 現在は月2万になります。 【質問1】 再婚をしても変わらず養育費は払うと言ったのに養子縁組をしたら払わなくて良いのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自宅への帰宅について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求ってしたら絶対貰える物ですか? それと貰えるようになったら振り込みになるんでしょうか?それとも天引きですか? 主人の会社によるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請を弁護士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラス経由で自己破産の手続きをしました。業者は取り立てが止まると思うのですが個人が2人強烈な人間がいます。現在の住所はバレてないのですが受任通知が行くとバレますか?恐らく嫌がらせもしくは事件になる可能性が大の人間です。 進行性脳梗塞を3回やってまして破産決定まで裁判所にも行けないかもしれないです。 【質問1】 何かしらいい案...

弁護士回答
    2
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 同中学の卒業生による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の同中学の先輩(17歳女子、アルバイト)による嫌がらせに困っています。うちの子含めて複数の生徒が遭っています。友達がいないのか、息子含めた同級生が行きそうな場所に現れては、自分に構ってもらいたくて言うことを聞かせようとしたり、土下座させたり、暴言を吐いて付きまとい、カッターを出して脅す真似をしたり無視しても連日続いており、学校...

弁護士回答
    2
  • 不倫を明白に場合に。後、離婚したら妻から親権とれますか?

男性とキスしてるプリクラなど証拠になりますか?後、離婚したら妻から親権とれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の下の名前の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...

弁護士回答
    2
  • アパートから追い出される!

初めて質問させていただきます。 私は現在夫と子供2人の4人で賃貸のアパートに住んでいます。 先日このアパートの大家さんが亡くなり、息子さんも財産放棄され管理できないため出てもらいたい。との通知が仲介業者から来ました。 この辺りにはアパートは少なく、行くところがなく困っています。 こんな場合、どのくらいアパートにいられるのでしょう? 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...

弁護士回答
    4
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...

弁護士回答
    2
  • 旦那に出ていけと言われて逃げました

昨夜私の態度が気に入らないと、ずっと責め続けられ。嫌なら出て行ってもらってもいいねんでと。さんざん言われ続けて。 これ以上事が大きくなるのが怖くて黙ったり悪くなくても謝ってました。 その後旦那は飲みに行き帰ってきてエッチしようと迫ってきて。 私がそんな気分じゃないから拒むと、肌も触られたくない相手にずっといてもらわなくていい。 その後ずっと出て...

弁護士回答
    2
  • カメラの設置について

【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスで商材を購入したのですが、クーリングオフ出来るでしょうか。

12/29にネットビジネスの商材を購入してしまいました。 もともとは直接、無料で教わることが出来るとネットで見たので連絡を取り合い、1度Mさんとお会いしたのですが、会わせたい方がいると後日また会うことになりました。 Mさんに連れられ後日喫茶店でGさんと3人で会ったのですが、ビジネスの方法について聞いた時に、ビジネス商材の説明をされ、購入をしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 財産差押え時の通帳残高について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産差押えになりそうです、財産差押えになった場合通帳残高ゼロになりますか? 【質問1】 通帳残高ゼロになりますか?

弁護士回答
    3
  • 疎遠なDV父の介護を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...

弁護士回答
    2
  • 成人息子への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...

弁護士回答
    3
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 修学旅行の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が海外の日本人学校に通っています。 修学旅行代金があまりに高額な為、旅行会社(日系旅行会社)へ数回問い合わせをしました。(学校へも連絡済み) 最初は丁寧に回答して貰えていましたが、内訳をよくみると航空券代が普通運賃(正規料金)よりも1人約2万円も高いことに気付きました。その理由を尋ねた途端に、学校へ問い合わせるよう言われました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について教えて下さい。

付き合って3年、30代の彼女に2ヶ月前にプロポーズ、彼女の仕事が落ち着いたら結婚しようって話になりました。 そんな時にコロナ問題。 私達は緊急事態宣言が終わるまで会わないでおこうとなり、トークアプリでのやり取りの毎日になりました。 その中で、私が政府のやり方に疑問を持ち、あれこれと批判したところ、突然彼女からもう話したくない、連絡してこないで、と...

弁護士回答
    2
  • 警察に出頭した警察の言い方について

ベストアンサー

警察に行って来ました。 口座を売った事について色々聞かれ正直に話したのですが、逮捕されるのでしょうか? 売った口座は5〜6でそのうちの2口座が詐欺に使われたそうです。 詐欺にあった口座の事を詳しく聞かせて欲しいとの事だったので出頭したのですが、行ってすぐに取り調べ室に入れられて、携帯は証拠品と言われました。警察の方は口座を売った様なので出頭してくだ...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 19歳が17歳15歳の子供を深夜徘徊

19歳の自分が17歳15歳の子供を深夜車に乗せて海に行きました。その時に警察にもちろんの事補導をされてしまい警察署に連れていかれました。その何日後かに警察に呼ばれてその子達とは知り合いかなど色々聞かれました。その後家庭裁判所に呼ばれてしまいました。 1 その時に逮捕されるのでしょうか。 2持ち物に3ヶ月分の給料明細て書いてあったのですが。まだバイト初めて1...

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮で捕まりました…

先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...

弁護士回答
    3
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手の引っ越し先確認

離婚裁判にて双方子供を一人づつ引き取り離婚をしました。 その際、引っ越しをする時は互いに引っ越し先を連絡するという項目を和解文書に入れました。 先方が引っ越した事が分かったのですが、何の連絡も来ないまま八ヶ月が経ちました。 引き取られた子供の安否や現状が確認出来ません。引っ越し先を知る手立てはあるでしょうか。 裁判の際依頼した弁護士に頼めば確認...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • どこからが内縁になりますか?

付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 弟の扶養義務を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が不倫しました。

ベストアンサー

5年前から交際し、結婚を前提に同棲中の彼女が妻子持ちの男と不倫をしました。 もう1年ほど続いているようで、メールのやり取りを見ても体の関係を証明できる内容はありませんでした。しかし、問い詰めると本人は体の関係はあったと認めています。私自身彼女と結婚を前提に付きあってはいましたが、いつとか、具体的に婚約を交わしたわけではありませんでした。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています

【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...

弁護士回答
    5
  • 結婚を考え、思いを寄せていた女性に4年間に170万円貸して、戻ってきません

ベストアンサー

思いを寄せてたシングル女性に4年間に約170万円、学費と家賃貸していました 先月から精神的ストレスをかかえ、遠方の親類先で療養すると言われました。 今月に入り、移動中に素敵な方と一緒になり、地元に戻らず、遠方で暮らすといわれました。 お金は精神科に入院して返していくといわれました 入院先は県外の別の病院に入院すると言い、3ヶ月後まで連絡出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて

私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから