16,013件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産・・・・・・

ベストアンサー

しつもんです。 個人的に人から借金をし自己破産するとします。 カードは数社ありますが、遅れなどは一切ありません。 一度自己破産をしてしまうと、新たなローンは組めないと思いますが、カード会社のカードは どうなるのでしょうか? 今までどおり使えるのでしょうか? 新たに銀行で口座も作れなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 仮釈放時の身元引受人

ベストアンサー

友人が現在刑務所に入っており、仮釈放が見えてきた時期にある状況です。 仮釈放では現在付き合っている女性に身元引受人になってもらおうと考えているようなのですが、友人は離婚歴があり、そのことを彼女に話せていない状況のようです。 身元引受人にも面接や審査があるみたいなのですが、その際友人に離婚歴がある事は知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 10年前の 千葉県市民税 滞納 未納自覚なし

いきなり役所らしき自動音声の着信があり(土曜日の深夜) 平日 着信があったことを役所に連絡したところ 自覚していなかった 約10年前の市民税があるらしい そんなはずはないはなどのやり取りをして 役所の方から確認してから折り返すと言われたのに20日以上たっているのに連絡がありません 金額も40万ほどらしいですが 正確には言われてません いままで未納 滞...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相談

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 約2年程前から結婚を前提にお付き合いしていた女性A子との婚約破棄について相談があります。 お付き合いが進む中、一年が過ぎた頃いよいよ結婚しようという話になり、6月に相手の親に報告、翌月にこちらの両親。その後顔合わせと婚姻届にサインをしてもらい。年末より結婚準備の同棲が始まりました。予定では1月にも入籍の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 少年院送致後の収容期限について

【相談の背景】 未成年の年齢引き下げに伴い少年院について調べて疑問に思ったことです。 【質問1】 少年院では一般長期や相当長期になった場合に規律違反や態度が悪ければ収容期限が延びると目にしました。 規律違反もせず模範的だった場合、この逆で収容期限が短縮されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の同居

お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • また妻が窃盗で逮捕されました

今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて

お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 現在お付き合いしているタイ人彼女の子供の親権問題について

ベストアンサー

自分はバンコクで駐在員として仕事をしておりますが、 タイ人の彼女がいます。最近バンコクで一緒に暮らし始めました。 彼女には子供が2人いるのですが、子供たちもなついてくれています。 そこで結婚することも視野に入れ始めました。 ところが先日、タイ在住アメリカ人の元旦那が1年半連絡がなかったにも かかわらず、突然現れて子供を渡してほしいと要求してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

元嫁と昨年3月に離婚をしましたが、その時に子供2人の親権は私が貰いました。その後、11月に私は再婚して今の奥さんと子供と養子縁組を組んでもらいました。ですが。今まで連絡が無かったのに(約一年位)最近、になって元嫁が親権争いをするとか言って来ているのですが、そうなれば親権は元嫁に行ってしまうのでしょうか?ちなみに子供は長男5歳と長女3歳の二人です。親権が...

弁護士回答
    4
  • 義兄の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...

弁護士回答
    3
  • 今回の恩赦と出所を家族が知れるのはいつか?

ベストアンサー

家庭内暴力が酷く、家族を刃物で刺したりしたことのある父親が刑務所からいつ出てくるのか(今回は交通関係で懲役でした)知りたいです。 薬物依存も深刻で、いつも出所をすると家族を探します。恐ろしく対策もしておきたいので、知りたいのですが知ることは可能でしょうか? 知るためにはどこに連絡をしたらいいのかなど一切わからず困っています。 また、年号が変わって...

弁護士回答
    2
  • 子の命を助けるためには?(人権侵害)

昨年末から交際している彼女がいます。 今年に入って彼女の異性問題から、大きな喧嘩をして彼女の携帯電話を壊してしまいました。 その後、両親から警察に訴えられ始末書を書くように強要されました。 私は公務員だったこともありましたし、私が離れることで、彼女が幸せになるのならと、警官に言われるがまま始末書を書きました。 その内容は、私のやっていないことも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。

子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 相手から慰謝料貰いたい

【相談の背景】 彼と、とあるゲームで女の子と知り合いました。その子と1年近く毎日のように3人で通話し、その子がお泊まりに来たり、気がつけば家の近くに引っ越してきました。 彼との同棲は6年目。ふとSNS覗いてみると2人きりであっていました。その子に問い詰めると、付き合っていたとの事で。よく私と飲みに行ったり、泊まりに来たり、同じ誕生日を祝わせたりしてき...

弁護士回答
    2
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 返済してもらうには

以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所についての相談です。入所同意撤回審判で負けたら、その後どうなるのか?

【相談の背景】 家庭統合前提と提示され、1年の計画で同意入所しましたが、全く家庭復帰計画は進められません。面会も入所後1か月後に2回、その後半年の面会中断、その後1回、今後また当分面会は考えていないとのこと。 入所同意確認時、不同意審判で負けたら2年間、親は動けないと聞きました。審判に長くて半年、負けの判定が出てから2年、合計2年半も子どもとの交流が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故委任状の書き方

保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 税の強制徴収、生命保険等も対象になりうる?

税の強制徴収により、生命保険等が解約させられるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所

【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるかどうか

【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...

弁護士回答
    2
  • 緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!

【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3
  • DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない

ベストアンサー

DVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那からの精神的DVで別居しました。

ベストアンサー

1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。何かできることはないのでしょうか?

数年前に娘宛てに嫌がらせ電話があり、その後娘宛てに酷い内容の手紙が届くようになりました。 手紙の内容から、同級生の仕業だと判断し 色々な手を使い筆跡鑑定にお願いして、犯人を突き止めることができました。1件の筆跡鑑定では、心配で2件のところにお願いをして、鑑定結果は、ほぼ同じ結果でした。 相手の両親とも話しをしたのですが、違うと言い張られ特に解決も...

弁護士回答
    3
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 公益通報制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?

【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養放棄の公正証書について

義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...

弁護士回答
    2
  • 経済的な問題。そんな状況でも私が親権を取れますか?

今実家で子供2人を育てています☆ 産まれてからずっと2人とも母側の実家で育てています♪ しかし離婚調停で経済的な事も関係してくるとゆう事で親権が取れるか心配でなかなか裁判所に行けないでいます↓↓ 私は現在仕事はしてない状態で旦那は働いています… 旦那の親も2人とも働いていて経済的には旦那側が有利ですよね? そんな状況でも私が親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂の親権について

うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。  夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。  自殺未遂やうつの診断書が親権にど...

弁護士回答
    3
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから